Народные рецепты от анемии из сухофруктов

Народные рецепты от анемии из сухофруктовДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Народные рецепты от анемии из сухофруктовЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Народные рецепты от анемии из сухофруктов Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Народные рецепты от анемии из сухофруктов

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Читайте также:  При анемии нельзя пить кофе

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Сегодня в аптеках представлен широкий спектр препаратов, повышающих гемоглобин. Их назначают пациентам с анемией. Зачастую после окончания курса терапии уровень железа вновь падает. Избежать подобных проблем можно при помощи средств народной медицины.

Смесь из сухофруктов с медом издавна славилась своими целебными качествами. Эта питательная сладость укрепляет организм, обогащая витаминами и минералами. Существует множество рецептов лечебного лакомства, его состав может изменяться в зависимости от предпочтений человека.

Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда

Всем известно, что мед может храниться годами. Сухофрукты и орехи тоже обладают длительным сроком хранения. Витаминная смесь из этих продуктов повысит уровень гемоглобина, восполнит недостаток витаминов и нормализует работу систем и органов.

Сухофрукты являются основой правильного питания, многие диетологи советуют своим пациентам включать их в свой ежедневный рацион.

Это своего рода биостимуляторы человеческого организма, имеющие в своем составе следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • соли минералов;
  • органические кислоты и пр.

Сухофрукты повышают биодоступность железа. Металл лучше усваивается, ускоряется синтез гемоглобина (активизируются межклеточные метаболические процессы в костном мозге).

Смесь из сухофруктов и меда нормализует биохимический состав крови. Большое количество клетчатки помогает организму извлечь из пищи больше питательных веществ.

Рецепты приготовления

Мед, сухофрукты и орехи входят в состав многих рецептов народной медицины. При железодефицитных состояниях предпочтение стоит отдавать темным сортам меда, т. к. они содержат больше фруктозы и железа.

Для приготовления смеси для повышения гемоглобина потребуется 1,5 стакана меда, курага или чернослив (300 гр), грецкие орехи (300 гр) и изюм (300 гр). Сухие ингредиенты предварительно промываются и высушиваются. Орехи обжариваются на сковороде. Затем курага, изюм и грецкие орехи измельчаются в блендере или мясорубке. Полученная смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Готовый продукт настаивается в холодильнике в течение 1-2 недель, после чего употребляется в пищу.

Многие предпочитают готовить средство от анемии с гречневой крупой. Для приготовления смеси потребуется:

  • 1 кг гречки;
  • 0,8 кг орехов;
  • 0,6 кг меда.

Гречка измельчается до однородной массы и смешивается с пропущенными через мясорубку орехами. Затем ингредиенты добавляют в мед и тщательно размешивают. Особо отметим, что для приготовления народного средства необходимо брать только крупу ядрицу, т. к. ее скорлупа обладает терапевтическим эффектом, чего нельзя сказать о гречневой муке.

При низком гемоглобине можно приготовить средство на основе сока алоэ. Для этого у трехлетнего цветка отрывают 5 свежих листьев, которые впоследствии выдерживаются трое суток. Затем 1 лимон и листья пропускают через мясорубку, после чего смешивают с 1 стаканом меда. Сюда же можно добавить курагу и изюм по вкусу. Некоторым не нравится вкус цедры, поэтому перед приготовлением смеси с лимона можно снять кожицу. Также отличным средством при железодефицитной анемии является смесь из перетертой сырой моркови с лимоном и медом.

Рекомендации по употреблению

Не следует употреблять слишком много медовой смеси. Сладкая масса весьма калорийна, а терапевтический эффект достигается за счет употребления 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать лекарство следует утром натощак за 30 мин до еды. Также специалисты не рекомендуют принимать средство непосредственно перед сном.

Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем необходимо сделать перерыв (1-2 недели), после чего продолжить прием смеси.

Детям до 7 лет предлагать продукты пчеловодства нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Суточная доза для малышей не должна превышать 2 чайных ложек.

Кому противопоказана витаминная смесь?

Категорически запрещено принимать смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина пациентам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Начинать лечение нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства ЖКТ.

Источник

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Читайте также:  Красная икра при анемии беременных

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Источник

Сухофрукты – это ценнейший продукт для нашего организма. Высушенные на солнце или промышленным способом, но они сохраняют массу витаминов и элементов, которые необходимы для поддержания здорового тела и духа. Кушайте сухофрукты ежедневно и забудете о болезни.

Сушеные ягоды и фрукты содержат около 70% углеводов. Прежде всего, это легкоусвояемые виды сахаров (виноградный и фруктовый), которые быстро попадают в кровь и способствуют выработке энергии.

Читайте также:  Профилактика для пациентов с железодефицитной анемией

Если сравнивать свежие фрукты и сушеные, то в последних, концентрация витаминов и микроэлементов больше, но не забывайте, что и калорийность тоже увеличивается в разы.

Польза сухофруктов и рецепты лечения представлены в этой статье.

калорийность

углеводы

витамины и микроэлементы

Айва

260

65

витамины А, группы В, С, Е, РР, калий, пектин, яблочная и лимонная кислота

Бананы

245

54

витамины А, группы В, С, Е, железо, калий, клетчатка, натрий, магний, фосфор

Вишня

292

73

витамины В1, В6, С, железо, кобальт, магний, медь,

Груша

246

62,1

витамины А, группы В, К, железо, калий, медь, цинк

Дыня

340

68,2

витамины А, группы В,С, РР, железо, калий, кальций, натрий, хлор

Изюм

296

78,47

витамины В1 и С, железо, кальций, каротин, протеины, рибофлавин

Инжир (фиги)

249

63,87

витамины группы В,С, РР, железо, калий, кальций, каротин, магний, пектин

Клубника

286

7,02

витамин С, каротин, пектин, лимонная и фосфорная кислота

Курага, урюк

241-278

62,64-67,5

железо, калий, кальций, органические кислоты, пектин, фосфор

Персик

275

68,5

витамин С, К, Е, каротин, калий, кальций, фосфор, магний

Финики

282

75,03

железо, калий, никотиновая и фолиевая кислота

Чернослив

264

65,6

антиоксиданты, витамины В1, В2, С, каротин, пектин, фолиевая кислота

Яблоки

273

68

витамины В2, В6, Е, С, железо, кальций

Айва – применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения работы пищеварительного тракта, при болезнях печени.

Бананы – очищают организм от шлаков и токсинов, обладают мочегонным и слабительным эффектом, снижают артериальное давление, помогают в борьбе с отеками.

Вишня – используется для предупреждения и лечения малокровия, облегчает токсикоз во время беременности, обладает противовоспалительным эффектом.

Груша – полезна при нарушении функции поджелудочной железы, расстройствах кишечника, заболеваниях мочевыводящих путей, нарушении сердечного ритма.

Дыня – употребляйте при истощении организма и малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой, расстройстве пищеварения.

Изюм – защищает организм от развития остеопороза и болезни щитовидной железы, болезни зубов и десен, укрепляет нервную систему, помогает справиться с депрессией, необходим людям с пониженным давлением, нормализует сон.

Инжир – помогает при бронхиальной астме, заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии, нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие раковых клеток.

Клубника – ягода полезна при подагре, малокровии, при некоторых болезнях органов дыхания и пищеварительного тракта.

Курага – поможет при анемии, укрепит зрение и волосы, улучшит общее самочувствие организма и кожный покров.

Персик – помогает восстановить силы, укрепляет ослабленный иммунитет, налаживает работу ЖКТ, помощник сердцу, борется с морщинами и делает кожу упругой.

Финики – обладают противовоспалительным эффектом, усиливают потенцию, являются антидепрессантом.

Чернослив – снижает давление, регулирует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, помогает при атеросклерозе, повышает потенцию и улучшает память.

Яблоки – улучшают пищеварение и работу кишечника, положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и предотвращают старческое слабоумие, предупреждает развитие малокровия, помогают снизить артериальное давление.

Польза сухофруктов очевидна, поэтому и рецептов с их использованием очень много. Возьмите на заметку, возможно и вам они пригодятся тоже.

При бронхите

  • Возьмите 2 стакана молока и 6-7 плодов инжира. Прокипятите в течение 10-15 минут на медленном огне. Пейте в теплом виде по пол стакана 3 раза в день.
  • Возьмите изюм, промойте и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 5-10 минут. В течение дня пейте по нескольку глотков в теплом виде.

При запорах

  • Промойте по 1 стакану инжира, кураги и чернослива без косточек. Пропустите через мясорубку. В массу добавьте 2 столовые ложки сока алоэ и 100 грамм меда. Перемешайте, сложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Утром натощак съедайте по 1 столовой ложке смеси, запивая холодной кипяченой водой (достаточно пол стакана). Постарайтесь не есть в течение получаса.
  • Промойте чернослив и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться на ночь. Выпивайте утром натощак и вечером перед сном по пол стакана.

При отеках

  • Пол стакана кураги залейте 1 стаканом кипятка и варите на медленном огне 20 минут. Отставьте и дайте настояться 3 часа. За 1 час до еды, утром и вечером, принимайте по ¼ стакана.

При авитаминозе

  • Ежедневно съедайте по 200 грамм любых сухофруктов, но не забудьте, чтобы среди прочих, обязательно был чернослив.

Для профилактики простудных заболеваний

  • Возьмите по пол стакана изюма, кураги, чернослива, 1 лимон с кожурой. Все пропустите через мясорубку и добавьте пол стакана меда. Храните в стеклянной таре в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке.

При анемии

  • 1 стакан сухих яблок залейте 2 стаканами воды и варите с момента закипания 30 минут. Дайте настояться в течение 1 часа. Пейте 3 раза в день (курс 30 дней).

При простуде и головных болях

  • Хотите избавиться от головных болей? Рецепт такой: съедайте ежедневно по 4-6 фиников.

При повышенном уровне сахара в крови

  • Замените сладкое изюмом или курагой. Достаточно употреблять в день по пол стакана сухофруктов.

При тромбозах

  • Включите в свой утренний ежедневный рацион 5-6 штук инжира.

Сухофрукты – это не панацея, это помощник. Здравый смысл нужен во всем, и в лечении в первую очередь, только в этом случае вы принесете пользу организму.

Источник