Новые рекомендации по бронхиальной астме

Новые рекомендации по лечению астмы от Глобальной инициативы по бронхиальной астме (Global Initiative on Asthma, GINA) в корне расходятся с годами клинической практики. 

«Основная рекомендация, которую мы дали — не использовать препараты быстрого действия, короткодействующие бета-адреномиметики или КДБА — которые в течение 50 лет были первой линией лечения бронхиальной астмы», — сказала Хелен Реддел (Global Initiative on Asthma), MBBS, PhD, из Институт медицинских исследований Вулкока в Сиднее, Австралия, которая является председателем научного комитета GINA.

По соображениям безопасности, согласно карманному руководству GINA 2019 года, монотерапия короткодействующими бета-адреномиметиками больше не рекомендуется для быстрого облегчения симптомов бронхиальной астмы.

В рекомендациях говорится, что «GINA рекомендует всем взрослым и подросткам, страдающим бронхиальной астмой, получать базисную терапию, содержащую ИГКС [ингаляционный глюкокортикостероид], чтобы снизить риск серьезных обострений и достичь контроля симптомов».

При легкой бронхиальной астме GINA рекомендует при необходимости использовать низкие дозы формотерола – длительно действующего бета-адреномиметика – а если формотерол недоступен, то каждый раз применять низкие дозы ингаляционных кортикостероидов вместе с короткодействующим бета-адреномиметиком.

Парадокс для пациентов

«Парадокс, который мы должны объяснить, заключается в том, что короткодействующий бета-адреномиметик может спасти вам жизнь, но также может и убить вас», — сказала Реддел в интервью Medscape Medical News.

До сих пор для профилактики симптомов легкой бронхиальной астмы рекомендовалось ежедневное применение низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов вместе с бета-адреномиметиками в случае необходимости (J Asthma Allergy. 2010;3:169-176).

Реддел объяснила, что лишь немногие пациенты с легкой формой бронхиальной астмы ежедневно соблюдают режим лечения. 

«Ежедневное применение низкой дозы очень эффективно и сокращает количество госпитализаций на треть, а количество летальных исходов — вдвое», — сказала Реддел, выступая перед полным залом здесь, на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society) 2019 года. Тем не менее, «степень соблюдения схемы лечения составляет всего около 25-35%, а в Австралии этот показатель намного ниже».

Пациенты предпочитают использовать лекарства при необходимости вместо того, чтобы применять поддерживающую терапию для профилактики, сказала она. «Они думают: «Я контролирую свою болезнь» — но мы знаем, что это увеличивает риск смерти». 

«Эти изменения не являются скоропалительными», — заверила она аудиторию, объяснив, что в их основе лежит долгая история предупреждений, как указано в резюме изменений (Eur Respir J. 2019;53:1901046).

Создание новых рекомендаций

Два предыдущих доклада вызвали тревогу, что монотерапия короткодействующими бета-адреномиметиками может принести больше вреда, чем пользы, после эпидемий бронхиальной астмы на фоне применения изопреналина и фенотерола в 1970-х и 1980-х годах. 

Исследование 1994 года показало, что риск смерти от бронхиальной астмы резко возрастает, когда пациент использует 1,4 баллончика (каждый из которых содержит 20000 мкг) ингаляционного бета-адреномиметика в месяц (Am J Respir Crit Care Med. 1994;149[3 Pt 1]:604-610).

А исследование 2001 года показало, что использование бронходилататоров через небулайзер или пероральных стероидов статистически значимо чаще приводит к смерти от бронхиальной астмы (Am J Respir Crit Care Med. 2001;163:12-18). Фактически, в крови умерших пациентов концентрация сальбутамола в 2,5 раза превышала концентрацию сальбутамола в крови пациентов из контрольной группы. 

В 2014 году GINA начала призывать к предосторожности, заявив, что лечение короткодействующими бета-адреномиметиками должно ограничиваться пациентами с бронхиальной астмой, у которых симптомы отмечаются не чаще двух раз в месяц, и у которых нет факторов риска обострения, но отметили, что необходимы дополнительные данные. Доктор Реддел участвовала в двух последующих исследованиях, в которых изучался этот вопрос.

Читайте также:  Сестринское обследование пациента с бронхиальной астмой

В 2018 году исследование показало снижение частоты тяжелых обострений на 64% при использовании комбинации глюкокортикостероида будесонида с формотеролом по сравнению с тербуталином, короткодействующим бета-адреномиметиком (N Engl J Med. 2018;378:1865-1876).

Другое исследование 2018 года показало, что использование комбинации будесонида с формотеролом в случае необходимости не уступало поддерживающей терапии будесонидом у пациентов с тяжелыми обострениями (N Engl J Med. 2018;378:1877-1887)

С тех пор еще несколько исследований показали, что использование комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и формотерола при необходимости эффективно облегчает симптомы. «В апреле мы опубликовали рекомендации с данными от 7000 пациентов, — сказала Реддел в интервью Medscape Medical News. — И теперь у нас есть данные почти от 10000 пациентов».

«Эти рекомендации помогут преодолеть некоторое чрезмерное использование препаратов для облегчения симптомов и недостаточное применение средств для профилактики приступов».

Недавнее исследование из Новой Зеландии, которое показало, что использование комбинации будесонида с формотеролом при необходимости лучше, чем поддерживающая терапия низкими дозами будесонида плюс применение ингалятора для облегчения симптомов в случае необходимости (Lancet. 2019;394:919-928), предоставляет нам данные, подтверждающие новые рекомендации. 

Это исследование будет представлено на конгрессе одним из исследователей, Кристиной Багготт (Christina Baggott), MBChB, из Новозеландского Института медицинских исследований в Веллингтоне.

«Эти рекомендации помогут преодолеть некоторое чрезмерное использование препаратов для облегчения симптомов и недостаточное применение средств для профилактики приступов», — сказала она.

«Мы уже ознакомились с результатами исследований SYGMA1 [NCT02149199] и SYGMA2 [NCT02224157]», — сказала она в интервью Medscape Medical News. Тем не менее, «мы были удивлены, что мы получили статистически значимые результаты — просто значимые — демонстрирующие превосходство» комбинации будесонида с формотеролом при необходимости.

Клиницисты должны сесть и обсудить со своими пациентами оптимальную схему лечения, пояснила она. «Каковы ваши приоритеты? Что вы предпочитаете?» Вы любите принимать лекарства каждый день, или в основном действуете, когда у вас появляются симптомы? 

Предложены дополнительные меры предосторожности

«Использование длительно действующего бета-адреномиметика без ИГКС при бронхиальной астме несомненно опасно», — сказал Себастьян Джонстон (Sebastian Johnston), MBBS, PhD, из Королевского колледжа Лондона, который представил данные о препаратах. 

И данные «указывают, что чрезмерное использование короткодействующего бета-адреномиметика без ИГКС также явно небезопасно. Я подозреваю, что это убивает людей с бронхиальной астмой», добавил он.

Но Джонстон сказал, что, по его мнению, меры предосторожности GINA должны пойти еще дальше, чтобы у пациентов не было возможности самостоятельно принимать короткодействующий бета-адреномиметик.

«По соображениям безопасности бета-адреномиметики должны быть запрещены и заменены комбинированной терапией бета-адреномиметиком-ИГКС в одном ингаляторе, чтобы пациенты не могли принимать бета-адреномиметик без одновременного получения стероида», — сказал он.

Однако он признал, что эта идея может вызвать разногласия.

Реддел сообщает о финансовых отношениях с компаниями AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Novartis, Teva, Mundipharma и Boehringer Ingelheim. Джонстон сообщает об отсутствии значимых финансовых отношений. Багготт сообщает о получении платы за обучение от компанийAstraZeneca и Boehringer.

Читайте также:  Бронхиальная астма у детей перкуссия

Международный конгресс Европейского респираторного общества (ERS) 2019 года. Представлено 30 сентября 2019 года.

Источник

3 октября Глобальной инициативой по бронхиальной астме (GINA) были опубликованы новые рекомендации по лечению этого заболевания, которые противоречат практике, принятой врачами в течение последних 50 лет. Так, сальбутамол и фенотерол исключены из списка рекомендованных препаратов по причине их опасности для пациентов. Мы попросили кандидата медицинских наук, ведущего пульмонолога клиник «Рассвет» и «Чайка» Василия Штабницкого прокомментировать новые стандарты

Новые рекомендации по бронхиальной астмеФото: Личный архив Василия Штабницкого

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают бронхиальную астму глобальной проблемой: сейчас в мире этим заболеванием страдают около 300 млн человек — это от 4% до 10% взрослого населения планеты и 10–15% детей. Раньше было принято лечить самые легкие формы бронхиальной астмы короткими впрысками бета-адреномиметиков (препаратов, расширяющих бронхи). Однако новые исследования показали, что подобная монотерапия может принести больше вреда, чем пользы. В исследованиях 1994 и 2001 годов выяснилось, что риск смерти от бронхиальной астмы резко возрастает, если пациент использует за 2 месяца 3 баллончика ингаляционного препарата, содержащего бета-адреномиметик. 


Ɔ. Что означают новые рекомендации?

Классически терапия, которая назначается пациенту с бронхиальной астмой, до поры до времени делилась на два крупных блока. Раньше мы говорили, что есть препараты скорой помощи, которые помогают вернуть дыхание к норме, и есть препараты базисной терапии, которые поддерживают текущее состояние пациента и не дают ему уйти в обострение. Стандартное назначение при бронхиальной астме было такое — препарат базисной терапии (это ингаляционные кортикостероиды, ингаляционные гормоны) и коротко действующий бронхорасширяющий препарат как средство скорой помощи на случай, если пациенту все-таки станет плохо. Все понятно и логично: действительно, эти препараты назначали на длительное время, большинству пациентов прием таких препаратов помогал добиться хороших результатов — и большинству пациентов было хорошо. Потом появились пациенты, которым было недостаточно просто гормонов, и им потребовались более серьезные препараты, в том числе содержащие бронхорасширяющие препараты длительного действия.


Ɔ. О каких препаратах идет речь?

Есть ингаляционные кортикостероиды — это будесонид, бекламетазон, флутиказон, циклесонид и другие. Бронхорасширяющие препараты длительного действия — это формотерол, сальметерол, индакатерол, вилантерол и другие. А препараты короткого действия — это сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид. Все старые рекомендации давали пациенту право самостоятельно применять бронхорасширяющие препараты короткого действия как средства скорой помощи (беротек или сальбутамол), и пациент должен был обращаться к врачу, в случае если потребность в короткодействующих препаратах увеличилась, чтобы тот ему скорректировал терапию. 

И вот тут ответ, почему мы пришли к новым рекомендациям. Выяснилось, что пациенты, у которых астма выходила из-под контроля, начинали принимать вентолин и обычно не обращались к врачу, так как сальбутамол снимал основные симптомы. Они даже не замечали, что у них есть проблема такого уровня, что им по несколько раз в день приходится спасаться этим самым сальбутамолом. 

Врачи все это проанализировали и пришли к неутешительному выводу, что чрезмерное использование препаратов скорой помощи является одним из факторов риска тяжелых обострений, даже летальных исходов. Было придумано одно из революционных решений: больше не будет монотерапии бронхорасширяющими препаратами ни в каком виде. Отныне они всегда должны сочетаться с гормонами: и препараты длительного действия, и препараты короткого действия. Современные рекомендации предлагают нам полностью отказаться от сальбутамола, фенотерола и любых других препаратов скорой помощи. Им на замену должны прийти комбинированные препараты, содержащие в себе и бронхорасширяющие препараты, и гормональный компонент. Этот подход существовал и раньше, но как альтернативный вариант — и не для всех, а для тяжелых пациентов. А современные рекомендации переключились с тяжелых пациентов, которых на самом деле меньшинство и которым нужна мощная терапия, на легких пациентов, которым, как правило, нужна минимальная терапия. 

Читайте также:  Диспансерное наблюдение при бронхиальной астме


Ɔ. Почему так произошло?

Потому что были проанализированы данные о том, что же происходит с легкими пациентами, которым требуется небольшая доза гормональной терапии. И выяснилось, что мы как-то немножко проигнорировали факт, что большинство несложных пациентов не получают адекватной терапии. То есть это псевдонормальные, псевдолегкие пациенты. У них только на первый взгляд все хорошо: дышат иногда своим вентолином, и вроде у них все замечательно. Но они в группе больших рисков. У легких пациентов случаются тяжелые обострения. И главное — пациентов с легкой астмой, которым не нужна большая доза препаратов, оказалось гораздо больше, чем тяжелых пациентов. 


Ɔ. Значит ли это, что будет пересмотрено все лечение, которое ранее было назначено пациентам?

По сути, да. Сейчас завершился европейский конгресс, и на этом конгрессе официально были представлены эти рекомендации, хотя про них говорили уже полгода. Теперь они будут опубликованы, и ими можно будет пользоваться. Они не имеют статуса закона (во всем мире рекомендации по лечению не являются законом). Это рекомендация, и врачи могут поступать по-другому, но у них должно быть хорошее объяснение для пациента, почему они выбрали тот или иной метод лечения и поддержки, отличающийся от принятых рекомендаций. 


Ɔ. Значит ли это, что пациенты, у которых диагностирована бронхиальная астма, должны записаться к своим врачам, чтобы пересмотреть терапию?

По-хорошему, да. Надо сейчас пересмотреть лечение не только у тяжелых пациентов, на которых мы всегда привыкли обращать внимание, но и смотреть лечение у легких пациентов, у тех, про кого мы всегда считали, что там все в порядке. Кстати, именно таких пациентов тяжелее всего пригласить к врачу, потому что они скажут, что у них все нормально и так. 


Ɔ. Тогда, может, стоит их попугать препаратами скорой помощи и их связью со смертельными исходами?

В медицине не принято пугать пациентов. Это неэтично и неправильно. Мы просто должны объяснить, что у нас немножко сменилась концепция и мы будем предлагать по-другому лечиться. Хотя на законодательном уровне некоторые (не все) врачи предлагают запретить сальбутамол и беротек как монопрепараты для лечения астмы. Что не очень удобно для пациентов с ХОБЛ, которым нужен препарат, не содержащий гормонов. Соответственно, возможно, препараты будут разделены: если раньше сальбутамол считался универсальным препаратом для астмы и для ХОБЛ, теперь будет разделение. 

Беседовала Ксения Чудинова

Источник