Почему раньше не было атеросклероза

Атеросклероз называют убийцей 21 века: каждый год от осложнений гибнет около 30% людей. Об этом заболевании мы слышим от знакомых, читаем в интернете, средствах массовой информации. Часто она противоречивая, пугающая. Разберемся, что из этого является правдой, а что вымыслом.

Холестериновая бляшка

Миф 1. Атеросклероз можно вылечить

Атеросклероз – хроническая проблема, от которой невозможно избавиться. Крупные бляшки, создающие серьезную преграду для кровотока, можно удалить. Однако почти невероятно, чтобы они были единственными атеросклеротическими формированиями. Поэтому лечение атеросклероза направлено на устранение факторов риска, которые подаются контролю:

  • высокого артериального давления (гипертензии);
  • высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии);
  • малоподвижности;
  • неправильного питания;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • почечных патологий.

Эта новость не должна вас огорчать. Небольшие бляшки редко становятся причиной проблем со здоровьем. Поэтому если удалось затормозить, или остановить развитие атеросклероза, этого достаточно.

Миф 2. Атеросклеротические бляшки есть только у людей с атеросклерозом

Ученые только начинаю понимать первичное назначение холестериновых бляшек. По имеющейся информации одна из основных ролей формирований – «латание» дефектов сосудов. Так организм борется с повреждениями артерий, которое неминуемо возникают на протяжение жизни человека. Поэтому у людей среднего возраста и старше наверняка есть холестериновые бляшки. Это не повод для паники. Важно, чтобы их размер оставался небольшим, тогда никакого вреда они не принесут.

Миф 3. Сосуды можно «почистить» от холестериновых бляшек

В представлении многих людей сосуды – аналог канализационных труб. На их стенках может откладываться «налет» (холестериновые бляшки), который необходимо убирать травами, лекарствами, сокотерапией. Такая аналогия не имеет ничего общего с реальностью.

Атеросклеротические образование – не жировой налет. Это сложные структуры, состоящие из нескольких видов тканей, имеющие собственные кровеносные сосуды. Образования врастают в стенку сосудов. Удалить их можно только хирургическим путем вместе с внутренним слоем артерии или ее фрагментом. Лекарства, народные средства от атеросклероза применяют для стабилизации размеров бляшек, предупреждения появления новых.

Миф 4. Атеросклероз – мужская проблема

Женщины болеют атеросклерозом немного реже мужчин. Но в старшем, пожилом возрасте заболеваемость среди лиц обоих полов приблизительно одинаковая. Гендерные различия, типичные для атеросклероза, связаны с возрастом возникновения заболевания. У мужчин атеросклеротические бляшки начинают формироваться заметно раньше. Уже к 45 годам они могут достичь больших размеров, спровоцировать развитие инфаркта миокарда.

Считается, что более ранним развитием атеросклероза мужчины обязаны особенностям гормонального обмена. Женские гормоны эстрогены, защищающие организм прекрасной половины человечества от отложений, вырабатываются у мужчин надпочечниками в небольшом количестве. Их концентрации не достаточно для заметного снижения уровня холестерина. Риск формирования атеросклеротических бляшек увеличивается благодаря нездоровым пристрастиям: курению, злоупотреблению алкоголем, любви к мясу, салу, жаренному.

Миф 5. Прием препаратов эстрогена после наступления менопаузы помогает предотвратить развитие атеросклероза

Мысль о возможности использовании заместительной терапии эстрогенами пришла в голову ученым довольно давно. Было проведено несколько исследований, как прием препаратов влияет на образование холестериновых бляшек. Если бы позитивная связь подтвердилась, это могло бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин.

Результаты оказались противоречивы. В некоторых исследованиях прогрессирование атеросклероза у женщин, пронимавших эстрогены, незначительно замедлялось (1), другие ученые не обнаружили корреляции. Поскольку эффективность приемов препаратов убедительно доказана не была, врачи не рекомендуют принимать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 6. Развитие атеросклероза у детей невозможно

Первые холестериновые бляшки появляются в сосудах человека с 8-10 лет. Образования обычно неопасны, поскольку размера достаточного для сужения просвета артерий достигнут нескоро. Однако у некоторых детей отложения формируются рано, растут быстро. Группу риска составляют дети с ожирением, сахарным диабетом. Развитию атеросклероза также способствуют (2):

  • высокое артериальное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессивные или биполярные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек;
  • болезнь Кавасаки;
  • курение, прежде всего пассивное.

К счастью, педиатрические случаи заболевания довольно редки.

Миф 7. Высокий холестерин = атеросклероз

Далеко не всегда высокий холестерин – плохо. Существует целых три причины, почему это не так:

  • Вначале нужно разобраться, какой из видов стерола повышен. Формированию атеросклеротических бляшек способствует только две его разновидности – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП). Существует еще «хороший холестерин» – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Их высокая концентрация наоборот связана с минимальным риском развития атеросклероза. Общим холестерином называют сумму всех липопротеидов. Изолированно этот показатель малоинформативный.
  • Факт наличия повышенного холестерина, даже плохого, не тождественен наличию заболевания. Он – только один из факторов риска, который повышает вероятность развития атеросклероза.
  • Возможно, через несколько лет пункт 2 будет считаться устаревшей информацией. Появляется немало данных, подтверждающих: уровень холестерина – индивидуальный показатель, к которому понятие «норма» неприменима (3,4). Большую роль может играть не количество, а размер частиц стерола.
Читайте также:  Разжижающие кровь препараты при атеросклерозе

Литература

  1. N. Hodis, W.J. Mack, A. Sevanian, P.R. Mahrer, S.P. Azen. Estrogen in the Prevention of Atherosclerosis: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial, 2001
  2. Sarah D de Ferranti, MD, MPH, Jane W Newburger, MD, MPH. Children and heart disease
  3. Jennifer J. Brown, PhD. Arthur Agatston, MD: The Truth About Cholesterol, 2018
  4. Ravnskov U, Diamond DM et al. Lack of an association or an inverse association between low-density-lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic review, 2016

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

Недавно врач поставил моему другу окончательный диагноз  — «атеросклероз». Как обычно, когда нужна информация, он пришел ко мне и попросил, чтобы я в интернете узнал  все об этой болезни. Как лечить, смертельна-несмертельна, народные методы и средства лечения. То что я накопал, мне показалось очень важным, поэтому я решил разместить эту инфу на моей страничке в ЖЖ. Понятно, что об этом писалось не раз, но если этот пост поможет хоть одному человеку,  значит, мои старания не напрасны.

Ежегодно более миллиона людей в нашей стране покидают свои дома и родных, отправляясь не в кругосветные путешествия, а на кладбище. Эти цифры можно сравнить с вымиранием целого областного центра. И причиной таких человеческих потерь являются сердечно-сосудистые заболевания. Ежедневно десятки человек в России впервые узнают о своем неутешительном диагнозе — неутешительный в том, что, как правило, обращаются за помощью, когда здоровье крайне запущено.

Основной причиной этих заболеваний является атеросклероз. Самое страшное в этой ситуации то, что слово «атеросклероз» стало привычным и обыденным, как, например, «компьютер» или «Госдума». Распространение атеросклероза сравнивают с эпидемией, охватившей цивилизованные страны. Для сравнения: в 1900 году от атеросклероза умерло 1% населения, а уже в 60-70х годах — 40-50%. К 2020 году смертность может достичь 60%. Это в мире. А что у нас? Мы обогнали Европу. Пожалуй, единственное, в чем Россия удерживает лидерство в Европе — это уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статистика ВОЗ гласит: от болезней сердца и сосудов мы умираем не только в 2-4 раза чаще, чем в странах ЕС, но и раньше: 30-44-летние  наши мужчины прощаются с белым светом в 6 раз чаще, чем их сверстники из стран ЕС. Начиная с 15-17 лет частота болезней сердца и сосудов резко возрастает. Почти 37% взрослого населения имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание (и это только приблизительные расчеты, поскольку никто в России не проводил масштабных исследований).

Почему у них живут дольше?

В странах Европы успешно внедряют здоровый образ жизни, с детства у людей формируют ответственное отношение к своей жизни, культивируют поведение самосохранения. Люди осознают негативное влияние курения, недостаточность физической активности, высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточного веса и тому подобных факторов риска болезней системы кровообращения.

Почему мы умираем раньше и чаще?

Одной из причин высокой смертности является почти полное отсутствие профилактики этих заболеваний, недостаток знаний и недостаточный уровень доходов для полноценного медицинского обслуживания. При этом расходы на лечение болезней сердца и сосудов намного выше, чем меры по их профилактике. Что такое атеросклероз?
Атеросклероз — это поражение внутренних стенок сосудов с отложением на них холестерина и образованием атеросклеротической бляшки. Холестерин нерастворим в воде, поэтому со временем бляшки твердеют, в них откладывается кристаллики кальция (известняка) и ниточки соединительной ткани — формируется своеобразный «чужой», который живет внутри наших сосудов. «Чужой» растет, поверхность его становится выпуклой, неровной, и кровь с силой проталкивается через суженный участок. Возникают турбулентные завихрения крови, как это бывает при прохождении воды через сужение в трубе.

Кровь, как известно, состоит из различных клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые, сталкиваясь между собой, разрушаются и склеиваются, оседая на поверхности атеросклеротической бляшки. Внутри бляшки кристалликов извести становится больше, соединительная ткань еще больше разрастается. Внутренняя стенка несчастной сосуды не выдерживает такого надругательства, мертвеет и некротизируется. Чтобы она не разорвалась, в месте разрыва нарастает соединительная ткань. Так у человека развивается недостаточность кровообращения (например, стенокардия). А тромбоциты все падают на бляшку, разбиваются, склеиваются между собой и образуют тромб, который в любой момент может оторваться и закупорить какую-нибудь артерию. В зависимости от того, какая это будет артерия, так себя и проявлять острая недостаточность сосудов (сердца, аорты, головного мозга, почек, кишечника и нижних конечностей).

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга симптомы и лечение у пожилых лазером

Видимо, прочитав предыдущий абзац, вам стало страшно. Но страх — ненадежный помощник. Лучше быть информированным о признаках атеросклероза на ранних стадиях и что делать, чтобы свести к минимуму риск его развития.

Что делать? первым шагом является изменение образа жизни на максимально здоровое. Это четыре «кита» здоровья: еда, движение, отдых и отказ от вредных привычек.
Есть: лучше натуральное сейчас, чем потом — лекарства через зонд. По возможности — максимальное ограничение обработанных продуктов, содержащих токсичные для нашего организма вещества, избыток соли, сахара и жиров (колбасы, сосиски, консервы, магазинная выпечка, соусы, конфеты с наполнителями, сухарики, чипсы, жареные соленые орешки, готовые напитки). Замена жареной пищи на вареную, запеченную и тушеную. Более омега-3 жирных кислот (морская рыба, семена льна, льняное и оливковое масло), больше овощей, ягод, неочищенных круп, бобовых и пшеничных отрубей. Красное мясо — не чаще 2 раза в неделю. Польза: чем меньше насыщенных жиров мы едим, тем меньше их попадает в кровь, тем чище остаются наши сосуды. Избыток сахара всегда превращается в жир, поэтому полбанки сгущенки имеет такое же действие, как и полпалки салями.

Вывод: все вышеупомянутые продукты при регулярном употреблении — это первый шаг к кладбищу.

Двигаться: лучше сейчас по стадиону, чем потом — на каталке в реанимацию. Ходите как можно больше. Лучше каждый день минимум 30 минут (идеально — час) в быстром темпе, чем рывками-набегами то полгода в спортзале. Польза: движение нормализует жировой обмен, меньше образуется «плохого» холестерина, налипает в сосудах, кровь движется быстрее, чем уменьшает возможность налипания.
Вывод: чем больше ходим, тем больше шансов нам ходить дольше по этой земле. Отдыхать: лучше хорошо высыпаться и больше проводить времени на свежем воздухе, чем потом не помнить даже своего имени. Зависание по ночам и выходным в интернетах разрушают нервную систему, истощают запасы здоровья и гарантируют муки бессонницы в старшем возрасте, неизлечимой депрессию, высокую подверженность старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Здоровая пища — меньшая вероятность атеросклероза

Готовиться к старости нужно в молодости.

Польза: чем меньше в нашей жизни хронического переутомления, перенапряжения, волнения, тем реже возникает хронический спазм сосудов, тем меньше шансов к развитию гипертонии (высокого давления).
Отказ от курения: лучше собрать силу воли в кулак сегодня, чем завтра — с инсультом молча смотреть в потолок и сожалеть.
Никотин повышает уровень «плохого» холестерина, способствует склеиванию тромбоцитов, вызывает спазм сосудов. Усугубляет кровоток по ним. И это — далеко не все «возможности» никотина. Польза: отсутствие никотина и других токсичных компонентов, содержащихся в сигаретах -постепенно исчезают воспаления сосудов, нормализуется давление.
Вывод: Бросайте курить сегодня, потому однажды (преждевременно) завтра может не наступить. Я знаю, что все еще ​​звучит жестко. Но.

  • 18% из тех, кто выжил после инсульта теряют способность разговаривать;
  • 22% не могут больше работать;
  • у 32% развивается тяжелая депрессия
  • 48% перестают нормально передвигаться.

Чтобы победить врага, его нужно знать в лицо. Атеросклероз — это невидимый враг на невидимой войне и каждый сам решает, где его место — среди побежденных, или среди победителей. «Наконец, человеку дана всего одна жизнь — почему же не прожить ее как следует?» Д. Лондон.

Источник

Почему раньше не было атеросклерозаНаш эксперт – профессор кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Дмитрий Напалков.

Миф: Чем старше человек, тем более выражен у него атеросклероз

На самом деле. Существует несколько теорий, объясняющих, почему развивается атеросклероз. Пока ни одна не признана окончательной. Но ясно, что этому предшествуют два процесса. Во‑первых, нарушается обмен липидов – особых жироподобных веществ, к которым в том числе относится холестерин. Во‑вторых, стенки сосудов становятся более уязвимыми, из-за чего холестерин может в них проникать и накапливаться, образуя бляшки.

Атеросклеротические изменения в сосудах неизбежно возникают абсолютно у всех людей. Первые отложения холестерина можно обнаружить уже у маленьких детей. Чем старше человек, тем вероятность выраженного атеросклероза выше. И все же зависимость от возраста не прямая. Есть люди, у которых в сорок лет сосуды изношены до критического уровня, а есть те, у кого в восемьдесят изменения в сосудистой стенке не настолько сильны, чтобы приводить к сердечно-сосудистым катастрофам. Многое зависит от образа жизни – физической активности, питания, наличия вредных привычек.

Миф: Атеросклерозом страдают те, кто ест много животной пищи

На самом деле. В животных жирах, которые содержатся в мясе, сливочном масле, яйцах, молочных продуктах, много пищевого холестерина. Чем больше человек ест таких продуктов, тем больше холестерина попадает в кровь, а это – важный фактор риска развития атеросклероза. Но это не значит, что вегетарианцы или те, кто тщательно следит за жирностью блюд, никогда не страдают этим заболеванием.

С пищей в организм поступает только треть того холестерина, который циркулирует в крови, все остальное синтезирует печень. У некоторых людей она производит его слишком много. Дело здесь в генетической предрасположенности, и диета в такой ситуации не поможет. Выходом становится только прием препаратов из группы статинов. Они блокируют синтез холестерина в печени, улучшают состояние сосудов, делают поверхность уже имеющихся бляшек более гладкой. Такие лекарства служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и многократно увеличивают продолжительность жизни людей, которые ими уже страдают. Но прием препаратов должен быть постоянным: если вы его прекратите, все вернется к исходной точке.

Впрочем, прием статинов – не повод для того, чтобы не следить за питанием. Проблема жирной пищи не только в холестерине, но и в том, что она очень калорийна. Злоупотребляя ею, человек рискует быстро набрать вес. А печень в ответ на набор каждого избыточного килограмма начинает синтезировать больше холестерина. По этой же причине вредно получать с пищей слишком много углеводов и вообще переедать – рацион должен быть сбалансированным и соответствовать вашим тратам энергии.

Миф: Основное последствие атеросклероза – инфаркт

На самом деле. Атеросклероз часто поражает коронарные (питающие сердце) артерии, постепенно сужая их просвет. В какой-то момент этот и без того маленький «проток» может быть перекрыт сгустком крови – тромбом, и тогда сердце перестанет получать кровь, а значит, и кислород. Без него оно функционировать не может, так что его ткани начинают отмирать. Их гибель – и есть инфаркт.

Последствия инфаркта могут быть очень тяжелыми, поэтому именно его пациенты с атеросклерозом боятся в первую очередь. Однако отложение холестерина в сосудах – это всегда генерализованный процесс, он идет во всем организме. Поэтому атеросклероз может приводить к поражению не только сердца, но и других органов. Например, нарушение эрекции у молодых мужчин может быть связано именно с данным заболеванием. Пенильная артерия имеет маленький диаметр, и холестериновые отложения в ней в скором времени приводят к нарушению кровоснабжения органа. Нередко атеросклероз поражает сосуды глаз, почек, ног .

Миф: У атеросклероза много симптомов: боль в сердце, проблемы с памятью, снижение зрения…

На самом деле. Это симптомы не самого атеросклероза, а тех заболеваний, которые развились на его фоне. Сам по себе атеросклероз не дает никаких проявлений: человек не может чувствовать, что стенки артерий у него становятся менее эластичными или что в них накапливается холестерин.

Именно поэтому кардиологи рекомендуют людям старше 40 лет регулярно проверять уровень холестерина в крови. Причем контролировать нужно не только общий холестерин, но и уровень липопротеидов низкой плотности (их также называют «плохим» холестерином). У некоторых людей атеросклероз развивается без повышения уровня холестерина. В таком случае косвенно диагностировать его помогает УЗИ сосудов шеи. 

Смотрите также:

  • Кофе, секс или алкоголь: что на самом деле вредно для вашего сердца? →
  • Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта →
  • Спектр сердца. Разбираемся в анализах на холестерин →

Источник

Читайте также:  Стенозирующий атеросклероз лечение внечерепных отделов