Мука выпечка при атеросклерозе

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки. 
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской. 
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги. 
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу. 
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать? 

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители. 
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений. 

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро. 

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую. 

Читайте также:  Как начинается атеросклероз сосудов нижних конечностей

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается. 

Будьте здоровы! 

Источник

Люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, стремятся выяснить безопасны ли для их здоровья продукты из муки, а точнее — хлеб. Придерживаясь лечебной диеты, исключать из рациона вовсе не рекомендуется. В хлебе заключается множество компонентов, незаменимых для организма. Каждому человеку они служат источником жизненной энергии. Следует знать, какие виды и сорта в таких случаях безвредны.

Мука выпечка при атеросклерозе

Можно ли есть хлеб при повышенном холестерине?

Мучные изделия нужно сохранять в рационе и тогда, когда имеются проблемы с холестеролом. Целью их решения становится диета, максимально ограничивающая поступление в организм элементов, провоцирующих заболевание. Им требуется альтернатива. Ею служат продукты из муки, создающие энергетический баланс. Важно знать какие их виды и сорта необходимо избегать, какие, напротив, выводят при повышенном холестерине вредные вещества.

Вернуться к оглавлению

Какой полезен?

Благоприятное воздействие на организм при высоком холестерине оказывают многие сорта хлеба. Цельнозерновой богат витаминами А, В, К. Он способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предотвращают рост холестерола хлебцы, приготовленные на натуральной закваске. Они оставляют чувство насыщения калориями, благодаря наличию целого ряда компонентов.

Важно проверять показатели гликемического индекса (ГИ) на товаре. Для страдающих повышенным холестерином они не должны быть выше 55.

Мука выпечка при атеросклерозеИзбавиться от лишнего веса можно, если в готовой выпечке есть отруби.

Укрепляет иммунитет, устраняет лишний вес хлеб, в составе которого отруби. В нем содержится клетчатка. При высоком холестерине следует употреблять черный продукт из муки. Он — источник важных элементов: клетчатки, аминокислот, магния и железа. Избавляет организм от канцерогенов ржаной хлеб. Цельнозерновой продукт поднимает тонус организма, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и сердце, нормализует сахар и холестерин, в частности, баланс «плохого» к «хорошему». Отдельно рассматривают полезные характеристики био-хлеба и живого:

  • Первый уникален тем, что не содержит холестерин вовсе. Готовится на вяленых овощах и семечках. Немного пряностей придает приятный вкус.
  • Второй готовится на натуральной закваске, состоящей из нерафинированной муки с цельными зернами пшеницы. Быстро насыщает организм, улучшает перистальтику ЖКТ, не влияет на сахар, но понижает уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

Следует помнить, какие виды выпечки могут повлиять на здоровье отрицательно:

Мука выпечка при атеросклерозеЕсли выпечка изготовлена из белой пшеничной муки, то ее лучше не употреблять.

  • Хлеб из пшеничной муки. Такой продукт необходимо избегать. Количество полезных для организма веществ в нем ограничено, однако предостаточно калорий и крахмала. Ценные компоненты, содержащиеся в оболочках зерен, здесь также отсутствуют. Связано это с необходимостью их очистки при изготовлении муки первого сорта.
  • Серый. В его составе пшеничная и ржаная мука. Частота употребления такого продукта для людей с повышенным уровнем холестерина не должна превышать 3 раз в неделю.

Нежелательно при проблемном холестероле включать в рацион изделия на основе дрожжей, сладкую выпечку, продукты из теста, жаренные на масле. Для самостоятельного приготовления хлеба, который можно есть, настоятельно рекомендуется заменить белую муку эквивалентом второго сорта, поскольку он сохраняет в себе полезные для здоровья свойства.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить полезный хлеб самому?

Различные виды выпечки, в частности, хлеб без дрожжей, можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: молоко (200 мл), две столовые ложки растительного масла (неочищенное), столько же стаканов муки, пара ложек меда, овсяные хлопья (стакан), чайная ложка соли. Рекомендуется добавить минимальное количество соды. После получения смеси из меда, растительного масла и молока, в нее добавляются овсяные хлопья (пропущенные через блендер), мука, соль и сода. Желательно массе придать форму круга, либо кирпичика, после чего — выпекать.

В белом хлебе на пшеничной муке — 250 калл на 100 г продукта. Еще больше калорий в выпечке. Следовательно, употребление этих видов питания следует свести к минимуму или отказаться вовсе при повышенном холестерине и сахарном диабете.

Полезная выпечка при холестерине — творожно-овсяное печенье. Нужно взять творог (0% жира) в количестве 100 г, смолотую в муку овсянку — стакан, растительное масло (не более 2 ст. л.). Смешав творог с мукой, нужно влить пару ложек воды и масло. Для вкуса используются цедра лимона, ванилин. Замешав пластичную массу, следует сформировать небольшие лепешки печенья и выложить на форму для выпекания, застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать по 5 мин. с каждой стороны.

Источник

Диета при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин.

Лечение и профилактика атеросклероза должны быть направлены на сохранение и восстановление эластичности сосудов, снижение уровня холестерина. Для этого в первую очередь необходимо придерживаться щадящей диеты, ведь известно, что именно неправильное питание, употребление жирных и сладких продуктов приводит к нарушению липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови .

Профилактика – лучшее средство в борьбе с атеросклерозом!

Многие боятся рака, но совсем не задумываются о том, что именно инфаркты и инсульты на сегодняшний день являются самой частой причиной смертности населения. С самого раннего возраста человек должен приобщаться к культуре здорового питания и знать «в лицо» самых злейших врагов не только здоровью наших сосудов, но и здоровью в целом. Много жирной и сладкой пищи, алкоголь, копчёности и колбасы, обилие усилителей вкуса и искусственных пищевых добавок – вот далеко не полный перечень не особо полезных продуктов.

Диета при атеросклерозе : употребляйте продукты, снижающие холестерин!

Кто решительно настроен не допустить или избавиться от атеросклероза. должен особое внимание обратить на питание. Поначалу, возможно, будет трудно, ведь, скорее всего, перемены в питании коснутся всех членов семьи. Но ведь если подумать, это не так уж плохо! Употребление полезных продуктов в конечном итоге станет залогом крепкого здоровья наших детей, а значит, старания будут не напрасны.

В первую очередь стоит обратить внимание на массу тела. Чем больше масса тела, тем больше организм вырабатывает холестерина. Если человек имеет сердечно-сосудистые болезни и лишние килограммы, то нужно похудеть.

Читайте также:  Атеросклероз сонной артерии мозга лечение

Лучшая диета. которая поможет снизить холестерин. состоит из фруктов, овощей, каш из цельных зёрен. Необходимо максимально снизить употребление животных (насыщенных) жиров и употреблять разнообразные растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и целый комплекс других полезных веществ.

Это в первую очередь амарантовое масло, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, конопляное масло, масло грецкого ореха, льняное масло. Для заправки салатов можно делать смеси из масел по своему вкусу и добавлять разнообразные специи, которые, кстати, тоже способствуют снижению вредного холестерина. укроп, базилик, чеснок, имбирь, куркума, тмин, эстрагон, тимьян, лавр, петрушка, майоран, чёрный и красный перец.

Особенно способствует снижению холестерина в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах чеснок. Если человек каждый день будет употреблять по небольшому зубочку чеснока, то через месяц количество холестерина у него снизится на 30-40 единиц.

Очень полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, ржи, ячменя – по одной-две столовых ложки ежедневно. Приготовить проросшие зёрна довольно легко: зерно тщательно промыть, залить водой (вровень с зерном). Через одни-двое суток, когда проклюнутся ростки на один-два миллиметра, зерно промыть и употреблять. Проросшие зёрна допускается хранить в холодильнике одни-двое суток. Также можно их высушить, смолоть в кофемолке и хранить в стеклянной баночке одну-две недели.

Очень важно стараться заменять мясо рыбой (во время многочисленных исследований было доказано, что рыба содержит вещества, которые значительно уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови). Красное мясо заменять белым (цыпленок, индейка без кожи) и готовить мясо на пару. Субпродукты (почки, печень, мозги) желательно исключить. Также нужно быть осторожнее с употреблением яиц (не более 2 штук в неделю), сыров, жирного молока и сливок.

Также важно как можно больше употреблять продуктов. способствующих разжижению крови. зелень, салаты, водоросли, печень трески и др.

Обязательно следует употреблять грубую растительную клетчатку (ржаной хлеб, отруби, салаты и т. п.).

Углеводы также нужны в лечении атеросклероза. Они улучшают работу сердца, способствуют увеличению гликогена в печени, что повышает её очистительные свойства. К богатым углеводами продуктам относятся крупы, овощи, фрукты, хлеб и мёд.

Курага и изюм, лимон и апельсин особенно эффективны в лечении начальных стадий атеросклероза, способствуют разжижению крови, предотвращая инфаркты и инсульты. Яблоки также помогают в борьбе с заболеваниями сосудов. Утром, за час до еды, и вечером, через один час после ужина, следует съедать по одному яблоку.

На запущенных стадиях первейшим шагом в лечении атеросклероза должно стать очищение организма от шлаков и токсинов. До этого ни одно лекарство не будет эффективным. К очистительным мероприятиям относятся голодание на воде раз в неделю и голодание трёхдневное на воде один раз в месяц.

Голодать можно также на травяных настоях. а также в ежедневном рационе очень полезно заменять обычный чай и напитки на травяной. Такой чай можно приготовить из листьев мяты, мелиссы, травы чабреца, листьев фруктовых деревьев, чёрной смородины, плодов и цветков боярышника, чёрной бузины.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М.В.

Диета при атеросклерозе

загрузка.

Мука выпечка при атеросклерозе

В разделе Диета при атеросклерозе после описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при атеросклерозе.

Атеросклероз – это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции жирового обмена.

Атеросклероз артерий часто поражает артерии сердца и головного мозга. При атеросклерозе в стенках артерий откладывается жироподобное вещество – холестерин. Развитию атеросклероза способствуют неправильное питание, в первую очередь избыточное употребление жирной пищи, снижение функции щитовидной и половых желез, длительное перенапряжение нервной системы, частые сосудистые спазмы, создающие благоприятные условия для отложения холестерина.

Диета при атеросклерозе очень важна. При атеросклерозе назначают диету № 10с.

Кроме диеты для лечения атеросклероза применяются лекарственные травы, снижающие уровень холестерина в крови.

Народные рецепты из трав для лечения атеросклероза представлены в разделе Лечение атеросклероза народными средствами.

Цель диеты при атеросклерозе:

1.Нормализовать нервные процессы в организме больного.

Для этого ограничить или исключить из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (алкоголь, острые приправы, пряности, соль, экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны) и соблюдать режим питани я (пищу необходимо принимать не реже 4 раз в день).

2.Нормализовать холестериновый обмен.

Для этого ограничить в диете при атеросклерозе продукты, содержащие большое количество холестерина и витамина Д (мозги, печень, почки, свиной, говяжий, бараний жиры, яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, печень трески, палтуса).

Включить в диету при атеросклерозе продукты, содержащие лецитин (биологический антагонист холестерина), который обеспечивает нормальный обмен холестерина (соевые бобы, зеленый горошек, гречевую крупу, нерафинированное растительное масло).

Также необходимо обогатить диету при атеросклерозе продуктами, содержащими липотропные вещества холин и метионин, препятствующие ожирению печени и нарушению ее функции, так как в печени в основном образуется холестерин в процессе обмена углеводов и частично жиров. Липотропные вещества содержатся в твороге, сое, картофеле, рисе, дрожжах, треске, гречневой и овсяной крупах.

Рекомендуется увеличить в диете при атеросклерозе количество продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, растительное масло), содержащих ситостерины, которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Также овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма.

3.Нормализовать свертывание крови, которое при атеросклерозе часто бывает ускоренным.

Для этого необходимо ограничить в диете при атеросклерозе животные жиры, а вводить морепродукты (морскую капусту, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии), которые являются ценным источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов группы В, особенно В-6.

4.Улучшить состояние кровобращения.

Для этого в диете при атеросклерозе ограничивают поваренную соль и вводят продукты, богатые солями калия (нежирное мясо, икру, гречневую и овсяную крупы, сыр твердый, творог, картофель, фасоль, кольраби, сельдерей, апельсины, бананы, изюм, абрикосы, черную смородину).

При сочетании атеросклероза с ожирением на фоне диеты при атеросклерозе (2 вариант диеты 10с для больных с избыточным весом) назначают 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

При запорах включают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (овощи, зелень, черный хлеб, ягоды, фрукты).

5.Снизить проницаемость сосудистой стенки.

Для этого диету при атеросклерозе обогащают продуктами, содержащими витамины С и Р (шиповник. орехи грецкие, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста, салат, петрушка).

Читайте также:  Лук с медом атеросклероза

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при атеросклерозе.

Диета при атеросклерозе, рецепты:

АТЕРОСКЛЕРОЗ

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

При атеросклерозе широко применяется такое знакомое всем растение, как чеснок. В лечебных целях используют его луковицы.

В их составе обнаружено эфирное масло, фитостерины, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, кремниевая, серная кислоты, аскорбиновая кислота, витамин D, витамины группы В, а также фитонциды.

Препараты чеснока расширяют мелкие периферические сосуды, улучшают кровообращение в капиллярах, нормализуя тканевое кровоснабжение. Они способствуют понижению артериального давления, урежению ритма сердечных сокращений.

В народной медицине чеснок всегда употреблялся в пищу, а также применялся как лечебное средство при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, гипертонической болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях кожи и др.

При атеросклерозе полезно употреблять свежие луковицы чеснока по 2—3 зубчика в день.

Компоненты чеснока входят в состав пищевых добавок, рекомендуемых при атеросклерозе (алисат, аликор).

Настой чеснока является прекрасным средством, которое применяют для чистки сосудов. Он понижает артериальное давление, положительно влияет на сосуды головного мозга.

Для приготовления настоя зубчики чеснока мелко режут и наполняют ими поллитровую бутылку на 1/3 объема. В бутылку наливают водку или 50—60%-ный спирт. Настаивают в темном месте 7 дней, настой ежедневно взбалтывают. Принимают по 5 капель 3 раза в день до еды, разбавляя 1 ч. ложкой холодной воды.

Хорошим средством, расширяющим сосуды и одновременно их очищающим, является чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очищают, толкут в кашицу. Истолченный чеснок перекладывают в стеклянную банку и заливают 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Банку на одни день ставят в холодильник на нижнюю полку. На следующий день готовят лимонный сок. 1 ч. ложку свежеприготовленного сока выливают в 1 ст. ложку. Туда же добавляют 1 ч. ложку чесночного масла, перемешивают. Принимают за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения длится 1—3 месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.

При атеросклерозе давно используют препараты боярышника кроваво-красного. Это растение распространено в средней полосе России, на юге Сибири, на востоке Средней Азии. Боярышник — небольшое деревце высотой до 4 м или кустарник. В качестве лекарственного сырья применяют цветки, собранные в начале цветения, и плоды без косточек.

При атеросклерозе препараты боярышника положительно влияют на состояние сосудов: уменьшается их ломкость, стенки становятся более мягкими и эластичными. Это обеспечивает нормализацию кровообращения и улучшение питания тканей.

Кроме того, содержащиеся в боярышнике вещества уменьшают возбудимость нервной системы, успокаивающе действуют на сердечную мышцу. Это улучшает коронарный и мозговой кровоток, устраняет нарушения сердечного ритма и проводимости, снимает головную боль. Особенно хороший эффект дает применение боярышника у пожилых людей.

Препараты боярышника, благодаря их успокаивающему действию, улучшают сон, понижают артериальное давление (особенно на ранней стадии гипертонической болезни), нормализуют кровообращение в мелких сосудах.

Применяют спиртовую настойку, экстракт плодов боярышника, включают его в состав различных сборов и настоев.

Настойку боярышника готовят из расчета 1 стакан свежих плодов на 200 мл спирта. Плоды предварительно слегка разминают и заливают спиртом. Настаивают 3 недели, процеживают. Принимают настойку по 1 ч. ложке, предварительно разведя ее водой, перед едой и на ночь.

Для приготовления экстракта плодов боярышника берут 1 стакан свежих или сушеных плодов, зали-| вают 500 мл кипятка, добавляют 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 40 минут. При этом объем отвара должен уменьшиться в 2 раза. Снимают с огня, остужают. Отвар не процеживают, а хранят вместе с ягодами в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки перед сном.

Для получения сока боярышника 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком, после чего заливают 100 мл воды. Затем нагревают до 40 °С и прессуют соковыжималкой. Сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Гречиха посевная применяется при атеросклерозе. Гречиха — однолетнее травянистое растение, может вырастать до 70 см. Произрастает в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Для лечебных целей применяют верхушки цветущих стеблей (траву и семена).

Из листьев и цветков этого растения фармацевтическая промышленность получает рутин. Он относится к группе витаминов Р, которые нормализуют состояние сосудистой стенки, уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров. Это его свойство используется для профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатку, при геморрагических диатезах, когда имеется патология сосудистой стенки и склонность к кровоизлияниям в слизистые оболочки. Применяются эти препараты и при гипертонической болезни.

Гречневая крупа является прекрасным диетическим блюдом. Она содержит большое количество железа, кальция, фосфора, витаминов группы В, а также растительных белков, которые легко усваиваются организмом. Гречневая крупа относится к продуктам лечебного питания.

В народной медицине применяют цветки, листья гречихи, а также гречневую муку, просеянную через мелкое сито.

Для приготовления настоя 1 дес. ложку цветков, листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимают по У2 стакана 3—4 раза в день.

Используют при атеросклерозе и одуванчик. Его корни обладают противосклеротическим действием. Полезны они и при варикозном расширении вен. Их выкапывают весной или поздней осенью после наступления первых заморозков. Копать следует на всю глубину и смотреть, нет ли цветовой стрелки. Только в этом случае корень можно использовать. Его моют, высушивают. Высушенный корень перемалывают и добавляют в различные блюда летом или зимой. При этом в день нужно съедать по 2 корешка. Весной корень можно есть в сыром виде, в жареном, вареном виде, добавлять в супы, салаты, винегреты. Причем действует превосходно. Люди, страдающие диабетом, должны есть его в два раза больше.

Народная медицина рекомендует для профилактики атеросклероза есть как можно больше ягод и растений, имеющих рыже-желтый цвет (земляника, боярышник, рябина, калина, пижма и др.).

Для лечения тромбофлебита и раннего атеросклероза можно съедать по 20—30 г в день. Если ягоды свежесорванные — достаточно 20 г, если же дело происходит зимой — можно увеличить их количество до 30 г.

Хорошим средством для поддержания нормального состава крови является крапива. Чтобы очистить кровь и сосуды ее нужно употреблять хотя бы 2 раза в неделю.

Источник