Памятка для пациента при атеросклерозе

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным Всемирной организации здравоохранения являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира.

Общая заболеваемость ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 24,1 % (РФ – 19,5 %, СЗФО – 18,4 %).

Удельный вес ССЗ в структуре причин инвалидности в 2016 году в Новгородской области составил 31,8 % (РФ – 35,9 %, СЗФО – 26,9 %).   

Доля смертей от ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 52.9 % (РФ — 47,9 %). 

3.jpg

Основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, аритмии, сердечной недостаточности) и цереброваскулярных заболеваний (транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта) является атеросклероз. atrroskleroz.jpg

Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.

В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль факторы:

1. Немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) )

)2. Модифицируемые (курение, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия).

 ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Возраст

Мужчины ˃ 40 лет, женщины ˃ 55 лет или с ранней менопаузой.

Курение

Вне зависимости от количества.

Артериальная гипертония

АД ≥ 140/90 мм. рт. ст.

Сахарный диабет 2 типа

Глюкоза натощак ˃ 6,0 ммоль/л.

Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность)

Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте ˂ 55 лет, у женщин ˂ 60 лет.

Семейная гиперлипидемия по данным анамнеза

IIа, IIb, и III тип.

Абдоминальное ожирение

Объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см.

Хронические заболевание почек

Хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит, структурные патологии почек.

4.jpg

Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни: 

5.jpg

1. Диетическое питание:

 Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела.  Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.

 При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:

Употреблять предпочтительно

Употреблять умеренно

Употреблять редко в ограниченных количествах

Хлеб, крупы

Из цельного зерна

1 порция = 1 кусок хлеба или 200г  каши или 100 г макаронных изделий

Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья

Выпечка (булочки, круассаны)

Овощи и фрукты

Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока

Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты

Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами

Бобовые

Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г.

Мясо и рыба

Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г.

Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски.

Колбаса, сосиски, бекон, потроха.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день.

Молоко, другие молочные продукты, сыр.

Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты.

Яйца

Белок

Желток 2-3 в неделю.

Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам

Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез.

Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками.

Орехи, семечки

Все

Кокос

Сладости

Низкокалорийные

Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты.

Пирожное, мороженое.

Приготовление пищи

Гриль, варка, приготовление на пару.

Жарка, тушение.

Приготовление во фритюре.

Читайте также:  Как лечить общий атеросклероз

2. Ограничение алкоголя

3. Отказ от курения

4. Аэробные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или плавание, или велосипед) 4-5 раз в неделю.

3-fevralya-2017-budet-silnaya-magnitnaya

Источник

Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений

(памятка)

Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде огромного разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.

Выделяют главные факторы риска атеросклероза (их еще называют первичными факторами риска) и «мягкие» (вторичные) факторы риска.

Ø Дислипопротеинемии, как наследственные, так и приобретенные. Чаще всего они характеризуются повышением концентрации общего холестерина плазмы крови, холестерина липопротенов низкой плотности, триацилглицеринов, а также снижением концентрации холестерина липопротенов высокой плотности.

Ø Гипертензия (особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.

Ø Курение. Выкуривание 1 – 39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня холестерина липопротенов высокой плотности в крови и возрастанием частоты ИБС.

Ø Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимый сахарный диабет II типа).

Ø Принадлежность к мужскому полу (кроме возрастных групп после 75 лет). У мужчин риск развития ИБС в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина.

«Мягкие» факторы риска атеросклероза

Ø Ожирение (особенно по мужскому типу, т. н. абдоминальное ожирение).

Ø Гиподинамия, или снижение физической активности.

Ø Хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности.

Ø Гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.

Ø Гипервитаминоз Д

Ø Гипотиреоз

Ø Подагра и гиперурикемия

Ø Использование пероральных противозачаточных средств

Как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию липидных нарушений, предусматривающую не просто коррекцию уровня холестерина, а нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля.

В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) были определены категории риска ИБС на основании следующих показателей:

Желательные концентрации

Высокий риск ИБС

Общий холестерин

< 5,2 ммоль/л

³ 6,2 ммоль/л

Холестерин — ЛПНП

< 3,37 ммоль/л

³ 4,14 ммоль/л

Холестерин — ЛВНП

³ 1,55 ммоль/л

< 0,90 ммоль/л

Триацилглицерины

< 2,2 ммоль/л

> 2,8 ммоль/л

Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни. Эти изменения, влияющие на риск ИБС в плане их воздействия на липиды, касаются изменения питания, массы тела, физической активности и практики курения.

Питание.

Практический подход, обеспечивающий соблюдение «холестерин-снижающей диеты» предусматривает следующие рекомендации:

1. Ограничить размер порции пищи.

2. Для приготовления пищи и заправки салатов использовать мононенасыщенное растительное масло.

3. Избегать потребления определенных видов продуктов, а именно:

ü молочные прдукты (сливочное масло, сыр, мороженое, цельное молоко, яйца),

ü различная выпечка (пирожки, кексы, печенье и т. д.),

ü готовые мясные продукты (мясные деликатесы),

ü мясные субпродукты,

ü видимый жир на говядине, куриная кожица,

ü продукты, приготовленные путем гидрогенизации (твердые маргарины, десерты с наполнителями и т. д.)

Такой подход весьма упрощен и исключает использование специально разработанных диет. К таким диетам, однако, может прибегнуть диетолог, чтобы добиться более существенных результатов у определенной категории больных.

Масса тела.

Ожирение, способствующее увеличению риска ИБС, метаболически опосредовано в основном абдоминальным (висцеральным), но не общим ожирением. Также это состояние оказывается наиболее распространенной причиной целого ряда других факторов риска, таких как сахарный диабет, гипертония, повышение содержания богатых триацилглицеринами липопротеинов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП. В клинической практике степень абдоминального ожирения можно оценивать по соотношению между окружностью талии и бедер, которое у мужчин должно в идеале составлять менее 0,9, а у женщин менее 0,8.

Читайте также:  Атеросклероз коленных суставов лечение

Также для оценки степени ожирения вычисляют индекс Кетле. Для этого массу тела (кг) следует поделить на рост2 (м2). Полученный результат (индекс Кетле) оценивают следующим образом:

желательный

< 25 кг/м2

избыточный

> 25 кг/м2, но < 30 кг/м2

ожирение

> 30 кг/м2, но < 35 кг/м2

выраженное ожирение

> 35 кг/м2

Физическая активность.

Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триацилглицеринов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Однако подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.

Курение.

Низкий уровень ХС – ЛПВП и частота ИБС высоко коррелируют с числом выкуриваемых в день сигарет. Вместе с тем, это влияние курения быстро обратимо: уровень ХС – ЛПВП существенно повышается через 30 дней после прекращения курения и через 60 дней практически возвращается к уровню, имевшему место до курения. И наиболее важным оказывается то, что по прошествии длительного времени после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает.

Параллельно с модификацией образа жизни следует обращать внимание на наличие у пациента заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий ( в первую очередь это гипотиреоз, нефротический синдром, инсулиннезависимый сахарный диабет) и проводить соответствующее лечение.

Медикаментозная коррекция липидных нарушений.

При назначении гиполипидемических средств следует придерживаться следующих определенных практических установок:

Ø За исключением неоднозначных ситуаций, ни одному больному не следует назначать препарат, не попытавшись в течение 3 – 6 месяцев провести диетотерапию или иным способом изменить образ жизни, и не менее 2-х раз предпринять анализ липидного профиля в стандартных лабораторных условиях после 12 – 14 –часового голодания.

Ø Уровень липидов не следует определять во время болезни. Лучше всего это делать через 1 – 2 месяца после выздоровления от острого заболевания.

Ø Больным, принимающим гиполипидемические препараты, необходимо проводить исследования липидного профиля в динамике, через определенные промежутки времени

Основные группы гиполипидемических препаратов, применяемых в настоящее время.

1. Никотиновая кислота (ниацин) – эффективно снижает содержание холестерина и триацилглицеринов.

2. Ионообменные смолы (смолы, связывающие желчные кислоты; секвестранты желчных кислот) – эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП, слабо повышают уровень ЛПВП, однако не подходят для лечения комбинированной гиперлипидемии (если одновременно повышен уровень холестерина и триацилглицеринов).

3. Производные фиброевой кислоты (фибраты) – эффективно снижают уровень триацилглицеринов в крови.

4. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (гидроксиметилглутарил-коэнзим А — редуктазы), или статины — эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

При назначении гиполипидемических препаратов необходимо также учитывать побочные эффекты и противопоказания.

Источник

Атеросклероз считают причиной большинства заболеваний сердца и сосудов, которые приходят с возрастом. Фактически это старение сосудов: стенки кровеносных артерий становятся менее эластичными, выстилающая сосуды изнутри ткань истончается, появляются «жировые наросты» на внутренней поверхности сосудов и просвет сосуда в несколько раз сужается. Вот это и является основной причиной сердечно-сосудистых катастроф.

Для того чтобы снизить вероятность такого засорения сосудов, необходимо:

  1. поддерживать нормальный обмен жиров в организме;
  2. постоянно держать сердце и сосуды в тонусе;
  3. сопротивляться надвигающейся старости всеми возможными средствами.

Важно понимать следующее. Профилактика атеросклероза — это не разовая акция, не оздоровительный чаек время от времени и не пара баночек дорогих витаминов. Подход должен быть системным, а времени уйдет не месяц и не два — на такую профилактику придется тратить пожизненно и ежедневно хотя бы час времени.

Читайте также:  Препараты при лечении атеросклероз сосудов головного мозга

Что убрать из рациона

Независимо от того, какого подхода — медицинского или народного — вы придерживаетесь, питание при атеросклерозе играет важнейшую роль. Именно от того, что мы едим, зависит, какие жиры поступают в наш организм, и что с ними потом происходит. Другими словами, просто сбалансировав свой рацион, вы в разы снижаете риск получить инфаркт или инсульт. Более того, это не будет стоить вам никаких дополнительных денежных затрат. А при определенной изобретательности здоровое питание может оказаться даже дешевле привычной еды, которая подталкивает вас к болезни.

Итак, что мешает нам быть здоровыми:

  1. Животные жиры. Это любимое сливочное масло, жирный творог и сметана, сало, жирное мясо.
  2. Маргарин (не важно, бутербродный он, для жарки или выпечки). Почему он вреден, ведь изготавливается из растительных жиров? Для того чтобы превратить жидкое растительное масло в твердое, сырье подвергается специальной химической обработке. В результате образуются транс-жиры, которые даже вреднее естественных животных жиров.
  3. Рафинированный сахар. Его избыток в пище нарушает углеводный обмен в организме, а следом меняется и липидный. Все взаимосвязано.
  4. Яйца. В данном случае самая опасная часть яйца — желток. Именно избыточное потребление желтков вызывает повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Не можете без яичницы или блинчиков — старайтесь использовать только белки.
  5. Крепкий черный чай и кофе. Напрямую на уровень холестерина они практически не влияют, зато избыточное потребление этих привычных стимуляторов бьет по сосудам. Сокращаясь под действием алкалоидов типа кофеина, сосудистые стенки быстрее теряют свою эластичность. А тут уже и атеросклеротические бляшки найдут, за что уцепиться.

Что можно и нужно

Но диета при атеросклерозе совсем не строгая и предполагает массу не только полезных, но и вкусных продуктов. Животную пищу лучше по-максимуму заменить растительной, белый сахар — медом, а жирные молочные продукты — обезжиренными.

Рыба. Когда организм требует животного белка, готовьте вместо мяса рыбу. Во-первых, она лучше усваивается и не оказывает критичного влияния на сосуды. Во-вторых, в рыбе (особенно океанической) содержатся омега-три-жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества оказывают исключительно положительное действие на свертываемость крови и на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности.

Клетчатка. Ее в нужном количестве содержат овощи и фрукты, особенно если их употреблять в сыром виде.

Растительные масла. Сейчас в магазинах можно найти десятки их видов. Только учтите, что оливковое, ореховое или подсолнечное масло лучше использовать не для жарки, а для заправки салатов или каш.

Специи. Чеснок, лук, имбирь, куркума способствуют нормализации липидного обмена. Кроме того, они помогут сделать диетическую пищу вкуснее, и вы не будете чувствовать себя несчастным из-за ограничений. Но здесь главное не переусердствовать и добавлять эти вкусные компоненты в меру.

Хлеб и каши. Лучше, конечно, использовать муку и крупы из цельных зерен. В них больше витаминов, полезных минералов и клетчатки. Да и вкус у необработанных зерен более насыщенный, хотя поначалу может показаться непривычным.

Овсяные и кукурузные отруби. Самые «антихолестериновые» продукты. 1–2 столовые ложки в день могут снизить холестерин в крови на 30% за месяц.

Универсальное средство продления жизни

Адекватная физическая активность борется сразу с несколькими факторами риска:

  • с ожирением;
  • с сахарным диабетом;
  • с артериальной гипертензией;
  • со стрессами.

У вас может не оказаться времени ездить в спортклуб, вы можете не любить бегать под дождем или быть принципиальным противником хлорированных бассейнов. Но если вы планируете прожить долго и не быть в тягость своим близким, то подберете для себя подходящий вид тренинга.

Главный принцип — полчаса-час ежедневных нагрузок.

В простейшем варианте это может быть 15-минутная зарядка утром и получасовая прогулка вечером (или пеший путь с работы). Важно только не заниматься самообманом. Если это утренняя разминка, то интенсивная, до пота, с максимальной амплитудой каждого движения. Если прогулка, то в приличном темпе с ритмичным дыханием, которое очистит застоявшуюся за рабочий день кровь и насытит ее кислородом.

Бег подойдет в том случае, если у вас пока еще здоровое сердце и вес в пределах разумного. Иначе пробежки могут вместо пользы нанести вред. Кстати, это касается любых серьезных динамических нагрузок.

Главное — не останавливайтесь на достигнутом: здоровье требует постоянного вложения времени и сил.

 

Печать
Электронная почта

Источник