Профилактика анемии у вегетарианцев

По своей природе человек всеяден. Но некоторые группы людей, по религиозным убеждениям, жизненной позиции или по медицинским показаниям отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Отказ от этих продуктов может привести к анемии. Как поднимать гемоглобин без мяса, какие методы принесут нужный эффект и избавят от проблемы?

Железо в продуктах

Гемоглобин у вегетарианцев

Большую часть железа организм получает из мясных продуктов, рыбы и яиц. На здоровье некоторых вегетарианцев отказ от них не сказывается. У многих из них гемоглобин снижен – но если человек чувствует себя хорошо, то это может быть его нормой. Отклонение менее чем на 5 г/л – не считается опасным. Серьезное снижение показателя у вегетарианцев, как и у других людей, может быть вызвано:

  • Резким отказом от мясных продуктов;
  • Железодефицитом;
  • Нехваткой витамина В12;
  • Недостатком фолиевой кислоты;
  • Нарушениями работы ЖКТ;
  • Патологиями кроветворной системы;
  • Хроническими кровотечениями;
  • Беременностью;
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов (онкология).

У вегетарианцев риск возникновения железодефицитной анемии выше, чем у людей, которые едят мясо. Особенно опасна такая диета для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и доноров – эти люди нуждаются в повышенном поступлении железа с пищей. Растительные продукты не способны покрыть эту потребность, и развивается анемия. Большинство приверженцев вегетарианской диеты возразят, что железа много и в растительных продуктах. Это на самом деле так, но важно учитывать, как ведет себя в организме человека этот микроэлемент.

Усвоение железа из продуктов питания:

Вид продуктов % усвоения 
Животного происхождения                                                                        до 30%
Растительного происхождения                                                                 не более 5%

В гречке очень много железа, именно ее чаще всего рекомендуют «знающие люди» употреблять при анемии. Но как гречкой поднять гемоглобин? Ежедневно в организм мужчины должно поступать 10 мг железа, женщины – 15 мг. Чтобы получить дневную норму железа мужчине нужно съедать 1 кг гречки, а женщине 1,5 кг гречки – это очень много. А если в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения – и того больше. Как поднять гемоглобин вегетарианцу, поддерживать показатель в норме и не нарушить диету?

Профилактика анемии у вегетарианцев: витамины и диета

Если вы решили отказаться от мясных продуктов, то лучше предотвратить появление дефицита железа и, как следствия, анемии. Важно правильно спланировать свой рацион питания, чтобы в нем ежедневно присутствовала пища, богатая железом.

Универсальный рецепт как поднять гемоглобин вегетарианцу в домашних условиях, подходящий и для веганов, и для сыроедов, чья диета еще более жесткая – употребление натощак свежевыжатых соков из овощей (свекольный, морковный), ягод и фруктов (преимущественно красного цвета, например, смородины, граната).

Железо в продуктах

Как поднять гемоглобин свеклой? Если анемия уже диагностирована, то – никак, рецепт подходит, если снижение незначительное или для поддержания нормального состава крови. Приготовление: возьмите в равных пропорциях морковь, свеклу и яблоки. Выжмите из них сок, должно получиться около 500 мл. Выпить смесь нужно натощак. Вегетарианцы могут заесть напиток ложкой сметаны – жиры способствуют усвоению каротина. Есть еще рецепты, как поднимать гемоглобин свеклой: ее можно просто натереть на мелкой терке и добавлять в овощные салаты и супы.

Вегетарианцы могут употреблять яйца, в них тоже много железа. Так как  вегану поднять гемоглобин яйцами нельзя по убеждениям, ему нужно есть больше зелени: шпината, петрушки, крапивы, листового салата.

Как поднять гемоглобин при диете: вводить в рацион диетические виды мяса – кролика, куриную грудку, индейку. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по медицинским показаниям, иногда могут позволять себе мясные продукты.

Так как гречкой поднять низкий гемоглобин практически невозможно, ее можно использовать для поддержания нормального уровня показателя. Рецепт: перемолоть гречку в кофемолке и употреблять ежедневно по одной ложке порошка, разбавленного теплой водой.

Еще одна возможность как можно поднять гемоглобин вегетарианцу – прием комплексных витаминов с большим содержанием железа. Но это, как и диетотерапия, не метод лечения, а профилактика снижения показателя, в случае недостаточного поступления железа с едой. Обратите внимание, чтобы железа в витаминах содержалось не менее 10 мг. Улучшат эффект витамины группы В, витамин С и медь.

Как поднимать гемоглобин вегетарианцу препаратами железа

Если показатель гемоглобина опустился значительно ниже допустимой нормы (более чем на 5 г/л) – необходимо лечение. В такой ситуации витамины и правильная еда не окажут нужного эффекта, не поможет и употребление мясных продуктов.

Читайте также:  Как определяют по внешним признакам анемию

Специалистами доказано, что диетотерапия способна покрыть суточную потребность организма в железе и поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, но не приводит к накоплению необходимых запасов железа. А оно должно присутствовать в организме постоянно, в количестве 4 гр. Учитывая то, что железо быстро расходуется, восполнить его недостаток диетой невозможно.

Лечение анемии легкой (гемоглобин 100-120 г/л) и средней тяжести (80-100 г/л) производится за счет приема препаратов железа. Это единственная возможность как поднять гемоглобин без мяса и любых других продуктов питания.

Интересный факт. Как поднять гемоглобин у собаки? Животным тоже можно давать препараты железа и специальные витаминные комплексы с содержанием железа.

При этом важно правильно подобрать препараты. Лекарственные средства на основе трехвалентного железа вызывают побочные эффекты, которые многие больные тяжело переносят и в некоторых случаях даже отказываются от продолжения лечения. Железо в такой форме плохо усваивается в организме и образует вредные свободные радикалы.

Малокровие лучше лечить препаратами двухвалентного железа. Именно в такой форме оно усваивается в ЖКТ и входит в состав гемоглобина в костном мозге.  Оно позволяет поднять уровень пониженного гемоглобина до нормы без вреда для организма.

Двухвалентное железо в гемовой форме содержится в препарате Гемобин. Лучшее усвоение Гемобина в сравнении с другими препаратами обеспечено за счет:

  • Наличия витамина С в составе, который способствует всасыванию железа;
  • Схожего строения молекул препарата с гемоглобином человека;
  • Натуральности компонентов, поэтому организм усваивает препарат, а не отторгает, как неорганическое железо из других препаратов. Благодаря этому отсутствуют побочные действия;
  • Железа в двухвалентной форме, которое не образует свободных радикалов, ускоряющих старение клеток.

Гемобин позволяет использовать меньшую ежедневную дозу железа, за счет того, что усваивается оно почти в полном объеме. В 1 таблетке всего 0,4 мг, в других препаратах содержание железа в 1 таблетке от 10 до 100 мг, из них усваивается лишь малая часть.

 Железо в организме

В ходе испытаний Гемобина сразу в нескольких российских научных институтах, было подтверждено, что его применение проходит для пациентов без осложнений и побочных проявлений. Он разрешен даже для малышей. Гемобин подходит для лечения анемии разной степени тяжести, а также для профилактики железодефицита у людей, находящихся в группе риска, в том числе вегетарианцев.

Источник

Источник

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Читайте также:  Номер стола при анемии железодефицитной

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Профилактика анемии у вегетарианцев

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник