Памятка пациентам с атеросклерозом

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным Всемирной организации здравоохранения являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира.

Общая заболеваемость ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 24,1 % (РФ – 19,5 %, СЗФО – 18,4 %).

Удельный вес ССЗ в структуре причин инвалидности в 2016 году в Новгородской области составил 31,8 % (РФ – 35,9 %, СЗФО – 26,9 %).   

Доля смертей от ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 52.9 % (РФ — 47,9 %). 

3.jpg

Основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, аритмии, сердечной недостаточности) и цереброваскулярных заболеваний (транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта) является атеросклероз. atrroskleroz.jpg

Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.

В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль факторы:

1. Немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) )

)2. Модифицируемые (курение, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия).

 ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Возраст

Мужчины ˃ 40 лет, женщины ˃ 55 лет или с ранней менопаузой.

Курение

Вне зависимости от количества.

Артериальная гипертония

АД ≥ 140/90 мм. рт. ст.

Сахарный диабет 2 типа

Глюкоза натощак ˃ 6,0 ммоль/л.

Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность)

Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте ˂ 55 лет, у женщин ˂ 60 лет.

Семейная гиперлипидемия по данным анамнеза

IIа, IIb, и III тип.

Абдоминальное ожирение

Объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см.

Хронические заболевание почек

Хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит, структурные патологии почек.

4.jpg

Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни: 

5.jpg

1. Диетическое питание:

 Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела.  Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.

 При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:

Употреблять предпочтительно

Употреблять умеренно

Употреблять редко в ограниченных количествах

Хлеб, крупы

Из цельного зерна

1 порция = 1 кусок хлеба или 200г  каши или 100 г макаронных изделий

Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья

Выпечка (булочки, круассаны)

Овощи и фрукты

Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока

Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты

Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами

Бобовые

Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г.

Мясо и рыба

Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г.

Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски.

Колбаса, сосиски, бекон, потроха.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день.

Молоко, другие молочные продукты, сыр.

Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты.

Яйца

Белок

Желток 2-3 в неделю.

Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам

Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез.

Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками.

Орехи, семечки

Все

Кокос

Сладости

Низкокалорийные

Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты.

Пирожное, мороженое.

Приготовление пищи

Гриль, варка, приготовление на пару.

Жарка, тушение.

Приготовление во фритюре.

Читайте также:  Примерная диета при атеросклерозе

2. Ограничение алкоголя

3. Отказ от курения

4. Аэробные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или плавание, или велосипед) 4-5 раз в неделю.

3-fevralya-2017-budet-silnaya-magnitnaya

Источник

Атеросклероз считают причиной большинства заболеваний сердца и сосудов, которые приходят с возрастом. Фактически это старение сосудов: стенки кровеносных артерий становятся менее эластичными, выстилающая сосуды изнутри ткань истончается, появляются «жировые наросты» на внутренней поверхности сосудов и просвет сосуда в несколько раз сужается. Вот это и является основной причиной сердечно-сосудистых катастроф.

Для того чтобы снизить вероятность такого засорения сосудов, необходимо:

  1. поддерживать нормальный обмен жиров в организме;
  2. постоянно держать сердце и сосуды в тонусе;
  3. сопротивляться надвигающейся старости всеми возможными средствами.

Важно понимать следующее. Профилактика атеросклероза — это не разовая акция, не оздоровительный чаек время от времени и не пара баночек дорогих витаминов. Подход должен быть системным, а времени уйдет не месяц и не два — на такую профилактику придется тратить пожизненно и ежедневно хотя бы час времени.

Что убрать из рациона

Независимо от того, какого подхода — медицинского или народного — вы придерживаетесь, питание при атеросклерозе играет важнейшую роль. Именно от того, что мы едим, зависит, какие жиры поступают в наш организм, и что с ними потом происходит. Другими словами, просто сбалансировав свой рацион, вы в разы снижаете риск получить инфаркт или инсульт. Более того, это не будет стоить вам никаких дополнительных денежных затрат. А при определенной изобретательности здоровое питание может оказаться даже дешевле привычной еды, которая подталкивает вас к болезни.

Итак, что мешает нам быть здоровыми:

  1. Животные жиры. Это любимое сливочное масло, жирный творог и сметана, сало, жирное мясо.
  2. Маргарин (не важно, бутербродный он, для жарки или выпечки). Почему он вреден, ведь изготавливается из растительных жиров? Для того чтобы превратить жидкое растительное масло в твердое, сырье подвергается специальной химической обработке. В результате образуются транс-жиры, которые даже вреднее естественных животных жиров.
  3. Рафинированный сахар. Его избыток в пище нарушает углеводный обмен в организме, а следом меняется и липидный. Все взаимосвязано.
  4. Яйца. В данном случае самая опасная часть яйца — желток. Именно избыточное потребление желтков вызывает повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Не можете без яичницы или блинчиков — старайтесь использовать только белки.
  5. Крепкий черный чай и кофе. Напрямую на уровень холестерина они практически не влияют, зато избыточное потребление этих привычных стимуляторов бьет по сосудам. Сокращаясь под действием алкалоидов типа кофеина, сосудистые стенки быстрее теряют свою эластичность. А тут уже и атеросклеротические бляшки найдут, за что уцепиться.

Что можно и нужно

Но диета при атеросклерозе совсем не строгая и предполагает массу не только полезных, но и вкусных продуктов. Животную пищу лучше по-максимуму заменить растительной, белый сахар — медом, а жирные молочные продукты — обезжиренными.

Рыба. Когда организм требует животного белка, готовьте вместо мяса рыбу. Во-первых, она лучше усваивается и не оказывает критичного влияния на сосуды. Во-вторых, в рыбе (особенно океанической) содержатся омега-три-жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества оказывают исключительно положительное действие на свертываемость крови и на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности.

Клетчатка. Ее в нужном количестве содержат овощи и фрукты, особенно если их употреблять в сыром виде.

Растительные масла. Сейчас в магазинах можно найти десятки их видов. Только учтите, что оливковое, ореховое или подсолнечное масло лучше использовать не для жарки, а для заправки салатов или каш.

Специи. Чеснок, лук, имбирь, куркума способствуют нормализации липидного обмена. Кроме того, они помогут сделать диетическую пищу вкуснее, и вы не будете чувствовать себя несчастным из-за ограничений. Но здесь главное не переусердствовать и добавлять эти вкусные компоненты в меру.

Хлеб и каши. Лучше, конечно, использовать муку и крупы из цельных зерен. В них больше витаминов, полезных минералов и клетчатки. Да и вкус у необработанных зерен более насыщенный, хотя поначалу может показаться непривычным.

Овсяные и кукурузные отруби. Самые «антихолестериновые» продукты. 1–2 столовые ложки в день могут снизить холестерин в крови на 30% за месяц.

Универсальное средство продления жизни

Адекватная физическая активность борется сразу с несколькими факторами риска:

  • с ожирением;
  • с сахарным диабетом;
  • с артериальной гипертензией;
  • со стрессами.
Читайте также:  Сердечная недостаточность при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

У вас может не оказаться времени ездить в спортклуб, вы можете не любить бегать под дождем или быть принципиальным противником хлорированных бассейнов. Но если вы планируете прожить долго и не быть в тягость своим близким, то подберете для себя подходящий вид тренинга.

Главный принцип — полчаса-час ежедневных нагрузок.

В простейшем варианте это может быть 15-минутная зарядка утром и получасовая прогулка вечером (или пеший путь с работы). Важно только не заниматься самообманом. Если это утренняя разминка, то интенсивная, до пота, с максимальной амплитудой каждого движения. Если прогулка, то в приличном темпе с ритмичным дыханием, которое очистит застоявшуюся за рабочий день кровь и насытит ее кислородом.

Бег подойдет в том случае, если у вас пока еще здоровое сердце и вес в пределах разумного. Иначе пробежки могут вместо пользы нанести вред. Кстати, это касается любых серьезных динамических нагрузок.

Главное — не останавливайтесь на достигнутом: здоровье требует постоянного вложения времени и сил.

 

Печать
Электронная почта

Источник

Осторожно! Атеросклероз!

(памятка для населения)

Памятка пациентам с атеросклерозомАтеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он является главной причиной ишемической болезни сердца – заболевания, являющегося наиболее частой причиной смертности населения во всех развитых странах. Атеросклероз сопровождает и осложняет течение гипертонической болезни – самого распространенного сердечно-сосудистого заболевания, приводящего к тяжелым и нередко смертельным осложнениям – мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности. Атеросклероз также осложняет течение сахарного диабета, являясь одной из причин многих осложнений этой болезни.

Атеросклероз коварен. Опасность его заключается в том, что он долгие годы развивается незаметно и ничем себя не проявляет, пока сосуд (точнее, просвет в нем) не сужается вдвое — втрое. Человек может не знать о своем заболевании до появления серьезных осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, повышенного артериального давления, головокружения, резкого ухудшения памяти и зрения.

При атеросклерозе из плазмы крови в стенки сосудов (преимущественно крупных артерий) проникают белково-липидные  комплексы — липопротеиды — это  жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды,  фосфолипиды). Такие очаги разрешения сосудов называются атеросклеротическими бляшками. Откладываясь в сосудах, бляшки способствуют сужению их просвета, нарушению циркуляция крови во внутренних органах.

Холестерин – это жировой спирт. Каждая клетка организма человека содержит холестерин и нуждается в нем. Много холестерина в нервной ткани. Холестерин поступает в организм с пищей. Обычное потребление холестерина с пищей составляет 200-500 мг в день. Он также синтезируется в самом организме, преимущественно в печени. Основная задача холестерина – переносить жир по кровеносным сосудам.

Триглицериды иначе называют нейтральными жирами. Они являются важным источником энергии для скелетных мышц. Синтез их происходит в кишечной стенке и печени, затем поступают в кровь. Повышенное содержание триглицеридов в крови  — проявление неправильного питания, сахарного диабета, алкоголизма и др.

Липопротеиды высокой плотности совсем маленькие частицы – задерживают развитие атеросклероза, они вытаскивают холестерин из стенок сосудов и несут его назад в печень, где он превращается в желчь. Желчь, изливаясь в кишечнике, помогает переваривать жиры.

При употреблении большого количества жира и животной пищи печень производит много липопротеидов низкой плотности, а уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности препятствует выходу холестерина из сосудистой стенки, чтобы перенести его в печень. Так начинается атеросклероз.

Возникновение атеросклеротического стеноза приводит к стабильному снижению кровотока, проявление которого зависит от локализации процесса в организме человека. Прежде всего, страдают коронарные сосуды – сосуды сердца. В этом случае больные начинают страдать ишемической болезнью сердца – сердцу не хватает того количества крови, которое притекает через суженный сосуд – возникает стенокардия или инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды мозга или сонные артерии, которые приносят кровь к мозгу, могут развиваться инсульты. При поражении периферических сосудов ног возникает перемежающаяся хромота, когда человек вынужден время от времени останавливаться из–за болей в ногах.

Читайте также:  Что такое стенозирующий атеросклероз церебральных сосудов

За последние годы атеросклероз заметно помолодел. Его предпосылки формируются в молодом возрасте, а проявляются в зрелые годы.

Предупредить развитие и прогрессирование болезни можно. Нужно знать о факторах риска и стремиться избавиться от них, помогая себе продлить полноценную и здоровую жизнь.

На некоторые из этих опасных факторов мы повлиять не можем: это пол, возраст и наследственность.

Если вы мужчина, опасность проявляется уже после 40-45 лет, у женщин – после 50-55 лет. Сюда же относятся болезни системы кровообращения у родственников – они повышают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но есть факторы, с которыми можно справиться. Главный из этих факторов – артериальная гипертония, на втором месте – курение и на третьем – повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Кроме того, к развитию сердечно — сосудистых заболеваний предрасполагают малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела и сахарный диабет.

Если у вас есть два или больше факторов риска, то вероятность развития сердечно-сосудистыми заболеваний возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому лечение атеросклероза следует начинать с устранения факторов риска.

  • Рекомендуем бросить курить!

У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, риск смертности возрастает на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца – в 3-5 раз выше, чем у некурящих. К тому же курение значительно повышает риск внезапной смерти.

  • Рекомендуем ежедневную утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу и бег, спортивные игры, ходьбу на лыжах и т. д. Полезно заниматься полезным физическим трудом. Высокая физическая активность замедляет развитие атеросклероза.
  • Рекомендуем следить за уровнем холестерина, за уровнем сахара в крови. Важно поддерживать нормальное содержание холестерина в плазме крови – 5,2 ммоль. Проверить содержание холестерина и сахара Вы можете бесплатно в Центрах здоровья.
  • Старайтесь избегать стрессов.
  • Следите за весом. С годами наш обмен веществ замедляется – организму требуется меньше калорий.
  • Рекомендуем изменить характер питания. Основной и самый эффективный путь профилактики возникновения и прогрессирования атеросклероза – здоровое питание:

— максимально уменьшите потребление всех жиров, продуктов, содержащих холестерин (яиц, мяса животных, особенно печени, языка, мозгов и почек, алкоголя – он помогает усваивать жиры);

—    включите в рацион: свежие и сушеные фрукты; свежие и замороженные овощи; грецкие орехи, миндаль; супы, больше растворимой клетчатки – она содержится в овсе, бобах и многих фруктах, они снижают уровень холестерина и увеличивают его выведение, обезжиренные молочные продукты;

—   чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда;

Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки; сладости без сахара;

—  увеличьте потребление рыбы, особенно морской, не менее 2-3 раз в неделю. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным;

при приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте.

Доказано, что с помощью диетического питания можно снизить содержание холестерина в крови в среднем на 10 – 15%.

Знание причин возникновения атеросклероза необходимо для проведения лечения и профилактики этой опасной болезни. В смысле профилактики особое значение имеют изменяемые факторы развития атеросклероза, которые могут быть устранены либо при помощи коррекции образа жизни пациента, либо при помощи лечения. Атеросклероз лишь отчасти является следствием старения организма и потому устранение факторов риска развития атеросклероза может значительно облегчить и замедлить развитие этой болезни.

Скачать полную статью «Осторожно! Атеросклероз!»

Источник