Рацион пациента с атеросклерозом

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Читайте также:  История болезни атеросклеротический атеросклероз

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое опасно для жизни человека. Самыми тяжелыми осложнениями такой патологии являются инсульт и инфаркт миокарда, но атеросклероз является основой для многих заболеваний сердца и сосудов.

Лечение атеросклероза всегда комплексное, применяются различные технологии и современные разработки. Но важную роль в лечении рассматриваемого заболевания играет и коррекция питания больного – специально разработанная диета помогает полноценно восстановиться после основного лечения и предупредить развитие возможных осложнений и последствий.

Оглавление:
Диета при атеросклерозе – первый шаг на пути к исцелению
Основные принципы диетического питания при атеросклерозе
Основные правила диеты при атеросклерозе
Меню на неделю – примерное
Как разнообразить питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе – первый шаг на пути к исцелению

Рекомендуем прочитать:
Атеросклероз: симптомы, диагностика, лечение
Методы очищения сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов</a

Как только больной посещает врача, сразу же проводятся различные обследования и назначения – в принципе, медлить с лечением атеросклероза нельзя. И очень важно сразу после уточнения диагноза получить рекомендации по поводу коррекции питания – их тоже дает врач. Во-первых, нужно будет понизить уровень «вредного» холестерина в крови, во-вторых,  необходимо сдать анализ на «липидный профиль» — от этого и будут зависеть конкретные назначения по коррекции рациона питания. Но сначала специалист задаст вопросы:

  • имеется ли у пациента в анамнезе ишемическая болезнь сердца;
  • имеются ли риски развития атеросклероза в том случае, если этот диагноз еще не поставлен;
  • какая концентрация холестерина в крови у больного.

Если у больного имеется в анамнезе ишемическая болезнь сердца и уровень холестерина составляет 2, 6 ммоль/л, то ему будет сразу же назначена диета, целью которой является снижение этих показателей.

холестерин_и_его_роль_в_организме_человека

В случае отсутствия ишемической болезни сердца в анамнезе концентрация холестерина в крови у пациента будет зависеть от того, имеются ли факторы риска развития атеросклероза. К таковым относятся:

  • ишемическая болезнь сердца, диагностированная у близких родственников;
  • мужской пол пациента;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • курение;
  • возраст пациента старше 50 лет.

Если у больного присутствует хотя бы один фактор риска из перечисленных, то специальное лечебное питание назначается при уровне «вредного» холестерина 4, 1 ммоль/л. Если же присутствует 2 и более факторов риска, то диета показана уже при показании 3, 4 ммоль/л.

Image 3909

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза и тяжелых болезней сердца и сосудов, необходимо «справиться» с максимально возможным количеством факторов риска – коррекция питания, занятия физкультурой, снижение веса, отказ от курения. Таким образом на проблему будет оказываться комплексное влияние, что обязательно приведет к положительным результатам.

Через 6 месяцев после такого активного лечения пациент обязательно должен пройти контрольное обследование – если врач не выявит положительной динамики, то больному будут назначены лекарственные препараты для снижения липидного уровня в крови. Но даже в этом случае соблюдать рекомендованную диету нужно продолжать.

Основные принципы диетического питания при атеросклерозе

Врачами и учеными были сформулированы несколько основных правил питания при атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов. К ним относятся следующие тезисы:

  • в рационе питания нужно уменьшить количества жира, особенно это касается жиров животного происхождения;
  • резко ограничить употребление сливочного масла и яйца – это источники насыщенных жирных кислот;
  • в рационе питания должны обязательно присутствовать рыба, морепродукты, птица и растительное масло – это источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме преобразовываются в «полезный» холестерин;
  • в меню должно присутствовать много растительной пищи;
  • приготовление блюд должно проходить с использованием растительного масла, но никак не сливочного или любого животного;
  • печень, яйца и другие продукты с высоким содержанием холестерина находятся под запретом к употреблению;
  • необходимо ограничить количество употребляемой соли – в день допускается доза в 5 грамм (чайная ложка), а за столом готовые блюда нельзя подсаливать.

Диетический стол № 10, который был разработан учеными из Института питания, идеально подходит под указанные тезисы.  Кроме такой диеты, врачи рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую и/или японскую диеты – такое питание тоже будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Основные правила диеты при атеросклерозе

Пациентам с высоким риском развития атеросклероза рекомендуется исключить из питания животные жиры, углеводы (сахар), холестерин и соль, а взамен предлагается обогатить питание растительными жирами и пищевыми волокнами.

Какие продукты рекомендуются для диеты при атеросклерозе:

  1. Основные правила диеты при атеросклерозеРжаной хлеб, можно ввести в меню хлеб с отрубями или зерновой.
  2. Любые первые блюда, но приготовленные не на мясных бульонах, а вегетарианские. В качестве первого блюда можно употреблять молочную лапшу.
  3. Любые виды мяса и птицы, исключается из меню только баранина. Перед тем как употреблять данные продукты нужно удалить жир, а готовить их путем запекания или тушения.
  4. Рыба любых сортов, речная и морская. Ее можно готовить на пару, запекать в духовке и отваривать.
  5. Молоко и некоторые молочные продукты. Учтите, что молоко должно быть не кипяченое и со снятой пенкой, творог/йогурты/кефир – обезжиренные, а сметану разрешается добавлять к блюдам только в небольших количествах.
  6. Яйца разрешено употреблять в количестве 1 штука в день, и только его белковую часть.
  7. Макаронные изделия и крупы – их можно варить на воде или на молоке, готовить запеканки.
  8. Любые овощи в сыром, отварном, тушеном виде. Их же можно запекать на гриле и в духовке.
  9. Любые фрукты и ягоды, исключением является только виноградный сок и виноград в натуральном виде.
  10. Кофе с молоком, зеленый и черный чай, соки и морсы, компоты и кисели, отвар шиповника.
  11. Из сладостей разрешено употреблять в пищу сахар или мед, но в количестве не более 3 чайных ложек в сутки.
Читайте также:  Биохимические основы патогенеза атеросклероза

Продукты, которые относятся к группе запрещенных при атеросклерозе:

  • бульоны и супы из мяса, грибной суп;
  • бараний жир и свиное сало;
  • рыба, приготовленная путем соления;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние заготовки/маринады;
  • выпечка из сдобного теста;
  • жирная и копченая колбаса, сосиски.

Меню на неделю – примерное

Меню на неделю – примерное

Как видно из предыдущего раздела статьи, диета при атеросклерозе вряд ли может рассматриваться как строгая – разрешены практически все продукты. Но чтобы питание было действительно диетическим и рациональным, нужно знать, как правильно составлять меню.

1 день

Завтрак

Паровая котлета из нежирного мяса, салат из свежей моркови и яблок, отварной картофель, йогурт с низким содержанием жира.

Обед

Салат из креветок или других морепродуктов, вегетарианский суп с добавлением картофеля, плов из риса и нежирного мяса, отвар шиповника.

Ужин

Голубцы традиционные с подливой, творог или творожная паста с изюмом или другими сухофруктами, ягодный морс.

Показать весь список »

Как разнообразить питание при атеросклерозе

Чтобы не повысить уровень холестерина в крови и побаловать себя какими-то деликатесами, можно использовать блюда из средиземноморской кухни. Вообще, средиземноморская диета подразумевает употребление оливкового масла, всех сортов рыбы, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, сыров, кисломолочных продуктов.

Что можно привнести в диету при атеросклерозе из средиземноморской кухни:

  • мюсли с обезжиренным кефиром;
  • макароны с тушеными овощами;
  • творог с медом;
  • сыры твердые и мягкие;
  • пшеничную кашу с овощами;
  • рисовые пудинги с добавлением фруктов и ягод;
  • фасоль с овощами.

Разнообразить питание при атеросклерозе можно и блюдами из японской кухни – в ее состав входят блюда из рыбы, риса и овощей. Например, можно смело готовить самостоятельно или приобретать готовыми суши и роллы, допускается употребление в пищу продуктов из сои (например, сыр тофу), а вместо привычных подливок нужно использовать соевый соус.

Диета при атеросклерозе – это не строгий режим питания. Пациентам можно употреблять в пищу практически все известные и вкусные блюда и продукты. А учитывая тот факт, что диету всегда можно разнообразить японскими или средиземноморскими яствами, можно назвать описанное питание при атеросклерозе весьма привлекательным.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

10,028 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Атеросклероз — распространенное среди пожилых людей заболевание сосудов. Оно вызвано отложением липопротеидов, которые поступают в организм вместе с пищей. Именно несбалансированное питание врачи называют основной причиной возникновения атеросклеротических отложений. Поэтому в лечении и профилактике патологии главную роль играет диета при атеросклерозе. Она направлена на снижение триглицеридов в пище и восстановление кровотока в жизненно важных органах.

Цель диеты

Для чего нужна диета при атеросклерозеУ больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит. Однако профилактика дальнейшего развития атеросклероза не самое важное. Считается, что постепенное восстановление функций кишечника помогает добиться улучшений по многим физиологическим показателям:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Видео: модифицированный холестерин

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).

калорийность при атеросклерозе
На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи. Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.

полезные и вредные продукты при  атеросклерозе артерий
Что касается источников белка, то питание при атеросклерозе не подразумевает строгих запретов на мясо. Напротив, его вводят в меню ежедневно в достаточном количестве, уделяя внимание лишь содержанию жиров между волокнами. То же самое касается рыбы, хотя ее мышечный жир более полезен для организма, чем свиной или говяжий, так как содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Иногда пациентам с атеросклерозом разрешают употреблять потенциально опасные продукты, но в ограниченном количестве и в сочетании с едой, способной нейтрализовать их негативное действие.

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие. Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.

Читайте также:  Настойка красного клевера при атеросклерозе

Полезные продукты

Полезные продуктыПри составлении рациона для страдающего атеросклерозом человека необходимо выбирать преимущественно полезные продукты, которые будут способствовать уменьшению концентрации липопротеидов в крови. Их подробное описание и рекомендации по способу приготовления и частоте употребления далее в таблице:

Название продуктаКак готовитьКак часто употреблять
Хлеб и выпечкаЖелательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры).Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продуктыРекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины.Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродуктыЛюбые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного.Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
ЯйцаКуриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок.Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молокоС молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров.Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злакиПерловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы.Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовыеКорнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах.Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягодыВсе, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов.Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехиЛьняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса.Ежедневно по 20-30 г.
ЗеленьКресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах.Ежедневно по большому пучку.
Жиры и маслаТопленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд.Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
НапиткиЛюбые за исключением черного чая, кофе и алкоголя.Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

Вредные продуктыВ перечень нежелательных к употреблению при атеросклерозе продуктов сорта мяса с высоким содержанием жира (свинина и баранина), трансжиры (маргарин). Их запрещено использовать в любом виде, в том числе для приготовления бульонов. Также в перечень нежелательных к употреблению продуктов входят печень, почки, легкие и сердце животных и птиц, а также готовые блюда из них (колбасы, ливер, паштеты и так далее), грибы и овощи с острым и жгучим вкусом.

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.

Важно! Категорически запрещен при атеросклерозе алкоголь в любых видах и количествах. Настойки на спирту, которые позиционируются как противоатеросклеротические, наносят такой же вред здоровью, как обычный алкоголь.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

рекомендации диетологаОсобенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Популярные диеты при атеросклерозе

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

вегетарианская диета  атеросклерозВ некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов. Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоед?