Недержание мочи при анемии

Слово «анемия» происходит от греческого αναιμ?α, то есть малокровие. Надо сразу же сказать, что малокровие не подразумевает недостаточное количество крови в организме, а речь идет о том, что кровь при состоянии анемии имеет более низкие показатели жизненно важных компонентов — гемоглобина и эритроцитов.

Современная медицина считает, что анемия — это не какое-то отдельное заболевание, а клинические гематологические синдромы, которые имеют общие особенности (в частности все то же снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов, то есть красных кровяных телец). То есть анемия может появляться при многих заболеваниях различных органов и систем организма, а также при травмах, влекущих за собой значительные кровопотери.

Общим признаком анемии можно считать упадок сил, потерю всяческого интереса к жизни и общую слабость. А прилагательное «анемичный» означает слабенький, хилый (вспомните, например, выражение «анемичный цветок»). К сожалению, даже в третьем тысячелетии анемия не стала редким явлением, поэтому не мешало бы знать о ней побольше.

Железодефицитная анемия

Внешние признаки анемии

В современных условиях наличие анемии можно без особенных сложностей определить по результатам обычных клинических анализов крови. Однако как же заподозрить, что не все ладно и не мешало бы обратиться за врачебной помощью и пора сдать анализы?

Существует несколько внешних признаков, наличие которых должно насторожить и привести к мысли о том, что с организмом не все в порядке именно в смысле анемии, или, как ее называют, малокровия.

  1. Во-первых, при анемии всегда снижается эмоциональный тонус — отсутствуют какие-то яркие реакции на что бы то ни было.

    Человека постоянно сопровождает чувство усталости, которое не зависит ни от фактической нагрузки, ни от количества сна и отдыха, человек постоянно раздражен без явных на то причин, все время взвинчен или, наоборот, апатичен и безучастен ко всему. 
     

  2. В народе в таких случаях говорят, что все становится безразличным и ничего не радует. Иногда это состояние пытаются «списать» на какие-то жизненные проблемы, на неурядицы на работе или в личной жизни, однако в таком случае психоэмоциональное состояние достаточно быстро приходит в норму, в отличие от анемии.
     
  3. Во-вторых, немедленно страдает внешность — кожа, волосы, ногти. Кожа становится неприятно бледной, бледными становятся и губы, причем вплоть до синюшности.

    Кроме того, кожа становится сухой и безжизненной, и никакие попытки привести кожу в порядок не дают сколько-нибудь заметного или длительного результата.

    Ногти и волосы начинают постоянно ломаться, каким бы тщательным не был уход, и становятся тусклыми и безжизненными, что вызывается недостаточным количеством кислорода в крови.
     

  4. В-третьих, появляются одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение), причем даже тогда, когда никаких явных причин для этого нет, то есть без какой-либо хоть сколько-нибудь существенной физической нагрузки.

    Люди характеризуют такое состояние как полное отсутствие сил. Кроме того, кажется, что совершенно ослабевают мышцы: врачи говорят о мышечной гипотонии, то есть о состоянии, когда мышечный тонус понижается, а мышечная сила уменьшается.
     

  5. В-четвертых, заметно снижается аппетит, утрачивается всякий интерес к еде, и даже любимые раньше лакомства не вызывают ни малейшего интереса.

    Кроме того, появляются различные пищеварительные расстройства, стул без всяких видимых причин становится неустойчивым (диарея чередуется с запором, причем и одно, и другое не имеет никаких предпосылок). Появляется недержание мочи, особенно при чихании или при смехе.
     

  6. В-пятых, учащаются острые респираторные заболевания, которые начинаются без каких-либо видимых причин и совершенно неожиданно, что позволяет говорить о снижении иммунного статуса. Также даже при самом тщательном соблюдении гигиены ротовой полости становятся частыми стоматиты, даже если раньше их никогда не было.

Что касается детей и признаков анемии у детей, то, кроме общих признаков, у детей часто случается ночное недержание мочи, а также наблюдается отставание и в эмоциональном плане, и в психическом развитии, часто наблюдается отставание по основным физическим показателям.

Становится понятным, что анемические состояния представляют собой серьезную опасность, и особенно опасны такие состояния для детей, для людей преклонного возраста и для  ослабленных людей с тяжелыми или хроническими заболеваниями.

Причины, вызывающие анемию

Анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

Для того, чтобы кислород в достаточном количестве попадал в каждую клетку, его туда должна доставить кровь, а если еще точнее, то гемоглобин, который не мыслим без железа.

Надо отметить, что металлы в человеческом организме играют огромную роль и без них существование организма попросту невозможно. Казалось бы, количество железа в организме просто мизерное, однако жизнь без него действительно невозможна.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Симптомы анемии

симптомы анемии

Железо в организме человека

Человек рождается, имея в своем организме от 340 до 400 мг железа, количество железа в организме взрослого, конечно же, увеличивается (практически в десять раз) и достигает примерно 4 граммов (от 2 до 5 г).

Именно этот микроэлемент обеспечивает перенос кислорода и кислородный обмен во всем организме. То есть кровь обогащается кислородом в легких после вдоха, затем переносит кислород по всему организму, забирает из клеток углекислый газ и переносит его обратно к легким, откуда он и удаляется во время выдоха.

Конечно, это достаточно упрощенная схема, однако она дает возможность представить себе цикл движения кислорода по организму. А уж о важности кислорода и говорить не стоит, поскольку известно, что без кислорода человеческий организм не может прожить даже в течение нескольких минут, ведь энергия для жизнедеятельности каждой клетки организма обеспечивается биохимическими реакциями, которые невозможны без участия в них кислорода.

кровь человека при анемии

А кислород попадает в клетки благодаря специальному белковому соединению, которое мы знаем как гемоглобин.

Интересно! Гемоглобин впервые обнаружил немецкий исследователь Р. Хюнефельд в 1839 году во время исследований эритроцитов (красных кровяных телец).

Известно, что молекула гемоглобина состоит из двух частей: собственно белковую молекулу называют глобином, а вот гем — это небелковая структура, встроенная в глобин. А в середине гема находится ион железа, который и переносит кислород, при этом не окисляясь.

Интересно! Красный цвет крови объясняется ни чем иным, как соединением кислорода с железом.

Ученые во время исследований крови и гемоглобина в частности выяснили, что кислород к клеткам организма переносится именно гемом, который содержит железо, а вот выводит углекислоту другая часть гемоглобина — глобин.

Интересно! «Самое потрясающее в мире вещество», — так сказал о гемоглобине известный английский ученый-физиолог Дж. Баркрофт.

Известно, что некоторое количество кислорода в организме хранится «про запас», на случай повышенных нагрузок, в том числе и физических, и психологических. Кислородные запасы в организме хранятся в другом белке, который тоже содержит гем (соответственно, и железо) — в миоглобине.

Читайте также:  Анемия ожирение рахит у

Недостаточный уровень железа в организме становится причиной недостаточного количества гемоглобина, что, в свою очередь, влечет за собой развитие так называемого малокровия, или железодефицитной анемии (ЖДА).

Несколько фактов о железе в организме человека

 норма и стадии анемии

  1. Для ребенка до пяти лет нижний предел нормального количества гемоглобина — 110 г/л. Если количество гемоглобина в крови меньше, врач поставит диагноз «анемия».
  2. Для детей, которые старше пяти лет, и для взрослых нижний предел уровня гемоглобина в крови — 120 г/л. При более низких показателях будет идти речь об анемии.
  3. Если организм не получает достаточное количество железа, то он начинает использовать имеющиеся запасы. Если такой скрытый дефицит этого важнейшего микроэлемента не будет ликвидирован, то организм начнет расходовать резервы из мышечных тканей, волос, ногтей, слизистых оболочек и из других систем и органов. Если закончатся и эти ресурсы, а недостаток железа не восполняется, то происходит нарушение процесса синтеза гемоглобина и наступает железодефицитная анемия.
  4. 2/3 железа, которое есть в организме человека, содержится в крови, остальное железо находится в различных тканях организма и во внутренних органах (преимущественно в печени).
  5. Железо, которое поступает в организм с пищей, переносит из кишечника в кровеносные сосуды транспортный белок трансферрин.
  6. Большая часть железа транспортируется в костный мозг, где и образуются красные кровяные тельца (эритроциты).
  7. Красные кровяные тельца живут около 120 суток, а затем заменяются на другие такие же.
  8. Некоторая незначительная часть железа хранится в печени и в селезенке.
  9. Железо необходимо для образования миоглобина, который содержит запас кислорода в организме, и для образования ферментов, которые обеспечивают тканевое дыхание.
  10. Из того железа, которое поступило в организм с пищей, усваивается примерно 10%, то есть для получения 1 мг железа (суточная потеря железа организмом взрослого мужчины) необходимо получить из продуктов 10 мг железа, что и составляет суточную потребность в этом микроэлементе.
  11. Организм усваивает не все виды железа, которые содержатся в продуктах питания.
  12. Суточная потребность в железе женского организма составляет около 18 мг.
  13. При интенсивных физических нагрузках потребность в железе увеличивается примерно в полтора раза.
  14. Для беременных женщин суточная норма железа возрастает до 30-33 мг (во второй половине беременности).
  15. При железодефицитной анемии для восполнения необходимого железа могут понадобиться специальные железосодержащие препараты.

Внимание! Прием любых препаратов возможен только по назначению лечащего врача, который изучил результаты всех необходимых клинических анализов.

Как предотвратить железодефицитную анемию?

  1. Прежде всего, необходимо обеспечить правильное здоровое питание, при котором в организм поступает достаточное количество железа.
  2. При формировании принципов своего питания с учетом потребности организма в железе следует помнить, что железо намного лучше усваивается из продуктов животноводства, чем из растительных продуктов. Из продуктов животного происхождения может усваиваться до 40 % содержащегося в этих продуктах железа.
  3. Для лучшего усваивания железа необходим витамин С, поэтому любое мясо лучше сочетать, например, с капустой или с болгарским перцем. Также для усваивания железа необходима фолиевая кислота.
  4. Чай и кофе содержат большое количество танинов и снижают уровень усвоения железа организмом. Поэтому сразу же после обеда нежелательно пить чай или кофе, которые помешают усваиваться железу. Лучше отдать предпочтение соку, морсу, компоту, которые содержат достаточное количество витамина С.

Лечение железодефицитной анемии народными средствами

Если диагноз ЖДА (железодефицитная анемия) уже поставлен, то все необходимые рекомендации и назначения может осуществить только лечащий врач, который знает общее состояние организма и может определить лечение, необходимое в конкретном случае.

Однако в некоторых случаях врач может остановиться на изменении принципов питания и порекомендовать употребление продуктов, которые богаты железом.

  1. Первая группа продуктов, богатых железом, это так называемое красное мясо, то есть говядина и телятина, свинина, а также мясо утки.
  2. Вторая группа — печень, причем это может быть печень свиная, говяжья или утиная.
  3. Третья группа — мясо кролика и индейки, которые считаются диетическими, однако же могут быть полезными и при анемии.
  4. Четвертая группа железосодержащих продуктов — яичный желток, который просто необходим при борьбе с анемией, вызванной железодефицитом.
  5. Пятая группа — морские съедобные устрицы или моллюски, улитки. Морская рыба, желательно жирных сортов, например, горбуша или скумбрия.
  6. Шестая группа — крупы, включая необработанную овсянку и гречку; чечевица; фасоль (предпочтение лучше отдавать красной фасоли).
  7. Седьмая группа продуктов включает овощи, особенно полезна красная свекла.
  8. Восьмая группа железосодержащих продуктов — сухофрукты, в том числе не только «не наши» финики, изюм и курага, но и вполне привычные для нас яблоки, чернослив и груши.
  9. Девятая группа включает свежие фрукты, в том числе персики, инжир, все сорта яблок и груш, все сорта абрикос, слив, все сорта винограда, черешню, гранат.
  10. Десятая группа — орехи, среди которых особенно выделяются грецкие.

Поскольку для того, чтобы организм хорошо усваивал железо, необходимо достаточное количество витамина С и фолиевой кислоты, то во время приема пищи, богатой железом, следует обеспечить поступление в организм и витамина С, и витамина В9, то есть фолиевой кислоты.

Источником витамина С во время любого обеда могут стать овощи, зелень, цитрусовые, ягоды и другие продукты. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах и в хлебе из муки грубого помола.

Внимание! Богатые кальцием молочные продукты мешают усвоению железа.

Впрочем, железо мешает полноценно усваиваться кальцию. Например, гречневая каша с молоком — не лучшая идея для пополнения организма железом из гречки или кальцием из молока, поскольку в таком сочетании не сможет усвоиться ни кальций, ни железо.

Внимание! Группу риска по железодефицитной анемии составляют приверженцы вегетарианства и люди, которые в течение длительного периода времени придерживаются строгих и несбалансированных диет.

Таким образом, лучший способ избежать анемии или вылечить ее — это здоровый образ жизни и здоровое питание. Поскольку известно, что железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание, а только один из симптомов какого-то патологического состояния организма, то при подозрении на анемию надо немедленно обратиться к врачу для установления диагноза и лечения основного заболевания.

Одновременно следует пересмотреть свое питание и обеспечить в меню достаточное количество железосодержащих продуктов, которые действительно помогут в борьбе с анемией.       

Что же касается народных способов лечения анемии, то это, совершенно однозначно, здоровое питание и здоровый образ жизни, включающий отказ от вредных привычек, достаточное пребывание на свежем воздухе, достаточные и регулярные физические нагрузки.

Отзывы и выводы

Похоже, железодефицитная анемия относится именно к тем заболеваниям, которые можно вылечить просто едой, если относиться к еде правильно. Но ведь и получить железодефицитную анемию можно точно так же — «благодаря» питанию.

И если не хочется потом глотать железосодержащие препараты, то лучше не проглатывать в спешке неведомые науке «шедевры» уличного фаст-фуда и не организовывать себе трехразовое питание по принципу «понедельник-среда-пятница», а помнить о том, что человек есть то, что он ест.

В случае с железом и с железодефицитной анемией это оправдывается на все сто процентов. Но разве плохо съесть на завтрак овсянку с орехами и изюмом? Разве не порадует в обед симпатичная и ароматная отбивная? Кто сказал, что здоровое питание — это невкусно? Кусочек политой лимоном красной рыбки с овощным салатом — идеал средиземноморской диеты и, кроме того, залог здоровья.

Одним словом, железодефицитного состояния почти всегда можно избежать. А уж если избежать его никак невозможно (не дай Бог, но, например, при больших кровопотерях), то такое состояние нужно стараться поправить. Причем сделать это не так уж и сложно, а даже вкусно!

Источник

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Анемия железодефицитная

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов из-за недостатка железа в организме, а также трофическими расстройствами (нарушениями структуры тканей).

Гемоглобин — это железосодержащий белок крови, основной функцией которого является перенос кислорода от легких к тканям, а от тканей к легким он переносит углекислый газ.

Симптомы анемии железодефицитной

Все симптомы железодефицитной анемии объединены в два синдрома (устойчивая совокупность симптомов, возникающих по единой причине).
 
Анемический синдром:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • обморочные состояния (помрачение сознания);
  • шум в ушах;
  • мелькание « мушек» перед глазами;
  • одышка (учащенное дыхание) и ускоренное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.

 
Сидеропенический синдром.

  • Поражение эпителия (тканей, покрывающих все тело и выстилающих полые органы) любой локализации.

    • Поражение эпителия желудочно-кишечного тракта:

      • трещины в углах рта;
      • затруднения при глотании сухой и твердой пищи;
      • жжение и боли в языке, возникающие спонтанно или после еды, сглаженность сосочков языка (сидеропенический глоссит);
      • зубы теряют блеск, быстро разрушаются, несмотря на самый тщательный уход за ними;
      • непостоянные тупые ноющие боли в эпигастральной области (в середине верхней части живота).
    • Поражение кожи и ее придатков (волосы, ногти):

      • сухая кожа с множественными микротрещинами (особенно кисти рук, передняя поверхность голеней);
      • ногти — повышается ломкость ногтей, поперечная исчерченность, ложкообразные вдавления (койлонихии – « корявые ногти»);
      • волосы — выпадение волос, сухость и ломкость волос, преждевременная седина.
    • Извращение вкуса (в виде желания есть мел, известь, уголь, глину, сырую крупу) и извращение обоняния (пристрастие к необычным запахам – ацетона, керосина, красок, фекалий).
    • Нарушение деятельности сфинктеров (круговых мышц, замыкающих какое-либо отверствие: заброс пищи из желудка в пищевод, беталепсия (недержание мочи и кала при кашле, смехе, натуживании, поднимании ноги на ступеньку)).

Формы

С учетом уровня гемоглобина (особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород) железодефицитная анемия, как и другие формы анемий, может быть тяжелой, средней и легкой степени.
 

  • Легкая степень:  концентрация гемоглобина 90-110 г/л (то есть граммов гемоглобина на 1 литр крови).
  • Средняя степень: содержание гемоглобина 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень: уровень гемоглобина менее 70 г/л.

 
В норме уровень гемоглобина в крови:

  • у женщин – 120-140 г/л;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у новорожденных – 145-225 г/л;
  • у детей 1 мес. – 100-180 г/л;
  • у детей 2 мес. – 2 лет. – 90-140 г/л;
  • у детей 2-12 лет – 110-150 г/л;
  • у детей 13-16 лет – 115-155 г/л.

 
Вместе с тем клинические признаки тяжести анемии (симптомы гипоксического характера (недостатка кислорода)) не всегда соответствуют степени тяжести анемии по лабораторным критериям. Поэтому предложена классификация анемий по степени выраженности клинических симптомов.
 
По клиническим проявлениям выделяют пять степеней тяжести анемий.

  • Легкая степень анемии — без клинических проявлений.
  • Умеренная степень анемии:

    • быстрая утомляемость;
    • слабость;
    • недомогание;
    • пониженная концентрация внимания;
    • бледность видимых слизистых и ногтевых лож.
  • Тяжелая степень анемии:

    • одышка при умеренной или незначительной нагрузке;
    • головная боль, головокружение;
    • учащенное сердцебиение (аритмия);
    • шум в ушах;
    • нарушение сна (например, затрудненное засыпание, частые пробуждения ночью);
    • снижение аппетита, изменения пищевых пристрастий в виде отказа от ранее любимой еды;
    • извращение аппетита (поедание мела, грязи, красок и др.) и обоняния (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков);
    • бледность видимых слизистых и ногтевых лож, кожных покровов;
    • повышенная чувствительность к холоду — пациент постоянно мерзнет;
    • развиваются воспаления языка (глосситы), губ (хейлит);
    • истонченные, исчерченные, ломкие ногти;
    • частые простудные заболевания.
  • Анемическая прекома:

    • одышка в состоянии покоя без каких-либо нагрузок;
    • прогрессирующая слабость, сонливость;
    • психические расстройства (галлюцинации, депрессивный синдром);
    • кожа и слизистые оболочки резко бледные с синюшным оттенком;
    • тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Анемическая кома:

    • низкое артериальное (кровяное) давление;
    • рвота;
    • тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание);
    • потеря сознания;
    • непроизвольное мочеиспускание;
    • отсутствие рефлексов на конечностях (то есть реакции в ответ на раздражение: например, перестает определяться разгибание конечности при ударе молоточком в зонах близкого расположения нервов под кожей или сгибание пальцев ног при проведении пальцем по подошве).

Причины

  • Низкий запас железа при рождении:

    • недоношенные дети;
    • дети, рожденные от матерей с железодефицитной анемией;
    • дети из многоплодной беременности (одновременное вынашивание двух и более плодов);
    • дети от матерей с кровотечением в последние месяцы беременности или во время родов.
  • Алиментарные факторы (нарушение поступления железа с пищей и всасывания железа в кишечнике).

    • Вегетарианство (употребление только растительной пищи).
    • При однообразной диете с повышенным содержанием жиров и углеводов.
    • Наследственные нарушения  транспорта железа (снижение активности ферментов, переносящих железо из полости кишечника в кровь).
    • Нарушения всасывания железа вследствие патологии желудочно-кишечного тракта:

      • удаление желудка или его части;
      • рак желудка;
      • удаление части кишечника;
      • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
      • муковисцидоз (наследственное заболевание, которое характеризуется поражением всех органов, вырабатывающих слизь (печень, поджелудочная железа, железы слизистой кишечника, дыхательная система, потовые и слюнные железы);
      • целиакия (генетическая болезнь, при которой белок глютен вызывает повреждение слизистой тонкого кишечника, и нарушается процесс всасывания);
      • энтеропатии (невоспалительные хронические заболевания кишечника, вызванные недостатком ферментов в кишечнике или дефектами строения кишечной стенки) и др.
  • Хронические потери крови различного генеза (происхождения):

    • во внешнюю среду, наиболее часто – кровотечения из желудочно-кишечного тракта (из дивертикула Меккеля (врожденная патология тонкой кишки в виде слепого выпячивания стенки кишечника), при язве и эрозии (дефект слизистой оболочки) желудка и 12-перстной кишки, варикозном расширении вен слизистой желудка и кишечника). Повторные, даже необильные, кровопотери постепенно приводят к анемии вследствие истощения в организме запасов железа, необходимого для образования гемоглобина (особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород). Суточное поступление в организм железа с пищей невелико, примерно 11-28 мг, причем всасывается из него около 1-3 мг, то есть приблизительно столько же, сколько содержится в 15 мл крови. Поэтому ежедневная потеря этого и даже меньшего количества крови неминуемо приводит к сокращению запасов железа в организме и возникновению железодефицитной анемии;
    • во внутреннюю среду без реутилизации (повторного использования) железа — изолированный гемосидероз легких (хроническое заболевание легких, проявляющееся повторными кровоизлияниями в альвеолы – пузырьки с воздухом).
  • Повышенное потребление железа — при опухолевом росте любой локализации.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились общая слабость, одышка, головокружение, колющие боли в грудной клетке и др.; с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли у пациента какие-либо хронические заболевания, отмечаются ли наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, имеет ли пациент вредные привычки, принимал ли длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами). 
  • Общий осмотр (определяется цвет кожных покровов (возможна бледность); пульс может быть учащенным, артериальное (кровяное) давление — сниженным).  
  • Анализ крови. Может определяться снижение количества эритроцитов (красных клеток крови, норма 4,0-5,5х109/литр), уменьшение уровня гемоглобина (особого соединения внутри эритроцитов, переносящего кислород, норма 130-160 г/л). Цветной показатель (отношение уровня гемоглобина, умноженного на 3, к первым трем цифрам количества эритроцитов) снижается (в норме этот показатель 0,86-1,05).
  • Биохимический анализ крови:

    • снижение уровня сывороточного железа (сыворотка – это жидкая часть крови);
    • повышение уровня ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки);
    • снижение уровня насыщения трансферрина (белка крови, основного переносчика железа) железом;
    • снижение уровня ферритина (сложный белок, в котором запасается железо).
  • Исследование костного мозга, полученного при помощи пункции (прокалывания с извлечением внутреннего содержимого) кости, чаще всего грудины (центральной кости передней поверхности грудной клетки, к которой крепятся ребра), выполняется в некоторых случаях для оценки кроветворения и выявления характера анемии.  
  • Трепанобиопсия (исследование костного мозга в его соотношении с окружающими тканями) выполняется при взятии на исследование столбика костного мозга с костью и надкостницей, обычно из крыла подвздошной кости (область таза человека, расположенная наиболее близко к коже), с помощью специального приборы – трепана. Наиболее точно характеризует состояние костного мозга.
  • Электрокардиография (ЭКГ). Определяется увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение питания мышцы сердца, реже – нарушения ритма сердца.   
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение анемии железодефицитной

  • Устранение причин, вызывающих развитие анемии, является очень важным фактором при лечении.
  • Режим дня: активный образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Диетотерапия:

    • употреблять больше пищи с высоким содержанием белка (например: творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки и др.);
    • ограничить употребление жиров (жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас), отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло);
    • ограничить употребление молока (не более 0,5 л в сутки) и крепкого чая, так как они препятствуют всасыванию железа в кишечнике;
    • количество углеводов не ограничивается, рекомендуются блюда из различных круп (например: каши, пудинги), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод;
    • употребление повышенного количества витаминов группы В и С: витаминами группы В богаты дрожжи, печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные); витамина С (аскорбиновой кислоты) много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои;
    • употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов (например: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, крупы – гречневая, овсяная, ячневая, пшено, черника, персики; икра рыб, особенно осетровых).
  • Обязательное назначение препаратов железа: в первые три месяца лечения анемии — в лечебных дозах, в последующем – в профилактических. Препараты железа назначают внутрь между приемами пищи, запивая свежими фруктовыми соками или водой, нельзя запивать молоком.
  • В тяжелых случаях анемии назначают препараты железа в инъекциях внутримышечных или внутривенных, переливание эритроцитарной массы (эритроцитов донора).

Осложнения и последствия

Прогноз при своевременной диагностике и адекватном лечении благоприятный.
 
Осложнения.

  • Нарушение психоэмоционального состояния:

    • снижается память;
    • нарушается концентрация внимания;
    • появляется раздражительность.
  • Анемическая кома (утрата сознания с отсутствием реакции на внешние раздражители вследствие недостаточного поступления кислорода к головному мозгу в результате значительного или быстро развившегося снижения количества эритроцитов (красных клеток крови)).
  • Ухудшение состояния внутренних органов, особенно при наличии хронических заболеваний (например, сердца, почек и др.).

Профилактика анемии железодефицитной

Первичная профилактика (то есть до возникновения заболевания).

  • Прием препаратов железа особым группам людей с наиболее высоким риском развития железодефицитной анемии — донорам.
  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи), употребление в пищу продуктов животного происхождения (яиц, икры, мяса, рыбы), а при вегетарианстве (отказе от использования в пищу продуктов животного происхождения) – применение поливитаминных комплексов. Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).
  • Профилактика хронических заболеваний, вызывающих дефицит железа (например, профилактика заболеваний желудка и кишечника – регулярное питание, отказ от острой и жирной пищи, употребление тщательно вымытых овощей и фруктов и др.).

 
Вторичная профилактика (то есть после развития заболевания) заключается в регулярных профилактических осмотрах населения с целью наиболее раннего выявления у них анемии.

Дополнительно

  • Гемоглобин содержится в эритроцитах – это красные клетки крови.
  • В норме в организме здорового взрослого человека содержится 4-5 г железа.
  • Железодефицитная анемия встречается очень часто и составляет 4/5 всех анемий (снижение в крови уровня гемоглобина).

  • Авторы

    Педиатрия — учебник для медицинских вузов,. П. Шабалов, 2003г. 

  • Расширенное описание
    • Низкий запас железа при рождении:

      • недоношенные дети;
      • дети, рожденные от матерей с железодефицитной анемией;
      • дети из многоплодной беременности (одновременное вынашивание двух и более плодов);
      • дети от матерей с кровотечением в последние месяцы беременности или во время родов.
    • Алиментарные факторы (нарушение поступления железа с пищей и всасывания железа в кишечнике):

      • дети на искусственном вскармливании;
      • позднее введение прикорма (позже 5-6 месяцев);
      • вегетарианство (употребление только растительной пищи);
      • избыток цельного молока в рационе ребенка (более 0,5 л. в сутки);
      • при однообразной диете с повышенным содержанием жиров и углеводов.
      • Наследственные нарушения  транспорта железа (снижение активности ферментов, переносящих железо из полости кишечника в кровь).
      • Нарушения всасывания железа вследствие патологии желудочно-кишечного тракта:

        • удаление желудка или его части;
        • рак желудка;
        • удаление части кишечника;
        • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
        • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризуется поражением всех органов, вырабатывающих слизь (печень, поджелудочная железа, железы слизистой кишечника, дыхательная система, потовые и слюнные железы);
        • целиакия (генетическая болезнь, при которой белок глютен вызывает повреждение слизистой тонкого кишечника и нарушается процесс всасывания);
        • энтеропатии (невоспалительные хронические заболевания кишечника, вызванные недостатком ферментов в кишечнике или дефектами строения кишечной стенки) и др.
    • Хронические потери крови различного генеза (происхождения):

      • во внешнюю среду, наиболее часто – кровотечения менструальные и из желудочно-кишечного тракта (из дивертикула Меккеля (врожденная патология тонкой кишки в виде слепого выпячивания стенки кишечника), при язве и эрозии (дефект слизистой оболочки) желудка и 12-перстной кишки, варикозном расширении вен слизистой желудка и кишечника). Повторные, даже необильные, кровопотери постепенно приводят к анемии вследствие истощения в организме запасов железа, необходимого для образования гемоглобина (особого вещества эритроцитов – красных клеток крови – переносящего кислород). Суточное поступление в организм железа с пищей невелико, примерно 11-28 мг, причем всасывается из него около 1-3 мг, т.е. приблизительно столько же, сколько содержится в 15 мл крови. Поэтому ежедневная потеря этого и даже меньшего количества крови неминуемо приводит к сокращению запасов железа в организме и возникновению же