Особенности питания детей при анемиях
Железодефицитная анемия – распространенная патология в детском возрасте.
Ее развитие во многом зависит от социальных и экономических причин и определяется, в первую очередь, уровнем благополучия и системой питания в каждой отдельно взятой семье.
По данным статистики, в нашей стране дефицит железа испытывают от 10% до 40% детей, при этом дети первых двух лет жизни в силу особенностей рациона попадают в группу высокого риска этого заболевания.
Основные нарушения в детском питании – причины железодефицитной анемии
Железо поступает в организм ребенка с молоком матери либо продуктами питания.
Поэтому основные причины высокого риска железодефицита у детей заключаются:
- в искусственном вскармливании молоком животных (коровьим, козьим);
- вскармливании неадаптированными молочными продуктами;
- несбалансированной диете;
- вегетарианском рационе;
- недостаточном потреблении мясных продуктов
Ситуацию с недостатком железа в детском организме усугубляет повышенная потребность в этом минерале у недоношенных и в периоды ускоренного роста ребенка, особенно в раннем (2-3 года) и пубертатном возрасте.
Принципы питания детей до года
Главным принципом питания детей на первом году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание, поскольку железо в материнском молоке содержится в достаточном количестве и легко усваивается ребенком.
Более того, грудное молоко значительно облегчает всасываемость железа при введении прикорма во втором полугодии жизни младенца.
Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша с включением специальных продуктов для кормящих женщин.
Следующее правило питания грудничков при нехватке железа – более раннее введение прикорма с использованием насыщенных железом продуктов. Это продиктовано и тем, что собственные запасы железа в организме ребенка постепенно истощаются к 6-7-месячному возрасту. Обычно сроки введения прикорма сдвигаются в более раннюю сторону на 2 недели, а в качестве первого прикорма используют овощное пюре или каши из “серых” круп, предпочтительнее – гречу, просо или ячмень.
Поскольку главным источником железа в пищевых продуктах было и остается мясо, его вводят в детское меню с 7-8 месяцев, особо строго придерживаясь этого принципа у недоношенных или маловесных детей.
Под строгим запретом в питании анемичных детей грудного возраста должны оставаться рисовая и манная каши – это наименее ценные продукты, содержащие максимум балластных веществ и минимум – ценных минералов, в том числе – железа. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.
Избавление от токсикоза – мечта каждой беременной женщины. Как избавиться от токсикоза – читайте полезные советы.
О причинах шумов в сердце у ребенка расскажем тут.
Многие продукты противопоказаны маме при грудном вскармливании. Касается ли это хурмы? Ответ вы найдете в этой теме.
Принципы питания детей после года
Главным из принципов является выбор “правильных” продуктов, богатых железом. В первую очередь, к ним относятся:
- телятина;
- говяжий язык;
- мясо кролика;
- печень;
- яблоки;
- горох;
- цветная капуста;
- греча;
- толокно;
- груша;
- чернослив
Другим важным правилом при составлении детского рациона является оптимальная сочетаемость продуктов, способствующая усвоению железа и других полезных веществ. Лучшей для переработки железа в организме является его гемовая форма, в которой макроэлемент содержится в мясных продуктах, рыбе и мясе птицы. Для восполнения потребности в железе в ежедневной диете должно присутствовать примерно 100 г этих продуктов. Печень усваивается хуже, так как содержащееся в ней железо имеет форму трансферрина.
Расхожее мнение о пользе яблок и других фруктов и овощей в предупреждении и лечебном питании анемии верно лишь наполовину. Железо из них усваивается плохо, всего лишь на 3%, однако при сочетании с “гемовыми” продуктами они взаимно катализируют всасываемость друг друга. Важно учитывать это правило при составлении детского меню. Кроме того, абсорбцию железа из ЖКТ улучшают отдельные дрожжесодержащие продукты – они понижают количество фитина, замедляющего процессы абсорбции железа.
Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, затрудняющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключается выпечка из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевица и семена.
И напротив, преимущество следует отдать продуктам с хорошей абсорбцией железа.
К ним относятся овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты.
“Флаг первенства” вручают брокколи и моркови, свекле и картофелю, репе и тыкве, помидорам, а также цветной и белокочанной сортам капусты.
Составляя диету малышу с диагнозом железодефицитой анемии стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребенка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.
С 7 месяцев ребенку нужно вводить прикорм. Необходимо знать, как приготовить мясо для прикорма, чтобы малыш получил всю необходимую пользу от этого продукта.
Поделки из бумаги развивают мелкую моторику у ребенка. Разновидности бумаготворчества представлены в следующем обзоре.
Видео на тему
Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.
Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.
В чем суть этого заболевания?
Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.
Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.
Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.
Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.
Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.
Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.
Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.
Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.
Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).
Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.
Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.
Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.
Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.
Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.
Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.
Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией
6 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Сок фруктовый | 30 мл | |
10 ч | Каша гречневая 10%-ная | 200 мл |
Творог | 40 г | |
сок зеленый | 5 мл | |
пюре фруктовое 150 г (с 4 г сливочного масла) | 30 г | |
14 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
Пюре фруктовое | 30 г | |
18 ч | Сок зеленый | 5 мл |
Суп овощной на мясном бульоне с сухариком | 20 мл | |
Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла) | 150 г | |
Пюре мясное | 40 г | |
Сок фруктовый | 30 мл | |
22 ч | Молоко грудное (адаптированная смесь) | 200 мл |
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов