При анемии можно есть семечки

Анемия означает: что в крови снижено содержание эритроцитов против обычного. Снижено содержание гемоглобина общего и в каждом эритроците. Эритроциты несут кислород, связанный с гемоглобином. Меньше эритроцитов, меньше гемоглобина — меньше кислорода получает каждая клетка организма. Кислород абсолютно необходим для образования энергии. Меньше кислорода — меньше энергии. Поэтому симптомы анемии — усталость, вялость, раздражительность, одышка. Причина анемии определяет присоединение других симптомов, клинических, гематологических  и биохимических.

К анемии могут привести различные факторы. Иногда это дефицит железа или таких витаминов как фолиевая кислота и витамина B12. 

Железодефицитная анемия и питание при анемии

Причина железодефицитной анемии недостаточное поступление железа с пищей, высокая потребность организма в железе — рост детей и подростков, беременность, занятия спортом. 

Железо содержится во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гема и негемовое, ион железа -Fe3+. Железо в составе гема лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (включая мясо птицы) и рыба. Негемовое железо входит  в растительные продукты —  фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи. Есть железо в злаках.

Поддержание баланса железа в организме  и питание при анемии
Для того чтобы поддерживать баланс железа в организме, поступать с пищей и всасываться  в 12 -перстной кишке столько железа, сколько теряется. Железо теряется с фекалиями , мочой, через кожу — пот, волосы и ногти.   Женщины  потеряют железо во время менструации, поэтому женщины должны иметь больше железа в своем рационе.  Тем не менее, количество железа, которое всасывается ыв кишечнике не может удовлетворить  повседневные потребности организма в железе, поэтому организм сохраняет и перерабатывает железо имеющееся в организме железо (железо эритроцитов).

Если мы длительное время не получаем достаточного количества железа, то количество доступного железа в организме постепенно уменьшается. Запасы железа используются для пополнения необходимых потребностей и истощаются. Развивается железодефицитная анемия.  

Количество необходимого железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшие источники железа — продукты животного происхождения — в основном красное мясо. Тем не менее,  хорошую   долю железа мы получаем и из растительных источников.

Источники железа включают в себя (питание при анемии):

  • Красное мясо и субпродукты — говядина, баранина, свинина, почки,  печень, сердце, кровяная колбаса (примечание беременна женщинам следует избегать печени)  при питании при анемии.
  • Рыба и моллюски — например, сардины, килька, крабы,  креветки, мидии при питании при анемии.
  • Яйца и питание при анемии
  • Зерновые и продукты из зерновых —  хлеб, рис,  кукурузные, овсяные, злаковые хлопья хлопья — питание при анемии 
  • орехи и семечки — фундук,  арахис, орехи пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, кедровые орехи  — питание при анемии.
  • Зеленые листовые овощи —   брокколи, шпинат, кресс-салат, капуста  — рацион питания при анемии.
  • Фасоль и бобовые —  бобы, горох, чечевица, нут,    фасоль.
  • Сушеные фрукты —   изюм, абрикосы, чернослив,    инжир.
  • Разное —   черный шоколад, какао-порошок ,   вишни в сиропе,   печенье, порошок карри .

Много железа гема находятся  в мясе фазана, оленине, зайчатине.

Добрые советы относительно питания при анемии

Зелень,богатая  витамином С способствует поглощению железа  в кишечнике.  Полезно мясные блюда сопровождать  большим количеством овощей и фруктов или запивать    апельсиновым соком.

Мясо способствует усвоению железа растительных источников. 

Не следует  пить чай   во время еды, так как  соединения, которые содержаться в чае ухудшают всасывание железа.   Пшеничные отруби также мешают поглощению железа!

Дефицит фолиевой кислоты  (питание при анемии)
Недостаточность   фолиевой кислоты (фолата) — одна из причин анемии. Обычная причина — в рационе отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту. Такая анемия легко лечится путем приёма таблеток фолиевой кислоты. Беременные женщины должны  принять дополнительно фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.

Фолиевая кислота является витамином (витамин В9), который необходим для образования новых клеток, в том числе эритроцитов. .Организм не  хранит    много фолиевой кислоты, поэтому мы должны регулярно поставлять ее с пищей. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, отсутствие фолиевой кислоты встречается и может привести к анемии, а иногда и другим симптомам.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Мы должны получать  200 микрограммов в день фолиевой кислоты.   Во время беременности необходимы дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Эти 400 мкг как правило, принимаются в форме добавок, поскольку трудно получить это количество с пищей. 

Источники фолиевой кислоты включают:

  • Свежие, сырые или вареные брюссельская капуста , спаржа, шпинат, капуста   брокколи, весенние бобы,  зеленая фасоль,  цветная капуста,  салат, пастернак, горох.
  • Печень (обратите внимание, беременные женщины должны избегать печень ) .
  • Почки, дрожжи и говядина.
  • Для обеспечения потребности в фолиевой кислоте необходимо стремиться  съедать 2-3 порции перечисленных  источников ежедневно.
  • Умеренное количество фолиевой кислоты содержится  в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи , сыр , йогурт , молоко , картофель , хлеб , коричневый рис , овес , яйца , лосось и говядины.

Полезный совет
Старайтесь не пережаривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Пар    или микроволновая печь предотвращают потери фолиевой кислоты.

При дефиците витамина B12   всасывание фолиевой кислоты нарушается.

Дефицит витамина B12 и питание при анемии
Витамин В12   необходим  при образовании  новых эритроцитов. Эритроциты живут всего 120 дней, в кровотоке они обновляются постоянно. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина B12. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам  таким  как повреждение нервов и болезни сердца.

Дефицит витамина B12 из-за отсутствия в пище витамина В12 встречается редко. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Витамина В12  нет   в растительных продуктах, так что  вегетарианцы и лица с плохим питанием в течение длительного времени — группа риска. Дефицит В12 в течение длительного  времени (годы) может привести к злокачественной анемии.

Злокачественная анемия. Всасывание  витамином В12 требует наличие специального белка, который называется внутренний фактор. Это  белок синтезируется в желудке. Комплекс  витамин B12 / внутренний фактор    поглощается  в конце тонкого кишечника. 

Злокачественная  анемия — наиболее частая причина дефицита витамина В12. При этом типе анемии к иммунная система   вырабатывает антитела  против внутреннего фактора или против клеток слизистой желудка, которые синтезируют внутренний фактор.   Антитела  связываются с внутренним фактором и исключают связывание с ним витамина В12. Витамин В12 не может поглощаться  и поступать в организм.  

Пищевые продукты, содержащие витамин В12
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина В12.   Эти продукты   в питании должно   предотвратить дефицит витамина B12:

  • Печень / печеночный паштет (примечание беременным женщинам следует избегать печеночный паштет / печени).
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Молоко.
  • Мясо — например, говядина, баранина, свинина.
  • Рыба.

Если вы вегетарианец, необходимо включать в питание продукты, которые обогащены витамином В12, по крайней мере три раза в день, либо принимать витамин В12  10 мкг в день.

Источник

Питание при анемии

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

Фитотерапия при анемии

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

При анемии помогут соки

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

Проверенные средства от анемии

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

Подготовила Инна Листок

Источник

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник