Рецепт ванги при анемии

Анемия

Загрузка…

Анемия - Лечение анемии народными средствамиАнемия (малокровие) — заболевание, которое характеризуется снижением числа эритроцитов. Основными причинами анемии могут стать большая кровопотеря, повышенный распад эритроцитов, недостаток их выработки костным мозгом, неполноценное питание заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

Существуют различные формы анемии — железодефицитная, с дефицитом цианкобаламина, гемолитическая анемия, апластическая и гипопластическая анемия.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы, при недостаточности железа в рационе (причинами являются погрешности в приготовлении пищи или скудный семейный бюджет), поскольку оно является основным компонентом гемоглобина — основного переносчика кислорода. Недостаток железа вызывает снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Однажды полученное организмом железо постоянно циркулирует в нем, переходя из одного эритроцита в другой. Потеря эритроцитов при кровотечении ведет в той или иной степени к дефициту железа. Анемию в народе называют бледной девичьей немочью. Основные ее симптомы: бледность, головокружение, тошнота, сонливость, недомогание, чувство усталости, потеря аппетита, головная боль, обмороки и даже судороги.

Пища человека, страдающего анемией, должна быть простой, хорошо перевариваемой. Обязательные продукты — молоко, хлеб. Есть следует малыми порциями, но часто. Нежелательно пить обычный чай, вместо него рекомендуется чай из трав. Следует ограничить употребление мороженого, пива, газированной воды.

Хорошим источником железа являются зеленные культуры, нежирное красное мясо, говяжья печень, мясо птицы, рыба, проростки пшеницы, устрицы, сухофрукты, каши. Усваивать железо из пищи помогает витамин С, поэтому в рацион обязательно должны быть включены цитрусовые, помидоры, клубника. Полезны физические упражнения, работа на свежем воздухе.

Лечение анемии народными средствами

Настой клевера лугового

Требуется:
1 ст. ложка цветочных головок клевера, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления.
Головки клевера залить кипятком, настаивать 45 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Ягодный настой

Требуется:
по 4 ст. ложки плодов рябины, шиповника, черной смородины, 2 ст. ложки травы полыни, 500 мл воды.

Способ приготовления.
Компоненты измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 45 мин, процедить.

Способ применения.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Настойка полыни обыкновенной № 1

Требуется:
5 ст. ложек травы полыни, собранной в мае, 500 мл водки.

Способ приготовления.
Траву полыни залить водкой, настоять 3 недели в сухом, темном месте.

Способ применения.
Принимать по 5 капель натощак (капать в 30 мл воды).

Настойка полыни обыкновенной № 2

Требуется:
2 ст. ложки травы полыни майской сбора, 1 стакан водки.

Способ приготовления.
Траву залить водкой, настоять 21 день в сухом темном месте.

Способ применения.
Принимать по 1 капле настойки на 1 наперсток воды — по уграм 1 раз в день натощак, курс длится 3 недели.

Отвар шиповника

Требуется:
2 чайные ложки с верхом плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления.
Залить шиповник кипятком.

Способ применения.
Пить 3 раза в день после еды по 0,5 стакана.

Настой гречихи посевной

Требуется:
1 стакан стеблей гречихи, собранных в период цветения, 1 л кипятка.

Способ приготовления.
Залить гречиху кипятком, настоять.

Способ применения.
Пить без ограничений.

Смесь из сала и яблок

Требуется;
400 г нутряного сала, 6 больших зеленых яблок, белки 12 яиц, 1 стакан сахара, 400 г измельченного шоколада.

Способ приготовления.
Сало и натертые на терке яблоки томить в духовке на медленном огне до образования однородной смеси. Затем растереть добела белки яиц со стаканом сахара, положить в растопленную смесь, добавить измельченный шоколад и остудить.

Способ применения.
Смесь намазывать на хлеб и есть 3—4 раза 8 день, запивая горячим молоком.

Настой вахты трехлистной

Требуется:
2 ст. ложки травы вахты, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву вахты заварить кипятком, настоять 20—30 мин, процедить, охладить.

Способ применения.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой зверобоя

Требуется:
1 ст. ложка травы зверобоя, по 1 чайной ложке листьев смородины, головок клевера, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Смесь трав заварить кипятком, настоять 15—20 мин, процедить.

Способ применения.
Пить, как чай, 3 раза в день.

