Памятка для пациента при атеросклерозе
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным Всемирной организации здравоохранения являются одной из ведущих причин смертности среди населения развитых стран мира.
Общая заболеваемость ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 24,1 % (РФ – 19,5 %, СЗФО – 18,4 %).
Удельный вес ССЗ в структуре причин инвалидности в 2016 году в Новгородской области составил 31,8 % (РФ – 35,9 %, СЗФО – 26,9 %).
Доля смертей от ССЗ в 2016 году в Новгородской области составила 52.9 % (РФ — 47,9 %).
Основной причиной ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, аритмии, сердечной недостаточности) и цереброваскулярных заболеваний (транзиторных ишемических атак, ишемического инсульта) является атеросклероз.
Атеросклероз – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, приводящее к нарушению кровообращения.
В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль факторы:
1. Немодифицируемые (возраст, пол, отягощенная наследственность) )
)2. Модифицируемые (курение, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия).
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Возраст | Мужчины ˃ 40 лет, женщины ˃ 55 лет или с ранней менопаузой. |
Курение | Вне зависимости от количества. |
Артериальная гипертония | АД ≥ 140/90 мм. рт. ст. |
Сахарный диабет 2 типа | Глюкоза натощак ˃ 6,0 ммоль/л. |
Раннее начало ИБС у ближайших родственников (отягощенная наследственность) | Инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте ˂ 55 лет, у женщин ˂ 60 лет. |
Семейная гиперлипидемия по данным анамнеза | IIа, IIb, и III тип. |
Абдоминальное ожирение | Объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см. |
Хронические заболевание почек | Хроническая почечная недостаточность или гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит, структурные патологии почек. |
Ведущую роль в снижении риска возникновения атеросклероза играет ведение здорового образа жизни:
1. Диетическое питание:
Для снижения риска развития атеросклероза рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Калорийность рациона должна быть достаточной для поддержания нормального веса тела. Предпочтение должно отдаваться употреблению фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых круп и хлеба, рыбы. Потребление соли снизить до 5 г в сутки.
При необходимости снижения общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности рекомендуется:
Употреблять предпочтительно | Употреблять умеренно | Употреблять редко в ограниченных количествах | |
Хлеб, крупы | Из цельного зерна 1 порция = 1 кусок хлеба или 200г каши или 100 г макаронных изделий | Хлеб и макароны из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья | Выпечка (булочки, круассаны) |
Овощи и фрукты | Свежие и обработанные овощи, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день. 1 порция: 200г свежих или вареных овощей, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 груша, 2 киви, 2 сливы, 1 ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока | Сухофрукты, желе, джемы, консервированные овощи, фрукты | Овощи, приготовленные со сливочным маслом или соусами |
Бобовые | Все (включая сою и соевый белок) – 3-4 порции в неделю. 1 порция = 100г. | ||
Мясо и рыба | Постная и жирная рыба (не менее 2 раз в неделю), птица без кожи. 1 порция = 100г. | Постная говядина, баранина, свинина и телятина, морепродукты, моллюски. | Колбаса, сосиски, бекон, потроха. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты – 200мл, 30 г творога или сыра (со сниженным содержанием жиров) в день. | Молоко, другие молочные продукты, сыр. | Жирный сыр, сливки, цельное молоко и молочные продукты. |
Яйца | Белок | Желток 2-3 в неделю. | |
Жиры, используемые для приготовления пищи, заправки к салатам | Уксус, кетчуп, горчица, заправки, не содержащие жиров. | Растительные масла: подсолнечное, кукурузное – 2-3 чайные ложки, оливковое – не более 1 чайной ложки, мягкий маргарин – не более 5 грамм, майонез. | Сливочное масло, твердый маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и бараний жир, заправки с яичными желтками. |
Орехи, семечки | Все | Кокос | |
Сладости | Низкокалорийные | Сахар, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты. | Пирожное, мороженое. |
Приготовление пищи | Гриль, варка, приготовление на пару. | Жарка, тушение. | Приготовление во фритюре. |
2. Ограничение алкоголя
3. Отказ от курения
4. Аэробные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут ходьбы или плавание, или велосипед) 4-5 раз в неделю.
Источник
Основные принципы профилактики атеросклероза и коррекции липидных нарушений
(памятка)
Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде огромного разрастания в их стенках соединительной ткани в сочетании с липидной инфильтрацией внутренней оболочки, что приводит к органным и/или общим расстройствам кровообращения.
Выделяют главные факторы риска атеросклероза (их еще называют первичными факторами риска) и «мягкие» (вторичные) факторы риска.
Ø Дислипопротеинемии, как наследственные, так и приобретенные. Чаще всего они характеризуются повышением концентрации общего холестерина плазмы крови, холестерина липопротенов низкой плотности, триацилглицеринов, а также снижением концентрации холестерина липопротенов высокой плотности.
Ø Гипертензия (особенно у лиц старше 50 лет). Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС более чем в 2 раза при любом уровне холестерина крови.
Ø Курение. Выкуривание 1 – 39 сигарет в неделю сопровождается значительным снижением уровня холестерина липопротенов высокой плотности в крови и возрастанием частоты ИБС.
Ø Сахарный диабет (особенно инсулиннезависимый сахарный диабет II типа).
Ø Принадлежность к мужскому полу (кроме возрастных групп после 75 лет). У мужчин риск развития ИБС в 3 раза выше, чем у женщин того же возраста при одинаковом уровне холестерина.
«Мягкие» факторы риска атеросклероза
Ø Ожирение (особенно по мужскому типу, т. н. абдоминальное ожирение).
Ø Гиподинамия, или снижение физической активности.
Ø Хронический стресс, а также соревновательно-стрессорный тип жизнедеятельности.
Ø Гипергомоцистеинемия и дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
Ø Гипервитаминоз Д
Ø Гипотиреоз
Ø Подагра и гиперурикемия
Ø Использование пероральных противозачаточных средств
Как показывает опыт ведущих стран Европы и США, профилактика атеросклероза и обусловленной им сердечно-сосудистой патологии должна быть направлена именно на коррекцию липидных нарушений, предусматривающую не просто коррекцию уровня холестерина, а нормализацию неблагоприятного липопротеинового профиля.
В соответствии с рекомендациями национальной программы просвещения по холестерину США (НППХ) были определены категории риска ИБС на основании следующих показателей:
Желательные концентрации | Высокий риск ИБС | |
Общий холестерин | < 5,2 ммоль/л | ³ 6,2 ммоль/л |
Холестерин — ЛПНП | < 3,37 ммоль/л | ³ 4,14 ммоль/л |
Холестерин — ЛВНП | ³ 1,55 ммоль/л | < 0,90 ммоль/л |
Триацилглицерины | < 2,2 ммоль/л | > 2,8 ммоль/л |
Коррекцию липидных нарушений прежде всего нужно начинать с изменения образа жизни. Эти изменения, влияющие на риск ИБС в плане их воздействия на липиды, касаются изменения питания, массы тела, физической активности и практики курения.
Питание.
Практический подход, обеспечивающий соблюдение «холестерин-снижающей диеты» предусматривает следующие рекомендации:
1. Ограничить размер порции пищи.
2. Для приготовления пищи и заправки салатов использовать мононенасыщенное растительное масло.
3. Избегать потребления определенных видов продуктов, а именно:
ü молочные прдукты (сливочное масло, сыр, мороженое, цельное молоко, яйца),
ü различная выпечка (пирожки, кексы, печенье и т. д.),
ü готовые мясные продукты (мясные деликатесы),
ü мясные субпродукты,
ü видимый жир на говядине, куриная кожица,
ü продукты, приготовленные путем гидрогенизации (твердые маргарины, десерты с наполнителями и т. д.)
Такой подход весьма упрощен и исключает использование специально разработанных диет. К таким диетам, однако, может прибегнуть диетолог, чтобы добиться более существенных результатов у определенной категории больных.
Масса тела.
Ожирение, способствующее увеличению риска ИБС, метаболически опосредовано в основном абдоминальным (висцеральным), но не общим ожирением. Также это состояние оказывается наиболее распространенной причиной целого ряда других факторов риска, таких как сахарный диабет, гипертония, повышение содержания богатых триацилглицеринами липопротеинов в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП. В клинической практике степень абдоминального ожирения можно оценивать по соотношению между окружностью талии и бедер, которое у мужчин должно в идеале составлять менее 0,9, а у женщин менее 0,8.
