Почему нельзя пить молочный гриб при бронхиальной астме
Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибoк индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарoк прирoды, микроорганизм, способный дарить здоровье и дoлголетие. Молочный гриб похож на кусoчки белогo рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы. Молочный гриб используется для приготовления в дoмашних услoвиях целебного напитка – кефира.
Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибoк индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарoк прирoды, микроорганизм, способный дарить здоровье и дoлголетие. Молочный гриб похож на кусoчки белогo рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы. Молочный гриб используется для приготовления в дoмашних услoвиях целебного напитка – кефира.
Вчера подруга принесла мне молочный грибок, нахваливая, как они уже месяц всей семьей пьют домашний кефирчик. Вот я и решила узнать о том, что за продукт — молочный гриб, разобраться в чем его польза и вред. Покопалась в интернете, делюсь с вами результатами:
Итак, молочный гриб – это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.
Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма. Молочный гриб обладает огромными полезными свойствами, но также имеет свои противопоказания.
Польза молочного гриба:
Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много полезных свойств.
Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.
Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.
Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше.
Итак, молочный грибок:
-укрепляет иммунную систему организма;
-обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами;
-оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
-освобождает организм от токсинов, также выводит остатки медицинских синтетически препаратов (некоторые виды антибиотиков);
-дробит камни в желчном, в почках и мочевом пузыре;
-улучшает концентрацию внимания и память.
Его очень часто используют при диетах, так как он естественным и безопасным для человеческого организма путем нормализует процесс обмена, и устраняет избыточный вес.
Противопоказания:
Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку:
— гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.
— также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.
— нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника.
-категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой.
— не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.
-стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильнее расстройство желудка. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня.
— также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с мощными природными средствами, например такими, как морской индийский рис.
— нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста.
Хранение
Хранение молочного гриба следует проводить по определенным правилам. Хранить надо в стеклянной банке с открытой крышкой, так как грибу нужен «воздух». Нельзя оставлять молочный гриб под ярким дневным светом и температуре ниже 17 градусов.
Применение :
Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.
После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.
Вот такую информацию мне удалось найти.
Сегодня мы в первый раз попробуем домашний кефирчик. Очень интересно будет узнать ваше мнение, если вы уже пьете такой кефир ил когда-либо пробовали!
По материалам сайтов FB.ru, ice-cherry.com, safeyourhealth.ru, inmoment.ru, econet.ua
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Лина, первый раз слышу чтоб квас настаивали на молочном грибе. На чайном,вроде,делают. Может, на индийском грибе…. А на молочном… Зачем? Он же мо-лоч-ный. Всё что угодно может быть с ним после такого издевательства.)))
Возможно у меня морской рис. Первый раз настаивала получилось кислое молоко. Сегодня второй день и получился очень вкусный кефир. Когда промывала он не белый, а прозрачный, что очень смущает.
Я читала про противопоказания молочного гриба.. его нельзя употреблять при бронхиальной астме. Может кто- нибудь сможет объяснить почему? и так ли это вообще?
Наталья, первый раз слышу! разве кисломолочные продукты пртивопоказаны при бронхиальной астме? А вообще — у врача надо консультроваться по зпболеваниям.
Ирина, на многих сайтах о молочном грибе есть такое противопоказание.. сама не могу разобраться почему нельзя даже обычный кефир!- так там написано..
подскажите пожалуйста, желательно из собственного отпыта) Я только вчера приобрела себе грибЮ сегодня попробовала, очень понравилось. Планирую пить его по вечерам без перерыва, просто как обычный кефир. Встречала совет, что его нельзя совмещать с алкоголем. Чем это опасно, кто знает? Всё таки впереди куча праздников….что делать? Не пить кефир в те дни, когда употребляла алкоголь? Или всё таки можно?
Алина, такой совет встречаю впервые. Возможно, имеется в виду, что так как в настое молочного грибка есть некоторая доля спирта, то в сочетании с другими спиртосодержащими напитками будет «больше градусов»…
Ирина, «Кефирный гриб и алкоголь несовместимы. Поскольку тибетский гриб усилит всасывание вредных веществ в кровь. На время приема откажитесь от алкоголя.» «Алкоголь не рекомендуется употреблять из-за того, что при употребление кефира, уже создаётся большая нагрузка на печень.»….как то так кишут, просто хотелось бы узнать из первых рук, так ли это критично, может кто-то тоже не слышал и употреблял, были ли какие-то последствия?
Алина, у меня с детства больная печень, и нагрузку на нее всегда давали ЖИРНЫЕ продукты, типа масла сливочного, жирного творога, сыра, сала, пломбира сливочного, жареных блюд и т.п. Исключала — было легче. По ощущениям, молоко 2.5 или 3.2% для меня слишком жирное тоже, поэтому кефир с помощью молочного грибка делаю на маложирном молоке (1.5%), и все отлично. Алкоголь не то чтобы исключаю вовсе, но употребляю крайне редко, но кефир пью регулярно и наверняка в один день бывало и то, и другое. Никаких негативных моментов ни разу не припомню.
Ирина, спасибо) я тоже не алкоголик))) но просто впереди пару ДР и Новый год опять же, ну попроюу тогда совместить. я делаю из 2.5 молока
Алина, думаю, все будет нормально. Хороших вам праздников!
Здравствуйте! Сегодня мне подарили гриб. Зовут «Аркаша», что меня очень улыбнуло.
Дома было молоко 2,5% жирности и силиконовая ложечка.
Внимание! Вопрос знатокам
Какой % молока наиболее благоприятен для вкусного кефирчика?
Можно ли помешивать силиконовой ложечкой или строго деревянной?
И ещё прочитала, что после года лечения грибом надо перестать пить и через запятую перечислено, что именно. А сам гриб можно пить продолжать или это нежелательно? Заранее спасибо за ответы.
Подскажите, пожалуйста, что с моим молочным грибом-уже второй раз не выходит хорошего кефира-раньше видно было,когда готов-сгусток образовывался, а уже второй день не образуется, а получается хлопьями, после того,как процеживаю в банку -ставлю в холодильник кефир и вижу такуб картину-сверху творог(ну или подобие творога)а внизу сыворотка…и кефир не однородный,а хлопьями,крупинками((((( что с ним???? Может ли такое быть из-за того,что на кухне было очень жарко? И как его вылечить.? Я даже вижу-по мере сквашивания не густеет-а образуются хлопья:((((
У меня он уже месяцев 5 и всё до этого момента было хорошо.помогите-не хочу потерять грибочек кефирный!!!!!
Надежда, температура однозначно влияет на скорость сквашивания. Потом,может у вас много грибов для такого кол-ва молока. А может стоит обновить гриб — старые чуть потемневшие кусочки убрать и оставить только молодые.
Здравствуйте!
У меня половинка чайной ложки гриба. Сначала сквашивался, а сейчас перестал. Но, сам гриб растёт. Это нормально?
А ещё мне дали ст. ложку гриба. Можно ли объединять разные грибы друг с другом. От разных хозяев ?
Подскажите пожалуйста. Мне передали гриб. Через посредника. Поэтому у владельца гриба нет возможности уточнить информацию.
Новый гриб промыла, залила. А он горчит и такой на поверхности большой, как попкорн. Пахнет не так как мой…Я вот думаю, чтоли ему молока мало, или надо его большие хлопья выкидывать. Вообщем, хорошо, что я его не объединила с моим. А мой он маленький ещё.
И вообще, он как — то пахнет мне не нравится…Но, не тухлятиной.
Может у меня маленькая банка для него… На вид вроде белый когда промываешь. Такая столовая с горкой ложка. Я купила жирное молоко привозное.
Я просто почитала про слизь и всякие болезни. Слизи нет, на ощупь крепкий, но горчит и запах не очень. Честно, побаиваюсь пить. Где — то читала, что если горчит — это не очень хорошо.
Посоветуйте пожалуйста чего делать с ним? Где — то написано, что промыть и в морозилку. Где то написано, что нельзя. Столько информации. А выкидывать жалко.
Подскажите , пожалуйста, почему не сквашивается кефир.раньше всё было хорошо.грибки хорошенькие, не болеют, а молоко не сквашивается в кефир, просто киснет и всё…сгусток не образуется((
На 600мл молока у меня 2полных ст.ложки грибов, температура в помещении нормальная, живет под марлечкой в стекл.банке.грибки не крупные, не старые .что с ним -ума не приложу( может молоко голимое-использую веселый молочник в бут.отборное….что делать????
Надежда, скорее всего в молоке проблема. и вряд ли кто-то вам что-то подскажет. я в своё время тоже тут вопрос задавала, не отвечает никто, как я понимаю, никто толком не разбирается)))) у меня натуральное молоко так тоже кефира не было, была простокваша, которую ложкой можно было как желе выковыривать. тоже спрашивала как кефир получить, никто ничего не ответил(((