Рецепты блюд при атеросклерозе сосудов сердца

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.

В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Очень много полезных рецептов, подходящих при атеросклерозе вы найдете по ссылке!

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Рецепты

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.
Читайте также:  Эндотелиальная теория атеросклероза патогенез

Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.

Суп из пшенки

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь.  Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут.

Источник

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Зелень и овощи:

баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

кабачки

0,6

0,3

4,6

24

капуста

1,8

0,1

4,7

27

морковь

1,3

0,1

6,9

32

свекла

1,5

0,1

8,8

40

помидоры

0,6

0,2

4,2

20

чеснок

6,5

0,5

30

143

Фрукты:

авокадо

2,0

20,0

7,4

208

гранат

0,9

0,0

14,0

52

киви

1,0

0,6

10,3

48

яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Крупы:

пшено

11,5

3,3

69,3

348

гречка

12,6

3,3

62,1

313

овсянка

12,3

6,1

69,3

342

Молочная продукция:

обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

натуральный йогурт

4,3

2,0

6,2

60

обезжиренный творог

18,0

0,6

1,8

88

Мясная продукция и птица:

говядина

18,9

19,4

0,0

187

кролик

21,0

8,0

0,0

156

филе курицы

23,1

1,2

0,0

110

индейка

19,2

0,7

0,0

84

Рыба и морепродукты:

рыба

18,5

4,9

0,0

136

морская капуста

0,8

5,1

0,0

49

Масла и жиры:

сливочное

0,5

82,5

0,8

748

оливковое

0,0

99,7

0,0

898

льняное

0,0

99,7

0,0

898

Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Запрещенные продукты

Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Овощи и фрукты:

редис

1,2

0,1

3,4

19

шпинат

2,9

0,3

2,0

22

щавель

1,5

0,3

2,9

19

бананы

1,5

0,2

21,8

95

виноград

0,6

0,2

16,8

65

Крупы и каши:

манка

10,3

1,0

73,3

328

рис

6,7

0,7

78,9

344

Кондитерские изделия и сладости:

варенье

0,3

0,2

63,0

263

кондитерский крем

0,2

26,0

16,5

300

мороженое

3,7

6,9

22,1

189

шоколад

5,4

35,3

45,2

545

Мясо, колбаса, птица:

свинина

16,0

21,6

0,0

259

сало

2,4

89,0

0,0

797

сосиски

12,3

25,3

0,0

277

утка

16,5

61,2

0,0

346

Рыба и морепродукты:

рыба соленая

19,2

2,0

0,0

190

рыба копченая

26,8

9,9

0,0

196

рыбные консервы

17,5

2,0

0,0

88

Масла:

жир кулинарный

0,0

99,7

0,0

897

жир животный

0,0

99,7

0,0

897

Меню диеты № 10С на неделю

Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

гречка;

нежирный творог;

чай несладкий.

яблоко.

вегетарианский суп;

хлебец;

мясные биточки;

несладкий компот.

отвар шиповника.

запеченная рыба;

салат из свежих овощей;

чай.

2

белковый омлет;

нежирный творог;

чай.

апельсин.

отварная грудка;

салат из морской капусты;

отварной бурый рис.

томатный сок.

запеченный хек;

капустный салат;

яблоко.

3

натуральный йогурт;

тост из отрубей.

яблоко или мандарин.

щи;

отварная говядина с гречкой;

компот.

апельсин.

овощное рагу;

яблоко.

4

тыквенно-молочная каша;

зеленый чай.

паровой омлет.

овощной суп с рисом;

тушеный кролик;

компот с изюмом и черносливом.

сливовый сок.

запеченная скумбрия;

картофельное пюре.

5

овсяная каша на воде;

отварное яйцо вкрутую;

зеленый чай.

яблоко.

вегетарианский суп;

отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;

компот.

отвар шиповника.

овощное рагу;

порция запеченной рыбы; несладкий чай.

6

пшенная каша на воде;

натуральный йогурт.

сыр тофу.

куриный суп;

овощной салат с помидорами и огурцами;

паровые котлеты из индейки;

компот.

кефир обезжиренный, орехи.

отварная говядина;

гречневая каша;

блюдо из морской капусты;

зеленый чай.

7

белковый омлет;

сыр тофу;

злаковый хлебец.

апельсин.

щи;

пшеничная каша с тушеным кроликом;

компот.

Овощной салат из капусты.

тушеные овощи;

паровые котлеты;

томатный сок.

Читайте также:  Диагностика атеросклероза в москве

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана нежирная 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).

Суп-пюре из кальмаров

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Лечение и профилактика атеросклероза должны быть направлены на сохранение и восстановление эластичности сосудов, снижение уровня холестерина. Для этого в первую очередь необходимо придерживаться щадящей диеты, ведь известно, что именно неправильное питание, употребление жирных и сладких продуктов приводит к нарушению липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови .

Профилактика – лучшее средство в борьбе с атеросклерозом!

Многие боятся рака, но совсем не задумываются о том, что именно инфаркты и инсульты на сегодняшний день являются самой частой причиной смертности населения. С самого раннего возраста человек должен приобщаться к культуре здорового питания и знать «в лицо» самых злейших врагов не только здоровью наших сосудов, но и здоровью в целом. Много жирной и сладкой пищи, алкоголь, копчёности и колбасы, обилие усилителей вкуса и искусственных пищевых добавок – вот далеко не полный перечень не особо полезных продуктов.

Диета при атеросклерозе : употребляйте продукты, снижающие холестерин!

Кто решительно настроен не допустить или избавиться от атеросклероза. должен особое внимание обратить на питание. Поначалу, возможно, будет трудно, ведь, скорее всего, перемены в питании коснутся всех членов семьи. Но ведь если подумать, это не так уж плохо! Употребление полезных продуктов в конечном итоге станет залогом крепкого здоровья наших детей, а значит, старания будут не напрасны.

В первую очередь стоит обратить внимание на массу тела. Чем больше масса тела, тем больше организм вырабатывает холестерина. Если человек имеет сердечно-сосудистые болезни и лишние килограммы, то нужно похудеть.

Лучшая диета. которая поможет снизить холестерин. состоит из фруктов, овощей, каш из цельных зёрен. Необходимо максимально снизить употребление животных (насыщенных) жиров и употреблять разнообразные растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и целый комплекс других полезных веществ.

Это в первую очередь амарантовое масло, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, конопляное масло, масло грецкого ореха, льняное масло. Для заправки салатов можно делать смеси из масел по своему вкусу и добавлять разнообразные специи, которые, кстати, тоже способствуют снижению вредного холестерина. укроп, базилик, чеснок, имбирь, куркума, тмин, эстрагон, тимьян, лавр, петрушка, майоран, чёрный и красный перец.

Особенно способствует снижению холестерина в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах чеснок. Если человек каждый день будет употреблять по небольшому зубочку чеснока, то через месяц количество холестерина у него снизится на 30-40 единиц.

Очень полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, ржи, ячменя – по одной-две столовых ложки ежедневно. Приготовить проросшие зёрна довольно легко: зерно тщательно промыть, залить водой (вровень с зерном). Через одни-двое суток, когда проклюнутся ростки на один-два миллиметра, зерно промыть и употреблять. Проросшие зёрна допускается хранить в холодильнике одни-двое суток. Также можно их высушить, смолоть в кофемолке и хранить в стеклянной баночке одну-две недели.

Очень важно стараться заменять мясо рыбой (во время многочисленных исследований было доказано, что рыба содержит вещества, которые значительно уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови). Красное мясо заменять белым (цыпленок, индейка без кожи) и готовить мясо на пару. Субпродукты (почки, печень, мозги) желательно исключить. Также нужно быть осторожнее с употреблением яиц (не более 2 штук в неделю), сыров, жирного молока и сливок.

Также важно как можно больше употреблять продуктов. способствующих разжижению крови. зелень, салаты, водоросли, печень трески и др.

Обязательно следует употреблять грубую растительную клетчатку (ржаной хлеб, отруби, салаты и т. п.).

Углеводы также нужны в лечении атеросклероза. Они улучшают работу сердца, способствуют увеличению гликогена в печени, что повышает её очистительные свойства. К богатым углеводами продуктам относятся крупы, овощи, фрукты, хлеб и мёд.

Курага и изюм, лимон и апельсин особенно эффективны в лечении начальных стадий атеросклероза, способствуют разжижению крови, предотвращая инфаркты и инсульты. Яблоки также помогают в борьбе с заболеваниями сосудов. Утром, за час до еды, и вечером, через один час после ужина, следует съедать по одному яблоку.

На запущенных стадиях первейшим шагом в лечении атеросклероза должно стать очищение организма от шлаков и токсинов. До этого ни одно лекарство не будет эффективным. К очистительным мероприятиям относятся голодание на воде раз в неделю и голодание трёхдневное на воде один раз в месяц.

Голодать можно также на травяных настоях. а также в ежедневном рационе очень полезно заменять обычный чай и напитки на травяной. Такой чай можно приготовить из листьев мяты, мелиссы, травы чабреца, листьев фруктовых деревьев, чёрной смородины, плодов и цветков боярышника, чёрной бузины.

Читайте также:  Методы лечения атеросклероза сосудов сердца

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Диета при атеросклерозе

загрузка.

Рецепты блюд при атеросклерозе сосудов сердца

В разделе Диета при атеросклерозе после описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при атеросклерозе.

Атеросклероз – это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции жирового обмена.

Атеросклероз артерий часто поражает артерии сердца и головного мозга. При атеросклерозе в стенках артерий откладывается жироподобное вещество – холестерин. Развитию атеросклероза способствуют неправильное питание, в первую очередь избыточное употребление жирной пищи, снижение функции щитовидной и половых желез, длительное перенапряжение нервной системы, частые сосудистые спазмы, создающие благоприятные условия для отложения холестерина.

Диета при атеросклерозе очень важна. При атеросклерозе назначают диету № 10с.

Кроме диеты для лечения атеросклероза применяются лекарственные травы, снижающие уровень холестерина в крови.

Народные рецепты из трав для лечения атеросклероза представлены в разделе Лечение атеросклероза народными средствами.

Цель диеты при атеросклерозе:

1.Нормализовать нервные процессы в организме больного.

Для этого ограничить или исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (алкоголь, острые приправы, пряности, соль, экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны) и соблюдать режим питани я (пищу необходимо принимать не реже 4 раз в день).

2.Нормализовать холестериновый обмен.

Для этого ограничить в диете при атеросклерозе продукты, содержащие большое количество холестерина и витамина Д (мозги, печень, почки, свиной, говяжий, бараний жиры, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, печень трески, палтуса).

Включить в диету при атеросклерозе продукты, содержащие лецитин (биологический антагонист холестерина), который обеспечивает нормальный обмен холестерина (соевые бобы, зеленый горошек, гречевую крупу, нерафинированное растительное масло).

Также необходимо обогатить диету при атеросклерозе продуктами, содержащими липотропные вещества холин и метионин, препятствующие ожирению печени и нарушению ее функции, так как в печени в основном образуется холестерин в процессе обмена углеводов и частично жиров. Липотропные вещества содержатся в твороге, сое, картофеле, рисе, дрожжах, треске, гречневой и овсяной крупах.

Рекомендуется увеличить в диете при атеросклерозе количество продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, растительное масло), содержащих ситостерины, которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Также овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма.

3.Нормализовать свертывание крови, которое при атеросклерозе часто бывает ускоренным.

Для этого необходимо ограничить в диете при атеросклерозе животные жиры, а вводить морепродукты (морскую капусту, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии), которые являются ценным источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов группы В, особенно В-6.

4.Улучшить состояние кровобращения.

Для этого в диете при атеросклерозе ограничивают поваренную соль и вводят продукты, богатые солями калия (нежирное мясо, икру, гречневую и овсяную крупы, сыр твердый, творог, картофель, фасоль, кольраби, сельдерей, апельсины, бананы, изюм, абрикосы, черную смородину).

При сочетании атеросклероза с ожирением на фоне диеты при атеросклерозе (2 вариант диеты 10с для больных с избыточным весом) назначают 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

При запорах включают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (овощи, зелень, черный хлеб, ягоды, фрукты).

5.Снизить проницаемость сосудистой стенки.

Для этого диету при атеросклерозе обогащают продуктами, содержащими витамины С и Р (шиповник. орехи грецкие, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста, салат, петрушка).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при атеросклерозе.

Диета при атеросклерозе, рецепты:

АТЕРОСКЛЕРОЗ

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

При атеросклерозе широко применяется такое знакомое всем растение, как чеснок. В лечебных целях используют его луковицы.

В их составе обнаружено эфирное масло, фитостерины, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, кремниевая, серная кислоты, аскорбиновая кислота, витамин D, витамины группы В, а также фитонциды.

Препараты чеснока расширяют мелкие периферические сосуды, улучшают кровообращение в капиллярах, нормализуя тканевое кровоснабжение. Они способствуют понижению артериального давления, урежению ритма сердечных сокращений.

В народной медицине чеснок всегда употреблялся в пищу, а также применялся как лечебное средство при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, гипертонической болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях кожи и др.

При атеросклерозе полезно употреблять свежие луковицы чеснока по 2—3 зубчика в день.

Компоненты чеснока входят в состав пищевых добавок, рекомендуемых при атеросклерозе (алисат, аликор).

Настой чеснока является прекрасным средством, которое применяют для чистки сосудов. Он понижает артериальное давление, положительно влияет на сосуды головного мозга.

Для приготовления настоя зубчики чеснока мелко режут и наполняют ими поллитровую бутылку на 1/3 объема. В бутылку наливают водку или 50—60%-ный спирт. Настаивают в темном месте 7 дней, настой ежедневно взбалтывают. Принимают по 5 капель 3 раза в день до еды, разбавляя 1 ч. ложкой холодной воды.

Хорошим средством, расширяющим сосуды и одновременно их очищающим, является чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очищают, толкут в кашицу. Истолченный чеснок перекладывают в стеклянную банку и заливают 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Банку на одни день ставят в холодильник на нижнюю полку. На следующий день готовят лимонный сок. 1 ч. ложку свежеприготовленного сока выливают в 1 ст. ложку. Туда же добавляют 1 ч. ложку чесночного масла, перемешивают. Принимают за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения длится 1—3 месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.

При атеросклерозе давно используют препараты боярышника кроваво-красного. Это растение распространено в средней полосе России, на юге Сибири, на востоке Средней Азии. Боярышник — небольшое деревце высотой до 4 м или кустарник. В качестве лекарственного сырья применяют цветки, собранные в начале цветения, и плоды без косточек.

При атеросклерозе препараты боярышника положительно влияют на состояние сосудов: уменьшается их ломкость, стенки становятся более мягкими и эластичными. Это обеспечивает нормализацию кровообращения и улучшение питания тканей.

Кроме того, содержащиеся в боярышнике вещества уменьшают возбудимость нервной системы, успокаивающе действуют на сердечную мышцу. Это улучшает коронарный и мозговой кровоток, устраняет нарушения сердечного ритма и проводимости, снимает головную боль. Особенно хороший эффект дает применение боярышника у пожилых людей.

Препараты боярышника, благодаря их успокаивающему действию, улучшают сон, понижают артериальное давление (особенно на ранней стадии гипертонической болезни), нормализуют кровообращение в мелких сосудах.

Применяют спиртовую настойку, экстракт плодов боярышника, включают его в состав различных сборов и настоев.

Настойку боярышника готовят из расчета 1 стакан свежих плодов на 200 мл спирта. Плоды предварительно слегка разминают и заливают спиртом. Настаивают 3 недели, процеживают. Принимают настойку по 1 ч. ложке, предварительно разведя ее водой, перед едой и на ночь.

Для приготовления экстракта плодов боярышника берут 1 стакан свежих или сушеных плодов, зали-| вают 500 мл кипятка, добавляют 2 ст. ложки са