Также для оценки степени ожирения вычисляют индекс Кетле. Для этого массу тела (кг) следует поделить на рост2 (м2). Полученный результат (индекс Кетле) оценивают следующим образом:
желательный | < 25 кг/м2 |
избыточный | > 25 кг/м2, но < 30 кг/м2 |
ожирение | > 30 кг/м2, но < 35 кг/м2 |
выраженное ожирение | > 35 кг/м2 |
Физическая активность.
Регулярные занятия физкультурой нормализуют липидный профиль (уменьшается содержание триацилглицеринов и повышается уровень ЛПВП) и снижают риск развития ИБС. Однако подход к физическим нагрузкам должен быть строго индивидуальным, учитывающим возраст, самочувствие и возможности пациента.
Курение.
Низкий уровень ХС – ЛПВП и частота ИБС высоко коррелируют с числом выкуриваемых в день сигарет. Вместе с тем, это влияние курения быстро обратимо: уровень ХС – ЛПВП существенно повышается через 30 дней после прекращения курения и через 60 дней практически возвращается к уровню, имевшему место до курения. И наиболее важным оказывается то, что по прошествии длительного времени после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда или смерти от ИБС заметно падает.
Параллельно с модификацией образа жизни следует обращать внимание на наличие у пациента заболеваний, являющихся причиной вторичных дислипидемий ( в первую очередь это гипотиреоз, нефротический синдром, инсулиннезависимый сахарный диабет) и проводить соответствующее лечение.
Медикаментозная коррекция липидных нарушений.
При назначении гиполипидемических средств следует придерживаться следующих определенных практических установок:
Ø За исключением неоднозначных ситуаций, ни одному больному не следует назначать препарат, не попытавшись в течение 3 – 6 месяцев провести диетотерапию или иным способом изменить образ жизни, и не менее 2-х раз предпринять анализ липидного профиля в стандартных лабораторных условиях после 12 – 14 –часового голодания.
Ø Уровень липидов не следует определять во время болезни. Лучше всего это делать через 1 – 2 месяца после выздоровления от острого заболевания.
Ø Больным, принимающим гиполипидемические препараты, необходимо проводить исследования липидного профиля в динамике, через определенные промежутки времени
Основные группы гиполипидемических препаратов, применяемых в настоящее время.
1. Никотиновая кислота (ниацин) – эффективно снижает содержание холестерина и триацилглицеринов.
2. Ионообменные смолы (смолы, связывающие желчные кислоты; секвестранты желчных кислот) – эффективно снижают уровень холестерина ЛПНП, слабо повышают уровень ЛПВП, однако не подходят для лечения комбинированной гиперлипидемии (если одновременно повышен уровень холестерина и триацилглицеринов).
3. Производные фиброевой кислоты (фибраты) – эффективно снижают уровень триацилглицеринов в крови.
4. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (гидроксиметилглутарил-коэнзим А — редуктазы), или статины — эффективно снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.
При назначении гиполипидемических препаратов необходимо также учитывать побочные эффекты и противопоказания.
Источник
Атеросклероз считают причиной большинства заболеваний сердца и сосудов, которые приходят с возрастом. Фактически это старение сосудов: стенки кровеносных артерий становятся менее эластичными, выстилающая сосуды изнутри ткань истончается, появляются «жировые наросты» на внутренней поверхности сосудов и просвет сосуда в несколько раз сужается. Вот это и является основной причиной сердечно-сосудистых катастроф.
Для того чтобы снизить вероятность такого засорения сосудов, необходимо:
- поддерживать нормальный обмен жиров в организме;
- постоянно держать сердце и сосуды в тонусе;
- сопротивляться надвигающейся старости всеми возможными средствами.
Важно понимать следующее. Профилактика атеросклероза — это не разовая акция, не оздоровительный чаек время от времени и не пара баночек дорогих витаминов. Подход должен быть системным, а времени уйдет не месяц и не два — на такую профилактику придется тратить пожизненно и ежедневно хотя бы час времени.
Что убрать из рациона
Независимо от того, какого подхода — медицинского или народного — вы придерживаетесь, питание при атеросклерозе играет важнейшую роль. Именно от того, что мы едим, зависит, какие жиры поступают в наш организм, и что с ними потом происходит. Другими словами, просто сбалансировав свой рацион, вы в разы снижаете риск получить инфаркт или инсульт. Более того, это не будет стоить вам никаких дополнительных денежных затрат. А при определенной изобретательности здоровое питание может оказаться даже дешевле привычной еды, которая подталкивает вас к болезни.
