Рецепты при бронхиальной астме ребенку

Рецепты при бронхиальной астме ребенку
Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов


  • Смело смотрите вперед

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

  • Научитесь радоваться жизни
  • Раскрасьте в свои цвета

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

  • Получайте удовольствие от мелочей
  • Чащей улыбайтесь

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

Рецепты при бронхиальной астме ребенку

  • Распахните двери в новый мир

Рецепты при бронхиальной астме ребенку


Рецепты при бронхиальной астме ребенку


Популярные материалы

Чудо-лекарь
Владимир Шебзухов
читает автор
(видео)

по М.С. Норбекову

«В любви, на войне и в частном предпринимательстве
все средства хороши!»
Поговорка

Слёг император вдруг в постель
От тяжкой недомоги…
Не столь трудились, верь не верь,
Но, отказали ноги.
Лежал, не год, не два, не три,
А целых двадцать лет.
Здесь, кто бы, как ни говорил,
Не лечит время, нет!
В отчаянье отдал приказ —
Всех лекарей казнить!
Решил, однако, как-то раз,
Визиря расспросить.

— Полмира я завоевал,
И окунал народы в бездну.
Могущим, вдруг перед болезнью
Бессильным, почему-то, стал!
Где лекари твои, ответь?

— Их, повелитель, больше нет!
Я по приказу всех казнил.
Остался лишь один… дебил*.
Всех оскорбляет вечно,
Но лечит, как известно!
Сумел недавно заявить
Тут верь ему, иль нет,
Чтоб император смог ходить —
Он знает сей секрет!

Предстал уже перед больным
Известный всем чудак.

— Ну, что, бродяга, говори,
Лечить ты будешь как.
Ведь о тебе молва не врёт!
Чудак ответил смело:

А, это вовсе не твоё,
Отнюдь, собачье дело!

То, что глаза уже на лбу,
Понятно стало сразу.
— Казнить, коль выбрал сам судьбу! –
Уже скрутила стража —

За жизнь свою не видел я
Столь наглого невежду!
Ан лекарь крикнул: Я твоя,
Последняя надежда!

— О, Господи! Лечи, давай!
Но, более не зли!

— Тогда скорее принимай
Условия мои.
Я скакуна бы попросил,
Ждать у ворот чтоб смог.
На самом быстроногом был,
Чтоб золота мешок.
Когда начну тебя лечить.
Чтоб целый битый час,
Во всём дворце не должен быть,
Кто б видел, слышал нас.

Отдал приказ уже больной.
Вдвоём. И речь звучит:

— А, кто сказал, осёл ты мой,
Что я могу лечить?
В ловушку ты мою попал.
Никто не слышит нас.
В своей я жизни повидал,
Таких козлов, не раз.
Ждёт у ворот меня скакун,
Ждёт и мешок со златом.
На край земли скакать могу.
Прощай, мой император!

Больного гнев не передать.
Лишь плюнуть смог вослед.

— Скорей, скорее меч подать!
Но никого уж нет!
На ватных, на своих ногах,
Поднявшись, ох, с трудом,
Добрёл до стойки, кое-как,
Меч вытащил потом.

И еле-еле до крыльца
Доплёлся всё же он.
И только у ворот дворца
Вдруг понял, что… не сон!

— Поймаю, коль тебя, злодей,
Себя не удержу! —
Стал отчего-то крик сильней —

О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!!

…………
*во втором значении
Дурак, тот, кто поступает глупо

Читайте также

Главная / Будь здоров / Рецепты для детей-аллергиков


В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,

    • молоко,

    • белок яйца,

    • говядина,

    • рыба,

    • бобовые,

    • орехи.

    Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

    Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

    Продукты, содержащие гистамин:

    • баклажаны,

    • томаты,

    • различные сорта рыбы,

    • сыры,

    • консервированные продукты,

    • колбаса,

    • квашеная капуста,

    • сосиски,

    • бананы.

    Продукты, вызывающие выработку гистамина:

    • яйца,

    • шоколад,

    • пшеница,

    • свиная печень,

    • клубника,

    • креветки.

    Принципы диеты при аллергии у детей

    Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

    Читайте также:  Нашатырный спирт от бронхиальной астмы

    Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

    Завтрак

    Каша рисовая с яблоком

    2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

    Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

    Каша пшенная с тыквой

    2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

    Готовится так же, как и в первом рецепте.

    Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

    Обед

    Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

    Борщ вегетарианский

    1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

    Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

    Суп из зеленого горошка

    100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

    В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

    Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

    Запеканка из кролика

    70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

    Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

    Котлеты из телятины или белого мяса птицы

    150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

    Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

    Ужин

    Запеканка из кабачков

    200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

    Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

    Гречневая запеканка

    200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

    Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

    Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

    Домашнее овсяное печенье

    2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

    Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

    Читайте также:  Какие антибиотики пить при бронхиальной астме

    Печенье на кефире

    Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

    1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

    Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

    Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

    Источник: https://allergolife.ru/recepty-dlya-detej-allergikov/

    Укрепляем здоровье аквааэробикой

    Ёлочка для астматиков и аллергиков

    СЕРИЯ МАТЕРИАЛОВ О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ПРОЩЕ, А СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ – ЛУЧШЕ… Часть 1. АНТИСТРЕСС

    ПРОФИЛАКТИКА АСТМЫ: ИНТЕРЬЕР

    Витамины для детей-аллергиков: рекомендации


    Рецепты при бронхиальной астме ребенку

    Рецепты при бронхиальной астме ребенку

    Источник

    Астма

    Общее описание болезни

    У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
    Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
    тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
    в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
    оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
    удушья. Именно это состояние и получило название астма.

    Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
    для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
    суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
    половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
    Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
    наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
    астма встречается чаще всего.

    В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
    продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
    угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
    медицинская помощь.

    Читайте нашу специальную статью питание
    для легких и еда
    для бронхов.

    Симптомами астмы могут быть:

    • свистящее дыхание;
    • чувство паники;
    • трудности с выдохом;
    • потливость;
    • безболезненное стеснение в груди;
    • сухой кашель.

    Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

    • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
    • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
      воздуха проходит по дыхательным путям;
    • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
      и ног;
    • спутанное сознание и кома.

    К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
    обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
    при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
    формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
    лекарства.

    Полезные продукты при астме

    Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
    если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
    из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
    или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
    проводить предварительную специальную обработку. Например,
    картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
    овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
    двойному вывариванию.

    Целью диеты является:

    • нормализация иммунитета;
    • снижение уровня воспаления;
    • стабилизация мембран тучных клеток;
    • уменьшение бронхоспазма;
    • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
    • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
    • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

    • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
      соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
      омега-9;
    • яблоки
      — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
      так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
    • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
      молодой зеленый горошек, укроп,
      стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
      для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
    • цельные злаки,
      чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
      сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
      кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
      слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
    • цитрусовые богаты
      витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
      скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
    • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
      крыжовник
      – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
      в организме;
    • морковь,
      сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
      бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
      иммунитет;
    • крупы (кроме манной) – источник
      витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
    • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
      кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
    • печень
      – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
      источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
      всего организма;
    • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
      тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
      хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
      организма и обогащают его цинком;
    • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
      богаты
      фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
      необходимые нашему организму пищевые волокна.
    Читайте также:  Обучение пациента самоуходу при бронхиальной астме

    Основу диеты при астме составляют:

    • вегетарианские супы;
    • каши;
    • постные борщи, приготовленные на воде;
    • отварное или приготовленное на пару мясо;
    • кальцинированный творог;
    • винегреты;
    • овощные и фруктовые салаты;
    • пюре;
    • запеканки;
    • овощные котлеты;
    • свежие сырые овощи;
    • фрукты;
    • отвары из овса и шиповника;
    • растительное масло.

    При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
    к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
    расширять его по мере выздоровления.

    Народная медицина при астме

    А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
    приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
    длительном применении рецептов:

    • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
      посыпанный черным молотым перцем;
    • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
    • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
      корневища куркумы
      и меда;
    • капли перекиси водорода;
    • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
    • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
    • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
      луковой шелухи.

    Опасные и вредные продукты при астме

    Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
    либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

    К ним относят:

    • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
      кешью, бразильские, миндаль,
      которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
      но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
    • манная крупа, макаронные изделия;
    • цельное молоко и сметана;
    • йогурты с фруктовыми добавками;
    • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
      так как могут содержать вредные для организма пестициды;
    • куры;
    • брусника, клюква, ежевика
      – богатые раздражающей слизистую кислотой;
    • чистое сливочное масло;
    • хлеб высших сортов;
    • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
      ртути и мышьяка;
    • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
      на кишечник и слизистую;
    • копчености и пряности;
    • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
      добавками;
    • яйца
      — наиболее «астмогенный» продукт;
    • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
    • квас, какао, кофе,
      кисели;
    • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
      торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
      составляющих;
    • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
      что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

    Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
    или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

    • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
    • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
    • пыльцу орешника – орехи;
    • дафнию – крабы,
      раки, креветки;
    • пыльцу полыни
      – пищевая горчица или горчичники.

    Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

    • морковь – петрушка, сельдерей;
    • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
    • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
    • бобовые – манго, арахис;
    • свекла
      – шпинат.

    Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
    чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
    к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
    количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
    бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
    приступов астмы.

    Питание при других заболеваниях:

    Источник