Питание при церебральном атеросклерозе
Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни. Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга. По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.
Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию. Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.
Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина. Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.
Основные постулаты лечебного питания
Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:
- удаление из рациона откровенно вредной еды;
- ограничение употребления некоторых блюд;
- введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
- выполнение общих рекомендаций.
Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:
- понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
- использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
- сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
- не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
- не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
- исключить жареные блюда;
- отказаться от спиртного;
- сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
- придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
- следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
- заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
- обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
- употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.
На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.
Что можно: полезные, разрешенные продукты
Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:
- мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
- рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
- молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
- овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
- крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
- фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.
Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.
На заметку! Многие диетологи придерживаются мнения о пользе голодания при атеросклерозе. Во время голодных дней организм начинает расходовать отложившийся «плохой» холестерин, тем самым раздвигая просвет между стенками сосудов, и восстанавливая мозговое кровообращение. Однако, перед применением такого радикального способа борьбы с атеросклерозом, следует получить подробную консультацию медицинского специалиста, сдать анализы, и пройти аппаратное обследование организма (УЗИ, МРТ и т.д.)
Что исключить: вредные продукты
Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:
- мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
- суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
- рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
- мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
- сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
- жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
- молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
- блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
- сдобная слоеная выпечка, шоколад;
- фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.
Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.
На заметку! 1) Некоторое время назад запрещенный список дополняли яйца. По последним данным медицинских исследований, данный продукт был реабилитирован. Умеренное употребление куриных и перепелиных яиц при атеросклерозе диетологами разрешается. 2) Противопоказания к употреблению свинины не распространяются на сало. Продукт содержит арахидоновую кислоту, которая способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Дневная норма сала составляет 10-15 граммов, при этом, жарить его категорически нельзя.
Что ограничить: ограниченные в употреблении продукты
При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.
Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:
- масло оливы;
- масло расторопши;
- масла виноградных косточек;
- льняное масло.
Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.
Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.
К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.
Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.
Стол №10 для снижения холестерина
Успешное лечение львиной доли всех болезней зависит от правильного питания. В медицинской практике, для каждой группы заболеваний разработан специальный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, обозначается, как «Стол №10».
Принципы формирования меню совпадают с основными правилами коррекции пищевых привычек при заболевании атеросклерозом. Рацион разработан с учетом важности и полезности продуктов при данном заболевании.
Меню на неделю
Меню на неделю, соответствующее десятой диете, можно составить самостоятельно. Диетологи предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, а также продукты для полдника и ланча, из которых пациент сделает выбор, согласно своему вкусу, и сформирует недельный рацион.
Завтрак может включать:
- каша (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная);
- омлет, приготовленный в микроволновке;
- клецки из картофеля с нежирной сметаной;
- оладьи с медом;
- цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности (в качестве дополнения).
В качестве перекуса на ланч предлагается:
- свежие фрукты;
- фруктовое или овощное пюре;
- запеченные с медом и корицей яблоки;
- фруктовый кисель;
- ягодный мусс.
БОльшим разнообразием отличается обед:
- первые блюда: суп овощной, куриный или рыбный суп на некрепком бульоне, вегетарианский борщ или щи;
- вторые блюда: любое разрешенное мясо, приготовленное отварным или паровым способом. Гарниром могут служить: картофельное или овощное пюре, цветная или капуста, отварной рис с овощами, макароны;
Полдник:
- мягкий творог с ягодами;
- фруктовый или овощной салат;
- йогурт, творожная запеканка;
- фруктовое желе;
- несдобная выпечка.
На ужин предлагаются:
- тушеные овощи с курицей или кроликом;
- отварная рыба с рисом или картофелем + салат из свежих овощей;
- паровые голубцы из курицы;
- овощная запеканка+ паровые тефтели;
- запеканка из картофеля с курицей и салатом из свеклы.
Блюда для обеда и ужина рекомендуется комбинировать по «правилу тарелки».
Чтобы рацион не был однообразным, следует проявить фантазию, ознакомиться с рецептами вегетарианской кухни. Здоровое питание является фундаментом успешного лечения и профилактики атеросклеротической болезни сосудов.
Лечение атеросклероза предполагает постоянное соблюдение диеты. Заболевание зависит от питания: отложение холестериновых бляшек — это результат переедания, употребления жирных продуктов, сладкой или соленой пищи, фаст-фуда. При заболеваниях сосудов головного мозга назначают несколько лечебных диет: метаболическую, стол 10, низкоуглеводную и др. Основное требование — диета должна подбираться лечащим врачом и соблюдаться без отступлений.