Итак, что мешает нам быть здоровыми:
- Животные жиры. Это любимое сливочное масло, жирный творог и сметана, сало, жирное мясо.
- Маргарин (не важно, бутербродный он, для жарки или выпечки). Почему он вреден, ведь изготавливается из растительных жиров? Для того чтобы превратить жидкое растительное масло в твердое, сырье подвергается специальной химической обработке. В результате образуются транс-жиры, которые даже вреднее естественных животных жиров.
- Рафинированный сахар. Его избыток в пище нарушает углеводный обмен в организме, а следом меняется и липидный. Все взаимосвязано.
- Яйца. В данном случае самая опасная часть яйца — желток. Именно избыточное потребление желтков вызывает повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Не можете без яичницы или блинчиков — старайтесь использовать только белки.
- Крепкий черный чай и кофе. Напрямую на уровень холестерина они практически не влияют, зато избыточное потребление этих привычных стимуляторов бьет по сосудам. Сокращаясь под действием алкалоидов типа кофеина, сосудистые стенки быстрее теряют свою эластичность. А тут уже и атеросклеротические бляшки найдут, за что уцепиться.
Что можно и нужно
Но диета при атеросклерозе совсем не строгая и предполагает массу не только полезных, но и вкусных продуктов. Животную пищу лучше по-максимуму заменить растительной, белый сахар — медом, а жирные молочные продукты — обезжиренными.
Рыба. Когда организм требует животного белка, готовьте вместо мяса рыбу. Во-первых, она лучше усваивается и не оказывает критичного влияния на сосуды. Во-вторых, в рыбе (особенно океанической) содержатся омега-три-жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Эти вещества оказывают исключительно положительное действие на свертываемость крови и на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности.
Клетчатка. Ее в нужном количестве содержат овощи и фрукты, особенно если их употреблять в сыром виде.
Растительные масла. Сейчас в магазинах можно найти десятки их видов. Только учтите, что оливковое, ореховое или подсолнечное масло лучше использовать не для жарки, а для заправки салатов или каш.
Специи. Чеснок, лук, имбирь, куркума способствуют нормализации липидного обмена. Кроме того, они помогут сделать диетическую пищу вкуснее, и вы не будете чувствовать себя несчастным из-за ограничений. Но здесь главное не переусердствовать и добавлять эти вкусные компоненты в меру.
Хлеб и каши. Лучше, конечно, использовать муку и крупы из цельных зерен. В них больше витаминов, полезных минералов и клетчатки. Да и вкус у необработанных зерен более насыщенный, хотя поначалу может показаться непривычным.
Овсяные и кукурузные отруби. Самые «антихолестериновые» продукты. 1–2 столовые ложки в день могут снизить холестерин в крови на 30% за месяц.
Универсальное средство продления жизни
Адекватная физическая активность борется сразу с несколькими факторами риска:
- с ожирением;
- с сахарным диабетом;
- с артериальной гипертензией;
- со стрессами.
У вас может не оказаться времени ездить в спортклуб, вы можете не любить бегать под дождем или быть принципиальным противником хлорированных бассейнов. Но если вы планируете прожить долго и не быть в тягость своим близким, то подберете для себя подходящий вид тренинга.
Главный принцип — полчаса-час ежедневных нагрузок.
В простейшем варианте это может быть 15-минутная зарядка утром и получасовая прогулка вечером (или пеший путь с работы). Важно только не заниматься самообманом. Если это утренняя разминка, то интенсивная, до пота, с максимальной амплитудой каждого движения. Если прогулка, то в приличном темпе с ритмичным дыханием, которое очистит застоявшуюся за рабочий день кровь и насытит ее кислородом.
Бег подойдет в том случае, если у вас пока еще здоровое сердце и вес в пределах разумного. Иначе пробежки могут вместо пользы нанести вред. Кстати, это касается любых серьезных динамических нагрузок.
Главное — не останавливайтесь на достигнутом: здоровье требует постоянного вложения времени и сил.
Печать
Электронная почта
Источник