Причина возникновения у людей атеросклероза вовсе не холестерин

Известный венский хирург и учёный Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным…

Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида.

Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем. Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем ещё отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привестимножество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге.

Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Читайте также:  Склероз и атеросклероз сосудов

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привёл к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца. Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Автор: Анна Рябоконь

Источник

.

Источник

Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине? Очень популярный вопрос, который часто мне задают. И вправду, такое развитие — совершенно не редкость. холестерин в норме, а атеросклероз «цветет и пахнет», образуются бляшки, развиваются осложнения. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

почему холестерин в норме, а бляшки образуются

Атеросклероз – морфологическая основа заболеваний системы кровообращения, стоящих на первом месте по уровню смертности и инвалидизации. Чувствуете подвох? Это основа, а не самостоятельная нозологическая патология.

Именно атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, хронической ишемии органов пищеварения, облитерирующих заболеваний конечностей. Все эти патологии могут протекать в хронической форме, постепенно прогрессируя, а могут впервые проявиться сосудистой катастрофой.

Для атеросклероза характерно образование холестериновых отложений в толще стенки артерий среднего и крупного диаметра. При этом формируются бляшки, уменьшающие просвет сосуда, вплоть до его полной закупорки.

На первый взгляд может показаться, что предупредить развитие атеросклероза легко – нужно просто снизить уровень холестерина, являющегося строительным материалом для бляшки в сосуде.

Безусловно, повышенный холестерин является бесспорным фактором риска возникновения атеросклеротических изменений. Но необходимо помнить о том, что нормальное содержание холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) не исключает возможность развития заболевания.

атеросклероз сосудов

Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?

Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.

Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.

Эти соединения делятся на группы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • низкой (ЛПНП) и
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.

образование атеросклеротической бляшки

Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.

Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:

  • Низкое содержание ЛПВП
  • Высокое содержание ЛПНП

Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:

1. Высокое артериальное давление;

2. Избыточная масса тела;

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);

4. Курение.

Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.

Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Читайте также:  Помощь при атеросклерозе головного мозга

Группа авторитетных учёных из Европы, Японии и США подготовила и опубликовала в открытом доступе обзор исследований о влиянии уровня холестерина и статинов на риск болезней сердца и сосудов. Краткий вывод обзора — холестерин не причина атеросклероза, он не вызывает сердечно-сосудистые болезни, а статины не уменьшают их риск.

Предварительная авторская версия статьи опубликована на сайте журнала «Экспертный обзор клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology). Учёные утверждают, что версия о «виновности» холестерина не подтверждена фактами, в доводах сторонников статинов есть серьёзные ошибки и фальсификации.

Заголовки разделов статьи сформулированы в виде вопросов, на каждый из которых даётся ответ, идущий вразрез со сложившейся практикой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Является ли высокий холестерин причиной атеросклероза?

Если бы холестерин был причиной атеросклероза, то среди людей, страдающих от сужения сосудов, должно быть больше пациентов с высоким уровнем. Но это не так. Среди пациентов с высоким общим уровнем холестерина или липопротеинов низкой плотности больных атеросклерозом не больше, чем среди всех остальных.

Является ли высокий холестерин причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

Проанализировав доводы исследований, показывающих связь между высоким уровнем общего холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы статьи называют их мошенническими.

У пациентов с острым инфарктом миокарда во время госпитализации уровень «плохого» холестерина ниже нормы, как показывают результаты изучения 140 тыс. госпитализаций, опубликованные в 2009 году журналом American Heart Journal.

Авторы объясняют этот факт тем, что заболевания сердца могут быть следствием инфекции, потому что у здоровых людей с низким уровнем ЛПНП снижен иммунитет.

Одно из недавних исследований, в котором были задействованы более 68 тысяч человек старше 60 лет показало, что люди с высоким уровнем «плохого» холестерина живут дольше.

В заключении авторы статьи пишут, что «холестериновая гипотеза» поддерживалась на протяжении десятилетий потому, что её сторонники исключали из статистики неудачные испытания и игнорировали противоречивые наблюдения.

Один из авторов обзора профессор Шериф Султан (Sherif Sultan) полагает, что миллионы людей по всему миру, среди которых много не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают принимать статины, несмотря на неочевидные преимущества и серьёзные побочные эффекты.

Вместо того, чтобы назначать препараты с сомнительной пользой, профессор призывает медиков найти фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте больше

Разработан чудесный укол, который удаляет холестериновые отложения из артерий

2 главных фактора развития атеросклероза

6 причин, по которым нам не выжить без холестерина

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Известный венский хирург и учёный Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным… 

Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз. 

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. 

Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. 

Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили нанизкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. 

Читайте также:  Питание при лечении атеросклероза

Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes , то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем. 

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам. Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда. 

А между тем ещё отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови. 

Не удивительно, что половина людей, перенёсших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза. 

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной её части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. 

Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста. 

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом. 

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов? 

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом

И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы… 

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. 

Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привёл к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца. Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей. 

Автор: О.И. Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине 
 

Источник