Обучить питанию при железодефицитной анемии

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330  Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1  — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.
Читайте также:  Лечение анемии перепелиными яйцами

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
 НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
Печень свинная29,7 Орехи лесные51
Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
Печень говяжья9 Грибы свежие35
Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3 Крупа пшенная31
Желток6 Мак24
Язык говяжий5 Горох20
Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
Баранина3,1 Груша сушеная13
Телятина2,9 Чернослив13
Говядина2,8 Курага12
Мясо куриное2,5 Какао11
Скумбрия2,5 Урюк11
Яйцо куриное2,5 Шиповник11
Сазан2,2 Гречка8
Сосиски1,9 Черника8
Икра кетовая1,8 Толокно6
Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
Курица1,6 Миндаль5
Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
Налим1,4 Кизил4,1
Макароны1,2 Персик4,1
Рыба морская1,2 Абрикосы4
Мед1,1 Нектарин4
Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
Треска0,6 Шпинат3,3
Творог0,4 Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2 Изюм3
Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1 Груша2,3
   Слива2,3
   Чернослив2,1
   Смородина черная2,1
   Яблоки свеж.2
   Алыча1,9
   Малина1,8
   петрушка1,8
   Черешня1,8
   Крупа манная1,6
   Крыжовник1,6
   Малина1,6
   Белый хлеб1,5
   Капуста цветная1,5
   Вишня1,4
   Свекла1,4
   Рис1,3
   Капуста1,2
   Картофель жареный1,2
   Морковь1,1
   Дыня1
   Кукуруза1
   Огурцы0,9
   Гранаты0,8
   Картофель вареный0,8
   Морковь0,8
   Тыква0,8
   Клубника0,7
   Банан0,6
   Виноград0,6
   Клюква0,6
   Лимон0,6
   Помидоры0,6
   Ревень0,6
   Салат0,6
   Апельсин0,4
   Брусника0,4
   Кабачки0,4
   Мандарин0,4
   Ананас0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Читайте также:  Анемия это сколько гемоглобин

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Источник

Малокровие
(анемия) – заболевание, характеризующееся
снижением содержания эритроцитов или
гемоглобина в единице объема крови.
Диета при анемии призвана обеспечить
организм человека теми элементами
питания, которые способствуют
кроветворению.

Стоит помнить,
что лечебное питание в обязательном
порядке должно учитывать наличие
определенных патологических состояний,
обусловленных анемией.

Диета при
анемии обязана предоставить организму
совокупность оптимальных по энергетической
ценности продуктов.

Белок участвует
в синтезе гемоглобина и позволяет
создавать легкоусвояемые соединения
железа. Оправданным является введение
большого количества этого важного
элемента (суточная норма – 130-150 г).
Половину указанного объема должны
обеспечить такие продукты, как:

Мясо

Рыба

Почки

Печень

Творог

Яичный белок

Также
дополнительно к продуктам питания
рекомендуется принимать гематоген.

Стоит знать,
что жиры угнетают процесс кроветворения,
поэтому их суточная норма не должна
превышать 70-80 г. Ограничение касается
следующих продуктов:

Жирные сорта
птицы, рыбы и мяса

Сало

Жирные
колбасные изделия

Бараний и
говяжий жир

Маргарин

К употреблению
допускаются:

Растительные
масла (подсолнечное, оливковое)

Натуральное
сливочное масло

На углеводы
особых ограничений не налагается. Их
допустимая норма — 400—500 г. Этот важный
элемент питания нам предоставляют:

Всевозможные
крупы

Мед

Сахар

Варенье

Изделия из
муки

Овощи, ягоды
и фрукты

При анемии
врачи рекомендуют употреблять повышенное
количество витаминов, участвующих в
кроветворении (в 1.5-2 раза больше привычной
нормы). Необходимо включать в рацион
продукты, богатые рибофлавином, фолацином,
аскорбиновой кислотой, пиридоксином и
пр. Обеспечить ими могут:

Пекарские и
пивные дрожжи

Бобовые

Отруби

Зерна сои

Яичные желтки

Все овощи,
фрукты и ягоды

Поскольку
анемию часто характеризует пониженная
секреция желудка, количество соли в
рационе ограничивать не рекомендуется
(она способствует выработке желудочного
сока).

55)Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Диета при
атеросклерозе

Рассмотрим
общие принципы диеты при атеросклерозе:

Необходимо
употреблять пищу с малым количеством
калорий. Это достигается за счет способов
приготовления пищи и за счет снижения
в рационе продуктов, богатых жирами и
углеводами.

Добавьте в
свое питание продукты, богатые белками
– нежирный творог, нежирное мясо, рыба,
кисло-молочные продукты и сыр. Белок
помогает длительное время поддерживать
чувство сытости, увеличивает энергетические
затраты организма на усвоение пищи.

Количество
соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в
сутки. Готовьте пищу без соли, а
присаливайте уже готовую пищу. Вместо
соли можно использовать лимонный сок.
Также, следует уменьшить употребление
продуктов, в которых повышено содержание
соли – соления, маринады, консервы.

Хлебо-булочные
изделия лучше употреблять из ржаной
муки и муки грубого помола, лучше всего
– вчерашний черный хлеб.

Постарайтесь
сделать свое питание полноценным, что
бы оно удовлетворяло потребности
организма в белках, витаминах,
микроэлементах и клетчатке. Хорошо,
если в вашем рационе будут преобладать
продукты растительного происхождения,
овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные
или кисломолочные продукты.

Что можно
есть при атеросклерозе

Давайте
рассмотрим, что же все таки можно есть
при атеросклерозе, какие продукты можно
и нужно включить в свой рацион и каким
способом они должны быть приготовлены.

Старайтесь
готовить пищу с использованием
растительного, а лучше всего, оливкового
масла

Наиболее
предпочтительный способ приготовления
пищи – блюда в отварном, тушеном,
запеченном виде.

Соль добавляйте
уже в готовую пищу, это позволит
существенно снизить ее количество в
сутки

Если вы
готовите первые блюда на мясном или
рыбном бульоне, то удаляйте с его
поверхности весь жир, лучше, если вы
будете использовать разведенный бульон
с водой. Хотя лучше всего готовить
вегетарианские супы и постные борщи

При приготовлении
салатов отдавайте предпочтение заправкам
из масла, уксуса или лимонного сока, от
майонеза лучше отказаться

Мясо должно
употребляться только нежирных сортов,
это же касается и рыбы

Увеличьте в
своем рационе процент содержания морской
капусты, морепродуктов, они в большом
количестве содержат микроэлементы,
такие как йод, фосфор, марганец, кобальт

Сыр,
кисло-молочные продукты, сметана, йогурты
употреблять можно и нужно, но они должны
быть со сниженным содержанием жира

Яйца можно
есть несколько раз в неделю, лучше
употреблять только белок

Ешьте много
свежих овощей и фруктов, в них содержатся
витамины, микроэлементы, много клетчатки

Макароны и
блюда из круп употреблять можно, но все
же макароны лучше есть не более 2-3 раз
в неделю, а из круп отдавайте предпочтение
гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.

Мучные изделия
необходимо сократить в своем рационе,
но полностью от них отказываться не
нужно, но лучше употреблять несдобные
изделия, вчерашний черный хлеб

Специи и
приправы можно использовать при
приготовлении пищи, но желательно, что
бы это были чистые травы, а не кулинарные
смеси с добавлением консервантов,
улучшителей вкуса и т.д.

Читайте также:  При анемии нравятся запахи

Есть ряд
продуктов, которые употреблять при
антисклеротической диете можно, но их
стоит ограничить. К ним, в частности
относятся:

Растительное
масло нужно постараться как можно реже
использовать при приготовлении пищи,
лучше изменить способы приготовления
пищи, и при возможности, перейти на
посуду, которая имеет антипригарное
покрытие

Майонез
старайтесь употреблять как можно реже,
а при его использовании старайтесь
отдавать предпочтение майонезу со
сниженной жирностью

Плавленые и
твердые сыры лучше уменьшить в своем
рационе из-за высокого содержания в них
жира

Употребление
меда, сахара, сладких соков и компотов
лучше сократить

Чай, кофе не
запрещены, но некрепкие

Дозированно
отнеситесь к алкоголю

Что нельзя
есть при атеросклерозе

Продукты, от
которых стоит отказаться относятся к
категории жирных и богатых «плохим»
холестерином.

К этим
продуктам отнеситесь наиболее внимательно
и не допускайте их в своем рационе.

Так, стоит
избегать сала, сливочного масла, колбасных
изделий, сосисок, всех видов консерв,
субпродуктов (в них очень много содержится
холестерина), жирных сортов мяса и
бульонов из них, жирных молочных и
кисло-молочных продуктов, а также
недопустимо употребление жареных и
сдобных мучных блюд.

В итоге,
становится понятным, что питание при
атеросклерозе является одним из главных
факторов, который влияет на развитие
или лечение этого неприятного заболевания.
Поэтому важно соблюдать правильный
образ жизни и диету, чтобы сосуды как
можно дольше оставались молодыми,
чистыми и эластичными.

При ишемической
болезни

Питание при
такой необычной болезни контролируется
не только лечащим врачом и самим больным.
Поэтому человеку, который пострадал
ишемии, не должен допускать ошибок,
которые могут значительно навредить
организму. Вся пища, которую употребляет
больной, должна обязательно содержать
много витаминов (наиболее важным в таком
случае является витамин C). Не стоит
употреблять в пищу еду, которая содержит
слишком много азотистых веществ,
например: мясо, рыба, мясные супы или
уха, икра, яйца и другие подобные продукты.
Чтобы обеспечить организм достаточным
количеством белка, можно употреблять
небольшое количество мяса или рыбы в
день, однако только в варёном виде и не
более одной порции в день. Помните, что
100 грамм белка в день ― это вполне
приемлемая суточная норма, даже для
взрослого человека.

Наибольшее
количество в сутки человек должен
получать углеводы. Можно использовать
любую пищу, которая содержит углеводы,
однако она не должна быть калорийной и
практически не содержать сахара. Можно
употреблять в день несколько порций
овощного рагу, где углеводов будет
значительно меньше, чем в обычном
пирожном или торте. Более того, растительная
пища содержит значительное количество
клетчатки, основная часть которой
переваривается благодаря специальным
бактериям, живущим в нашем кишечнике.
Стоит внести также в рацион пищу, которая
содержит важные химические элементы,
которые смогут предупредить негативные
последствия ишемической болезни сердца.
Например: фосфор, железо, йод, магний и
т.д. Эти элементы, в обильном количестве
содержатся в продуктах морского
происхождения (это может быть необязательно
рыба), например: морской салат (порфира),
морская капуста (ламинария), моллюски,
креветки и другая пища. Калий ― это
очень важный катион, который регулирует
работу нашего сердца. Этот элемент
содержится в картофеле, молоке, печени,
а также в бобовых культурах (фасоль или
горох).

При ишемической
болезни сердца стоит употреблять большее
количество растительной пищи, нежели
животной. Однако не стоит забывать о
суточной норме белков и жиров, которые
мы получаем исключительно из мяса и
рыбы, поэтому малая доля этих продуктов,
всё-таки должна присутствовать в рационе.
Молочные продукты содержат специфический
дисахарид, под названием лактоза, который
влияет на многие процессы, происходящие
в нашем организме. Поэтому, многие
молочные продукты, могут повлиять на
состояние больного человека, следовательно,
нужно ограничить их употребление.
Больной также не должен обильно питаться
жареной пищей, так как полезные белки
во время приготовления разрушаются, а
пища принесёт больше вреда, чем пользы.
Также следует ограничить употребление
растительного масла, которое также не
будет полезным для больного человека.

Питаться
нужно не много, зато часто, однако всему
есть разумный придел. Самым лёгким
должен быть ужин, который должен быть
более поздним, примерно за три часа до
сна. Тушёная и варёная пища окажет
позитивное воздействие на ваш организм.
Сократите употребление соли (не более
10 граммов в день), а также полностью
исключите из вашего рациона вредные
консерванты и продукты быстрого питания,
они приносят большой вред и здоровому
человеку.

Но главное
для человек, который пострадал от
ишемической болезни сердца, не переедать.
Излишняя пища приводит к ожирению, а
ожирение также как и вредные продукты
ухудшает работу сердца. Придерживаясь
правильного питания и выполняя
рекомендации врача, негативные последствия
болезни будут постепенно исчезать, а
человек быстро пойдёт на поправку.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #

    18.02.2016408.2 Кб85 МР_подгот и оформ арх док для реставр.rtf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник