Рецепты блюд при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Из питания при мозговом атеросклерозе исключают продукты, богатые холестерином, сахар. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные напитки.

Зачем нужно лечебное питание при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклеротические изменения артерий являются основной причиной сосудистых заболеваний мозга. При поражении ветвей сонных, позвоночных артерий уменьшается приток крови к нейронам мозга, что проявляется в виде:

  • дисциркуляторной энцефалопатии,
  • транзиторных атак ишемии,
  • ишемического инсульта.

Все эти состояния сопровождаются потерей мозговых функций, приводят к инвалидности или преждевременной смерти. Роль питания в предупреждении сосудистой патологии не уступает медикаментозному лечению. Без коррекции диеты препараты не оказывают нужного эффекта.

Установлено, что только изменений рациона и нужного уровня физической активности достаточно для нормализации показателей жирового обмена. Особенно хороший результат можно получить, если диета применяется до развития острых нарушений кровообращения. Значительный прогресс отмечен и для тяжелых форм заболеваний.

Медикаментозная терапия назначается только в том случае, если через 6 месяцев при помощи правильного питания не удалось снизить уровень холестерина. При этом нужно учитывать риск побочных действий, ограниченные возможности гиполипидемических средств, необходимость длительного приема и затратность такого способа терапии.

Кому назначается диетический рацион

Изменения в питании рекомендованы не только при обнаружении заболеваний, их роль высока уже при наличии минимум двух факторов риска атеросклероза:

  • ожирение,
  • артериальная гипертензия,
  • курение,
  • наследственная предрасположенность,
  • возраст после 50 лет,
  • низкая двигательная активность,
  • хронические воспалительные процессы,
  • сахарный диабет
  • болезни сердца.

Правила диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Для разработки индивидуального меню для лечения и профилактики сосудистых болезней учитывают свойства продуктов, ускоряющие и замедляющие течение атеросклероза.

Пищевые факторы риска

К основным алиментарным (пищевым) причинам отложения холестериновых комплексов в стенке сосуда относится:

  • избыток калорий, превышение нормы более, чем на 20% от затрат энергии;
  • жир из мясных, молочных, рыбных блюд, яиц;
  • сладости, выпечка из белой муки;
  • употребление животных белков при нехватке пищевых волокон;
  • повышенное потребление холестеринсодержащих продуктов;
  • дефицит растительного масла, липотропных (растворяющих жир) веществ – лецитина, холина и метионина;
  • гиповитаминоз, особено важно регулярное наличие в меню продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е, В6 и В12, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • недостаток микроэлементов – магния, йода, калия, цинка, хрома;
  • увлечение соленой, острой пищей, алкоголем;
  • редкие и чрезмерно калорийные приемы пищи.

Роль холестерина

В обычном рационе пациентов с атеросклерозом содержится 40% животного жира, что в два раза выше необходимой нормы. Хотя доля холестерина из пищи в общем содержании его в крови составляет всего 30%, но избыток липопротеинов низкой плотности и триглицеридов нарушает обменные процессы. У больных снижается количество защитных комплексов высокой плотности.

Такой дисбаланс (дислипидемия) и является пусковым механизмом для формирования атеросклеротических бляшек, препятствующих движению крови в сосудах шеи, головного мозга. Назначение строгой диеты со снижением жира, холестерина и изменение образа жизни (отказ от никотина, алкоголя), физическая активность заметно уменьшают появления патологии.

Мясные продукты

Животные жиры в основном поступают с мясными блюдами. При подтверждении повышенного холестерина и нарушений липидного спектра крови рекомендуется снизить потребление мяса до 150 г. Через месяц повторяют анализы, если это не привело к желаемому результату, то его продолжают уменьшать до 90 г. При этом общее содержание холестерина не должно превышать 300 г в сутки. Для ориентировочного подсчета можно использовать таблицу.

Название продуктовКоличество холестерина в г на 100 г
Говядина, свинина нежирная, курица, индейка75
Почки, печень говяжья270
Утка500
Жир животный100
Мозги2000

Если пациент не готов полностью отказаться от мяса, то необходимо удалять все видимые жировые отложения, кожу птиц, не использовать животные жиры для приготовления блюд, не употреблять первые блюда на мясном наваре. Количество продуктов с растительными белками должно составлять не менее 60%.

Ограничения в питании при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чтобы предотвратить инсульт, потерю памяти пациентам рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • навары мясные и рыбные, жирные сорта мяса;
  • консервы, копчения, соления, маринады;
  • сахар, белая мука;
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, сладкая газировка, снеки;
  • жареные, острые блюда;
  • соусы, напитки, соки и нектары промышленного приготовления;
  • алкоголь;
  • желтки яиц (не более 2 штук в неделю).

При приготовлении пищи рекомендуется исключить любое обжаривание, кроме как на антипригарной сковороде без жира. Это относится и к овощам, так как они впитывают много масел. Также важно учитывать, что молочный жир обладает способностью существенно нарушать обмен липидов. Поэтому нужно выбирать частично обезжиренные продукты – творог 2-5%, напитки не выше 2%, сметану и сливки до 10%, сыр до 30%.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи — рекомендуемые блюда и продукты

Диетический рацион может включать:

  • зерновой, ржаной, отрубный хлеб;
  • овощные супы, борщ, в первые блюда добавляют крупы, макаронные изделия;
  • нежирный творог со столовой ложкой сметаны или йогурта, свежеприготовленные кисломолочные напитки;
  • всевозможные каши и запеканки, не следует чаще 1 раза готовить из белого риса, вместо манки в запеканках используют молотые овсяные хлопья, а яйцо заменяют пюре из банана, столовой ложкой кукурузного крахмала, смешенного с таким же количеством воды, жидкостью, в которой варилась фасоль;
  • омлет белковый;
  • рыба отварная, запеченная, морепродукты, морская капуста;
  • сырые и отварные овощи, запеченные в духовке или на гриле;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки, рекомендуется добавлять их молотыми в различные блюда (норма – 30 г в день);
  • компоты из сухофруктов, ягод, сок домашнего приготовления без добавок сахара, смеси из зелени, овощного и фруктового сока, зеленый чай, цикорий, отвар шиповника.
Читайте также:  Атеросклероз этиология патогенез стадии

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Примерный план питания при отложениях холестерина в сосудах, питающих головной мозг:

  • творог с ягодами черники, йогурт;
  • зеленый чай, овсяные маффины с семенами льна;
  • суп из смеси овощей с зеленью, баклажаны тушеные, гречневая каша;
  • сливы и яблоки, отвар шиповника;
  • плов с нутом, салат из огурцов и зелени, грейпфрут;
  • кефир с отрубями, чернослив, начиненный половинками грецкого ореха.

чернослив, начиненный половинками грецкого ореха

Овсяные маффины с семенами льна

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • семена льна – две столовые ложки с горкой,
  • банан – половина,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • кефир – 100 мл,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • стевия – 10 таблеток,
  • корица – половина чайной ложки,
  • яблоко – 1 штука.

Овсяные маффины

Половину овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, смешать с оставшимися, семенами льна, разрыхлителем. Стевию растворить в 20 мл воды, добавить кефир, корицу, растительное масло, размятый вилкой банан до состояния пюре. Яблоко почистить и натереть на крупной терке. Соединить сухие компоненты и жидкие, затем в полученную массу ввести тертое яблоко. Выпекают при 180 градусах 30 минут.

Плов с нутом

Для этого блюда потребуются:

  • нут – половина стакана,
  • рис коричневый – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • барбарис – 10 г,
  • куркума или карри – чайная ложка,
  • семена зиры – чайная ложка,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • соль – 3 г,
  • зелень – 20 г.

Плов с нутом

Нут необходимо залить водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду желательно менять. Морковь и лук нарезать крупной соломкой. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить овощи, рис, нут, барбарис, специи. Залить 3,5 стаканами воды и готовить 30 минут в режиме «плов». Посолить и еще варить 10 минут. При подаче посыпать нарезанной свежей зеленью.

О том, какие народные средства для лечения атеросклероза можно применять, узнайте из видео:

Источник

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Лечение и профилактика атеросклероза должны быть направлены на сохранение и восстановление эластичности сосудов, снижение уровня холестерина. Для этого в первую очередь необходимо придерживаться щадящей диеты, ведь известно, что именно неправильное питание, употребление жирных и сладких продуктов приводит к нарушению липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови .

Профилактика – лучшее средство в борьбе с атеросклерозом!

Многие боятся рака, но совсем не задумываются о том, что именно инфаркты и инсульты на сегодняшний день являются самой частой причиной смертности населения. С самого раннего возраста человек должен приобщаться к культуре здорового питания и знать «в лицо» самых злейших врагов не только здоровью наших сосудов, но и здоровью в целом. Много жирной и сладкой пищи, алкоголь, копчёности и колбасы, обилие усилителей вкуса и искусственных пищевых добавок – вот далеко не полный перечень не особо полезных продуктов.

Диета при атеросклерозе : употребляйте продукты, снижающие холестерин!

Кто решительно настроен не допустить или избавиться от атеросклероза. должен особое внимание обратить на питание. Поначалу, возможно, будет трудно, ведь, скорее всего, перемены в питании коснутся всех членов семьи. Но ведь если подумать, это не так уж плохо! Употребление полезных продуктов в конечном итоге станет залогом крепкого здоровья наших детей, а значит, старания будут не напрасны.

В первую очередь стоит обратить внимание на массу тела. Чем больше масса тела, тем больше организм вырабатывает холестерина. Если человек имеет сердечно-сосудистые болезни и лишние килограммы, то нужно похудеть.

Лучшая диета. которая поможет снизить холестерин. состоит из фруктов, овощей, каш из цельных зёрен. Необходимо максимально снизить употребление животных (насыщенных) жиров и употреблять разнообразные растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и целый комплекс других полезных веществ.

Это в первую очередь амарантовое масло, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, конопляное масло, масло грецкого ореха, льняное масло. Для заправки салатов можно делать смеси из масел по своему вкусу и добавлять разнообразные специи, которые, кстати, тоже способствуют снижению вредного холестерина. укроп, базилик, чеснок, имбирь, куркума, тмин, эстрагон, тимьян, лавр, петрушка, майоран, чёрный и красный перец.

Особенно способствует снижению холестерина в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах чеснок. Если человек каждый день будет употреблять по небольшому зубочку чеснока, то через месяц количество холестерина у него снизится на 30-40 единиц.

Очень полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, ржи, ячменя – по одной-две столовых ложки ежедневно. Приготовить проросшие зёрна довольно легко: зерно тщательно промыть, залить водой (вровень с зерном). Через одни-двое суток, когда проклюнутся ростки на один-два миллиметра, зерно промыть и употреблять. Проросшие зёрна допускается хранить в холодильнике одни-двое суток. Также можно их высушить, смолоть в кофемолке и хранить в стеклянной баночке одну-две недели.

Очень важно стараться заменять мясо рыбой (во время многочисленных исследований было доказано, что рыба содержит вещества, которые значительно уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови). Красное мясо заменять белым (цыпленок, индейка без кожи) и готовить мясо на пару. Субпродукты (почки, печень, мозги) желательно исключить. Также нужно быть осторожнее с употреблением яиц (не более 2 штук в неделю), сыров, жирного молока и сливок.

Читайте также:  Народная медицина при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

Также важно как можно больше употреблять продуктов. способствующих разжижению крови. зелень, салаты, водоросли, печень трески и др.

Обязательно следует употреблять грубую растительную клетчатку (ржаной хлеб, отруби, салаты и т. п.).

Углеводы также нужны в лечении атеросклероза. Они улучшают работу сердца, способствуют увеличению гликогена в печени, что повышает её очистительные свойства. К богатым углеводами продуктам относятся крупы, овощи, фрукты, хлеб и мёд.

Курага и изюм, лимон и апельсин особенно эффективны в лечении начальных стадий атеросклероза, способствуют разжижению крови, предотвращая инфаркты и инсульты. Яблоки также помогают в борьбе с заболеваниями сосудов. Утром, за час до еды, и вечером, через один час после ужина, следует съедать по одному яблоку.

На запущенных стадиях первейшим шагом в лечении атеросклероза должно стать очищение организма от шлаков и токсинов. До этого ни одно лекарство не будет эффективным. К очистительным мероприятиям относятся голодание на воде раз в неделю и голодание трёхдневное на воде один раз в месяц.

Голодать можно также на травяных настоях. а также в ежедневном рационе очень полезно заменять обычный чай и напитки на травяной. Такой чай можно приготовить из листьев мяты, мелиссы, травы чабреца, листьев фруктовых деревьев, чёрной смородины, плодов и цветков боярышника, чёрной бузины.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Диета при атеросклерозе

загрузка.

Рецепты блюд при атеросклерозе сосудов

В разделе Диета при атеросклерозе после описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при атеросклерозе.

Атеросклероз – это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции жирового обмена.

Атеросклероз артерий часто поражает артерии сердца и головного мозга. При атеросклерозе в стенках артерий откладывается жироподобное вещество – холестерин. Развитию атеросклероза способствуют неправильное питание, в первую очередь избыточное употребление жирной пищи, снижение функции щитовидной и половых желез, длительное перенапряжение нервной системы, частые сосудистые спазмы, создающие благоприятные условия для отложения холестерина.

Диета при атеросклерозе очень важна. При атеросклерозе назначают диету № 10с.

Кроме диеты для лечения атеросклероза применяются лекарственные травы, снижающие уровень холестерина в крови.

Народные рецепты из трав для лечения атеросклероза представлены в разделе Лечение атеросклероза народными средствами.

Цель диеты при атеросклерозе:

1.Нормализовать нервные процессы в организме больного.

Для этого ограничить или исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (алкоголь, острые приправы, пряности, соль, экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны) и соблюдать режим питани я (пищу необходимо принимать не реже 4 раз в день).

2.Нормализовать холестериновый обмен.

Для этого ограничить в диете при атеросклерозе продукты, содержащие большое количество холестерина и витамина Д (мозги, печень, почки, свиной, говяжий, бараний жиры, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, печень трески, палтуса).

Включить в диету при атеросклерозе продукты, содержащие лецитин (биологический антагонист холестерина), который обеспечивает нормальный обмен холестерина (соевые бобы, зеленый горошек, гречевую крупу, нерафинированное растительное масло).

Также необходимо обогатить диету при атеросклерозе продуктами, содержащими липотропные вещества холин и метионин, препятствующие ожирению печени и нарушению ее функции, так как в печени в основном образуется холестерин в процессе обмена углеводов и частично жиров. Липотропные вещества содержатся в твороге, сое, картофеле, рисе, дрожжах, треске, гречневой и овсяной крупах.

Рекомендуется увеличить в диете при атеросклерозе количество продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, растительное масло), содержащих ситостерины, которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Также овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма.

3.Нормализовать свертывание крови, которое при атеросклерозе часто бывает ускоренным.

Для этого необходимо ограничить в диете при атеросклерозе животные жиры, а вводить морепродукты (морскую капусту, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии), которые являются ценным источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов группы В, особенно В-6.

4.Улучшить состояние кровобращения.

Для этого в диете при атеросклерозе ограничивают поваренную соль и вводят продукты, богатые солями калия (нежирное мясо, икру, гречневую и овсяную крупы, сыр твердый, творог, картофель, фасоль, кольраби, сельдерей, апельсины, бананы, изюм, абрикосы, черную смородину).

При сочетании атеросклероза с ожирением на фоне диеты при атеросклерозе (2 вариант диеты 10с для больных с избыточным весом) назначают 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

При запорах включают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (овощи, зелень, черный хлеб, ягоды, фрукты).

5.Снизить проницаемость сосудистой стенки.

Для этого диету при атеросклерозе обогащают продуктами, содержащими витамины С и Р (шиповник. орехи грецкие, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста, салат, петрушка).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при атеросклерозе.

Диета при атеросклерозе, рецепты:

АТЕРОСКЛЕРОЗ

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

При атеросклерозе широко применяется такое знакомое всем растение, как чеснок. В лечебных целях используют его луковицы.

В их составе обнаружено эфирное масло, фитостерины, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, кремниевая, серная кислоты, аскорбиновая кислота, витамин D, витамины группы В, а также фитонциды.

Препараты чеснока расширяют мелкие периферические сосуды, улучшают кровообращение в капиллярах, нормализуя тканевое кровоснабжение. Они способствуют понижению артериального давления, урежению ритма сердечных сокращений.

В народной медицине чеснок всегда употреблялся в пищу, а также применялся как лечебное средство при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, гипертонической болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях кожи и др.

При атеросклерозе полезно употреблять свежие луковицы чеснока по 2—3 зубчика в день.

Читайте также:  Диета 10 и атеросклероз

Компоненты чеснока входят в состав пищевых добавок, рекомендуемых при атеросклерозе (алисат, аликор).

Настой чеснока является прекрасным средством, которое применяют для чистки сосудов. Он понижает артериальное давление, положительно влияет на сосуды головного мозга.

Для приготовления настоя зубчики чеснока мелко режут и наполняют ими поллитровую бутылку на 1/3 объема. В бутылку наливают водку или 50—60%-ный спирт. Настаивают в темном месте 7 дней, настой ежедневно взбалтывают. Принимают по 5 капель 3 раза в день до еды, разбавляя 1 ч. ложкой холодной воды.

Хорошим средством, расширяющим сосуды и одновременно их очищающим, является чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очищают, толкут в кашицу. Истолченный чеснок перекладывают в стеклянную банку и заливают 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Банку на одни день ставят в холодильник на нижнюю полку. На следующий день готовят лимонный сок. 1 ч. ложку свежеприготовленного сока выливают в 1 ст. ложку. Туда же добавляют 1 ч. ложку чесночного масла, перемешивают. Принимают за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения длится 1—3 месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.

При атеросклерозе давно используют препараты боярышника кроваво-красного. Это растение распространено в средней полосе России, на юге Сибири, на востоке Средней Азии. Боярышник — небольшое деревце высотой до 4 м или кустарник. В качестве лекарственного сырья применяют цветки, собранные в начале цветения, и плоды без косточек.

При атеросклерозе препараты боярышника положительно влияют на состояние сосудов: уменьшается их ломкость, стенки становятся более мягкими и эластичными. Это обеспечивает нормализацию кровообращения и улучшение питания тканей.

Кроме того, содержащиеся в боярышнике вещества уменьшают возбудимость нервной системы, успокаивающе действуют на сердечную мышцу. Это улучшает коронарный и мозговой кровоток, устраняет нарушения сердечного ритма и проводимости, снимает головную боль. Особенно хороший эффект дает применение боярышника у пожилых людей.

Препараты боярышника, благодаря их успокаивающему действию, улучшают сон, понижают артериальное давление (особенно на ранней стадии гипертонической болезни), нормализуют кровообращение в мелких сосудах.

Применяют спиртовую настойку, экстракт плодов боярышника, включают его в состав различных сборов и настоев.

Настойку боярышника готовят из расчета 1 стакан свежих плодов на 200 мл спирта. Плоды предварительно слегка разминают и заливают спиртом. Настаивают 3 недели, процеживают. Принимают настойку по 1 ч. ложке, предварительно разведя ее водой, перед едой и на ночь.

Для приготовления экстракта плодов боярышника берут 1 стакан свежих или сушеных плодов, зали-| вают 500 мл кипятка, добавляют 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 40 минут. При этом объем отвара должен уменьшиться в 2 раза. Снимают с огня, остужают. Отвар не процеживают, а хранят вместе с ягодами в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки перед сном.

Для получения сока боярышника 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком, после чего заливают 100 мл воды. Затем нагревают до 40 °С и прессуют соковыжималкой. Сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Гречиха посевная применяется при атеросклерозе. Гречиха — однолетнее травянистое растение, может вырастать до 70 см. Произрастает в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Для лечебных целей применяют верхушки цветущих стеблей (траву и семена).

Из листьев и цветков этого растения фармацевтическая промышленность получает рутин. Он относится к группе витаминов Р, которые нормализуют состояние сосудистой стенки, уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров. Это его свойство используется для профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку, при геморрагических диатезах, когда имеется патология сосудистой стенки и склонность к кровоизлияниям в слизистые оболочки. Применяются эти препараты и при гипертонической болезни.

Гречневая крупа является прекрасным диетическим блюдом. Она содержит большое количество железа, кальция, фосфора, витаминов группы В, а также растительных белков, которые легко усваиваются организмом. Гречневая крупа относится к продуктам лечебного питания.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи, а также гречневую муку, просеянную через мелкое сито.

Для приготовления настоя 1 дес. ложку цветков, листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимают по У2 стакана 3—4 раза в день.

Используют при атеросклерозе и одуванчик. Его корни обладают противосклеротическим действием. Полезны они и при варикозном расширении вен. Их выкапывают весной или поздней осенью после наступления первых заморозков. Копать следует на всю глубину и смотреть, нет ли цветовой стрелки. Только в этом случае корень можно использовать. Его моют, высушивают. Высушенный корень перемалывают и добавляют в различные блюда летом или зимой. При этом в день нужно съедать по 2 корешка. Весной корень можно есть в сыром виде, в жареном, вареном виде, добавлять в супы, салаты, винегреты. Причем действует превосходно. Люди, страдающие диабетом, должны есть его в два раза больше.

Народная медицина рекомендует для профилактики атеросклероза есть как можно больше ягод и растений, имеющих рыже-желтый цвет (земляника, боярышник, рябина, калина, пижма и др.).

Для лечения тромбофлебита и раннего атеросклероза можно съедать по 20—30 г в день. Если ягоды свежесорванные — достаточно 20 г, если же дело происходит зимой — можно увеличить их количество до 30 г.

Хорошим средством для поддержания нормального состава крови является крапива. Чтобы очистить кровь и сосуды ее нужно употреблять хотя бы 2 раза в неделю.

Источник