Препараты арго при анемии
для эффективной профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии
А.И. Венгеровский, д-р мед. наук, зав. кафедрой фармакологии СибГМУ, Томск
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа диагностируется примерно у каждого четвертого жителя планеты. В США железодефицитной анемией страдают 0,2% мужчин, 2,6% женщин детородного возраста и 1,9% женщин в менопаузе. В России недостаток железа в организме диагностируется у 30% детей до 2 лет и женщин детородного возраста, у 60% беременных женщин.
Причины анемии — недостаток биодоступного железа в пище, кровопотеря вследствие хронических кровотечений, нарушение всасывания железа. Отрицательный баланс железа сопровождается уменьшением содержания железа в эритроцитах и активности железозависимых дыхательных ферментов. Развивается тяжелая гипоксия с нарушением многих функций организма.
У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин -1,4 мг. В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 — 6 мг.
При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал. Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100 г содержится в молоке и корнеплодах.
Следует подчеркнуть ошибочность мнения о возможности коррекции дефицита железа с помощью пищевых продуктов с высоким его содержанием. Это миф в представлении о ведении больных железодефицитной анемией. Всем больным железодефицитной анемией показана патогенетическая терапия препаратами железа.
Чаще всего препараты железа принимают внутрь. Наиболее эффективны комплексы железа закисного с аминокислотой серином, фруктозой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витамином В12 — актиферрин, фенюльс, сорбифер дурулес, тардиферон. Применяют также комплексы железа с мальтозой — тотема, мальтофер. Лечебное действие препаратов железа наступает медленно. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина восстанавливаются только спустя 4-9 недель регулярного их приема.
Природным источником биодоступного железа служит ФЛОРЕНТА — лечебно-профилактическое средство, разработанное и выпускаемое ООО «Биолит». Флорента содержит концентрированный экстракт хвои пихты сибирской, богатый фитонцидами, полифенолами, органическими комплексами железа, меди, кобальта, марганца. Металлорганические комплексы железа и других микроэлементов с полифенолами хорошо всасываются из кишечника в кровь. Полифенолы как мощные антиоксиданты способствуют полному поступлению железа Флоренты в кровь. Флорента стимулирует секрецию желудочного сока и регенерацию слизистой оболочки желудка, что значительно увеличивает всасывание железа. Хелатные комплексы меди, кобальта и марганца наряду с хелатным комплексом железа стимулируют кроветворение.
Важно, что при анемии действующие вещества пихты сибирской, входящие в состав Флоренты, оказывают адаптогенное, антиоксидантное и противогипоксическое влияние. Флорента улучшает неизбежно сниженную при анемии физическую и умственную работоспособность за счет интенсивного образования энергии в головном мозге, сердце, скелетных мышцах и печени, как антиоксидант восстанавливает структуру и функции клеточных мембран, ускоряет процессы регенерации.
Об эффективности действия судят по увеличению в крови количества ретикулоцитов и эритроцитов, содержания гемоглобина (на 1 — 2 г/л за сутки), цветного показателя. Самочувствие больных улучшается уже через 3-4 дня. Вялость, сонливость и апатия исчезают бесследно, уступая устойчивому состоянию подвижности и работоспособности.
Концентрированный экстракт хвои пихты сибирской Флорента в 5 раз разводят питьевой водой и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2-4 недель. Флорента имеет приятный вкус и запах зимнего хвойного леса, не обладает побочным действием, противопоказана лишь при исключительно редко встречающейся индивидуальной непереносимости.
Флорента — водный экстракт пихты сибирской — безопасна и эффективна для взрослых и детей.
Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №3/2009 г.
Анемия (малокровие), состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. При диагностике анемии необходимо учитывать нормальные колебания концентрации гемоглобина в зависимости от пола и возраста.
Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях. Развитие анемии может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, характером питания, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами. Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
Анемияопределяется как «патологическое снижение концентрации гемоглобина эритроцитов». Анемия развивается в результате дефицита железа или витаминов, гемолиза (разрушения) или укорочения продолжительности жизни эритроцитов в крови, в норме составляющей 4 месяца, кровотечения, а также вследствие наследственных или приобретенных дефектов или заболеваний. Выделяют различные типы анемии, каждый из которых имеет собственные причины и методы лечения.
Типы и причины анемии:
Железодефицитная анемия- наиболее часто встречающийся вид этого состояния. При дефиците железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты (т.н. микролиты), обедненные гемоглобином. Причины железодефицитной анемии: плохое усвоение железа организмом, недостаточное потребление железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте или кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения. Заболевание особенно распространено среди женщин детородного возраста из-за менструальных кровопотерь, а также из-за возрастающей потребности организма в железе во время беременности (кроме того, у женщин меньше запас железа, чем у мужчин). Железодефицитная анемия приводит к снижению концентрации железа в эритроцитах, что проявляется в слабости.
Замечено, что от железодефицитной анемии страдает почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин. Больные железодефицитной анемией часто чувствуют холод и не могут согреться — железо играет главную роль в регулировании температуры тела, поэтому его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло. Кроме того, недостаточное обеспечение тканей кислородом приводит к появлению чувства усталости и слабости. У больных железодефицитной анемией бледная кожа, они часто страдают от одышки, головокружения и головных болей.
Анемия и беременность.
Дефицит железа во время беременности часто приводит к развитию анемии. Поэтому важно сдать анализы на анемию во время первого пренатального обследования. В период беременности очень важно употреблять необходимое организму количество железа. По мере роста плода потребность в железе возрастает. Приблизительно на 20 неделе беременности запасы железа в организме женщины исчерпываются. Дефицит железа отражается не только на здоровье будущей мамы, но и на здоровье ребенка.
Лечение анемии
Рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.
Для профилактики и комплексной терапии заболевание крови, компания «Арго» предлагает вам следующее:
1. Ферропан— комплексный железосодержащий продукт. Ферропан позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает общеукрепляющее действие.
2.Фитолон-кламин- высокоэффективный кламин, полученный за счет обогащения концентрата ламинарии фитолоном- производными хлорофилла, которые нормализуют уровень гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышает иммунитет.
3. Флорента напиток — Стимулирует кровотворение, повышает иммунитет.
Мы рады вам помочь, делайте заказы, качество гарантируем!!! Будьте здоровы, здоровый человек нужен всем!!!
Основные cвойства. Ферропан позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Двухвалентное железо в составе сульфата железа является наиболее легко усвояемым для человека. Кроме того, сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует его усвоению в организме, улучшая результаты лечения при малокровии (сокращает сроки лечения и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов).
Состав: одна капсула ферропана содержит: 25 мг пантогематогена — сухого экстракта крови алтайского марала, включающего комплекс БАВ (макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот); 150 мг сульфата железа (FeSO4•7Н2О); 55 мг аскорбиновой кислоты.
Противопоказания: гипертоническая болезнь III стадии, выраженная сердечная недостаточность, склонность к тромбозам, тяжелые поражения почек, гиперчувствительность, гемохроматоз, хронический гемолиз эритроцитов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, язвенные колиты. Не рекомендуется также применять беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.
Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле 1 раз в день, за 20 мин до еды, запивая теплой кипяченой водой. Длительность приема — 21–28 дней. С целью профилактики рекомендуется принимать женщинам по одной капсуле в день во время либо после менструации (6–7 капсул ежемесячно).
Форма выпуска: капсулы по 0,2 г в пластиковой упаковке.
Железо содержится в БАДах Арго: Фитолон-Кламин, Ферропан, Пантошка Fe, Малти-Комплекс, Экстракт крапивы, Экстракт корня лопуха, Лактавии, Галега-Нова, коктейли «Грация», «Энергия», Бьюти Нэчурал, Тонизид
Кратко
Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина — вещества, которое придает крови красный цвет.
Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость. Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Если в нашем питании железа не хватает, эти запасы истощаются и начинается анемия. Железо теряется с кровью, особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных. Повышенные количества железа могут привести к повышенной активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела.
Для того чтобы железо работало эффективно в организме, необходимы кальций и медь.
Лучшие источники: железом богаты печенка, почки и мясо. Достаточными количествами железа могут обеспечить хлеб, обогащенные крупяные изделия для завтраков, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, хотя из них мы забираем меньше железа, чем из мяса.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, и оно легко усваивается. «Негемовое» железо, присутствующее в овощах, должно восстанавливаться витамином С до «гемового», а потом уже всасываться.
Уменьшается: железо относительно стабильно. Однако его усвоению мешает кофеин.
Дефицит: о низких количествах железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки — усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа (анемия) — обычное явление во время и после беременности, которое можно контролировать с помощью обычного анализа крови. Потребности в железе резко возрастают во время беременности, так как плод забирает у беременной почти половину ежедневной дозы железа, рекомендованной женщине.
Суточная потребность: младенцам до трех месяцев -1,7 мг, от четырех до шести месяцев — 4,3 мг, от семи до двенадцати месяцев — 7,8 мг, от года до трех лет — 6,9 мг, от четырех до шести лет — 6,1 мг, от семи до десяти лет — 8,7 мг, девочкам от одиннадцати лет и женщинам до пятидесяти лет — 14,8 мг (этой дозы недостаточно для женщин с обильными месячными, которые теряют в этот период большую часть железа; наиболее практичным способом обеспечения нужных количеств железа для этих женщин будет прием препаратов), женщинам от пятидесяти лет и старше — 8,7 мг, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет -11,3 мг, после восемнадцати лет и старше -8,7 мг.
Токсичность: высокие дозы могут вызвать боли в желудке и запоры. Не нужно давать препараты детям (даже 3 грамма могут стать смертельной дозой для маленького ребенка). Доза около 100 г может быть летальной для взрослых.
Источник: Лиз Эрл. «Витамины и минералы»
Железо — давно известное средство от «усталой крови», необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения — кровопускание и пиявки. В питании железо является палкой о двух концах, и один из этих концов ржавый и ядовитый — он, возможно, вносит определенный вклад в отвердение артерии, болезни сердца и рак. Поэтому мы должны обращаться с этой палкой с большой осторожностью.
Вопрос о том, принимать или не принимать добавки железа, должен быть одним из наших наиболее продуманных решений в области питания. Ясно, что недостаточность железа представляет собой более неотвратимую угрозу здоровью (малокровие в связи с неадекватным питанием — основная глобальная проблема, особенно в странах третьего мира). Удивительно, до какой степени США угрожает аналогичная, хотя и менее непосредственная, опасность из-за дружных усилий отучить американцев есть красное мясо — быть может, единственный самый безопасный, самый лучший источник этого минерала. Большинство из нас могут удовлетворять потребности своего организма в железе, просто употребляя в пищу красное мясо. Повсеместная продажа тонизирующих напитков и таблеток, содержащих железо, особенно в таких формах, которые легко могут вызвать передозировку, заставила власть предержащих в области медицины не принимать во внимание ту цену, которую приходится платить за прием чрезмерного количества этого минерала.
Опасности недостаточности
Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме. У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа1. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, не вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память2.
Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.
В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железо и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30—50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.
Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным. В одном исследовании обнаружено, что до 52% больных ревматоидным артритом имеют низкие запасы железа в организме3. И я полагаю, что этот дефицит в большей мере обусловлен не артритом, а его лечением.
Передозировка железа: безвыходная ситуация
Всем нам известно, что чрезмерное количество чего-то хорошего может и навредить. Дело в том, что когда железо попадает в организм, оно уже не может выйти обратно. Большая его часть используется повторно, а не выводится из организма и не расходуется каким-то иным образом. За исключением периодов роста, беременности, менструации или потери крови по какой-то другой причине, мы выводим лишь незначительное количество железа, главным образом с мочой, потом, в результате некоторых болезней и за счет обновления клеток кожи.
А вот еще один подвох: возможно, из школьных уроков химии вы помните, что железо (подобно меди) легко превращается из двухвалентной закисной формы (с двумя свободными электронами) в трехвалентную окисную (с тремя электронами) и обратно. Это делает его главным действующим лицом в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих транспорт кислорода красными клетками крови, но также наделяет способностью действовать подобно свободному радикалу и окислять ткани, тем самым повреждая их.
Это означает, что все количество минерала, которое не прикреплено к гемоглобину в красных клетках нашей крови или к другим белкам для использования в каких-то иных целях, бродит в организме в виде не связанного «свободного железа» и подвержено процессу свободнорадикального окисления, похожему на образование ржавчины. Сами превратившись в свободные радикалы, окисленные молекулы железа сходным образом повреждают любые ткани, с которыми вступают в контакт. Финский исследователь Юкка Салонен дал медицинскому сообществу принципиально новое понимание кардиологии, раскрыв подлинную роль холестерина и железа в отвердении артерий. Его работа позволила установить, что ЛНП-холестерин создает угрозу закупорки артерий, только когда он окисляется, ичто особенно серьезной опасности подвергаются люди с высокой концентрацией железа (или меди) в организме4.
Таким образом, оказывается, что железо, а вовсе не эстроген объясняет низкую вероятность коронарной болезни сердца у женшин в детородный период, а также то, почему опасность значительно возрастает после менопаузы или истерэктомии*. Есть убедительные данные, что даже когда при простой истерэктомии яичники не удаляются и продолжают вырабатывать эстроген, вероятность болезни сердца у женщины начинает расти — совершенно так же, как у тех, чьи яичники были удалены. Менструация обеспечивает удаление избытка железа, не позволяя ему оставаться в организме и создавать угрозу окисления. Регулярная потеря крови поддерживает общую концентрацию железа в организме женщины на низком уровне, едва ли не приближающемся к дефициту. Эстроген способствует защите сердечно-сосудистой системы главным образом из-за того, что делает возможными овуляцию и месячный цикл. Этот факт сам по себе ставит под сомнение один из обычных доводов в пользу гормон-заместительной терапии.
С избытком железа связаны и другие заболевания. Возможно, оно накапливается в токсичных концентрациях в наших органах и тканях, включая суставы, печень, железы и сердце. Не исключено, что оно питает рост вредных бактерий и клеток злокачественных опухолей, а также стимулирует канцерогенные свободнорадикальные реакции5. Одна из причин, почему клетчатка защищает нас от рака толстой кишки, может состоять в том, что она связывает железо, не позволяя ему вызывать окислительное повреждение. Сходным образом могут действовать упражнения, которые сжигают избыток железа. Однако помните, что недостаток этого минерала тоже может вести к раку. Как я уже говорил, поддерживать оптимальный уровень железа довольно трудно.
Высокие количества железа обнаружены в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона6; не исключено, что избыток железа может в достаточной степени разрушать нервную систему, чтобы усугублять или даже вызывать психические заболевания. Когда в одном небольшом исследовании семерых пациентов психиатрической клиники лечили от избытка железа, нарушения их поведения значительно уменьшились. В течение нескольких последующих месяцев их симптомы не возобновлялись7.
Основной итог
Если как высокое, так и низкое содержание железа в организме может быть вредным, то что хуже? Ну, когда вы доживете до семидесяти лет, для вас будет лучше высокий уровень железа — это показало проведенное в 1997 году правительством США обследование почти четырех тысяч людей старшего возраста. У мужчин и женщин с самой высокой концентрацией железа в сыворотке крови смертность от любых возможных причин была, соответственно, на 38% и 28% ниже среднего уровня8.
Хорошее железо и плохое железо
Хотите верьте, хотите нет, но наш организм устроен так, чтобы полностью обходить дилемму, связанную с железом. Однако ортодоксальная медицина и популярные диетические практики, по-видимому, придуманы для того, чтобы перехитрить природу. Существуют две формы железа. Знание того, какую из них использовать и где встречается каждая из них, составляет основу защиты вашего организма от потенциального вреда этого минерала. Эти две формы таковы:
Гемное железо**. Эта природная, органическая, биологически доступная форма на может накапливаться в избытке и не подвержена свободнорадикальному окислению. За одну трапезу организм может усвоить только 2 мг гемного железа, содержащегося в красном мясе, курице и рыбе, и потому избыток не возникает9.
Негемное железо. Этой синтетической неорганической формы нам нужно избегать, однако именно она преимущественно используется в большинстве добавок и минерализованных продуктов питания, включая те, что делаются из «обогащенной» муки. Она обычно представлена на этикетках в качестве глюконата, сульфата или фумарата закисного (двухвалентного) железа. Организм способен поглощать за один раз до 20 мг не-гемного железа, что, возможно, ведет к его большему накоплению, которое, в свою очередь, повышает опасность рака и болезней сердца.
В Бельгии, Германии, Франции, Италии и Голландии перерабатывающей промышленности запрещено добавлять железо в муку. А шведское исследование подтвердило, что мука, обогащенная железом, может более чем втрое увеличивать число случаев первичного рака печени10 и более чем в десять раз повышает частотность гемохроматоза, при котором кишечник поглощает больше железа, чем нужно организму. Но по иронии судьбы, мука, минерализованная неорганическим железом, превозносится разработанной правительством США пищевой пирамидой, которая требует, чтобы мы ели приготовленные из нее продукты по меньшей мере шесть раз в день.
Рекомендации по использованию добавок
Добавки железа, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений10. К категории людей, которым, вероятно, не следует принимать добавки железа, относятся:
- пожилые люди, не страдающие малокровием. С возрастом повышается опасность рака, и потому престарелым нужно избегать добавок железа и продуктов, обогащенных этим минералом;
- люди с инфекцией желудочно-кишечного тракта. На время инфекции прием добавок следует прекратить, поскольку железо стимулирует рост болезнетворных микробов в кишечнике;
- грудные дети. Вопреки выводам более ранних педиатрических исследований, железо из материнского молока хорошо усваивается и не легко доступно желудочно-кишечным бактериям. Добавочное железо нередко способно вызывать или осложнять инфекции желудочно-кишечного тракта ребенка.
Для обеспечения безопасности не начинайте принимать никаких добавок железа, таблеток или тонизирующих напитков, не сделав предварительно анализ крови. Однако вам подойдут не всякие анализы. Обычные показатели гемоглобина или гематокрита дают вам знать, нет ли у вас малокровия, но они не позволяют точно оценить дефицит железа. Анализы железа в плазме крови также почти бесполезны.
Наилучший ответ дает анализ сывороточного ферритина, который показывает, каковы запасы железа в организме. При недостаткежелеза результаты анализа будут низкими, а при избытке — высокими. Содержание железа в сыворотке также будет понижено в случае дефицита, тогда как уровень сывороточного трансферрина (белка-переносчика железа) будет нормальным или повышенным. Верхняя граница «нормы» для ферритина составляет примерно 250 мкг/лу женщин и 450 мкг/л у мужчин. Если у вас содержание ферритина превышает 750 мкг/л, попросите своего лечащего врача обследовать вас на предмет гемохроматоза. Перегрузка железа встречается гораздо чаще, чем в настоящее время признает традиционная медицина, и рна нередко остается незамеченной. Если же анализ обнаружит недостаточность, предпочтительное лечение будет легким и вкусным — дополнительные блюда из красного мяса, по меньшей мере два фунта (900 г) в неделю. Курятина и рыба тоже подойдут. Как я уже говорил, в мясе животных содержится гемное железо, которое, в отличие от синтетических добавок, не будет накапливаться в организме. Не вызывает оно и увеличения образования свободных радикалов, создающих угрозу рака толстой кишки.
В качестве альтернативы более частого употребления мяса поищите в магазинах Здоровой пищи добавки гемного железа. Они появились лишь в последние несколько лет и продаются в виде капсул ферритина. Единственным недостатком может быть их стоимость. Содержание железа в одной капсуле ограничено дозой в 5 мг, и для того чтобы справиться с малокровием, ежедневно может понадобиться десять или больше таких пилюль. Еще один источник безопасного природного железа — жидкий экстракт печени. Но постарайтесь тщательно избегать синтетических добавок негемного железа, за исключением тех случаев, когда необходимо немедленное лечение малокровия.
Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать немного добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.
Витамин С, поступает ли он из фруктов, овощей или ежедневных добавок в дозе 500 мг, помогает организму получать из пищи больше гемного железа. Высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.
____________________________
* Хирургическая операция удаления матки. — Прим. пер.
** Имеется в виду железо, входящее в состав гема — железо-органического комплекса, являющегося частью гемоглобина. В геме железо заключено в своеобразную защитную оболочку из протопорфирина — сложного органического соединения, содержащего азот. Своеобразный растительный аналог гема — хлорофилл — вместо железа содержит магний. Существуют также природные комплексы, в состав которых входят медь, кобальт, молибден и некоторые другие металлы. — Прим. пер.
Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»
Железо содержится в БАДах Арго: Фитолон-Кламин, Ферропан, Пантошка Fe, Малти-Комплекс, Экстракт крапивы, Экстракт корня лопуха, Лактавии, Галега-Нова, коктейли «Грация», «Энергия», Бьюти Нэчурал, Тонизид