Отвар любистка аптечного

Требуется:
1 чайная ложка травы или семян любистка, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву или семена залить кипятком, поставить на маленький огонь, греть 5 мин, охладить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой тмина обыкновенного

Требуется:
2 чайные ложки плодов тмина, 250 мл воды.

Способ приготовления.
Плоды тмина залить кипятком, настоять 15 мин, остудить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой череды трехраэдельной

Требуется:
1 ст. ложка травы череды, 200 мл воды.

Способ приготовления.
Траву череды залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 мин, остудить, процедить.

Способ применения.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой тысячелистника обыкновенного

Требуется:
6 ст. ложек травы тысячелистника, 450 мл воды.

Способ приготовления.
Траву тысячелистника залить кипятком, настоять 1 ч, процедить, остудить.

Способ применения.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт сибирского знахаря

Требуется:
по 200 г нутряного сала, меда, сливочного масла, порошка какао.

Способ приготовления.
Компоненты смешать, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и полного растворения. Сняв с огня, остудить, перелить в стеклянную банку, хранить в темном месте.

Способ применения.
Для употребления размешать в стакане горячего молока 1 чайную ложку смеси, принимать 3—4 раза в. день.

Рецепт Ванги

1. Свежие ягоды земляники, черники, клюквы, смородины, крушины смешать в равных пропорциях и есть.

2. Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.

3. Пить напиток из плодов шиповника 3 раза в день после еды.

4. Принимать тополевый уголь после еды по 2—4 чайные ложки.

5. Обновлению крови способствует употребление травы сельдерея, одуванчика, листьев крапивы, все это смешать в равных количествах, заварить стаканом кипятка. Пить настой 3 раза в день после еды.

Лечение анемии соками растений

Требуется:
1 свекла, 1 редька черная, 1 морковь.

Способ приготовления.
Из овощей отжать сок, слить в темную посуду в равных частях. Влить смесь в чугунок и томить 3 ч.

Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Лечение мумие

0,3 г мумие принимать утром, днем, вечером. Пить 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, пить 4 курса. Затем 2 месяца перерыв, потом после второго месячного перерыва повторить еще 4 курса.

Читайте также:  Медсестра должна при железодефицитной анемии

Лечение анемии молочными продуктами

При длительном применении простокваши снижается вероятность возникновения воспалительных процессов. Пить простоквашу нужно перед едой в любое время года. Способствует очищению крови.

Из лечебной практики Кнейппа

Вставая с постели ночью, проводить полное влажное обтирание, сразу после этого лечь в постель. Процедуру выполнять 3—4 раза в неделю. 1—3 раза в неделю постоять 1 мин по икры в воде и держать руки до плеч тоже в воде. Для этой процедуры применяется теплая вода с добавлением соли и уксуса.

Статьи по теме:

  • Лейкоз
  • Лучевая болезнь (белокровие)
  • Болезни оперированного желудка
  • Геморрой
  • Дискинезия желчевыводящих путей

Оставить комментарий

Источник

добавлена 21 октября 2019 в 18:41

добавлена сегодня в 18:15

«ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕНСКОЙ МАГИИ.»
Раньше женщины вкладывали особый сакральный смысл в свои повседневные дела. Приготовление пищи, вышивание полотенец, глаженье рубашек — всё становилось магическим ритуалом, который женщина освещала своей созидательной силой, через молитвы, образы и заговоры. Может быть, поэтому семьи были гармоничнее и крепче, а люди здоровее и счастливее? И, может быть, пришло время нам вернуть эти знания в свою жизнь, и также начать относиться к выполнению каждо

добавлена сегодня в 11:40

Настойка из пчелиного подмора: применение и рецепты

Многие люди знают о той неоценимой пользе, которую приносят пчелы. Однако, жизнь этих насекомых достаточно коротка и составляет примерно 50 дней в летний период. Но и после смерти пчелы продолжают приносить пользу людям. Насекомые становятся основой для подмора. Каждый опытный пчеловод всегда имеет у себя некоторое количество сушеных пчел, чтобы сделать из них лечебную настойку, которая поможет оздоровить тело.
Подмор обычно собирают все лето при осмотре ульев. Из всех умерших пчелок для пригот

Мазь на основе пчелиного воска
Монастыри на Руси издавна были не только религиозными учреждениями. Монахи и священнослужители учили детей живших по соседству, лечили, снабжая земляков отварами целебных трав и мазями приготовленными по собственному рецепту. Эти снадобья, так и называли — монастырская мазь. Обитатели монастырей были отличными травниками, на территории монастырей традиционно держали пасеки. К тому же, многие из монахов были весьма образованными и просвещенными людьми.
Медицина же

С прополисом
Монастырские мази по этому рецепту готовятся с применением облепихового или оливкового масла, прополиса и воска. На 50 грамм масла берется 50 грамм воска и 5, 10 или 15 грамм прополиса. В зависимости от количества получим 10, 20, или 30% прополисную мазь.
Воск и прополис измельчаются, масло нагревается на водяной бане, затем в него мелкими кусочками вводятся воск и прополис. Смесь хорошо перемешивается до однородности, процеживается и разливается в небольшие емкости с плотной крышк

Всей душой поздравляю с праздником прихода весны. Побольше вам огромных, пышущих жаром блинов. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. С Масленицей!

добавлена 21 февраля в 17:02

5 рецептов соков для очищения от шлаков и токсинов

Рецепты соков для очищения от шлаков и токсинов
И так представляем вашему вниманию 5 рецептов соков для очищения от шлаков и токсинов, которые, благодаря своим полезным свойствам, дадут вам много энергии и сохранят здоровье.
1. Зеленый очищающий сок.
Рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой и вздутиях живота.
Состав:
3 яблока;
2 горсти шпината;
2 стебля сельдерея.
Разрежьте все на мелкие кусочки и выжмите сок. Зеленый очищающий сок хорошо повлияет на вашу кишечную микробиоту и о

добавлена 21 февраля в 09:12

Плоды софоры японской: лечебные свойства и противопоказания,

Чем полезна софора японская
Из софоры японской готовят множество медицинских препаратов. Лечебными свойствами обладают все части софоры. Основные полезные качества растения:
стабилизирует артериальное давление;
положительно влияет на состояние капилляров;
разжижает кровь, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
подавляет аллергические реакции;
укрепляет защитные силы организма;
способствует быстрой регенерации тканей;
очищает кожные покровы, снимает воспаление и зуд;
стимулирует рост вол

добавлена 20 февраля в 16:05

ЦЕЛЕБНЫЕ МАЗИ С ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ В современных аптеках продается огромное количество самых разнообразных лекарственных препаратов и тем не менее не стоит забывать о старых проверенных временем бабушкиных рецептах.

И иногда применяя эти простые настойки и мази можно излечить заболевания, с которыми медицина справляется с большим трудом.

И потом удивляешься, что вылечился содой или солью или , например, общеизвестным хозяйственным мылом.

В народной медицине хозяйственное мыло, как 100% натуральный продукт всегда применялось с большим успехом в основном для наружного применения в составе мазей с различным составом. Основное действие таких мазей противовоспалительное, эффективное при гнойно-воспалитель

добавлена 20 февраля в 08:30

добавлена 19 февраля в 00:05

добавлена 18 февраля в 10:55

Источник

Лечение анемииВ переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.

Анемия — это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) — основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.

Причины возникновения анемии:

  1. Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
  2. Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
  3. Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
  4. Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
  5. Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
  6. Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.
Читайте также:  Форум зуд при анемии

Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.

Как проявляется анемия?

 Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами. 

Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?

Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это — коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение — амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.

Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом. 

Диета при железодефицитной анемии.

При самой распространенной анемии — железодефицитной — требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени — рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, — шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа. 

Читайте также:  Может ли быть увеличена селезенка при анемии

Лечение анемии народными средствами

Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.Лечение анемии народными средствами

  • Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  • Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
  • Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
  • Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
  • Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
  • Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.

История излечения от анемии

Моя  бывшая  коллега  работала когда-то   в  детском  хирургическом  отделении  и  однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин.  Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации  они поступали  так: брали  яблоки, втыкали  в них  гвозди и запекали  в духовке, потом  эти  яблоки  давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин  повышался  до нормы.  Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается  дачный сезон. Вот  поэтому  я приучила себя:  как только появится в огороде  свежая  «дикорастущая»  зелень — употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с  суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом  она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют  целую  кладезь  макро – и  микроэлементов и витаминов.  Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие  блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается   состав  крови  и общее  самочувствие, повышается  выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет.  Не  торопитесь  выбрасывать  травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)

При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.

Источник