Примерное меню при атеросклерозе сосудов

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
Читайте также:  Показания к ампутации конечности при атеросклерозе

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

Атеросклероз — поражение артерий и уменьшение их калибра из-за отложениях на стенках холестериновых бляшек. Возникает при нарушении белково-липидного обмена. Поэтому диета при атеросклерозе ????‍⚕️ влияет на исход этого заболевания и успешность лечения.

Цели правильного питания

Правильно подобранное питание при атеросклерозе — главный пункт лечения и профилактики, потому что заболевание возникает из-за нарушения обменных процессов в организме.

Цели правильного питания в том, чтобы:

  • остановить прогрессирование заболевания;
  • предупредить осложнения, такие как инфаркт, инсульт;
  • улучшить состояние сосудов;
  • обеспечить долгое их функционирование.

Причина данной патологии — излишнее содержание холестерина в крови. На этот показатель влияет то, в каком количестве его потребляют. Когда ставится диагноз атеросклероз, диета — первое, что поможет скорректировать содержание липидов в организме.

Разрешенные продукты

При атеросклерозе сосудов диета должна уменьшить количество продуктов, содержащих холестерин, снизить энергетическую ценность дневного рациона. Следует включить в питание такие продукты против атеросклероза:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  • Овощи. Можно употреблять свежими или отварными. Способствуют разрушению жировых бляшек стенок сосудов помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста.
  • Полезны укроп, петрушка, баклажаны, салат.
  • Фрукты. Следует употреблять не менее 500 г каждый день. Лучше употреблять апельсины, грейпфруты, мандарины, айву. Обратить внимание на лимоны: содержащаяся в них аскорбиновая кислота окисляет холестерин, после чего он распадается на отдельные составляющие.
  • Ягоды: красная рябина, черноплодная, боярышник. Но рябину нельзя есть в больших количествах — есть риск возникновения гастрита.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, простокваша, творог.
  • Крупы. Клетчатка, содержащаяся в них, адсорбирует жиры на себе и не дает им всасываться. Способствуют уменьшению липидов гречневая крупа, пшенная, овсяная.
  • Больше всего клетчатки содержится в свекле, сельдерее.
  • Мясо нежирных сортов. Употребление обязательно, потому что мясо — источник белка. Лучше отварным. Подходящее: индейка, баранина, телятина, куриное без кожи.
  • Нежирная рыба. Подойдет пресноводная и морская: судак, тунец, окунь, треска, сардина. Из морепродуктов полезны мидии, крабы, кальмары.
  • Хлеб из муки грубого помола, овсяные отруби.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Зеленый чай.
  • Можно употреблять в небольших количествах оливковое, сливочное масла. Также подсолнечное нерафинированное.
  • Антиатерогенными качествами обладает цикорий, поэтому рекомендуется пить напиток на его основе каждый день.

Эти продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек:

  • Имбирь. Витамин С и эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют распад холестерина. Еще имбирь помогает в усвоении жиров и белков, что снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  • Сосновые шишки. Очищение сосудов происходит за счет эфирных масел, содержащихся в шишках, которые обладают дубильным эффектом и выводят токсичные вещества.
  • Калина. Очищает сосуды благодаря содержанию витамина С и фитостеринов, способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • Чеснок. Ускоряет процесс расщепления жиров.
  • Мед. Нормализует биохимический состав крови.
  • Большое количество клетчатки содержится в хурме. Очищает сосуды, оказывает антиоксидантный эффект.
  • Семена льна. Участвуют в расщеплении жиров, нормализуют липидный обмен.
  • Гвоздика. Не только очищает сосуды, но и улучшает их эластичность, укрепляет иммунитет.

Что есть нельзя

Составляя меню, нужно знать, какие продукты при атеросклерозе нужно исключить из ежедневного рациона:

  • Свинина — самое жирное мясо. Не рекомендуется к употреблению даже в вареном виде, несмотря на содержание полезных веществ. Тяжело усваивается.
  • Утиное, гусиное мясо. Высококалорийные виды мяса.
  • Жареная, копченая, вяленая продукция.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, бекон.
  • Яичный желток — концентрирует в себе максимальное количество липидов яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Животные жиры: коровье масло, сало, маргарин.
  • Рафинированное масло.
  • Жирные молоко (простое и топленое), сливки, сметана, сыры, мороженое, йогурт.
  • Конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное, жареные изделия из теста.
  • Майонез.
  • Фаст-фуд полностью исключается из питания при бляшках в сосудах.
  • Арахисовая паста.
  • Шпроты в масле, консервированные продукты, квашеная капуста.
  • Кокосы и кокосовое масло.
  • Авокадо.
  • Глазированные сырки.
  • Грецкие, бразильские орехи.
  • Мармелад, карамель, изделия в шоколаде, молочный шоколад, шоколадные батончики.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные бульоны.
Читайте также:  Атеросклероз и какие его симптомы

Примерное меню при атеросклерозе

При составлении меню при атеросклерозе нужно знать, что внимание уделяется не только разрешенным продуктам, но и способу их приготовления, режиму приема пищи. Питание должно быть небольшими порциями. Питаться нужно регулярно, лучше в одно и то же время. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе:

  • Понедельник. Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке — 150 г, чашка цикория — 200 мл. Второй завтрак: фруктовая нарезка — 350 г. Обед: суп на овощном бульоне — 150 мл, овощной салат — 100 г, филе трески на пару — 50 г. Полдник: творог с ложкой сметаны — 150 г, фрукты — 50 г. Ужин: винегрет — 100 г, запеченный картофель — 50 г, печеная рыба — 55 г, стакан зеленого чая.
  • Вторник. Завтрак: творожный пудинг — 200 г, стакан некрепкого черного чая. Второй завтрак: яблоки — 250 г. Обед: перловая каша на воде с овощами — 150 г, запеченная телятина с морковью и тыквой — 50 г, стакан яблочного компота. Полдник: яблоки 150 г, отвар шиповника — 200 мл. Ужин: картофельное пюре — 150 г, отварная рыба — 50 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл.
  • Среда. Завтрак: манная каша — 200 г, стакан некрепкого черного чая. Второй завтрак: фрукты, ягоды — 250 г. Обед: тушеные овощи — 150 г, котлета на пару — 55 г, компот из сухофруктов — 200 мл. Полдник: стакан ряженки, несдобное печенье — 100 г. Ужин: запеченная с лимоном и зеленью рыба — 55 г, 3 вареные картофелины, салат из морской капусты с овощами — 100 г.
  • Четверг. Завтрак: омлет из белков (можно 1 желток) — 200 г, цикорий — 200 мл. Второй завтрак: яблоко, банан, киви. Обед: суп на нежирном бульоне из грудки — 200 мл, говядина на пару с цветной капустой — 100 г, компот из сухофруктов — 150 мл. Полдник: любая кисломолочная нежирная продукция — 200 мл. Ужин: куриная грудка — 50 г, запеченный картофель — 50 г, салат из овощей — 150 г.
  • Пятница. Завтрак: гречневая каша — 150 г, стакан молока 1% жирности. Второй завтрак: желе из фруктов — 200 г. Обед: борщ на овощном бульоне — 150 мл, филе трески на пару -50 г, винегрет — 100 г. Полдник: яблочное пюре — 100 г, курага — 50 г, стакан некрепкого чая. Ужин: отварная говядина — 50 г, овощной салат — 100 г, зеленый чай — 200 мл.
  • Суббота. Завтрак: 2 тоста с джемом, некрепкий черный чай — 200 мл. Второй завтрак: 200 г фруктов. Обед: запеченная в фольге рыба — 55 г, картофель в мундире — 50 г, зеленый чай — 200 мл. Полдник: несдобное печенье — 150 г, отвар шиповника — 200 мл. Ужин: фруктовый плов — 200 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл.

Представленное недельное меню можно изменять и варьировать.

Сосудов головного мозга

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть 5-6 раз в день, дробным. Внимание уделить калорийности — 2000-2500 ккал в сутки.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга должна основываться на правилах, которые разработаны Академией наук РФ:

  • Убрать из рациона продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.
  • Пища при атеросклерозе головного мозга должна включать продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Увеличить потребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты.
  • Отказаться от жареной, вяленой, копченой пищи в пользу вареной, тушеной, пареной.
  • Ограничить употребление соли до 2 г в день.

Меню при атеросклерозе сосудов разрешает супы-пюре, с крупами, молочные, овощные. За основу лучше брать воду или обезжиренный бульон.

Как правильно готовить мясной бульон:

  1. Отварить мясо.
  2. Полученный настой слить.
  3. Отварное мясо заново сварить в свежей воде. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для супа.

Для приготовления вторых блюд из мяса необходима подготовка: с птицы необходимо снять кожу, из мяса заранее вырезать куски с большим количеством жира, оставлять лучше только мышечные ткани.

Гуляш готовить без предварительной обжарки; мясо лучше варить или запекать. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи. Каши тоже можно, но не рассыпчатые, потому что в них больше жира.

Рекомендуется употребление свежих овощей каждый день нарезкой или салатами.

Употреблять можно хлеб из муки грубого помола. Выпечка не должна содержать сахар и соль; не использовать пшеничную муку для выпечки. В тесто можно добавить льняные семена, отруби.

Исключается полностью алкоголь. Кофе, чай разрешаются некрепкие. Рекомендовано пить овощные, фруктовые соки, морсы, травяные чаи. Можно готовить кисель.

Яйца следует употреблять не больше 2 в неделю; лучше без желтков.

Голодать не рекомендуется, хотя разгрузочные дни будут полезны. Внесение таких дней в недельное меню необходимо обговорить с лечащим врачом.

Пример меню на день при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Завтрак: кукурузная каша на воде — 100 г, 2 зерновых хлебца, 150 мл цикория. Второй завтрак: 40 г сухофруктов. Обед: чечевичный суп — 150 мл, 1 ржаной хлебец, вареная куриная грудка — 50 г, овощной салат — 100 г, морс — 100 мл. Полдник: фрукты — 150 г. Первый ужин: овощное рагу — 150 г, запеченная рыба — 50 г, зеленый чай с мятой — 150 мл. Второй ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: творог с простоквашей — 150 г, зеленый чай с лимоном — 200 мл. Второй завтрак: грейпфрут, 2 хлебца из ржаной муки. Обед: отварное куриное мясо без кожи — 100 г, рагу из овощей — 100 г, морс — 150 мл. Полдник: банан, курага — 30 г. Первый ужин: овощной салат — 150 г, отварная телятина — 50 г, 2-3 картофелины в мундире. Второй ужин: стакан обезжиренного йогурта.
Читайте также:  Симптомы атеросклероза сосудов головы и шеи

Нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должно соответствовать таким же требованиям, как и при других видах этого заболевания. В меню на неделю разрешено включать очистительные дни:

  • Картофельные дни раз в неделю: употреблять печеный картофель в течение всего дня и пить картофельный сок.
  • Вишневая диета в летний период. В течение дня нужно съесть 1-1,5 кг свежих ягод вишни. Пить обезжиренное молоко, не менее 6 стаканов за день. Совмещение с другими диетами не рекомендуется.
  • Прочищает сосуды следующий соус: 1 ст. л. натертого хрена на стакан сметаны. Съедать по 1 ст.л. во время приема пищи.
  • Употреблять вареную морковь каждый день, хотя бы по 1.
  • Хорошо зарекомендовала себя рисово-яблочная диета при атеросклерозе нижних конечностей. В 1 день рис промыть в 200 мл воды, залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить, рис варить до готовности. Вареный рис разделить на 4 части, съесть в течение дня. За полчаса до еды выпивать 0,5 стакана кипяченой воды. На 2 день разделить на 4 приема 0,5 кг очищенных яблок. В следующие дни употреблять растительную пищу. Через 3 дня повторить рисовый и яблочный дни. Такую диету можно повторять до 6 раз с перерывами в 3-4 дня.

При холестериновых бляшках нужно помнить о том, что

  • Питание при атеросклерозе нижних конечностей учитывает кипячение воды перед употреблением. В сырой воде содержатся соли и минералы, способствующие прогрессированию заболевания.
  • В недельное меню можно включать ламинарию. Вареную, приправленную лимонным соком; сушеную, измельчив ее в порошок и добавив в суп.
  • Чем ярче окрашены овощи, фрукты, ягоды, тем полезнее они для системы сердечно-сосудистой при склерозе.
  • Несмотря на ограничение жиров, необходимо получать норму омега-3, омега-6 жирных кислот, употребляя льняное, кукурузное масла, биодобавки.
  • Контроль заболевания достигается не только диетой. Поддержание здорового веса достигается сочетанием правильного питания с физическими нагрузками.
  • Необходим отказ от курения и приема алкоголя.

Сонных артерий

Питание при атеросклерозе сонных артерий помогает устранить нарушения мозгового кровообращения на ранних стадиях. Еще оно является профилактикой заболевания.

На что обратить внимание:

  • Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием холестерина.
  • Питаться нужно так, чтобы вес снижался постепенно: не допускать резкого снижения или набора массы.
  • Отказаться от перекусов в пользу полноценного сбалансированного питания через равные промежутки времени.
  • Витаминизировать пищу, увеличив потребление свежих фруктов и овощей. Принимать витаминные комплексы.

Меню при бляшках сонных артерий не отличается от диеты для снижения уровня холестерина при поражениях других сосудов. Его можно разнообразить интересными и простыми рецептами.

Шарлотка из овощей; ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 80 мл;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • сметана обезжиренная — 3 ст.л.;
  • мука — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать. Тушить в молоке до готовности.
  2. Морковь натереть на терке, потушить.
  3. Разогреть форму для выпекания, смазать сливочным маслом.
  4. Положить на дно формы половину объема капусты, сверху — слой моркови, потом снова слой капусты.
  5. Яичные белки и сметану соединить, добавить просеянную муку.
  6. Тесто вылить поверх овощей.
  7. Выпекать в духовке до готовности.

Тыквенный суп; ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • молоко 2,5% жирности- 700 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сухари из ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Соединить с молоком, варить на медленном огне до готовности.
  3. Полученную массу измельчить в блендере.
  4. Влить оставшееся молоко.
  5. Довести до кипения.
  6. Посолить, добавить сухари, масло.

Мясо в кисло-сладком соусе; ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • нежирный бульон — 0,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель средний — 8 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • уксус;
  • томатная паста;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелко.
  2. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне.
  3. Залить бульоном и тушить 45 минут.
  4. Картофель сварить, разрезать.
  5. Лук нарезать, обжарить в растительном масле.
  6. Добавить сахар, уксус, томатную пасту, перемешать, снять с огня.
  7. Получившийся соус смешать с мясом.
  8. На мясо положить картофель.
  9. Запекать в духовке до готовности.

Аорты сердца

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена на снижение артериального давления и укрепление сердечной мышцы.

Рекомендовано увеличить употребление морепродуктов — в первую очередь тем, кто страдает ИБС и плохой свертываемостью крови. Включить в питание при атеросклерозе сосудов сердца продукты, содержащие сложные углеводы, и пищу с высоким содержанием йода. Уменьшить употребление мяса. Контроль питьевого режима — до 1 л жидкости в день.

Диету при атеросклерозе аорты сердца лучше составлять с лечащим врачом. Это важно в тех случаях, когда наряду с патологией сердечно-сосудистой системы присутствуют болезни обмена, например, сахарный диабет.

Основные принципы питания при атеросклерозе аорты сердца не отличаются от питания при других видах заболевания.

Нужно помнить, что развитие атеросклероза можно предупредить, если сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с детства.

Источник