Пиво и атеросклероз сосудов головного мозга

Вред спиртных напитков очевиден, однако не стоит считать, что атеросклероз и алкоголь — это такие уж несовместимые понятия. Есть мнение, что употребление в небольших количествах спиртосодержащих напитков при атеросклерозе дает положительный эффект. Для справки: ВОЗ запрещает употреблять алкоголь как средство для лечения каких-либо заболеваний!

Алкоголь и курение

Описание заболевания

Атеросклероз — это поражение крупных артерий, которое приводит к расстройствам гемодинамики. При атеросклерозе на внутренних оболочках сосудов откладываются холестериновые бляшки, в результате чего просвет сосудов сужается, а органы начинают получать недостаточное количество питательных веществ.

Проявляется атеросклероз в основном стенокардическими приступами и ведет к развитию опасных заболеваний: кардиосклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аневризмы. В настоящее время заболеваемость атеросклерозом крайне распространена, этот недуг встречается чаще чем онкология, травмы и инфекционные заболевания.

Причинами атеросклероза являются следующие неустранимые факторы:

  • Причины атеросклерозавозраст;
  • пол — мужчины болеют чаще;
  • наследственность.

Имеются также устранимые факторы:

  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • сидячий образ жизни.

Кроме того, атеросклероз развивается в результате заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • интоксикации и инфекционные заболевания.

Общими симптомами атеросклероза являются:

  • человек плохо выглядит (старше своих лет);
  • в области век и локтей появляются ксантомы — желтые бляшки.

Атеросклероз и его осложненияПри атеросклерозе артерий сердца:

  • боли в груди;
  • замирание сердца;
  • перебои в работе сердца;
  • одышка.

При атеросклерозе артерий головного мозга:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • плохая память.

При атеросклерозе нижних конечностей:

  • слабая пульсация в бедренных и подколенных артериях;
  • боли в мышцах ног при ходьбе;
  • язвенные и некротические изменения стоп.

Как влияет алкоголь на сосуды?

Влияние алкоголя на сосудыСпиртное расширяет сосуды, и даже способствует растворению холестерина, но так происходит только в том случае, если доза спиртного небольшая и нерегулярная.

Если пить много и часто, то происходит обратный эффект: алкогольные напитки начинают разрушать вещества, которые нужны организму для того, чтобы избавляться от холестериновых бляшек. Причем алкоголь, который длительное время попадает в кровь, приводит к тому, что сосуды сначала расширяются, но через некоторое время резко сужаются. Такие скачки быстро изнашивают сосуды, делают их более хрупкими и даже могут привести к их разрыву.

Влияние алкоголя на мозг

Исследования, которые много лет проводятся учеными, показали, что люди, часто и в больших дозах употребляющие спиртные напитки, имеют с сосудами головного мозга больше проблем, чем те, кто не пьет совсем. Под влиянием спиртосодержащих напитков в мозговых артериях происходят процессы, которые обратить вспять невозможно:

  • отек мозга;
  • инсульт;
  • отклонения психики.

Последствия алкоголизма для мозга

К тому же лечение этих недугов также не даст положительной динамики. Ученые исследовали мозг людей, которые скончались от алкогольного отравления, и выяснили, что у них в мозгу происходили изменения, точно такие же, как при отравлении ядами и химическими веществами.

Употребление спиртных напитков в умеренном количестве

Так можно ли употреблять спиртные напитки при атеросклерозе и ишемической болезни сердца? Ученые проводят исследования не только по поводу вреда алкоголя, но и его пользы. В ходе этих исследований было определено, что те люди, которые умеренно употребляют алкогольную продукцию, меньше рискуют умереть от ишемии сердца, чем те, кто злоупотребляет или вообще отказывается от алкоголя.

Вред табачного дымаУмеренная доза спиртных напитков влияет на свертываемость крови, растворяет холестерин и слегка расширяет сосуды, усиливая кровообращение. Все эти факторы препятствуют закупорке сосудов.

Что такое умеренные дозы? Для мужчин это не более 50 г водки, или бокала сухого вина, или 0,5 л пива в сутки. Женская доза — в 2 раза меньше. При атеросклерозе лучше употреблять сухое красное вино из винограда. В отличие от водки, в вине в небольших количествах, но все же имеются полезные вещества — катехины и биофлавоноиды.

Курение при атеросклерозе

А вот курение и атеросклероз сосудов — понятия несовместимые. Курение приводит к тромбозу, инсульту, инфаркту, ишемическому кризу.

Никотин и вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, что в результате истончает их. Кроме того, курение повышает артериальное давление, так как оказывает на сосуды суживающее действие. В результате уровень холестерина в крови увеличивается, кровоток замедляется, а сосуды закупориваются. Такие явления могут привести к летальному исходу. Так что курить при атеросклерозе категорически запрещено! Некоторые думают, что курение кальяна менее вредно, это не так: в нем тоже содержится никотин.

На атеросклероз влияет как алкоголь, так и курение. Особенно, если эти пагубные привычки совмещаются. Алкоголь даже в малых дозах приводит к расширению сосудов, а если выпив бокал вина, закурить сигарету, то сосуды тотчас сужаются, а это опять вредная для сосудов “гимнастика”. Поэтому если человек хочет сохранить свои сосуды здоровыми и никогда не знать, что такое атеросклероз, необходимо избавляться от пагубных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. А по вечерам можно в спокойной обстановке расслабиться и выпить бокал хорошего красного вина.

Источник

Связь пива и холестерина: пить или не пить

Пиво и атеросклероз сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

  • Немного из истории
  • Холестерин
  • Ингредиенты
  • Влияние на сердце

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Холестерин

Холестерин стал известен широким массам населения не так давно. Понятия о хорошем и плохом холестерине, липопротеинах высокой и низкой плотности стали популярны после того, как выяснилось, что атеросклертические изменения в организме, приводящие к опасным для жизни последствиям, поражают значительную часть населения планеты.

Как же влияет пиво на холестерин? Способно ли регулировать его уровень в организме? Приводит ли к тяжёлым для жизни кардиальным и церебральным патологиям?

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30%  потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Влияние на сердце

Общество создало иллюзию нормального потребления пива в день. Это около 0,5 литра. Но на деле, с такой дозы и начинается формирование проблем в организме в сердечно-сосудистой, эндокринной, интеллектуальной сфере.

В описанном выше исследовании испанских ученых экспериментировали на практически здоровых людях. Естественно, что «сердечники» в исследовании не участвовали.

У людей, которые уже имеют спровоцированное патологиями сердце, такая доза способствует росту цифр артериального давления, формированию одышки, росту сердечных сокращений. Увеличение нагрузки на сердце вызывает отеки, аритмии, даже его остановку. Коварность ситуации в том, что долгое время сердце компенсирует развивающуюся по разным причинам недостаточность кровообращения. Уменьшившийся выброс крови из сердца в сосуды компенсируется усилением частоты его сокращений, повышенная нагрузка требует нарастания массы сердца (гипертрофии сердечной мышцы).

Организм имеет относительно большой запас прочности, компенсаторные изменения позволяют длительно обладателю такого сердца не замечать его патологии. Однако, в конце концов, наступает срыв компенсации в виде инфаркта, стенокардии, остановки.

Обязательным составляющим пива является газ. Он помогает быстрому развитию опьянения. Кроме того, способствует быстрому всасыванию жидкости в кровь. Быстрое переполнение сосудов кровью приводит к повышению нагрузки на сердце, как насоса, которому нужно перекачать всю кровь.

Так, если в среднем у человека 5−6 литров крови, то употребление 2 литров приводит к значительной перегрузке.

Чтобы справиться с таким объёмом кровотока начинают в усиленном режиме работать почки, чтобы вывести жидкость. Но для больного сердца такие перегрузки чреваты последствиями.

Кроме того, регулярное перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению артериального давления и формированию  гипертонической болезни. Потом присоединяются и атеросклеротические сосудистые изменения.

Ещё одна опасность пива в содержании кобальта. Он необходим для стабилизации характерной для пива пены. Этот «яд» для миокарда накапливается в волокнах миокарда. Постепенно стенки сердца теряют свой тонус, слабеют, появляется их дряблость. Отмечается гибель клеточных митохондрий, энергетических органелл клеток. В результате погибают и клетки. В мышце сердца появляются мелкие точечные кровоизлияния. Со временем это приводит к нарушению функции мышцы сердца. Формируется большое «пивное» или, как описывается в медицине, «бычье» сердце.

Сухой остаток описанного заключается в следующем. Пиво действительно обладает снижающим холестерин воздействием. Но только пиво свежее, исключительно натуральное. Однако побочные действия на организм этого напитка, даже самого лучшего, нивелируют отсутствие в нем холестерина.

Источник

Сочетать алкоголь и атеросклероз является опасным для жизни человека, так как спиртные напитки повреждают стенки сосудов, что провоцирует формирование новых бляшек, а токсины из спирта способствуют усиленной гипоксии жизненно важных тканей и органов. Это может привести к инфарктам, инсультам, нарушению мозговой функции. Однако, при умеренном и правильном употреблении алкоголя он способен оказывать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Пиво и атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз у алкоголиков возникает гораздо чаще, чем у людей, не употребляющих горячительные напитки.

Какой вред алкоголя для организма?

Научно доказано, что спиртные напитки оказывают огромное влияние на здоровье человека. В первую очередь алкоголизм нарушает работу нервной системы. Это обусловлено интоксикацией, которая приводит к гипоксии и ишемии нейронов, как наиболее чувствительных клеточных элементов организма. Длительное употребление алкоголя вызывает угнетение мозговой функции и выраженное слабоумие.

Спиртные напитки провоцируют усиленную работу миокарда, что со временем вызывает его гипертрофию и увеличение сердечного выброса. Из-за нарушения трофики сосудов, обусловленных воздействием токсинов они больше не способные обеспечивать сердце достаточным количеством кислорода и питательных веществ, а в сочетании с усиленной нагрузкой на орган это приводит к инфарктам. Людям, страдающим от алкоголизма, свойственны инфекционно-дистрофические заболевания дыхательных путей.

Основной удар алкоголя на организм принимает на себя желудок, так как он отвечает за всасывание этого вещества в кровь. При этом водка или другие виды спирта травмируют слизистую органа, что провоцирует формирование эрозий и язв, развиваются гастриты и диспепсии. Переработкой спиртных напитков занимается печень, которая способствует выведению токсинов из крови.

Пиво и атеросклероз сосудов головного мозгаЧрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на работу почек, вызывая их недостаточность.

Токсины из алкоголя отрицательно воздействуют на почки, уничтожая их эпителиальную ткань. Это приводит к недостаточности органа. При регулярном злоупотреблении горячительными напитками нарушается выработка в костном мозге иммунных клеток крови, что вызывает восприимчивость к инфекциям и возрастание вероятности аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Влияние на развитие атеросклероза

Эксперты выяснили, что спиртные напитки за счет скопления токсинов в организме приводят к повреждению сосудистой стенки, что вызывает усиленное формирование атеросклеротических бляшек на их поверхности. При поражении сердца атеросклеротическим процессом и одновременном приеме горячительных напитков риск инфаркта возрастает в 2 раза, что обусловлено усилением нагрузки на миокард. Мозг при атеросклерозе испытывает гипоксию, которая усиливается при приеме алкоголя в результате воздействия содержащихся в нем токсинов. Можно сделать выводы, что спиртные напитки ухудшают тяжесть течения атеросклеротической болезни, а их регулярное употребление приводит к тому, что формируются новые холестериновые бляшки.

Вернуться к оглавлению

Приносит ли алкоголь пользу?

Если пить спиртные напитки в небольших дозах и выбирать натуральные их виды, такие как красное или сухое вино, то они могут положительно воздействовать на общее самочувствие организма. За счет сосудорасширяющего эффекта умеренное употребление спирта приводит к нормализации тонуса сосудистого русла, стимуляции работы сердца и улучшению иммунного статуса.

Пиво и атеросклероз сосудов головного мозгаВ лечебных целях спиртосодержащие напитки разрешено пить во время еды, но не превышая допустимую норму.

Получить положительный эффект, употребляя алкоголь при атеросклерозе можно, если придерживаться таких правил:

  • пить в первой половине дня;
  • прием горячительных напитков сочетать с пищей;
  • не превышать допустимую дозу;
  • нельзя пить пиво или напитки, что содержат ароматизаторы или красители;
  • не менять выбранный алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Безопасные количества

Красное вино при атеросклерозе приводит к расширению просвета сосудов и поэтому именно его лучше выбирать для положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нормы употребления спиртных напитков зависят от пола и комплекции человека, так как значение имеет сколько миллилитров попадает на килограмм массы тела. Так, для мужчин, имеющих вес 60—80 кг суточная норма вина 250, а для женщин не более 150 мл. Такие цифры являются приблизительными и зависят также от возраста человека, так как молодой организм менее приспособлен к алкоголю и поэтому хуже его переносит.

Согласно научному журналу «Атеросклероз и дислипидемии» № 3 за 2018 год, длительное употребление алкоголя приводит к нарушению метаболизма, что вызывает формирование атеросклеротических бляшек даже при нормальном уровне холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Когда нельзя пить спиртное?

Запрещается употреблять алкоголь женщинам в период беременности или во время кормления грудью ребенка. Если пара готовится к зачатию младенца от спирта также лучше отказаться, ведь он оказывает отрицательное влияние на подвижность сперматозоидов. Спиртное запрещается в период полового созревания и при работе, что требует значительной координации движений и усиленной концентрации внимания, а также при вождении автомобиля. Запрещается пить, принимая сильнодействующие лекарственные средства, так как это усиливает токсический эффект на печень. Нельзя принимать спиртное при алкоголизме или генетической предрасположенности к нему, ведь может возникнуть зависимость.

Источник