Причины анемии у рыб

  • Главная »
  • Болезни аквариумных рыб »
  • Малокровие (Анемия)

Симптомы и лечение — Малокровие (Анемия), диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Симптомы

Вялые движения, плохой аппетит, дистрофия являются признаками анемии.

Причины: Малокровие наблюдается в плотно заселенных или маленьких аквариумах, где обитают крупные рыбы, которые страдают от невозможности вести подвижный образ жизни.

Лечение: Чтобы рыбы не погибли нужно устранить причины: расселить раб по разным аквариумам или приобрести более объемный аквариум.

Профилактика: Не допускать причин анемии.

ЗОО-портал ЭКЗОТИКА

Обновлено: 20.07.2018 15:44

добавить комментарий

HTML ссылка:

Ссылка для форума:

Болезни одной группы:

  • Недостаток кислорода у рыб (Аноксия)

    Рыбы поднимаются к поверхности воды и активно заглатывают воздух. Заглатывание воздуха, продолжающееся в течение 1-2 часов, приводит к оттопыриванию жабр, затем к «ожогу» жабр рыб воздухом и через несколько дней к гибели рыбы. О понижении содержании кислорода можно также судить по поведению улиток, которые со дна поднимаются на поверхность воды аквариума. Длительное содержание рыб в условиях нехватки кислорода приводит к плохому аппетиту, замедлению роста, бесплодию, ослаблению иммунитета.

  • Ацидоз (слишком низкий показатель pH).

    Заболевание проявляется не сразу, а через какое-то время. Рыбы становятся менее подвижными, меньше плавают, но более пугливы. Аппетит при этом сохраняется. Жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется. Рыба плавает вверх брюхом или боком. Окраска тела становится бледной, иногда на нем появляются молочно-белые пятна. Гибель наступает в зарослях растений, причем их тела свернуты кольцом, рот и жаберные крышки закрыты. Даже незначительное изменение кислотности приводит к тому, что рыбы судорожно вздрагивают, мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть из воды. Это может привести к гибели рыб. У некоторых видов гуппи низкий показатель pH вызывает расщепление хвостового плавника.

  • Температура завышена или занижена

    Если температура завышена, рыбы чрезвычайно активны, мечутся по аквариуму вверх и вниз и стараются из него выпрыгнуть. Кроме того, наступает нехватка кислорода т.к. в нагревающейся воде содержание кислорода постоянно падает. Если температура занижена, появляется вялость в движениях, потеря аппетита, «качание» всем телом, замедление или прекращение движения жаберных крышек. Рыбы лежат на дне, иногда на боку или стоят на одном месте, покачиваясь телом. Еще большее понижение температуры может привести к гибели рыб. Понижение температуры может вызвать простудное заболевание икры или молок, при котором икра и молоки превращаются в жидкую массу, а рыбы часто погибают.

  • Газовая эмболия

    Газовая эмболия
    Фото: Газовая эмболия

     Внешними признаками, помогающими определить наличие этой болезни у рыб, служат маленькие пузырьки воздуха на внутренней поверхности стекол аквариума, водных растениях и декорациях. Эти пузырьки служат верным признаком того, что аквариумная вода перенасыщена газами. А дальше и сами рыбы могут покрыться этими пузырьками, но это не опасно, опасно, если эти пузырьки скопятся под кожей и в кровеносных сосудах. Если так случилось, то это приведет к эмболии и далее к смерти. Рыбы начинают плавать на боку, вести себя неспокойно, пугливо. Плавники и все тело судорожно дрожат. Движения жаберных крышек замедляются, затем прекращаются. Может наблюдаться помутнение роговицы глаза и ерошение чешуи. Соединительная ткань плавников может разрушаться.

  • Неподходящий показатель dH

    По внешним признакам определить невозможно. Происходит лишь общее ухудшение здоровья рыб и ослабление иммунитета.

  • Опухоли у рыб

    Зависят от типа опухоли. Меланосаркому (опухоль пигментных клеток, злокачественная опухоль) легко узнать по черной окраске, быстро передающейся по всему телу рыбы. Другие опухоли не сопровождаются появлением болезнетворных симптомов. Если на поверхности тела появилась опухоль, то ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы. Если опухоль небольшая и поражает внутренние органы, то ее можно обнаружить только при вскрытии.

  • Алкаоз (слишком высокий показатель pH)

    Кожный покров тускнеет и покрывается слизью, жабры повреждаются, из них выделяется слизь, плавники оттопыриваются, дыхание учащается, наступает нарушение координации движений и судороги. Рыбы мечутся по аквариуму, пытаются выпрыгнуть. При затягивании болезни происходит помутнение роговицы глаза, приводящее к слепоте. В конце концов, наступает смерть, особенно в ночные часы.

  • Травмы у рыб

    Свежие травмы обнаружить довольно легко: они видны невооруженным глазом. Это повреждения слизистой оболочки, чешуи, подкожных тканей и даже мускулатуры.