Особенности диетического питания
Соблюдение диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга — это осознанных подход к организации своего питания. Из рациона необходимо исключить продукты, богатые жирами, консервантами, ГМО и сахаром. Еще одно важное условие: сокращение калорий на 15-17% от дневной нормы. Если заболевание развивается на фоне лишнего веса, то количество дневных калорий не должно превышать 1800. Один или два раза в неделю нужны разгрузочные дни, во время которых разрешено употреблять продукты растительного происхождения, обезжиренное молоко и иные кисломолочные продукты с минимальной жирностью, травяной или зеленый чай.
Больным разрешено использовать для приготовления пищи только нерафинированные растительные масла.
Они содержат дефицитные полинасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и токотриенолы. Жиров животного происхождения можно употреблять не более 80 г в день, углеводов — не более 350 г, а разрешенное количество соли — до 8 г. Допустимое количество белка рассчитывают из 1,5 г на каждый кг веса пациента. Обогащают диеты дополнительным приемом витамина С, ниацина, пиридоксина и рутина. Также поступлению витаминов способствует питание: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, семечек и орехов, свежих соков и ягод, разной зелени и специй.
Лечебное голодание
Полезно ли голодание при атеросклерозе — зависит от подхода к процессу. Холестериновые отложения обычно сопровождаются лишним весом или являются результатом неправильного питания, но они могут наблюдаться и у очень худых, даже истощенных людей. Резкий отказ от пищи при наличии сторонних хронических процессов, заболеваний крови и сосудов, сердца, головного мозга может спровоцировать резкое ухудшение состояния.
Схема голодания должна быть разработана для пациента индивидуально кардиологом, неврологом и диетологом.
Ее нужно вводить плавно, следить за наличием сухих разгрузочных дней, очищением печени и кишечника. При ухудшении самочувствия голодание необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Полезные и разрешенные при АГ продукты
К разрешенным и рекомендованным продуктам при атеросклерозе относится мясо кролика, телятина или мясо индейки. Баранина и парная говядина должна быть нежирной, очищенной от пленок и жировых прослоек. Можно готовить мясо дичи, цесарки, перепелов. Рыба — необходимый продукт на столе человека с диагнозом АГ. Сорта рыбы также стоит выбирать с минимальным содержанием жира. Это может быть любая красная рыба, тунец, треска, судак, хек и т.д. Она богата фосфором и способствует выведению из организма холестерина.
Овощи и фрукты нужно есть от 400 г в день. Понижает уровень холестерина в крови чеснок и свекла, томаты, капуста, зеленый перец. Из фруктов — цитрусовые, авокадо, бананы, зеленый виноград. Фруктово-ягодные подливки могут стать отличной заменой традиционных соусов к мясу или рыбе. Предпочтение нужно отдать подливкам из круп — гречневой, булгуру, овсяной, пшенной, чиа.
Чтобы правильно питаться во время диеты, нужно включить в рацион больше орехов. Арахис и грецкие орехи обладают ярким антитеросклеротическим эффектом. Морепродукты также необходимы на столе: они богаты йодом и многими дефицитными аминокислотами. В дневное меню можно включить ламинарию, гребешки, мидии, кальмаров. В первой половине дня рекомендованы нежирные сыры и прочие кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Из напитков лучше выбрать цикорий, травяные отвары и чаи, квас, морс, компот, белый или зеленый чай.
Что можно есть в ограниченном количестве
К продуктам, употребление которых возможно пару раз в месяц, относятся:
- Печень, сердце, почки и иные субпродукты;
- Ветчина и колбасные изделия;
- Мед;
- Майонез, кетчуп, соевый соус;
- Куриные яйца;
- Коричневый рис и манная каша;
- Белый хлеб;
- Сливочное масло;
- Крепкий черный чай, кофе без молока.
Разрешенная порция алкоголя в неделю — до 100 мл, если атеросклероз не сопровождается гипертонией. Предпочтение стоит отдать сухому красному вину, односолодовому виски, хересу, выдержанному коньяку или рому.
Запрещенные продукты
К употреблению запрещены гидрогенизированные и животные жиры, в большом количестве содержащие холестерин и способствующие его накоплению на сосудистых стенках.
К ним относятся:
- Маргарин;
- Спрэд;
- Сало;
- Бекон;
- Свинина;
- Жирная баранина;
- Говядина.
Паштеты готовят с добавлением большого количества сливочного масла, поэтому их необходимо исключить из питания. Запрещены кисломолочные продукты с высоким процентом жира: сметана, сливки, сгущенка, ряженка, жирный творог, сыр и йогурт. Исключают из рациона жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь, палтус, белугу и осетровых, омуля, кильку и угря, сига и налима.
Полностью придется отказаться от любого фаст-фуда, выпечки, сдобы, макаронных изделий из обычной пшеничной муки, белого риса, мороженого и кофе.
Диета 10 при АГ
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть полноценным и комплексным, поэтому любая диета назначается и контролируется врачом. Стол 10 — это образ лечебного питания, который рекомендуют при заболеваниях сосудов и сердца. Разработана диета для улучшения кровообращения, работы ССС, печения, ЖКТ и почек, для очищения организма от продуктов переработки и шлаков. Отличается от других диетических систем ограничением потребления жидкости и соли.
При составлении меню врачи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:
- В день разрешено около 85 г белков, из которых 55% — животного происхождения;
- Количество жиров в день — не более 75 г, доля животных жиров — 65%;
- Углеводов в меню должно быть около 380 г;
- Соль ограничивают 6 г в день. Из них половина — для подсаливания уже готовых блюд.
Общая калорийность дневного меню взрослого человека ограничена 2700 ккал.
Что разрешено во время диеты
Пища при атеросклерозе сосудов головного мозга должны быть легкой. Врачи советуют есть больше овощных, рыбных или мясных бульонов без добавления специй и соли. Хлеб лучше выбирать ржаной или из цельнозерновой муки. Лучше, если он будет немного черствым: свежий и мягкий хлеб во время диеты запрещен.
Нежирное мясо рекомендовано готовить на пару или тушить с овощами. Количество яиц в сутки — не более одного. Молочные продукты — важная составляющая диетического стола, но жирность их не должна превышать 5%. Исключение составляет лишь сметана и сливки: их необходимо полностью исключить из меню. Овощи и фрукты обязательны для ежедневного употребления. Есть их можно как в свежем, так и в обработанном виде. Чай можно заменить травяными настоями и отварами. При атерослекрозе полезен настой из ягод боярышника, ромашки, мяты, черноплодной и обыкновенной рябины, черной и красной смородины, отвар шиповника. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи рекомендован за 2-3 ч до сна.
Примерное меню на неделю
День первый:
- Завтрак: омлет из яйца, молочная овсяная каша, чай из ромашки;
- Второй завтрак или снэк: салат из капусты с яблоками;
- Обед: перловый суп на овощном бульоне, курица, печеный картофель;
- Полдник: компот из ягод черноплодной рябины, яблок и шиповника;
- Ужин: киноа и овощи, приготовленные на пару.
День второй:
- Завтрак: кабачковые оладьи с сельдереем, цикорий;
- Снэк: немного фруктов;
- Обед: вегетарианские щи, кролик под молочным соусом, отварной картофель, чай;
- Полдник: салат из яблока, груши, киви и апельсина;
- Ужин: рыба, запеченная в фольге с овощами.
День третий:
- Первый завтрак: свежие фрукты и чай;
- Снэк: ягодное желе или натуральный йогурт с кусочками яблока;
- Обед: суп-пюре из тыквы, мясные котлеты, сок;
- Полдник: травяной чай или компот;
- Ужин: гречневая каша с паровой телятиной.
День четвертый:
- Завтрак: творожно-морковная запеканка, цикорий;
- Снэк: салат из свежей капусты с огурцом и укропом;
- Обед: филе лосося на пару с домашней пастой;
- Полдник: компот из ягод шиповника;
- Ужин: котлеты из рыбного филе на пару, булгур, салат из свеклы и чеснока.
День пятый:
- Завтрак: сырники из нежирного творога, чай;
- Снэк: фруктовый салат;
- Обед: ризотто с грибами, рыбные паровые тефтели, компот;
- Полдник: салат из руколы, сельдерея и авокадо;
- Ужин: отварной картофель и свежие овощи.
День шестой:
- Первый завтрак: салат из фруктов;
- Снэк: обезжиренный кефир и ломтик домашнего сыра;
- Обед: грудка индейки с чесночным соусом, свежие овощи;
- Полдник: ягодное смузи;
- Ужин: филе телятины, запеченный картофель, чай на ночь.
День седьмой:
- Завтрак: ржаная галета с нежирным сыром;
- Снэк: фруктовое желе;
- Обед: рыбный бульон с добавлением картофеля, индейка, приготовленная на пару;
- Полдник: несколько фруктов;
- Ужин: куриные зразы, гречневая каша, зеленый чай.
От организации правильного питания зависит успешность лечения атеросклероза. Соблюдение постоянной диеты не означает отказ от вкусной еды. Можно найти рецепты диетических сладостей, выпечки, различных соусов для рыбы и мяса, супов и вторых блюд. Главное правило — следить за составом и калорийностью пищи, избегать жареных и острых блюд, а также ограничить дневное потребление соли. Есть нужно часто и маленькими порциями, не допуская появления как чувства голода, так и тяжести в желудке от переедания.