Отвар крапивы при анемии отзывы

Всем привет

Сегодня расскажу про чудо-траву, действие которой испытала на себе совсем недавно. У меня анемия и очень долго искала средство растительного происхождения, которое не будет вызывать очень много побочных эффектов. Бабуля посоветовала мне крапиву. Только вот лето уже давно закончилось, а на даче крапивы у нас растёт предостаточно, и пришлось купить в аптеке фильтр-пакетики с порошком из листьев.

Я решила посоветоваться с фармацевтом о свойствах крапивы при анемии, но она ответила:»Крапива просто очень сгущает кровь, анемию она Вам не вылечит. Бесполезная трава. Лучше таблетки с железом купите». Им лишь бы подсунуть то, что подороже. Но на вопросы свои я получила совершенно некорректные ответы и всё-таки остановила выбор на траве.

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

На многих сайтах прочитала о полезных свойствах крапивы. Вот, что пишут про сок крапивы:

Сок крапивы настолько полезен, что его дают ослабленным детям, смешивая его с морковным. Этот сок прекрасно очищает организм от токсинов. При железодефицитной анемии он просто незаменим, повышает гемоглобин, так как содержит комплекс микроэлементов, в котором присутствуют никель, железо, медь.

Конечно, поздней осенью я нигде не смогу найти свежую крапиву и отжать сок, поэтому, повышать гемоглобин буду настоем из высушенных листьев, купленных в аптеке.

Способ приготовления меня немного удивил. Таким образом уничтожатся все витамины. Нашла в интернете интересный способ приготовления отвара из свежих листьев.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Подобным образом я готовлю отвар с травой в фильтр-пакетиках, заливая не кипятком, а сырой водой и довожу до кипения.

Ещё в инструкции написано заваривать 4 фильтр-пакетика. Крапива обладает хорошим слабительным эффектом и одного фильтр-пакетика мне достаточно

Отвар обладает приятным вкусом, во время менструации избавляет от болей внизу живота.

Для роста волос можно делать ополаскивание или ватным тампоном наносить на кожу головы. Мною испытано: волосы растут на 0,5-1см в неделю.

Ещё делаю примочки для лица с этим же отваром. Смачиваю ватные диски и накладываю на лицо на 20 минут. Помогает при воспалениях на коже.

Средство незаменимое, отличная альтернатива настою тысячелистника. Уже 2 недели пью отвар и чувствую себя намного лучше. Поэтому всем его рекомендую.

Источник

В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что в общем–то оправданно: анемия в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным ВОЗ, в мире оно — данность для более чем 2 млрд. человек. Речь о недостатке в крови красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина — белка, входящего в их состав. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, а ведь железо — основной компонент гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.

Отвар крапивы при анемии отзывы

У анемии масса причин. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на новый режим. Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, операции на желудочно–кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов глисты, вернее — глистная интоксикация.

В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24 — 25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.

Диета с кислинкой

Лечение анемии в первую очередь должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа в ход идут препараты железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.

Из пищевых продуктов даже при сбалансированном питании железо всасывается максимум на 10 — 20%. Поэтому только диетическое питание не решит вопроса. Особенно если еще есть проблемы с желудочно–кишечным трактом, из–за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор.

Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Календула лекарственная, цветы — 40 г

Зверобой продырявленный, трава — 20 г

Овес посевной, семена — 100 г

Подорожник большой, листья — 30 г

Чистотел большой, трава — 20 г

Ромашка аптечная, цветы — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г

Рябина обыкновенная, плоды — 100 г

Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды в теплом виде.

На пользу больным, у которых из–за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет такой сбор.

Аир болотный, корневище — 15 г

Зверобой продырявленный, трава — 10 г

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Сушеница топяная, трава — 20 г

Календула лекарственная, цветы — 20 г

Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г

Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Арника горная, цветы — 25 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г

Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.

Жгучая польза

Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином, или витамином A, природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом.

С ранней весны и до поздней осени больным анемией я бы порекомендовал каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Можно приготовить и вкусное полезное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев крапивы, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.

Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор.

Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Крапива двудомная, трава — 25 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Овес посевной, семена — 50 г

Ирга, плоды — 30 г

Боярышник кровяно–красный, плоды — 30 г

Иван–чай, трава — 25 г

Смородина черная, плоды — 30 г

Черника обыкновенная, плоды — 30 г

Бузина черная, цветки — 20 г

Ежевика сизая, листья — 25 г

Бадан, корни — 15 г

Все измельчить и перемешать, 3 — 4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Внимание! Лечебные настои — это серьезная терапевтическая процедура. Так что принимать их (впрочем, как и вообще вести любое лечение) надо только после консультации с лечащим врачом.

Справка «СБ»

Согласно ВОЗ, критерием для диагностики анемии у мужчин служат следующие показатели: эритроциты < 4,0х1012/л, гемоглобин < 130 г/л, у женщин — эритроциты < 3,8х1012/л, гемоглобин < 120 г/л.

Вадим Сущинский

Вадим СУЩИНСКИЙ, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Вылечить устоявшуюся анемию одними лишь лекарственными травами вряд ли получится. Все же они не могут оперативно и в полной мере восполнить дефицит железа. Но если использовать растения в дополнение к медикаментозной терапии, то позитивный результат, безусловно, получим раньше.

sad@sb.by

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015

Источник

Отвар крапивы при анемии отзывыПри низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.

Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.

Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.

И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.

Влияние на уровень гемоглобина

Отвар крапивы при анемии отзывыВсем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.

Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.

Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.

Польза для других систем организма

В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Отвар крапивы при анемии отзывы

  1. Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
  2. Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.

Способы приема

Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).

Отвар крапивы при анемии отзывы

  1. Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
  2. Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.

3 лечебных рецепта

Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.

1. Крапивный сок

Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.

Отвар крапивы при анемии отзывы

  1. Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
  2. Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.

2. Отвары и настои

Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Отвар крапивы при анемии отзывы

  1. Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
  2. Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
  3. На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
  4. На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.

3. Чай

Отвар крапивы при анемии отзывыЧаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.

Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.

Особенности использования при беременности

Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:

Отвар крапивы при анемии отзывы

  1. Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
  3. Предотвращения анемии.
  4. Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.

Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.

Можно ли детям?

Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:

  1. Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
  2. Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.

Заключение

Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.

Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!

Источник

Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.

фрукты в блистере

Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Восполняем железо народными средствами

продукты для повышения уровня железа

Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.

Лечение крапивой

Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.

Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его повышенная утомляемостьзаливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.

Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.

Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.

Лечение анемии шиповником

Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.

Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.

Задать вопрос эксперту

Соки овощей и ягод — источник железа

Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.

Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для говядинаприготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.

Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.

При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Что такое социальная анемия