  • Асфиксия или удушье рыб

    При длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода (менее 3 мг/л) наступает кислородное голодание (аноксия), которое завершается удушьем. У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек, они поднимаются к поверхности воды и жадно хватают ртом воздух. О пониженном содержании кислорода можно также судить по поведению улиток меланий песчаных, которые выбираются из грунта и их можно увидеть на стеклах аквариума и листьях растений.

  • Ацидоз и алкалоз

    Острый ацидоз или алкалоз: возбужденное поведение, движение стремительными бросками, прыжки, за которыми нередко следует гибель.  Хронический ацидоз или алкалоз: признаки менее очевидны, среди них — затрудненное дыхание и «кашель», чрезмерная выработка слизи и зуд кожи в результате раздражения, вызванного повышенной кислотностью или щелочностью воды. Проблемы с осморегуляцией, вызванные хроническим алкалозом,, могут привести к вздутию живота (см. также раздел 6.3- водянка). Поскольку признаки ацидоза, алкалоза и некоторых других состояний очень схожи между собой, для подтверждения диагноза может возникнуть необходимость определения значения рН. В случае ацидоза, если значение рН падает ниже 5, на жабрах могут появиться темно-серые отметины (отложения железа).  

  • «Черный подбородок» у рыб

    Маленькие серо-черные пятна неправильной формы, которые вначале появляются в области нижней челюсти, а в тяжелых случаях распространяются по нижней стороне тела рыбы от головы к брюшным плавникам, так что вся нижняя часть головы и грудь испещрены серо-черными пятнами. Это кожная болезнь, которая, очевидно, вызывается состоянием окружающей среды. Она поражает цихлид, особенно из озер Восточно-Африканской зоны разломов.

  • Проблемы, связанные с углекислым газом (СО2)

    Учащенное дыхание, потеря аппетита. В долгосрочной перспективе — замедление роста у молодых рыб. Однако все эти признаки могут вызываться и другими причинами.  

  • Гипоксия (кислородное голодание) рыб

    Ускоренное дыхание, зависание или плавание у поверхности воды, где содержание кислорода выше (у представителей тех видов рыб, для которых такое поведение ненормально). В тяжелых случаях дыхание может стать крайне затрудненным, рот постоянно открыт, а жабры распухают. Рыба обычно лежит на дне и явно страдает. Координация движений нарушается. Иногда усиливается интенсивность окраски, а глаза становятся остекленевшими и неподвижными. Обратите внимание, что некоторые из этих клинических признаков похожи на признаки острого отравления  и некоторых инфекционных болезней, поражающих жабры и вызывающих гипоксию.  

  • Болезнь, связанная с образованием пузырьков газа

    Вялость, при этом какие-либо другие признаки болезни обычно отсутствуют. Во время исследования жабр под микроскопом можно обнаружить на жаберных волокнах мельчайшие пузырьки. Если на стеклах и других поверхностях в аквариуме образуются пузырьки газа, а рыбы выглядят нездоровыми, то следует подозревать эту болезнь. В острых случаях на самих рыбах могут тоже появиться пузырьки, прилипающие к внешней поверхности тела. В результате развития болезни может наступить смерть, а если воздействие не настолько сильно, чтобы вызвать смерть, оно может привести к повреждению мозга. В нерестовых и выростных аквариумах пораженная икра и мальки могут стать плавучими, а желточные мешки мальков заметно раздуваются, так как они наполнены газом.

  • Переохлаждение и перегрев у рыб

    Переохлаждение: вялость, лежание на дне. При проверке температуры воды она оказывается слишком низкой. Если рыба будет подвергаться охлаждению слишком долго, может наступить смерть. • Перегрев: учащенное дыхание, нередко одышка, жабры распухшие и расширенные. Рыба висит у поверхности воды, где содержание кислорода выше. В конце концов наступает изнеможение, рыба лежит на дне, после чего — смерть от гипоксии. При проверке температуры воды она оказывается слишком высокой.  

  • Шок у рыб

    Бывают разные — в зависимости от природы и тяжести поражения. Среди них могут быть следующие: уменьшение интенсивности окраски; ускоренное или замедленное дыхание; лежание на дне (очень распространенный признак) с периодическим резким перемещением на другое место; кроме того, рыбы прячутся среди растений или других декоративных предметов. Иногда шок проявляется в форме бегства, и тогда рыбы неистово мечутся по всему аквариуму вверх, вниз и вдоль стенок, словно стараясь найти выход наружу. В тяжелых случаях рыбы могут лежать на боку или даже брюхом вверх. Смерть от шока — довольно распространенное явление, особенно среди чувствительных рыб.  

Читайте также:  Средства от анемии железодефицитной лекарства

Все о болезнях аквариумных рыб

  • Болезни аквариумных рыб
  • Профилактика болезней рыб
  • Стрессы у рыб
  • Дезинфицирующие средства для аквариума
  • Анестизирующие средства для аквариумных рыб
  • Здоровая рыба или больная рыба
  • Лечение аквариумных рыб

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Читайте также:  Стандарт оказания медицинской помощи анемия

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Читайте также:  Может ли падать зрение от анемии

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник