Помогает кальций при атеросклерозе

Атеросклероз (от греч. athere — кашица и sklerosis — уплотнение) — это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения липидного обмена, характеризующееся формированием на стенках артерий плотных образований. Это приводит к тому, что русла артерий уплотняются и суживаются, а органы получают меньше кислорода и питания.

Медицина — есть искусство подражать целебному воздействию природы.

Гиппократ

Большое значение для профилактики атеросклероза имеют биологически активные вещества, прежде всего минеральный и витаминный состав пищи. Причем, как витамины нуждаются в присутствии микро- и макроэлементов, так и последние часто действуют более эффективно в комбинации с определенными витаминами. Поэтому желательно использовать их в комплексе.

Сейчас многие россияне испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, в частности витаминов С, Е, группы В, йода, селена, магния и других. Хронический недостаток витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний и требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет натуральных и обогащенных продуктов (продукты из цельного зерна, проростки, фрукты, орехи, натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Следует учесть, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз.

При рассмотрении минеральные вещества разделяют на МАКРОэлементы — и МИКРОэлементы — как правило, содержание макроэлементов в организме в тысячи раз больше, чем микроэлементов.

Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор.

Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, ванадий, хром, бор…

Магний — ключевой элемент для сердца

Одним из наиболее важных для состояния кровеносных сосудов и сердца элементов является магний. Он стимулирует образование фосфолипида — лецитина, а чем эффективнее образуется лецитин, тем меньше образуется в крови холестерина низкой плотности. Магний снимает спазм сосудов и судороги, а также снижает давление, успокаивает, снимает отеки, обезболивает.

Есть связь между уровнем магния в организме и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, люди, которые пьют жесткую воду, в которой много магния, не умирают так часто, как в других местностях, от болезней сердечной мышцы, инфарктов, не страдают от повышенного давления, у них более низкое содержание холестерина в крови.

Достаточно много магния содержится в зернах и овощах (корнеплоды), орехах и соевых бобах. Больше всего, в пшеничных отрубях и проростках (520 и 300 мг на 100 г соответственно). Но так как потребление этих продуктов в нашем рационе обычно мало, да и почвы обеднены магнием, часто наблюдается недостаток этого элемента в нашем организме.

Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца.

Очень важно, что добавки магния могут уменьшить или предотвратить воздействие кальция для окончательного формирования бляшек на стенках артерий. Магний также усиливает эффективность действия витамина В6 (пиридоксин), важного для профилактики развития атеросклероза.

Для более быстрого эффекта принимайте аспартат магния по 250-500 мг в день или препарат «МАГНЕ-В6». Запомните, что кальций и магний работают вместе, в соотношении примерно 2:1, то есть, например, на 600 мг кальция нужно 300 мг магния. Суточная норма магния — 350 — 450 мг. Токсичность у магния практически отсутствует.

Магниевая кулинария

Введите в рацион такие блюда:

Каша пшенная с тыквой. Для приготовления необходимы: 100 г пшена, 200 г очищенной тыквы, 200 мл молока, немного масла.

Рыба, фаршированная гречневой кашей. Для приготовления необходимы: 750 г целой рыбы без головы, выпотрошенной через жабры, промытой и обсушенной, 100 г гречневой крупы, 200 мл кипящей воды, немного соли, 60 г сливочного масла, рубленая луковица, 2 яйца, сваренные вкрутую, перец, 1 ст. ложка муки.

Кальций

Дефицит кальция может спровоцировать атеросклероз. И наоборот, диета с высоким содержанием кальция способствует повышению уровня хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности) и снижению уровня плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Кроме того, при недостатке кальция может повыситься вероятность слипания тромбоцитов и риск появления тромбов в артериях. Но не принимайте, как уже было сказано, кальций без магния и не передозируйте этот элемент.

Источником кальция могут быть для вас нежирные молочные продукты, семена и соевые продукты. Например, 0.5 л нежирного молока — это практически суточная норма по кальцию. В случае необходимости назначают хелат кальция с хелатом магния (опять же соблюдая пропорцию 2:1). Может быть также полезен «Биокальций», который включает кальций из свежих костей крупного рогатого скота, выделенный в результате ферментативной обработки (400 мг/пак.), витамины, микроэлементы и ряд других полезных веществ.

Читайте также:  Складка на ухе при атеросклерозе

Благодаря добавкам витаминов и микроэлементов кальций хорошо усваивается. Хотя для эффективного действия кальция важны, наверное, все основные витамины, особенно необходим витамин Д3. Он помогает поглощению кальция из кишечника.

Помогают усвоить кальций также многие органические кислоты, например лимонная, которой очень много в лимонах. Диетологи знают, что кальций в виде лимоннокислого кальция прекрасно усваивается. Ежедневная норма кальция — 800-1000 мг, а безопасная доза — 2500 мг.

Кремний делает сосуды эластичными

Кремний особенно важен для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность сосудов, их эластичность и проницаемость. С возрастом и при многих заболеваниях, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, количество кремния в стенках кровеносных сосудов снижается, и они становятся хрупкими, что вносит свой вклад в развитие атеросклероза.

От недостатка кремния страдают не только крупные, но и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, уменьшился или даже исчез эластин, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов. Особенно оно ухудшается к старости, когда содержание кремния в стенках кровеносных сосудов значительно понижается.

Интересно, что содержание кремния в аорте может снизиться в добрый десяток раз в атеросклеротической артерии по сравнению со здоровой. Причем, добавки кремния могут проявлять заметный антисклеротический эффект. Так, опыты на кроликах показали, что кремниевые добавки в рацион очищают аорту от склеротических бляшек и заметно уменьшают склероз.

Недостаток кремния в организме может быть следствием его недостатка в пищевых продуктах и отчасти в питьевой воде. Свой вклад в дефицит кремния вносит использование рафинированных продуктов. Так, в белой муке остается лишь 20% кремния, находившегося в зернах пшеницы. Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния.

Недостаток кремния несложно восполнить. Для этого используются кремнийсодержащие добавки. Например, дешевая и эффективная добавка — это «Концентрат топинамбура». Он содержит до 8 г кремния на 100 г сухого веса.

Много кремния и в растениях — концентраторах кремния. Признанными рекордсменами по его содержанию являются рис (зерна), листья топинамбура и хвоща. В них количество кремния доходит до 1 г на 100 г сырого веса. И это при том, что суточная норма его — 20-50 мг.

Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен сок, который готовят из растений, собранных рано утром до обсыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого, вместе с витамином С повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний.

Очень полезны при атеросклерозе клубни топинамбура. Кроме кремния они содержат много железа, кальция, магния, калия. При этом в топинамбуре витаминов В1 и В2, а также витамина С больше, чем в картофеле в несколько раз. Посадите топинамбур на огороде, он очень легко выращивается. Еще лучшим концентратором кремния является хвощ полевой.

Хром — регулятор синтеза холестерина

Хром — жизненно важный элемент, который активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Он повышает активность инсулина; люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению не только атеросклероза, но и диабета. Хром способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты (курс должен быть не менее 5 месяцев), предохраняет белки миокарда от разрушения, способен повысить количество хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого.

Основные источники хрома — это пивные дрожжи с хромом, свежие овощи, картофель с шелухой. Хороший концентратор хрома — растение лобелия вздутая (1,7 мг хрома на 100 г сухого веса). Лобелия концентрирует также другие микроэлементы: железо — около 100 мг на 100 г сухого веса, цинк — около 9 мг и медь — 1,7 мг (норма — 1,5-2 мг). Средняя суточная доза хрома для взрослых должна быть 50-200 мкг.

Читайте также:  Атеросклероз это хроническое заболевание характеризующееся

В настоящее время многие испытывают недостаток хрома. Чтобы его уменьшить, не употребляйте сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой возрастут, а потребность в нем увеличится.

Потребляйте больше натуральной пищи, содержащей достаточно много хрома. В случае необходимости можно принимать дрожжи с хромом — это естественный хороший источник хрома, или препараты хрома, например «Хромвитал» ,»Светлоформ», «Биохром» «Пиколинат хрома» или «Хромохел» в количестве 200 мкг ежедневно.

А. Баранов, доктор биологических наук,

Т. Баранов, журналист

4764

Источник

Кальций в диете и атеросклероз

Кальций выполняет в организме множество функций, но главная из них состоит в образовании костных тканей. У многих людей, не имеющих серьезных физических нагрузок, скелет начинает терять кальций даже при оптимальном его содержании в диете. Потеря кальция костями – это типично возрастное изменение, связанное с уплотнением соединительной ткани костей и с уменьшением просветов между волокнами коллагена, в которых откладываются кристаллы кальция в форме гидроапатита. У женщин потеря кальция может ускориться после менопаузы и перейти в остеопороз. Теряемый костями кальций частично откладывается в стенках кровеносных сосудов, ускоряя атеросклероз [12]. Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 300 мг в сутки. В пожилом возрасте она снижается до 230 – 240 мг. В коровьем молоке содержится около 130 мг кальция на 100 мл. Это в четыре раза превышает содержание кальция в женском молоке. Телята растут намного быстрее, чем младенцы человека, и им требуется больше кальция. Подсчитано, что с молочными продуктами (молоко, йогурт, сыр, творог и др.) при обычной западноевропейской диете человек поглощает от 300 до 800 мг кальция в сутки. Если учесть наличие кальция и в других продуктах питания, то его поступление в организм значительно превышает потребности человека, особенно в пожилом возрасте. Кальция очень много в листовых овощах, например в шпинате. Однако избыточный кальций из овощей и многих других продуктов не усваивается в кишечнике. Организм человека и животных выработал приспособление, которое регулирует усвоение кальция из пищи лишь в оптимальном количестве. Разные соединения кальция всасываются через стенку кишечника только под влиянием особого белка из группы альбуминов, который выполняет функцию носителя для перехода через стенку тонкого кишечника. Этот белок синтезируется в печени. Его синтез регулируется витамином D. Если уровень этого белка снижается, кальций не всасывается и выделяется с остатками пищи. Таким образом регулируется концентрация кальция в крови, которая не должна превышать 5 мг на 100 мл [13]. Но это регулирование эффективно действует для всех источников кальция, кроме молока.

У новорожденных млекопитающих регулирующие механизмы еще не развиты, они появляются позже, при переходе на самостоятельное питание. Но эволюция позаботилась о том, чтобы все компоненты материнского молока полностью усваивались. Поглощение кальция из молока стимулируется лактозой – молочным сахаром. Этот специфический только для молока дисахарид обеспечивает абсорбцию кальция через стенку кишечника простой диффузией. Когда младенцев отлучают от груди, лактоза в диете исчезает. К этому времени формируется другая регуляция усвоения кальция. Но в современном человеческом обществе это природное приспособление игнорируется. Молоко, коровье, буйволиное, козье или овечье, остается частью повседневной диеты, особенно в западных странах. В результате в организм попадает избыточный кальций – прежде всего с жидким молоком. В йогурте, сырах или в твороге лактозы уже обычно нет, и усвоение кальция из них регулируется, как и из всех остальных продуктов. Избыток в крови кальция, попадающего с молоком, с трудом удаляется через почки из-за его плохой растворимости. В 1950-х годах пытались лечить язву желудка потреблением больших объемов молока. От этой практики вскоре отказались, когда обнаружилось, что у пациентов развивается коронарный атеросклероз и образуются камни в почках [14].

У людей пожилого возраста кальций откладывается не только в стенках артерий, но и в склеротических бляшках. Иногда кальций в форме труднорастворимого апатита составляет до 50% сухого веса таких бляшек. На долю холестерина в кальцифицированных бляшках приходится лишь 3% сухого веса. Кальциевая теория атеросклероза и возможная связь высокого уровня сердечно-сосудистых болезней в западных странах с излишним потреблением кальция с молоком остается предметом дискуссий до настоящего времени.

Читайте также:  Эффективные препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Немного о диете № 9
Наверное, всем известно, что существует специальная диета для больных сахарным диабетом: диета № 9, исключающая сахар и содержащие его продукты. В те времена, когда ещё не было инсулина и сахароснижающих таблеток, врачи пытались лечить диабет

А что будет, если не следовать диете?
Поскольку вы нацелены на получение 90 % калорий из продуктов растительного происхождения, недостаточное количество одного продукта всегда можно компенсировать за счет другого продукта. Если вы следуете представленным выше

ПРИГЛАШЕНИЕ
К ДИЕТЕ

Здравствуй, мой дорогой читатель!Ты, конечно, уже хорошо наслышан о кремлёвской диете, потому и купил эту книгу в последней надежде избавиться от лишнего веса

«Излитый вес. он словно бес,
Он цепко держит наши органы в осаде!
А также виден он и спереди, и

ДИЕТЕ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА
Не помешает ли возраст достаточно интенсивно похудеть, нередко спрашивают читатели «Комсомолки» со стажем. Ведь гормоны уже не так работают, как в молодости. Да и обмен веществ замедлился.Хочу успокоить и даже обрадовать. Не помешает. Популярная

«ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ НА ДИЕТЕ»
Тщательно промойте окорочка и постарайтесь аккуратно отделить мясо от кожи. Еще раз промойте мясо и освободите его от костей. Мякоть курицы проверните через мясорубку, добавьте 1 яйцо, соль, перец, поджаренный на сливочном масле до золотистого

О ДИЕТЕ МЕДИЦИНСКОЙ
Итак, диетическое питание. Но вначале определимся, что собственно это такое «диета». Диета – один из важнейших методов лечения при многих заболеваниях, а при таких как: сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственный. Во всех

Подготовка к диете и противопоказания
Прежде чем следовать той или иной диете, любому спортсмену необходимо точно знать, какого именно результата он хочет добиться, и уже исходя из поставленной цели приступать к планомерному улучшению своего физического состояния.

2. Подготовка к диете

Прежде чем следовать какой-либо диете, необходимо правильно к ней подготовиться. Лучше всего, конечно же, проконсультироваться с врачом. Определите для себя, какого именно результата вы ожидаете от диеты – только снижения веса или еще и улучшения

Советы к диете
1. Чтобы увеличить дневную порцию фруктов и овощей, сначала попробуйте это сделать только в один из приемов пищи. Например, съешьте на завтрак какой-нибудь один овощ и один фрукт. Затем добавьте еще что-нибудь из фруктов в качестве дополнительного приема

Напитки при диете
Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. При составлении рациона для человека, страдающего заболеванием желудочно-кишечного тракта, врач учитывает особенности недуга и его тяжесть, а также имеющиеся

Молочные продукты при диете
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются различными функциональными нарушениями, которые можно устранить, если включить в ежедневный рацион молочные продукты.Обычно врачи рекомендуют больным употреблять кефир, который

От Аткинса к кремлевской диете
О лечении первых лиц нашего государства в специально созданном 4-м Управлении ходили легенды. Говорили, что там все особенное — «полы паркетные, врачи анкетные». Неудивительно, что ссылка на использование в Кремле какого-нибудь снадобья или

Питание при низкоуглеводной диете
Человеку с избыточной массой тела не следует употреблять большинство богатых углеводами продуктов, особенно белую муку и сахар. Врачи проводят прямую зависимость между душевной неуравновешенностью и употреблением в пищу сахара и

7. Все ли худеют на кремлевской диете?
– Абсолютное большинство. Точной статистики нет, но, думаю, свыше 95 процентов. Но это зависит от вашей настойчивости, желания худеть, терпения. И лишних килограммов. Если вес и так ниже нормы, а девушка желает стать фотомоделью, которую

Посидим на вкусной диете
Квас уже сам по себе является питательным блюдом, недаром в старину говорили: «удастся – квас, не удастся – кислы щи». Традиционно квас заедали хлебом и овощами, в простейший летний крестьянский суп, тюрю, крошили хлеб и лук. Холодные квасные супы

Источник