Не могу есть мясо но у меня анемия

Не могу есть мясо но у меня анемия

Не могу есть мясо но у меня анемияВ последнее время часто звучат советы отказаться от красного мяса. Якобы оно вызывает старение организма и даже некоторые серьёзные заболевания. Так ли это? Нужно ли есть красное мясо и в каких количествах? Рассказывает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %.  Кроме того, это мясо усваивается человеком на 90%, в то время как говядина – всего на 60%. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Огромный плюс мяса - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. Кроме того, это мясо усваивается человеком на 90%, в то время как говядина – всего на 60%. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Огромный плюс мяса — в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.

Баранина – чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. А жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Надо учитывать, что оно довольно тяжело для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от него воздержаться.

Баранина – чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. А жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Надо учитывать, что оно довольно тяжело для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от него воздержаться.

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.

Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.

Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.

Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.

Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.

Читайте также:  Железо внутривенно при анемии

Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя по вкусу и виду – практически не отличишь. В нем гораздо больше жирных кислот, а вот холестерина в разы меньше. Еще в буйволином мясе есть линолевая кислота— она снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток.

Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя по вкусу и виду – практически не отличишь. В нем гораздо больше жирных кислот, а вот холестерина в разы меньше. Еще в буйволином мясе есть линолевая кислота— она снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток.

Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.

Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.

Что будет, если отказаться от красного мяса?

Красное мясо необходимо нам не только потому, что это источник незаменимых аминокислот. Плюс к этому красное мясо — единственный источник железа в доступной для усвоения форме. Это в особенности необходимо для женского организма. Среди женщин репродуктивного возраста сейчас широко распространена железодефицитная анемия. Это отчасти обусловлено физиологически, поскольку женский организм регулярно испытывает потери железа. А восполнять их успевает далеко не всегда. Если при этом в рационе отсутствует или сильно ограничено красное мясо, развивается железодефицитная анемия с целым рядом неприятных последствий. В частности, уменьшение железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. В результате весь организм страдает от недостатка кислорода, что проявляется усталостью, снижением иммунитета и прочих функций. Потому что именно железо необходимо для доставки кислорода ко всем органам и тканям. Кроме того, железодефицитная анемия имеет ещё один коварный неприятный эффект. Когда железа не хватает, организм сигнализирует об этом чувством голода. Таким образом, человек начинает больше есть, как правило, совсем не то, в чём нуждается организм, и появляются лишние килограммы. Большинство женщин долгое время живут и даже не подозревают, что у них дефицит железа, и бегают по врачам в поисках причины непонятного набора веса. 

Категорически противопоказан отказ от красного мяса женщинам репродуктивного возраста, а также беременным. Если по каким- то причинам красное мясо противопоказано, — допустим, есть индивидуальная непереносимость, аллергия на его компоненты — нужно регулярно следить за уровнем железа в крови, чтобы своевременно его восполнять с помощью железосодержащих препаратов. Назначать их должен врач. 

В чём преимущество животного белка перед растительным?

Помимо того, что в растительных источниках белка неполноценный состав аминокислот, они ещё и усваиваются не полностью. Животный белок усваивается практически на 90%. Растительный — на 65-70%. Чем это обусловлено? Дело в том, что в источниках растительного белка — это, как правило, бобовые — помимо аминокислот, есть ещё вещества, которые называются ингибиторы ферментов, в частности, ферментов, которые расщепляют белок. И вот эти ингибиторы, которые подавляют усвоение белка, как раз и мешают его всасыванию. Кроме того, в растительных источниках белка присутствуют такие соединения, как фитиновые кислоты. Они тоже затрудняют всасывание белка. Отчасти с этим связано то, что после употребления больших объемов бобовых наблюдаются неприятные явления в кишечнике: вздутие, повышенное газообразование, что может сопровождаться болью. 

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев.

Сколько мяса нужно есть?

Красное мясо вполне допустимо употреблять каждый день. Достаточно одной порции в день (100 г). Это нежирные сорта, например, говядина, телятина, говяжий язык. Нежирное красное мясо входит практически во все лечебные рационы при многих заболеваниях (за исключением случаев, когда есть непереносимость). Понятно, что злоупотреблять не стоит. Оставшуюся дневную норму белка лучше получать из других продуктов (один из законов здорового питания — разнообразие): творог, омлет, рыба, птица и даже морепродукты, например, кальмары. 

Чем опасен избыток мяса в рационе?

Избыток белка и жира в питании ведет к повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и целого каскада сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту, инсульту и т. д. Кроме того, избыток в питании животного белка из-за высокого содержания в нём пуриновых оснований приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Это может спровоцировать развитие почечно-каменной болезни, подагры, когда соли кристаллов моноурата натрия откладываются в суставах, что сопровождается невыносимой болью. Кроме того, при избытке красного мяса в питании повышается риск развития артериальной гипертензии и в целом наблюдается тенденция к преждевременному старению организма. Это лишний раз подтверждает то, что в питании все хорошо в меру.

Читайте также:  Для апластической анемии характерно

Оставить
комментарий (1)

Источник

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект «Аюрведа-клуб», который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

Читайте также:  Б12 дефицитная анемия препараты

[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла — №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Девочки, что делать. Раньше не особо мясо ела, а сейчас вообще не могу, на даче даже шашлык не ем. Пробовала готовить и перцы фаршированные и картошку с мясом, котлеты-все не лезит, только если совсе чуть-чуть. Рыбку ем почаще, курицу тоже не особо. Врач ругает, говорит гемоглобин на нижнем показателе нормы… Что делать в такой ситуации?

Комментарии

Я с детства не люблю мясо… ну прям категорически не люблю( И курицу тоже, и рыбу. Ну так, через силу могу поесть.. Но дай мне волю, я буду одними овощами и злаками питаться! Вот углеводы, это мое!) Но мой врач, увидев анализы биохимии, рассердился.. сказал, что сразу видно, что мясо я не ем, белок очень низкий.. И стал муж покупать мясо, тушу его с кабачками иногда, вкусно получается. Но все равно мало его ем.. Но надо, надо! Причем доктор мой (профессор, очень умный дяденька) сказал, что нужно именно красное мясо. Не курицу, не рыбу, а именно красное мясо. Курицу и рыбу тоже можно есть, но не в плане замены мяса..

Россия, Ульяновск

Кушайте,я тоже мясо не могла есть,кушала отвареую телятину,надо есть мяско,подумайте о малыше-это же белок,строительный материал

Попробуйте печеь. Меня от мяса выворачивает, а печень хорошо пошла

Россия, Москва

Гематоген ешь е и побольше продуктов ( фруктов и овощей), которые гемоглобин поднимают- в интернете есть список

Россия, Москва

постою послушаю: сама только курицу ем(((

Tosьka
28 июля 2013, 07:54

Меня не то что не тянет, а тошнит от мяса!!! От шашлыков вообще выворачивает. А на овощи-фрукты тянет) У меня анемия, вот сейчас и задумалась на сколько гемоглобин у меня свалился(((

Гранатовый сок очень хорошо нормализует гемоглобин, его надо совсем немного.

Аня
28 июля 2013, 00:53

Россия, Санкт-Петербург

гречку Ð?