Питание детей раннего возраста при рахите и анемии

Цель – обеспечение
организма ребенка адекватным содержанием
железа и витаминов

Железодефицитная
анемия — одно из наиболее распростра­ненных
среди алиментарно-зависимых заболевание,
которым страдают более 2 млрд. человек
— т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным
ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста
в развивающихся странах имеют анемию.
Наиболее часто железодефицитная анемия
встречается у детей грудного и раннего
воз­раста. Дефицит железа и анемия у
детей этой возрастной группы развивается
из-за высоких потребностей в железе и
относительно низкого содержания железа
в рационе. К развитию анемии склонны
часто болеющие дети, недоношенные, дети,
прожи­вающие в экологически
неблагоприятных регионах и из семей с
низким социально-экономическим уровнем
развития.

У здоровых
доношенных новорожденных детей имеются
достаточные запасы железа в организме.
До 4-месячного воз­раста обычно общее
количество железа в организме ребенка
почти не меняется, т.е. потребность в
эндогенном железе в этот период жизни
весьма умеренна. У новорожденного
ребенка запасы железа достаточны для
обеспечения синтеза гемоглоби­на,
миоглобина и ферментов, а так как
концентрация гемо­глобина после
неонатального периода быстро снижается
— желе­зо из распадающегося гемоглобина
в этот период времени дополняет другие
источники железа. Однако при каких-либо
нарушениях в состоянии здоровья ребенка
эта ситуация может измениться. Так,
потери железа через кишечник у здорового
ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут
значительно уве­личиться при
заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого
месяца жизни происходит существенное
снижение запасов железа в организме
из-за энергичного роста ребенка и
быстрого увеличения объема циркулирующей
крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для
сохранения уровня гемоглобина равным
125 г/л необходимо поступление с пищей
около 0,8 мг железа в день. Поэтому
зачастую, даже у детей, находящихся на
естественном вскармливании, при
отсутствии дополнительного поступления
железа начинает развиваться его дефицит,
что обычно имеет место в период от 4 до
6 мес. жизни.

Профилактикой
железодефицитной анемии у детей грудно­го
и раннего возраста является рациональное
питание с аде­кватным содержанием
железа и витаминов. Продукты питания
содержат два основных вида железа: это
так называемое гемовое железо, источником
которого является гемоглобин и миоглобин
и которое содержится в мясных про­дуктах,
и негемовое железо. Гемовое железо
хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты
не оказывают выраженного влия­ния на
его всасывание. Всасывание негемового
железа зависит от его растворимости в
просвете кишечника, и на него в существенной
степени влияют другие составляющие
рациона.

Всасывание железа
улучшается под воздействием аминокис­лот,
содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так,
добавление 50 г мяса в блюдо из овощей
увеличивает усвоение содержащегося в
них железа в 2 раза. Всасывание железа
увеличивается также в присутствии
аскорбиновой, лимонной, глютаминовой
кис­лот, фруктозы. В связи с этим
некоторые фрукты и овощи, содержащие
достаточное количество этих кислот,
можно ис­пользовать для улучшения
усвоения железа. Например, апель­синовый
сок в 2,5 раза увеличивает всасывание
железа из продуктов растительного
происхождения. Ингибиторами всасывания
железа являются продукты, со­держащие
отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный
аспект профилактики и лечения анемии
у детей грудного возраста — максимальное
сохранение грудного вскармливания.
Известно, что железо из грудного молока
вса­сывается и усваивается значительно
лучше, чем из смесей на основе коровьего
молока.

При развитии
анемии у детей, находящихся на естественном
вскармливании, необходимо, прежде всего
обеспечить полно­ценное питание
матери, а также провести соответствующую
коррекцию пищевого рациона ребенка. В
питании матери должны широко использоваться
продукты с высоким содержа­нием железа
(субпродукты, мясо, яйца и др.), а также
овощи и фрукты, в состав которых входят
вещества, принимающие участие в гемопоэзе:
медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся:
морковь, цветная капуста, свекла, томаты,
яблоки, груши, инжир, хурма, курага,
черная смородина, черника, алыча. В
рацион кормящей матери рекомендуется
также вводить но­вые специальные
продукты на молочной основе, обогащенные
белком, витаминами и минеральными
веществами, — «Фемилак I» и «Фемилак
II», предназначенные для беременных
жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок,
больной железодефицитной анемией,
вынуж­денно переводится на искусственное
вскармливание, то в его рационе следует
использовать современные адаптированные
молочные смеси, обогащенные всем
комплексом витаминов и микроэлементов.
При этом для детей первых месяцев жизни
рекомендуются такие адаптированные
смеси, как «Алеся I», «Симилак с
железом», «Энфамил с железом»,
содержание же­леза в которых составляет
1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных
смесях европейского производства
количество же­леза составляет 0,7—0,8
мг на 100 мл; это смеси «Сэмпер Бэби I»,
«НАН», «Нутрилон», «Хумана
I». Детям второго полугодия жизни дают
так называемые «последующие смеси»
— молоч­ные смеси с более высоким
содержанием белка. Для детей, страдающих
анемией, можно рекомендовать обогащенные
же­лезом смеси «Сэмпер Бэби 2»,
«Энфамил 2», «Галлия 2», «Хайнц
для детей с 6 месяцев», «НАН 6-12».

Читайте также:  При анемии какие витамины пить после родов

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

анемия
значительно чаще возникает у детей,
находящихся на искусственном вскармливании,
и особенно у тех, кто потребляет коровье
молоко. В то же время у детей, вскармливаемых
грудью, заболевание развивается редко.

В
первую очередь это связано с особенностями
химического состава женского молока.
Так, его белки прекрасно усваиваются в
организме младенца и являются более
полноценным «строительным материалом»
при образовании гемоглобина. По содержанию
железа и меди, а также по витаминному
составу оно значительно превосходит
коровье, в котором после обязательной
пастеризации значительная часть
витаминов разрушается. В связи с этим
естественное вскармливание является
важнейшим средством лечения анемии у
детей раннего возраста.

Если
же ребенок находится на искусственном
вскармливании, то для его питания
необходимо использовать адаптированные
молочные смеси, специально предназначенные
для детей с анемией.

Для
некоторых категорий больных детей, в
лечении которых важнейшее значение
имеет лечебное питание, промышленностью
выпускаются так называемые энпиты —
сухие лечебные молочные смеси. Они
обладают повышенной биологической
ценностью как за счет специальной
обработки белкового и жирового
компонентов, так и в результате обогащения
этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6,
РР, C, а также железом.

Для
питания детей различного возраста,
больных анемией, создан «Энпит
противоанемический», который содержит
повышенное количество белка и железа
и обогащен водо- и жирорастворимыми
витаминами. Это мелкий порошок
серовато-коричневого цвета со специфическим
запахом и вкусом.

Для
приготовления 100 мл жидкого продукта в
чистую посуду наливают 30—40 мл холодной
кипяченой воды, растворяют в ней 15 г
сухого порошка до исчезновения комочков,
добавляют воду до 100 мл, нагревают до
кипения и кипятят 1—2 минуты при
непрерывном помешивании. После охлаждения
до 36—38° смесь готова к употреблению.
При необходимости готовый жидкий продукт
можно хранить в холодильнике в течение
суток, подогревая его перед употреблением
до 36—38°.

Противоанемический
энпит, как и другие энпиты, является
лечебной смесью и поэтому использовать
его в питании ребенка можно только по
назначению врача, который рассчитывает
необходимое количество продукта и
определяет длительность и способ его
применения.

Поскольку
противоанемический энпит имеет
специфический вкус и запах, а также
темный цвет, дети нередко отказываются
принимать его в чистом виде.

При
вскармливании ребенка первого года
жизни энпит обычно добавляют в грудное
молоко или заменяющую его детскую
молочную смесь, равномерно распределяя
суточную порцию.

Энпит
можно добавлять и в другие жидкие
продукты, используемые в питании малыша
(каши, супы, соки).

В
более старшем возрасте его рекомендуется
добавлять к блюдам, имеющим приятный
вкус или темный цвет (кофе, какао).

В
то же время для обеспечения рационального
питания только грудного молока или
адаптированной детской молочной смеси
больному ребенку недостаточно.

Малыш
обязательно должен получать с пищей
необходимые ему белки, микроэлементы,
витамины. Для этого нужна своевременная
и полноценная коррекция питания с
помощью блюд прикорма и добавок.

Первыми
добавками в питании малыша являются
фруктовые и ягодные соки и пюре. Они
содержат большое количество минеральных
солей, витаминов, органических кислот,
которые положительно влияют на
деятельность желудочно-кишечного тракта
и усвоение пищи.

Здоровым
детям, как правило, соки начинают давать
с трехнедельного — месячного возраста,
а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти
добавки необходимо назначать раньше:
соки — с двух недель, пюре — с месячного
возраста.

Как
и всякие новые продукты, их следует
вводить в рацион малыша постепенно,
контролируя поведение ребенка, состояние
его кожных покровов (возможно появление
аллергической сыпи), характер стула.

Для
приготовления фруктовых и ягодных соков
можно использовать самые разнообразные
фрукты и ягоды, но в первую очередь те,
которые богаты железом, медью и другими
микроэлементами.

Это
яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы,
персики, лимоны, садовая земляника,
крыжовник, черная и красная смородина,
малина, шиповник. Последний по содержанию
железа является чемпионом среди
перечисленных плодов и ягод. Детям более
старшего возраста предпочтительнее
давать их в натуральном виде, что
значительно повышает пищевую ценность
фруктово-ягодных добавок.

Читайте также:  Анемия и свекольный квас

В
питании ребенка, больного анемией,
особое внимание следует уделить
своевременному и рациональному
использованию блюд прикорма.

В
качестве первого прикорма детям, как
правило, рекомендуется давать овощное
пюре, являющееся источником минеральных
веществ.

Более
того, больному ребенку овощное пюре
необходимо начать давать на 2—3 недели
раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного
возраста. Чем разнообразнее будет набор
используемых овощей, тем полноценнее
блюдо.

Особенно
богаты железом белокочанная и цветная
капуста, морковь, редис, редька, свекла,
томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле,
а также в картофеле, баклажанах содержится
значительное количество меди.

Через
3—4 недели после введения первого
прикорма малышу начинают давать второй
прикорм — молочную кашу из рисовой,
овсяной, гречневой или манной крупы.
При анемии особенно полезны овсяная и
гречневая крупы, превосходящие все
остальные по содержанию железа и меди.

Высокую
пищевую ценность для малыша, страдающего
анемией, имеет желток куриного яйца. Он
содержит полноценные высокоусвояемые
белки, а также значительное количество
железа, меди, кобальта, марганца.

С
трехмесячного возраста больной ребенок
должен ежедневно получать 1/4 сваренного
вкрутую яичного желтка, растертого с
грудным молоком или его заменителем.

С
четырехмесячного возраста и до конца
первого года жизни ежедневная норма
желтка — 1/2.

Исключительно
важную роль в питании ребенка, больного
анемией, играют мясные продукты. Их
пищевая ценность в первую очередь
определяется животным белком, необходимым
для образования гемоглобина. Кроме
того, в состав мяса входят жиры, минеральные
соли, витамины, различные экстрактивные
вещества, облегчающие усвоение пищи.

Поэтому
грудным детям, больным анемией, мясо
начинают давать с пятимесячного возраста
(напомним, что в рацион здорового ребенка
мясо вводится лишь к концу седьмого
месяца жизни).

Особенно
полезна при анемии печень (говяжья,
телячья), богатая не только полноценным
белком, но и биологически активными
фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми
соединениями железа и меди, необходимыми
для синтеза гемоглобина. Нежная структура
ткани печени позволяет рано включать
ее в рацион малыша.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Продукты, необходимые ребенку при анемии

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

  • витамин В 12;
  • железо;
  • хлорофилл.

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Некоторые правила питания

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.
Читайте также:  Травяные настои при анемии

Правила кормления детей

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Что нельзя есть при малокровии

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и  конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный  продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять.  Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

Видео об анемии у детей

Источник