Омега 3 от атеросклероза

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Источник

Содержание:

  • Лецитин – важнейший продукт!
  • Чеснок очистит сосуды от бляшек
  • Омега-3 для сосудов
  • Гинкго билоба

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Читайте также:  Начальное проявление атеросклероза артерии шеи

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Читайте также:  Атеросклероз глубоких сосудов нижних конечностей

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Наши авторы

Источник

Контакт

Omega 3 против атеросклероза

Автор: Езовит А.И.

В поисках альтернативы

Многие серьезные заболевания подкрады-ваются к нам незаметно, заявляя о себе только тогда, когда уже трудно принять какие-то кар-динальные меры. Особенно, если заботу о своем здоровье откладывать «на потом».

Недаром ведь говорят, что здоровье — это последняя вещь, о которой думает здоровый человек…

И тем не менее, многие из таких запущенных проблем со здоровьем часто могут быть ре-шены с использованием натуральных средств.

Это относится даже к таким серьезным заболеваниям, как заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, которая часто разви-вается без каких-либо симптомов, создавая риск развития почечной недо-статочности, инфаркта и инсульта. Недаром гипертонию еще называют «тихим убийцей».

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и диетические добавки как раз и предназначены в первую очередь для предупреждения различных нарушений здоровья, связанных с некачественным питанием или ухудшившейся экологией. Но как быть в таком случае, когда мы узнаем о болезни только тогда, когда «схватило сердце»? Могут ли здесь помочь нам БАД?

Потому что альтернатива — «сесть на таблетки» до конца жизни. Прямо скажу, перспектива не совсем радужная, хотя бы потому, что нет ни одного фармацевтического препарата, который бы не оказывал побочного действия. И получается — одно лечим, а другое калечим. Ну и второй немаловажный факт — новая статья расходов в вашем бюджете…

Наиболее распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз — образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, которое приводит к сужению их просвета и образованию тромбов. Тут вам и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и инфаркт, и инсульт. Поэтому правильно поставленный вопрос звучит так: существуют ли натуральные средства, способные обратить вспять атеросклеротические процессы в кровеносных сосудах?

Прямо скажу, что медикаментозных препаратов с таким эффектом не существует. За одним-единственным исключением — им, по некоторым научным данным, может обладать розувастатин. Это один из новых препаратов семейства статинов — противохолестериновых лекарств. Беда только в том, что розувастатин, как и все статины, блокирует выработку в организме коэнзима Q10, а это тоже удар по сердцу, только исподтишка. И, опять-таки, может или не может, наука еще однозначно не установила.

А что же натуральные средства? Ну, здесь вы найдете огромный выбор предложений, если не поленитесь прошерстить Интернет. В качестве народных средств для растворения бляшек рекламируются различные травяные настойки и отвары, эфирные масла и прочее. Специалисты по биодобавкам утверждают, что прекрасно растворяют холестериновые бляшки лецитин, дегидрокверцитин, хитозан и целый ряд других активных веществ.

Казалось бы, чего же еще? Выбирай да пользуйся. Однако, к сожалению, имеется одно «но». Да, несомненно, многие из этих продуктов могут оказывать профилактическое действие, но не существует ни одного научного доказа-тельства их способности растворять уже сформировавшиеся бляшки. Я, по крайней мере, специально задавшись этой целью, какой-либо достоверной информации в Интернете не нашел.

Такие жирные и такие полезные

Однако не все обстоит так печально, потому что выход из этой ситуации все-таки имеется. По данным знаменитого диетолога Роберта Аткинса, а также по мнению многих врачей-натуропатов, единственным веществом, способным растворять холестериновые бляшки, являются липопротеины высокой плотно-сти, которые образуются в организме из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Omega 3. Многие исследования показали четкую обратную связь между употреблением ПНЖК и частотой коронарных заболеваний.

Капсулы Omega 3 Concentrate содержат стандартизированное количество жирных кислот ЭПК и ДГК класса Omega 3

Жирные кислоты Omega 3 — это полезные жиры, которые в рационе современного человека представ-ляют собой большой дефицит.

Почему?

Да потому, что их основным источником являются жирные сорта рыбы холодных морей — лосось, семга, скумбрия, и — вот счастье! — обычная сельдь! Да только если съедать селедки достаточно для получения нормы полезных жиров, то получите также и запредельное количество соли…

Значительно проще и удобнее получать необходимые нам ПНЖК из биодобавок. Капсулы Omega 3 Concentrate содержат стандартизированное количество жирных кислот ЭПК и ДГК класса Omega 3, полученных из жира холодноводных рыб. В 3-х капсулах этого продукта содержится суточная норма полезных жирных кислот.

Это прекрасная идея, потому что вы все равно не сможете получить необходимое вам количество ПНЖК только из рыбы. Дело в том, что диетологи не рекомендуют есть морскую рыбу более трех раз в неделю из-за высокого содержания в ней соединений ртути, особенно как раз в лососе. Что поделать, в таком уж мире мы живем. Не знаю, как тогда удается выживать в нем японцам и тем более эскимосам…

Остается прояснить только один вопрос — а именно, о механизме полезного действия ПНЖК. Есть ли научно подтвержденные факты того, что они действи-тельно растворяют атеросклеротические бляшки? Увы, таких фактов я в Интернет не нашел.

Однако я нашел другое. Абсолютное большинство научных публикаций, посвященных влиянию жиров Omega 3 на атеросклеротические процессы в сосудах, сводятся к тому, что ПНЖК стабилизируют холестериновые бляшки.

Это, кстати, важнее растворения бляшек, потому что при атеросклерозе наибольшую опасность представляет образование тромбов из-за разрушения бляшек, что вызывает внезапную закупорку сосудов, которая является причиной инсультов и инфарктов.

Таким образом, жирные кислоты Omega 3 способны значительно снизить риск летального исхода при атеросклерозе, но они также и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, и предупреждают образование новых холестериновых бляшек. То есть, Omega 3 действуют подобно статинам, однако без каких-либо побочных действий и отдаленных негативных последствий.

Чем еще полезны жирные кислоты Omega 3?

1. Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 обладают прямым противо-воспалительным действием. Они являются сырьем для выработки антивоспа-лительных простагландинов, действие которых играет существенную роль при артрите, ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, дегенеративных заболеваниях нервной системы и, конечно, при всех видах сердечно-сосудистых заболеваний. Omega 3 помогают также при астме, цистите, панкреатите, простатите и дерматите.

2. Жирные кислоты Omega 3 абсолютно необходимы для развития головного мозга и формирования сетчатки глаза у плода, а также формирования гормо-нальной системы и иммунитета у детей в период роста. Тесты показывают значительно более высокий уровень зрительно-моторной координации у 2-летних детей, матери которых во время беременности принимали Omega 3.

3. ПНЖК Omega 3 способствуют восстановлению липидного состава клеточ-ных мембран и нормализации клеточного обмена. Это также обеспечивает защиту клетки от проникновения паразитов. Кроме того, прием Omega 3 вместо статинов обеспечивает нормальную выработку мелатонина в организме, который необходим для эффективной работы клеточного иммунитета.

4. Высокий уровень ЭПК и ДГК (компонентов Omega 3) в организме женщин, по данным исследований, защищает от рака молочной железы.

5. Недавние исследования показали, что причиной многих депрессивных заболеваний и подверженности стрессам является недостаток ненасыщенных жирных кислот. Установлено, что прием Omega 3 притупляет реакцию на стресс, уменьшает тревожность, способствует улучшению настроения и повышает эффективность антидепрессантов.

6. Жирные кислоты Omega 3 предотвращают появление морщин и прови-сание кожи, помогают сохранить кожу влажной и эластичной, уменьшают воспаления, аллергии и экземы, делают волосы блестящими и здоровыми.

*     *     *

Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.

Добавлено: август 2014

При перепечатке активная ссылка на источник обязательна

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции — «звёзды»
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник