О самом главном анемия

О самом главном - выпуски по темам
О самом главном -Рубрики передачи
О самом главном - Смотреть онлайн видео выпусков
О самом главном - Конспекты

Записи с тэгом ‘анемия’

«в12 дефицитная анемия» — клинические рекомендации

Анемия в результате недостатка витамина B 12 и фолиевой кислоты. Сегодня речь в студии пойдет на эту тему. Страдает ею порядка 12 процентов населения.
Как заподозрить данное заболевание у себя?
Если вы сдали анализ крови – посмотрите на гемоглобин. Если он снижен, а такой показатель как MCV выше ста – значит, у вас есть данное заболевание.
Теперь нужно понять, почему? Ведь витамина B 12 в организме запасов лет на 10 минимум Еще »

Tags: анемия

Анемия: симптомы и лечение у взрослых мужчин, женщин

Анемия как симптом. Как можно заподозрить у себя ее? Откуда она берется? И насколько опасна. Узнаем сегодня в программе.
Медик Мясников рассказывает: в основе данного заболевания —  дефицит железа у человека в организме.
Как можно заподозрить у себя это заболевание?  Сонливость, отдышка, повышенная утомляемость. Это – ярко- выраженные симптомы. И появляются они, когда у человека уже финальная стадия заболевания. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1932 от 2 марта 2018

Эфир передачи от 02.03.2018

О самом главном выпуск 1932 от 2 марта 2018 фотоНовый эфир программы, и в студии сегодня доктор Мясников, который будет ее вести. Говорить он будет как всегда, о здоровье, и расскажет о нем познавательно и интересно. Так, сегодня в программе: продукты вместо таблеток. Списки продуктов, которые можно принимать при подагре, анемии, и при камнях в почках. Уже не первый год врачи предупреждают о том, что еда способна нас с вами лечить, и способна нас с вами калечить. И есть целая наука, которая изучает питание человека, как лекарство для него. Так, как правильно есть, чтоб избежать заболеваний? Подробно в студии расскажет врач Мясников. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1765 от 29 июня 2017

Эфир передачи от 29.06.2017

О самом главном выпуск 1765 от 29 июня 2017 Сегодня поговорят об анемии. Вы узнаете, почему возникает анемия, что делать, если она у вас появилась, как повысить уровень своего гемоглобина. Расскажут о продуктах, которые очень важно употреблять людям с анемией. Иногда уровень гемоглобина бывает сложно восполнить при помощи продуктов, тогда на помощь нам приходят лекарственные препараты. Также Татьяна Шаповаленко ответит в студии на вопросы зрителей.

Поговорят о том, как в легких поселяется аспергиллез. Антибиотики на это заболевание Еще »

Tags: анемия, аспергиллез

Анемия у мужчины

Отметил доктор в начале рубрики, что много людей в стране с анемией, это стало как норма жизни. У молодых женщин, у которых менструация, не вызывает опасение анемия, если она умеренная. А если у мужчины анемия, то это может говорить о раке. Делать надо гастроскопию и колоноскопию.

Первая героиня рассказала, что 6 лет назад ей сделали операцию по удалению обоих придатков. Матку оставили. Делает постоянно женщина УЗИ. Два года подряд у нее находят жидкость в брюшной полости. Еще »

Tags: анемия

О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017

Эфир передачи от 30.01.2017

О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017 Сегодня на программе поговорят об анемии. Люди нередко испытывают чувство усталости, слабость. Они и не знают, что у них анемия. Возникает также при анемии бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость, может повышаться пульс. Сегодня на программе поговорят о том, какие продукты приводить могут к восполнению уровня гемоглобина. Вы узнаете, что это за продукты, в каком количестве стоит их употреблять. Чаще всего страдают от анемии вегетарианцы. И стоит отметить, что больше всего железа, которое прекрасно усваивается. именно в продуктах животного происхождения — в красном мясе и печени. Еще »

Tags: анемия, боль в животе, сухость во рту

О самом главном выпуск 1589 от 6 октября 2016

Эфир передачи от 06.10.2016

О самом главном выпуск 1589 от 6 октября 2016 Поговорят сегодня в рубрике о том, сколько приходится ждать скорую помощь и от чего зависит то, насколько быстро скорая приезжает. Вопрос этот очень важный. Люди ждут скорую. Должна скорая приезжать за 20 минут. Сегодня вы узнаете, какую скорую вызывать, что с собой иметь, как общаться с врачами скорой помощи. На программу пришла героиня, которая вызывает скорую помощь по 6 раз за год. У женщины часто бывают боли в сердце. Они делают ЭКГ, измеряют давление, делают укол. Еще »

Tags: анемия, семечки, скорая помощь

Что такое анемия и чем она опасна, как лечить

Слабость испытывали многие люди. И обычно считается, что был недосып или много работы. Но проблема может быть в низком гемоглобине. И простейший анализ крови покажет, так ли это. Но этот анализ надо сдавать.

О причинах малокровия людям мало что известно. Люди думают, то виной всем неправильное питание, кровопотеря, но не всегда причины только эти. Если есть постоянно кровопотеря, то гемоглобин будет все ниже и ниже. Иногда просто вы едите мало железа, иногда кровь разрушается. Анемия может быть у тех, кто Еще »

Читайте также:  Дифференциальная диагностика анемии и анемии

Tags: анемия

Лечение анемии

Поговорят сегодня об анемии. Не все люди знают, по каким причинам возникает малокровие. Некоторые говорят, что многие болезни приводят к этому, неправильное питание, дефицит железа, потеря крови.

Если в организме есть кровопотеря, уровень гемоглобина будет снижаться. Может быть недостаточное попадание железа в кровь. Либо кровь может разрушаться. У каждого четвертого человека та или иная степень анемии. У половины есть дефицит железа. Еще »

Tags: анемия

Причины анемии и ее лечение

Погорят об анемии. Это состояние частое, 30% населения планеты страдают от анемии, половина из этих людей имеет нехватку именно железа. И об этом поговорят подробно. Анемия может быть и при недостатке фолиевой кислоты, при воспалении, при болезнях щитовидной железы, нехватке витамина В12.

Железо мы едим с пищей, но вместе с потом, отшелушиванием кожи, менструацией железо выходит. Не симптомы опасны. Обычно явных симптомов нет, но причину анемии надо знать, так как может Еще »

Tags: анемия

Источник

14.4. Ïðîòèâ àíåìèè

Âäóìàéòåñü – ÷åòâåðòü âñåé ìèðîâîé ïîïóëÿöèè ëþäåé ñòðàäàþò ìàëîêðîâèåì! Ïîëîâèíà èç íèõ èìåþò â îñíîâå äåôèöèò æåëåçà. Íàèáîëüøèé ïðîöåíò «àíåìèêîâ» – ïîäðîñòêè è æåíùèíû (÷òî ïîíÿòíî, ïåðâûå ïèòàþòñÿ íå òàê êàê íóæíî, îñîáåííî òå, êòî ñêëîíåí ê îæèðåíèþ, ó âòîðûõ èìåþòñÿ åñòåñòâåííûå ðåãóëÿðíûå êðîâîïîòåðè). Ïðåæäå ÷åì ãîâîðèòü î ïðåäîòâðàùåíèè è ëå÷åíèè æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè, íàäî çàïîìíèòü ãëàâíî堖 ïðè÷èíà àíåìèè äîëæíà áûòü íàéäåíà!

Íàïðèìåð, åñëè ó ìóæ÷èíû âûÿâëåí äàæå íåìíîãî ñíèæåííûé ãåìîãëîáèí, òî åìó íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ãàñòðî– è êîëîíîñêîïèþ! Ìîæíî âûÿâèòü ýðîçèè, ÿçâó, ïîëèïû, ðàê. Òî æå îòíîñèòüñÿ è ê æåíùèíàì: îáÿçàòåëåí îñìîòð ãèíåêîëîãà, ïðè ïîëíîé íîðìå íàäî èñêàòü ïðè÷èíû êðîâîïîòåðè äàëüøå. Ïðè ñòàíäàðòíîé, îáû÷íîé äèåòå â îðãàíèçì ïîñòóïàåò 20 ìã æåëåçà. Îêîëî 10 % åãî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Ìóæ÷èíû òåðÿþò ñ ïîòîì, îòøåëóøèâàíèåì êîæè, ÷åðåç æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò îêîëî 1 ìã æåëåçà â äåíü, ìåíñòðóèðóþùèå æåíùèíû – ïðèìåðíî ñòîëüêî æå. Âñå, ÷òî ñâûøå, – óæå íå íîðìà è òðåáóåò âûÿñíåíèÿ. Âñàñûâàíèå æåëåçà, ïîñòóïàþùåãî ñ ïèùåé, çàâèñèò îò î÷åíü ìíîãèõ ïðè÷èí.

Íó, âî-ïåðâûõ, âàæåí åãî èñòî÷íèê. Èäåàëüíû堖 ìÿñî, ïîòðîõà, ïå÷åíü, êóðèöà, ðûáà. Æåëåçî â íèõ ñîäåðæèòñÿ â òàêîé ñòðóêòóðíîé ôîðìå, êîòîðàÿ âñàñûâàåòñÿ ìàêñèìàëüíî ëåãêî. Òàê æå â ýòèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ è íåêîòîðûå äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå óñêîðåííîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Æåëåçî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ îòëè÷àåòñÿ îò òàêîâîãî â ìÿñå è óñâàèâàåòñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, êàê ìû ïîìíèì èç ãëàâû ïðî âåãåòàðèàíñòâî. Ôàñîëü, áîáîâûå, øïèíàò, áðîêêîëè, îðåõè, ñëèâû, âèíîãðà䠖 âñå ýòî ïðîäóêòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, áîãàòûå æåëåçîì. Íî âñàñûâàåòñÿ îí, óâû, ïëîõî.

Âî-âòîðûõ, âàæíî òî, ÷òî âû åùå åäèòå âìåñòå ñ òîé æå, áîãàòûìè æåëåçîì, ïå÷åíêîé, êóðèöåé èëè çåëåíîé ôàñîëüþ. Åñëè ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëüöèåì, æåëåçî áóäåò âñàñûâàòüñÿ çíà÷èòåëüíî õóæå, òàê êàê êàëüöèé êîíêóðèðóåò ñ æåëåçîì â ìåñòå âñàñûâàíèÿ. Åñòü è äðóãèå ïðîäóêòû, óõóäøàþùèå âñàñûâàíèå æåëåçà èç ïèù蠖 ÷àé (òàíèíû!), êîôå, ñîÿ, îâñÿíêà, õëîïüÿ, îòðóáè, ðæàíàÿ ìóêà (ôèòîíöèäû!), ÿéöà… Èç òîãî, ÷òî óñèëèâàåò óñâîåíèå æåëåçà îðãàíèçìî젖 àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà.

Â-òðåòüèõ, ýòî òî, êàêèå ëåêàðñòâà âû ïàðàëëåëüíî ïðèíèìàåòå (ìû âåäü âñå ÷òî-òî ïðèíèìàåì, íå òàê ëè?). Ïðåïàðàòû, ïîíèæàþùèå êèñëîòíîñòü æåëóäêà («Ðàíèòèäèí» – «Çàíòàê»; «Îìåç», «Íåêñèóì»), ñðåäñòâà îò èçæîãè (òå æå «Ðåííè», «Ìààëîêñ»), ëåêàðñòâà, ïîâûøàþùèå óðîâåíü êàëüöèÿ, íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè («Òåòðàöèêëèí», «Öèïðî», «Òàâàíèê») ìîãóò ñíèæàòü óñâîåíèå æåëåçà.

Â-÷åòâåðòûõ, íàëè÷èå íåêîòîðûõ ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Îäíî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ – èíôèöèðîâàíèå áàêòåðèåé Õåëèêîáàêòåð Ïèëîðè. Êòî ÷èòàåò ìîè êíèãè, çíàåò, ÷òî áåç îïèñàíèÿ áîëåçíåé, âûçâàííûõ ýòîé áàêòåðèåé, íå îáîøëàñü íè îäíà èç íèõ! Õåëèêîáàêòåð ïðîâîöèðóåò ýðîçèâíûé ãàñòðèò, ÿçâó æåëóäêà è äàæå åãî îíêîëîãèþ. È ìåøàåò íîðìàëüíîìó âñàñûâàíèþ æåëåçà. Åñëè ïðè÷èíà æåëåçîäåôèöèòࠖ èíôåêöèÿ, òî íåîáõîäèìî ëå÷åíèå àíòèáèîòèêàìè äëÿ åå èñêîðåíåíèÿ.

Ê äðóãèì áîëåçíÿì, ìåíÿþùèì âñàñûâàíèå æåëåçà, îòíîñÿòñÿ âîñïàëèòåëüíûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà è öåëèàêèÿ: íåñïîñîáíîñòü ïåðåâàðèâàòü ãëþòåí – áåëîê, ñîäåðæàùèéñÿ â çåðíå. È òî, è äðóãîå òðåáóåò êîððåêöèè ïåðåä íà÷àëîì âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçà ñ ïîìîùüþ äèåòû. Î÷åíü ÷àñòî òîëüêî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ æåëåçîì, áûâàåò íåäîñòàòî÷íî äëÿ êîððåêöèè àíåìèè. Ñëèøêîì óæ ìíîãî ôàêòîðîâ âëèÿþò íà âñàñûâàíèå æåëåçà èç äèåòû. Òîãäà ïðèõîäèòñÿ âîñïîëíÿòü æåëåçî ïðè ïîìîùè ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ. Òóò äîçû æåëåçà äðóãèå, îäíàêî, âñå òî, ÷òî áûëî ñêàçàíî ïðî âñàñûâàíèå åãî èç ïðîäóêòîâ, ñïðàâåäëèâî è â îòíîøåíèè ëåêàðñòâ, ÷òî ìû ïðèíèìàåì âíóòðü. Åñòü è åùå íåñêîëüêî ìîìåíòîâ, êîòîðûå íåîáõîäèìî çíàòü òåì, êòî ëå÷èò àíåìèþ ïðåïàðàòàìè æåëåçà.

1. Ëå÷åíèå äîëæíî áûòü äëèòåëüíûì. Äî íàñòóïëåíèÿ íîðìàëèçàöèè ãåìîãëîáèíࠖ 6–8 íåäåëü, äî ïîëíîãî âîñïîëíåíèÿ çàïàñîâ æåëåçࠖ äî 24 íåäåëü, òî åñòü 6 ìåñÿöåâ! Ïðàâäà, ñàìî÷óâñòâèå íà÷èíàåò óëó÷øàòüñÿ ñêîðåå, óæå ÷åðåç íåäåëþ ìîæåò ïðîéòè óñòàëîñòü, óâåëè÷èòüñÿ òðóäîñïîñîáíîñòü.

Читайте также:  Препарат при анемии взрослых

Îäíèì èç ñèìïòîìîâ äåôèöèòà æåëåçà è ñâÿçàííîé ñ ýòèì àíåìèè ó äåòåé ÿâëÿåòñÿ ñòðåìëåíèå åñòü òî, ÷òî äëÿ åäû íå ïðåäíàçíà÷åíî: ìåë, áóìàãó, ëåä, îñîáåííî ëåä! Òàê ÷òî íå êðè÷àòü íàäî íà ðåáåíêà: «×òî òû äåëàåøü?! Òüôó, áðîñü!» – à àíàëèç êðîâè ñäåëàòü. Êñòàòè, êàê òîëüêî ðåáåíîê íà÷èíàåò ïîëó÷àòü ïðåïàðàòû æåëåçà, ó íåãî âñêîðå âñå ïðîõîäèò!

×òî åùå ìîæåò íàâåñòè íà ìûñëü î íåäîñòàòêå æåëåçà â îðãàíèçìå, çäîðîâîãî, êàçàëîñü, ÷åëîâåêà? Åãî ðåàêöèÿ íà ñâåêëó!  äàííîì ñëó÷àå ñâåêëà ñëóæèò ñâîåîáðàçíîé ëàêìóñîâîé áóìàæêîé. Ìíîãèå ëþäè çàìå÷àþò, ÷òî ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû ìî÷à îêðàøèâàåòñÿ â ðîçîâàòûé öâåò. Òàê âîò, â íîðìå òàêîå âñòðå÷àåòñÿ òîëüêî ó 10–12 % ëþäåé. À âîò ïðè æåëåçîäåôèöèòå ïîäîáíàÿ îêðàñêà ìî÷è ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû âèäíà â 80 % ñëó÷àåâ. Äåëî â òîì, ÷òî ïèãìåíò, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ñâåêëå è îòâåòñòâåíåí çà èçìåíåíèå öâåòà ìî÷è, â íîðìå îáû÷íî îáåñöâå÷èâàåòñÿ èîíàìè æåëåçà. Êîãäà èîíîâ æåëåçà íå õâàòàåò, ïèãìåíò ïîïàäàåò â ìî÷ó íåèçìåíåííûì. Âóàëÿ!

2. Âñàñûâàíèå æåëåçà ïðîèñõîäèò â òîé ÷àñòè êèøå÷íèêà (â æåëóäêå âîîáùå íè÷åãî íå âñàñûâàåòñÿ!), ÷òî íà÷èíàåòñÿ ñðàçó çà æåëóäêîì. Ïîýòîìó òå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ñîäåðæàò æåëåçî â ñïåöèàëüíîé, ìåäëåííî-ðàñòâîðèìîé îáîëî÷êå, äëÿ äîëãîãî âñàñûâàíèÿ (ýòè òàáëåòêè ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïðîëîíãèðîâàííîãî, ïðîäëåííîãî äåéñòâèÿ), äëÿ ëå÷åíèÿ àíåìèé íå ïîäõîäÿò!

3. Äîçû æåëåçà â ïðåïàðàòàõ äëÿ ïðèåìà âíóòðü ÷àñòî íåäîñòàòî÷íû, ÷òîáû ïîêðûòü ïðîäîëæàþùèåñÿ êðîâîïîòåðè (íàïðèìåð, ïðè âûðàæåííûõ ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ).

4. Ñîëè æåëåçà ëó÷øå âñåãî âñàñûâàþòñÿ â êèñëîé ñðåäå è â ïðèñóòñòâèè àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ïîýòîìó ðåêîìåíäàöèè çàïèòü ëåêàðñòâî ñòàêàíîì àïåëüñèíîâîãî ñîêࠖ íå ïóñòîé çâóê! (Òóò ìîæíî çàêðûòü ãëàçà íà âûñîêîå ñîäåðæàíèÿ êàëüöèÿ â àïåëüñèíîâîì ñîêå, â òàêèõ óñëîâèÿõ æåëåçî áîðüáó çà âñàñûâàíèå ó êàëüöèÿ âûèãðàåò!) È åùå.

Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âîçìîæåí íå ìåíåå ÷åì çà 2 ÷àñà ä è 4 ÷àñà ïîñë堖 ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, ñíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü.

5. Ïðèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü î÷åíü ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ òîøíîòîé, èçæîãîé, âçäóòèåì æèâîòà, êîëèêàìè. Ïî÷òè 70 % ëþäåé, êîòîðûì æåëåçî ïðîïèñàíî äëÿ ïðèåìà âíóòðü, åãî íå ïüþò èìåííî èç-çà ýòèõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.

Ðîçîâàòàÿ ðåàêöèÿ íà ñâåêëó ó, êàçàëîñü áû, çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ìîæåò áûòü ëàêìóñîâîé áóìàæêîé íà äåôèöèò æåëåçà. Åãî ïðè÷èíû ó ìóæ÷èí è æåíùèí ÷àñòî ðàçíûå. Ïðè îáñëåäîâàíèè æåíùèíû äîïîëíèòåëüíî ïîñåùàþò ãèíåêîëîãà.

Ïîýòîìó ïðè íåóñïåõå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðü, åãî ââîäÿò âíóòðèâåííî. Ó íàñ ïîïóëÿðíî ââåäåíèå ïðåïàðàòîâ æåëåçà âíóòðèìûøå÷íî. Îäíàêî ýòè èíúåêöèè â ÿãîäèöû áîëåçíåííû è ñóùåñòâåííîãî ýôôåêòà íå èìåþò, à âîò ê íåïðèÿòíîñòÿì ïðèâåñòè ìîãóò áîëüøèì! Âñàñûâàíèå èç ìàññèâíîé ìûøöû ëèøü íåìíîãî ïðåâûøàåò òó, ÷òî ìû íàáëþäàåì ïðè ïðèåìå âíóòðü. ß âñòðå÷àë èññëåäîâàòåëüñêèå ðàáîòû, ãäå ïðîñëåæèâàëàñü ñâÿçü ìåæäó âíóòðèìûøå÷íîì ââåäåíèåì ïðåïàðàòîâ æåëåçà è ðàçâèòèåì ñàðêîìû…

Äðóãîå äåëî, ââîäèòü ïðåïàðàòû æåëåçà â âåíó. Î÷åíü ÷àñòî òå, êòî ãëîòàåò æåëåçî áåç ýôôåêòà, âåñüìà õîðîøî îòâå÷àþò íà âíóòðèâåííóþ òåðàïèþ. Òóò è äîçó äàòü ìîæíî âî ìíîãî ðàç ïðåâûøàþùóþ òó, ÷òî íàø îðãàíèçì ìîæåò ïåðåíåñòè, è âñå ïîäâîäíûå êàìíè íà ïóòè âñàñûâàíèÿ îñòàþòñÿ â ñòîðîíå.

Íî æåëåçà ìîæíî è ïåðåáðàòü! Åñòü òàêîå íàñëåäñòâåííîå çàáîëåâàíè堖 ãåìàõðîìàòîç. Íå ñëûøàëè? Íó, òîãäà ïî÷èòàéòå, ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ! Âåäü êàæäûé 10-é áåëûé ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ýòîãî ãåíà. Ïðàâäà, äëÿ òîãî, ÷òîáû áîëåçíü ñòàëà ÿâíîé, íåîáõîäèìî, ÷òîáû òàêîé ãåí áûë è ó ìàìû, è ó ïàïû. Åñëè íîðìàëüíûé ÷åëîâåê âïèòûâàåò èç äèåòû 1–2 ìã æåëåçà â äåíü è ïðèìåðíî ñòîëüêî æå âûäåëÿåò, òî íîñèòåëè ýòîé ãåííîé ìóòàöèè çàáèðàþò èç ïèùè âñå 4–5 ìã â äåíü. Ìíîãî ýòî èëè ìàëî?  îòëè÷èå îò ìíîæåñòâà ïóòåé ïîääåðæàíèÿ ãîìåîñòàçà (óñòîé÷èâîñòè âíóòðåííåé ñðåäû), â îáìåíå æåëåçà ïðèðîäîé íå ïðåäóñìîòðåíû ìåõàíèçìû åãî ïîâûøåííîãî âûäåëåíèÿ ïðè èçáûòî÷íîì åãî íàêîïëåíèè. Ïîýòîìó æåëåçî íàêàïëèâàåòñÿ ñ ðàííåãî äåòñòâà ãîäàìè, è åãî èçëèøåê ñêàçûâàåòñÿ ÷åðåç ìíîãî ëåò, êàê ðàç ê âîçðàñòó 40–50 ëåò. Ïîâûøàþòñÿ ôåðìåíòû ïå÷åíè, âðà÷è íå íàõîäÿò íèêàêèõ âèðóñîâ, ïàöèåíò ïðè ýòîì íå ïüåò, íå åñò æèðíîã ÷òî æå ñ íèì? À âîò ýòîò ñàìûé ãåìàõðîìàòîç! Ïðèâîäèò ê ãåïàòèòàì, öèððîçó ïå÷åíè, ðàêó! Åñëè íàêàïëèâàåòñÿ â ñåðäå÷íîé ìûøöå, òî îäûøêà è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, åñëè â ãèïîôèç堖 òî áåñïëîäèå è èìïîòåíöèÿ, â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåç堖 ïàíêðåàòèò è ò. ä., è ò. ï.

Ïîýòîìó åñëè ó âàñ â ðîäó áûëè ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïå÷åíüþ òàê è íåâûÿñíåííîé ïðè÷èíû, òî èìååò ñìûñë ïðîéòè êàê ìîæíî ðàíüøå ãåíåòè÷åñêèé àíàëèç. Âåäü ïðåäîòâðàòèòü òàêîå íàêîïëåíèå æåëåçà äîâîëüíî ïðîñò ðåãóëÿðíîå êðîâîïóñêàíèå! Ýòè áîëüíû堖 èäåàëüíûå äîíîðû, èõ êðîâü âïîëíå ïîëíîöåííà è íåîïàñíà, èì æå ñàìèì îò ñäà÷è êðîâè òîëüêî îäíà ïîëüçà!

Источник

Продукты богатые железом при анемии

На программе сегодня поговорят об анемии, а также о том, какие продукты надо есть при анемии. Надо понимать, что железо содержится в лучшей для нашего организма форме именно в животных продуктах – мясе и печени. Есть оно и в растениях, но всасывается такое железо очень плохо.

Читайте также:  Анемия у котика чем лечить

Анемия есть у многих людей. Не все люди знают, по каким причинам возникает малокровие. Некоторые говорят, что многие болезни приводят к этому, неправильное питание, дефицит железа, потеря крови. И кровопотеря – это первая причина анемии.

Норма гемоглобина у женщины от 120 и выше, а у мужчины от 130 и выше. Когда гемоглобин снижен умеренно, то человек это не Железодефицитная анемия – симптомы и лечение чувствует. Часто снижение гемоглобина говорит об онкологии. Если есть анемия, надо исключать кровопотерю. Делается колоноскопия, гастроскопия, проверка у гинеколога для женщин.

Найти можно полип, язву, рак. Если даже чуть-чуть снижен гемоглобин, это повод обследоваться. Иногда может быть нехватка витамина В12. Противовоспалительных заболеваниях железа в организме достаточно или много. Смотреть надо и запасы железа с крови.

Помните, что умеренное снижение гемоглобина, особенно у мужчин, это повод обращения к врачу. Железо есть в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах. Но из растений железо плохо усваивается.

Патология почек и болезни костного мозга могут приводить к анемии. Проверяйте уровень гемоглобина регулярно, так вы сможете выявить скрытые болезни и вовремя лечить их. Каждый четвертый в мире страдает от анемии. Чаще страдают дети и женщины.

Если в организме есть кровопотеря, уровень гемоглобина будет снижаться. Может быть недостаточное попадание железа в кровь. Либо кровь может разрушаться. У каждого четвертого человека та или иная степень анемии. У половины есть дефицит железа. Особенно часто возникает анемия у вегетарианцев. Они не получают красное мясо, в котором так много железа.

Всасывается всего 10% из пищи железа. Мужчины теряют с потом железо — 1 микрограмм. А женщины теряют больше железа, так как у них менструации. Во всем организме есть 4 г железа. Если приток железа меньше, чем потеря, то будет снижение гемоглобина.

Часто у вегетарианцев возникает дефицит железа. Ели вы едите много кальция или пьете крепкий чай, железо будет хуже всасываться. Яйца препятствуют всасыванию железа. Все препараты железа надо запивать апельсиновым соком. Витамин С повышает всасываемость железа.

Возникать при анемии нередко могут быть судороги ног, повышенная усталость. Надо понимать, что для восстановления гемоглобина, надо принимать препараты не менее 6 недель. Лекарства от повышенной кислотности, препараты от изжоги мешают всасыванию железа. Железо в препаратах не могут принимать многие люди, оно тяжело переваривается.

Препараты железа надо вводить в вену. Определить анемию можно у детей, когда они грызут мел, сосут лед. Когда вы едите свеклу, и моча окрашивается, это встречается редко, то это признак дефицита железа. Надо потреблять говяжью печень, если анемия не слишком выражена.

Важно есть пищу с железом. Надо питаться красным мясом, печенью, потрохами, курицей. Из всего мяса железо прекрасно усваивается. Иногда требуется принимать препараты с железом. Это делать надо длительное время.

Нередко наследственность играет важную роль в анемии. Если вы едите много продуктов с кальцием, железо будет усваиваться плохо. Кальций и железо – это конкуренты на всасывание. Чай и кофе мешают всасыванию железа. Клетчатка, отруби тоже мешают всасыванию железа. Помогает всасываться железу витамин С. Вы можете запивать и таблетки и еду с железом апельсиновым соком.

Препараты железа очень плохо переносятся. Но бросать нельзя такие препараты. 6-8 недель – это минимальный курс лечения. Но он может длиться до полугода. Как только вы начнете принимать препараты с железом, самочувствие улучшаются сразу. Можно делать инъекции с такими препаратами. И делать их надо в вену.

Очень важно интересоваться общим анализом крови. Героиня программы страдает от анемии. Ей подскажут, какие продукты есть. Много железа в шпинате, фасоли, брокколи. Но из них сложно получить железо. Героине инстинктивно хочется есть печень и мясо. С продуктами, которые содержат железо, хорошо употреблять апельсиновый сок. Он улучшит всасываемость железа.

Нередко снижается уровень железа в организме тогда, когда есть гастрит и хеликобактер. Если не убить хеликобактер антибиотиком, уровень железа не получится восстановить. При целиакии тоже нарушается всасываемость железа.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть по ссылке О самом главном выпуск 1664 от 30 января 2017

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

Оставить комментарий или два

Источник