Особенности питания при атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен холестерина в организме. В результате это вещество начинает откладываться на стенках сосудов. Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, нередко с избыточной массой тела. На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

Диета №10С при атеросклерозе

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов. Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6). Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Калорийности пищи снижается приблизительно до 2400 кКал за счёт ограничения в рационе жиров и частично углеводов. Правильное питание при атеросклерозе включает физиологическую норму протеинов (90-100 г в сутки). Около половины белков должны быть животного происхождения. Чтобы разгрузить почки, в меню ограничивают соль и жидкость. Противопоказаны пациентам острые приправы, экстрактивные вещества

 Какие продукты полезны при атеросклерозе

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день). 

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Какие продукты запрещены при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин. Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах. При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда. 

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе показана в тех случаях, когда масса тела больного существенно превышает норму, наблюдаются признаки метаболического синдрома (снижена толерантность к глюкозе, повышено количество инсулина при его низком восприятии клетками) либо при сахарном диабете II типа. В таком случае дополнительно из меню исключают сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, персики, курагу, финики и т.д.), конфеты, варенье

Диета при атеросклерозе разных органов и систем

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке. Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса. Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

Читайте также:  Атеросклероз аорты что это такое как лечить

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает снижение калорийности пищи. При лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, что ведет к прогрессированию заболевания. При наличии отеков, контролируют количество выпитой за день жидкости.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы. Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец. При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Лечебная диета при атеросклерозе брюшной аорты должна быть направлена не только на снижение холестерина, но и на нормализацию работы кишечника, разгрузку почек и печени. Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми. Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Примеры недельного меню при атеросклерозе

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.

Суббота:

  • Завтрак. Паровой белковый омлет, овощной салат, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Апельсин или банан.
  • Обед. Рисовый суп, овощное рагу, отварная куриная грудка, салат из капусты с помидорами.
  • Полдник. Творожный пудинг.
  • Ужин. Салат из морской капусты, картофельное пюре, фруктовый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка, хлеб с маслом, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Щи, индейка в белом соусе, гречка, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, сухое печенье.
  • Ужин. Каша из тыквы, тушеная рыба, шарлотка из яблок.

Приведенные варианты меню лишь ориентировочные. Каждый пациент должен определить для себя как питаться при атеросклерозе самостоятельно. Ведь вкусы у людей разные, и то, что нравится одним, может совершенно не подойти другим. Главное – использовать тот список продуктов и те способы готовки блюд, которые рекомендуют врачи.

Читайте также:  Атеросклероз головного мозга реферат

Заключение

Диета при атеросклерозе позволяет снизить уровень холестерина даже без применения специальных препаратов. Она нормализует обмен веществ и предотвращает такие опасные осложнения заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Кроме правильного питания, при повышенном уровне холестерина следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Нельзя работать без полноценного отдыха.

Еда и болезни. Продукты против атеросклероза: Видео

[rBlock name=after_video return=1]

[rBlock name=after_sharing return=1]

[rBlock name=after_text return=1]

Диета при атеросклерозе сосудов

ОЖИРЕНИЕ. Лечение без лекарств!

Как голодать правильно. Марва Оганян

10 правил питания здорового человека

Источник

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Читайте также:  Жить здорово атеросклероз аорты

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник