Правила питания при железодефицитной анемии

Малокровие
(анемия) – заболевание, характеризующееся
снижением содержания эритроцитов или
гемоглобина в единице объема крови.
Диета при анемии призвана обеспечить
организм человека теми элементами
питания, которые способствуют
кроветворению.

Стоит помнить,
что лечебное питание в обязательном
порядке должно учитывать наличие
определенных патологических состояний,
обусловленных анемией.

Диета при
анемии обязана предоставить организму
совокупность оптимальных по энергетической
ценности продуктов.

Белок участвует
в синтезе гемоглобина и позволяет
создавать легкоусвояемые соединения
железа. Оправданным является введение
большого количества этого важного
элемента (суточная норма – 130-150 г).
Половину указанного объема должны
обеспечить такие продукты, как:

Мясо

Рыба

Почки

Печень

Творог

Яичный белок

Также
дополнительно к продуктам питания
рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать,
что жиры угнетают процесс кроветворения,
поэтому их суточная норма не должна
превышать 70-80 г. Ограничение касается
следующих продуктов:

Жирные сорта
птицы, рыбы и мяса

Сало

Жирные
колбасные изделия

Бараний и
говяжий жир

Маргарин

К употреблению
допускаются:

Растительные
масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное
сливочное масло

На углеводы
особых ограничений не налагается. Их
допустимая норма — 400—500 г. Этот важный
элемент питания нам предоставляют:

Всевозможные
крупы

Мед

Сахар

Варенье

Изделия из
муки

Овощи, ягоды
и фрукты

При анемии
врачи рекомендуют употреблять повышенное
количество витаминов, участвующих в
кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной
нормы). Необходимо включать в рацион
продукты, богатые рибофлавином, фолацином,
аскорбиновой кислотой, пиридоксином и
пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и
пивные дрожжи

Бобовые

Отруби

Зерна сои

Яичные желтки

Все овощи,
фрукты и ягоды

Поскольку
анемию часто характеризует пониженная
секреция желудка, количество соли в
рационе ограничивать не рекомендуется
(она способствует выработке желудочного
сока).

55)Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Диета при
атеросклерозе

Рассмотрим
общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо
употреблять пищу с малым количеством
калорий. Это достигается за счет способов
приготовления пищи и за счет снижения
в рационе продуктов, богатых жирами и
углеводами.

Добавьте в
свое питание продукты, богатые белками
– нежирный творог, нежирное мясо, рыба,
кисло-молочные продукты и сыр. Белок
помогает длительное время поддерживать
чувство сытости, увеличивает энергетические
затраты организма на усвоение пищи.

Количество
соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в
сутки. Готовьте пищу без соли, а
присаливайте уже готовую пищу. Вместо
соли можно использовать лимонный сок.
Также, следует уменьшить употребление
продуктов, в которых повышено содержание
соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные
изделия лучше употреблять из ржаной
муки и муки грубого помола, лучше всего
– вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь
сделать свое питание полноценным, что
бы оно удовлетворяло потребности
организма в белках, витаминах,
микроэлементах и клетчатке. Хорошо,
если в вашем рационе будут преобладать
продукты растительного происхождения,
овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные
или кисломолочные продукты.

Что можно
есть при атеросклерозе

Давайте
рассмотрим, что же все таки можно есть
при атеросклерозе, какие продукты можно
и нужно включить в свой рацион и каким
способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь
готовить пищу с использованием
растительного, а лучше всего, оливкового
масла

Наиболее
предпочтительный способ приготовления
пищи – блюда в отварном, тушеном,
запеченном виде.

Соль добавляйте
уже в готовую пищу, это позволит
существенно снизить ее количество в
сутки

Если вы
готовите первые блюда на мясном или
рыбном бульоне, то удаляйте с его
поверхности весь жир, лучше, если вы
будете использовать разведенный бульон
с водой. Хотя лучше всего готовить
вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении
салатов отдавайте предпочтение заправкам
из масла, уксуса или лимонного сока, от
майонеза лучше отказаться

Мясо должно
употребляться только нежирных сортов,
это же касается и рыбы

Увеличьте в
своем рационе процент содержания морской
капусты, морепродуктов, они в большом
количестве содержат микроэлементы,
такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр,
кисло-молочные продукты, сметана, йогурты
употреблять можно и нужно, но они должны
быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно
есть несколько раз в неделю, лучше
употреблять только белок

Ешьте много
свежих овощей и фруктов, в них содержатся
витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и
блюда из круп употреблять можно, но все
же макароны лучше есть не более 2-3 раз
в неделю, а из круп отдавайте предпочтение
гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия
необходимо сократить в своем рационе,
но полностью от них отказываться не
нужно, но лучше употреблять несдобные
изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и
приправы можно использовать при
приготовлении пищи, но желательно, что
бы это были чистые травы, а не кулинарные
смеси с добавлением консервантов,
улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд
продуктов, которые употреблять при
антисклеротической диете можно, но их
стоит ограничить. К ним, в частности
относятся:

Растительное
масло нужно постараться как можно реже
использовать при приготовлении пищи,
лучше изменить способы приготовления
пищи, и при возможности, перейти на
посуду, которая имеет антипригарное
покрытие

Майонез
старайтесь употреблять как можно реже,
а при его использовании старайтесь
отдавать предпочтение майонезу со
сниженной жирностью

Плавленые и
твердые сыры лучше уменьшить в своем
рационе из-за высокого содержания в них
жира

Читайте также:  Лечение смородиной от анемии

Употребление
меда, сахара, сладких соков и компотов
лучше сократить

Чай, кофе не
запрещены, но некрепкие

Дозированно
отнеситесь к алкоголю

Что нельзя
есть при атеросклерозе

Продукты, от
которых стоит отказаться относятся к
категории жирных и богатых «плохим»
холестерином.

К этим
продуктам отнеситесь наиболее внимательно
и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит
избегать сала, сливочного масла, колбасных
изделий, сосисок, всех видов консерв,
субпродуктов (в них очень много содержится
холестерина), жирных сортов мяса и
бульонов из них, жирных молочных и
кисло-молочных продуктов, а также
недопустимо употребление жареных и
сдобных мучных блюд.

В итоге,
становится понятным, что питание при
атеросклерозе является одним из главных
факторов, который влияет на развитие
или лечение этого неприятного заболевания.
Поэтому важно соблюдать правильный
образ жизни и диету, чтобы сосуды как
можно дольше оставались молодыми,
чистыми и эластичными.

При ишемической
болезни

Питание при
такой необычной болезни контролируется
не только лечащим врачом и самим больным.
Поэтому человеку, который пострадал
ишемии, не должен допускать ошибок,
которые могут значительно навредить
организму. Вся пища, которую употребляет
больной, должна обязательно содержать
много витаминов (наиболее важным в таком
случае является витамин C). Не стоит
употреблять в пищу еду, которая содержит
слишком много азотистых веществ,
например: мясо, рыба, мясные супы или
уха, икра, яйца и другие подобные продукты.
Чтобы обеспечить организм достаточным
количеством белка, можно употреблять
небольшое количество мяса или рыбы в
день, однако только в варёном виде и не
более одной порции в день. Помните, что
100 грамм белка в день ― это вполне
приемлемая суточная норма, даже для
взрослого человека.

Наибольшее
количество в сутки человек должен
получать углеводы. Можно использовать
любую пищу, которая содержит углеводы,
однако она не должна быть калорийной и
практически не содержать сахара. Можно
употреблять в день несколько порций
овощного рагу, где углеводов будет
значительно меньше, чем в обычном
пирожном или торте. Более того, растительная
пища содержит значительное количество
клетчатки, основная часть которой
переваривается благодаря специальным
бактериям, живущим в нашем кишечнике.
Стоит внести также в рацион пищу, которая
содержит важные химические элементы,
которые смогут предупредить негативные
последствия ишемической болезни сердца.
Например: фосфор, железо, йод, магний и
т.д. Эти элементы, в обильном количестве
содержатся в продуктах морского
происхождения (это может быть необязательно
рыба), например: морской салат (порфира),
морская капуста (ламинария), моллюски,
креветки и другая пища. Калий ― это
очень важный катион, который регулирует
работу нашего сердца. Этот элемент
содержится в картофеле, молоке, печени,
а также в бобовых культурах (фасоль или
горох).

При ишемической
болезни сердца стоит употреблять большее
количество растительной пищи, нежели
животной. Однако не стоит забывать о
суточной норме белков и жиров, которые
мы получаем исключительно из мяса и
рыбы, поэтому малая доля этих продуктов,
всё-таки должна присутствовать в рационе.
Молочные продукты содержат специфический
дисахарид, под названием лактоза, который
влияет на многие процессы, происходящие
в нашем организме. Поэтому, многие
молочные продукты, могут повлиять на
состояние больного человека, следовательно,
нужно ограничить их употребление.
Больной также не должен обильно питаться
жареной пищей, так как полезные белки
во время приготовления разрушаются, а
пища принесёт больше вреда, чем пользы.
Также следует ограничить употребление
растительного масла, которое также не
будет полезным для больного человека.

Питаться
нужно не много, зато часто, однако всему
есть разумный придел. Самым лёгким
должен быть ужин, который должен быть
более поздним, примерно за три часа до
сна. Тушёная и варёная пища окажет
позитивное воздействие на ваш организм.
Сократите употребление соли (не более
10 граммов в день), а также полностью
исключите из вашего рациона вредные
консерванты и продукты быстрого питания,
они приносят большой вред и здоровому
человеку.

Но главное
для человек, который пострадал от
ишемической болезни сердца, не переедать.
Излишняя пища приводит к ожирению, а
ожирение также как и вредные продукты
ухудшает работу сердца. Придерживаясь
правильного питания и выполняя
рекомендации врача, негативные последствия
болезни будут постепенно исчезать, а
человек быстро пойдёт на поправку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #

    18.02.2016408.2 Кб85 МР_подгот и оформ арх док для реставр.rtf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.
Читайте также:  Повышение числа эритроцитов в крови приводит к анемии

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Читайте также:  Чем лечат анемию у пожилых

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник