Можно ли кетчуп при атеросклерозе

Кетчуп в борьбе с холестерином

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Результаты эксперимента, в котором участвовала группа испытуемых с повышенным уровнем холестерина, показали, что в течении трех недель употребления кетчупа общий уровень холестерина в организме уменьшился на 6%, уровень «особо опасного» вида упал на 13%. И это при ежедневном употреблении до 30 г соуса.
Такое действие кетчупа обусловлено высоким содержанием томатов. Именно в них находится ликопен – элемент, который оказывает сильное антиоксидантное действие и нейтрализует разрушающее влияние активных жиров на клетки организма. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не только кетчуп, но и свежие помидоры, салаты из них и томатный сок.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Большинство офтальмологов утверждают, что очень распространенным явлением в их практике становится так называемая “ложная близорукость”. Назначая те или иные очки пациентам с этим диагнозом, никакой помощи оказать невозможно, можно лишь усугубить сложившуюся ситуацию с их зрением.

читать далее

Каким близоруким очки противопоказаны

Диагностика заболеваний с применением современных методов, а также анализ биологических материалов занимает ведущее положение в медицине.

читать далее

3 метода диагностики внутренних органов и анализ биологических материалов

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.

читать далее

Болезни органов кровообращения

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.

читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.

читать далее

3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей

Редис, или, как его называют в народе, редиска, — первый свежий овощ после долгого зимнего перерыва. Ранний редис представляет особый интерес как первый источник натуральной аскорбиновой кислоты. Впрочем, высокая урожайность и скороспелость редиса позволяют чуть ли не круглый год пополнять организм витаминами. Пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. За сезон можно вырастить три-четыре урожая редиса. Среди отечественных средне- и

читать далее

Польза от редиса

98 процентов людей, который похудели при помощи диет, вскоре возвращают свой вес снова, причем около 90% из них через 3 года весят даже больше, чем раньше. Вообще, ни одна из 28 тысяч диет не помогает обрести стройное тело, если подходить к данному процессу неразумно. Как же не набрать вес после диеты? Надо изменить образ жизни и рацион питания навсегда!

читать далее

Как не поправиться после диеты

Цистит с выделением крови — это следствие воспалительных процессов в мочевом пузыре, сопровождающихся режущими болевыми ощущениями в нижней части живота. При заболевании больному хочется часто ходить в туалет, наблюдается выделение крови при мочеиспускании. Болезнь может возникнуть как у женщин, так и мужчин.

читать далее

Цистит с кровью в моче

читать далее

Оживляющее нервы дыхание йогов

Хорошее настроение помогут сохранить продукты, в состав которых входит крахмал.

читать далее

Продукты, улучшающие настроение

В салате из мяса «Супер» прекрасно сочетаются белковые и овощные продукты. Сделайте украшение с помощью зелени, и все домочадцы будут Вам благодарны за приготовленную вкуснейшую красоту.

читать далее

Салат из мяса «Супер»

Многие давно ждут рецептов лечения кист на почках. Предлагаю вам оригинальный рецепт.

читать далее

Лечение кисты на почках

Весной, когда на березах появляются первые молодые листочки, есть редкая возможность укрепить организм. Я занимаюсь оздоровительными практиками несколько лет и сделал важный вывод. Даже если ничего другого не предпринимать, а только использовать молодые березовые листья, до следующей весны можно не беспокоиться об иммунной системе.

читать далее

Березовые листочки на страже здоровья

Вчера побывала в гостях у старой школьной подруги, домой вернулась раздосадованная: пошла проведать подругу и поделиться впечатлениями, накопившимися за то время, что мы не виделись, а вместо этого, пришла домой с испорченным настроением.

читать далее

Избавьтесь от плохого настроения

Источник

«Кетчуп — это соус для хорошего самочувствия» — главный заголовок истории в «Солнце» сегодня. В докладе говорится, что «ежедневная порция» томатного кетчупа «снижает» уровень холестерина за счет снижения «плохого» холестерина в крови (холестерина ЛПНП), который связан с сердечными заболеваниями и инсультами.

История основана на небольшом исследовании добровольцев с «нормальным» уровнем холестерина, которые потребляли 30 г (1 унция) кетчупа и пили томатный сок ежедневно в течение трех недель. Исследователи сообщают, что средний уровень ЛПНП (плохого) холестерина упал примерно на 13 процентов за три недели, когда добровольцы сидели на томатной диете.

Читайте также:  Влияние сахарного диабета на развитие атеросклероза

Дизайн этого небольшого исследования имел некоторые ограничения, но в некоторой степени им противодействовала объективность используемых мер. Неясно, применимы ли эти результаты у молодых, здоровых людей к людям с повышенным риском сердечного приступа, и, возможно, в исследовании имелись некоторые предвзятости.

Только здравый смысл предостерегать от внесения существенных изменений в диету на основе краткого исследования у 21 человека. Кроме того, пища, к которой добавляется кетчуп, также может определять уровень холестерина в организме человека.

Откуда эта история?

Доктор Марья-Лина Соласте и коллеги из Университета Оулу в Финляндии провели это исследование. Исследование было поддержано Научным советом по здравоохранению Академии Финляндии, Финским фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний, Фондом Пауло и Фондом Сигрида Юзелиуса.

Исследование было опубликовано в (рецензируемом) медицинском журнале: British Journal of Nutrition .

Что это за научное исследование?

Это было перекрестное испытание, которое не было рандомизированным или слепым. Это означает, что и участники, и исследователи знали, когда у людей было небольшое или высокое количество помидоров в их рационе, и каждый из добровольцев переключался с низкого на высокое питание в ходе эксперимента.

Исследователи приняли на работу 21 добровольца (5 мужчин и 16 женщин в возрасте около 30 лет), которые были некурящими и работали в университете. Все они были молоды и имели нормальный вес (средний ИМТ 23, 5 в начале исследования), и, кроме противозачаточных таблеток, никто не принимал никаких лекарств. В период подготовки добровольцам рассказывали, как соблюдать диету с низким и высоким содержанием помидоров.

Исследователи интересовались эффектами ликопина, составляющего томатов и томатных продуктов, который является источником их красного цвета. Ликопин также присутствует в арбузе, абрикосе, шиповнике и гуаве.

В период диеты с низким содержанием помидоров добровольцам было приказано не употреблять помидоры, томатный кетчуп, соусы, соки или другие овощи или фрукты, содержащие ликопин. Через три недели все они были переведены на томатную диету еще на три недели, в течение которых они ежедневно потребляли 400 мл томатного сока и 30 г (1 унция) кетчупа. Это привело в среднем к потреблению 27 мг ликопена в день.

Исследователи проводили лабораторные измерения на добровольцах на протяжении всего исследования; в том числе анализы крови на содержание липидов в плазме (измерение общего холестерина и холестерина ЛПНП) и другие показатели метаболизма холестерина, такие как окисление ЛПНП, апоВ и уровни витаминов, бета-каротин, витамин С и уровень самого ликопена. Результаты были проанализированы статистически, чтобы найти какие-либо существенные различия между диетами.

Каковы были результаты исследования?

Уровни ликопена и других органических пигментов в плазме крови, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, все снижались во время диеты с низким содержанием томатов, а затем повышались в ответ на диету с высоким содержанием томатов.

Уровень общего холестерина был значительно ниже (4, 19 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием томатов по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (4, 50 ммоль / л), так и с базовой фазой (4, 43 ммоль / л). Уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) также был значительно ниже (2, 18 ммоль / л) во время фазы диеты с высоким содержанием помидоров по сравнению как с диетой с низким содержанием томатов (2, 56 ммоль / л), так и с базовой фазой (2, 44 ммоль / л). ). Они сообщили, что снижение содержания «плохого» холестерина между рационом с высоким содержанием помидоров и рационом с низким содержанием помидоров на 0, 38 ммоль / л является статистически значимым.

Наибольшая разница между измерениями заключалась в 12, 9% снижении «плохого» холестерина между диетой с высоким содержанием помидоров и диетой с низким содержанием помидоров. Между диетами не было обнаружено существенных изменений в уровнях «хорошего» холестерина (HDL-холестерин). Уровни витамина С значительно увеличились в рационе с высоким содержанием томатов по сравнению с рационом с низким содержанием томатов, также как и показатель окисления ЛПНП.

Какие интерпретации исследователи сделали из этих результатов?

Исследователи пришли к выводу, что у здоровых взрослых людей с нормальным уровнем холестерина увеличение суточного потребления томатного сока и томатного кетчупа привело к значительному снижению концентрации холестерина ЛПНП («плохой») и улучшило способность частиц ЛПНП противостоять окислению — процесс это происходит, когда холестерин ЛПНП проникает в слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Одновременно они наблюдали повышение уровня ликопина, бета-каротина и гамма-каротина в плазме, которые являются органическими пигментами, отвечающими за некоторые цвета овощей и фруктов. Уровень витамина С также увеличился.

Что Служба знаний NHS делает из этого исследования?

Авторы предлагают два механизма, с помощью которых высокое потребление томатных продуктов может защитить людей от болезней сердца и инсульта. Во-первых, томатные продукты, или ликопин, могут оказывать непосредственное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП. В качестве альтернативы они говорят, что диетические добавки с обработанными томатными продуктами (томатный сок и кетчуп) могут повысить устойчивость частиц ЛПНП к окислению.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей что это

Тем не менее, исследователи предполагают, что есть предположение, что снижение уровня холестерина и окисления липидов, наблюдаемое в этом исследовании, обусловлено именно ликопином. Это связано с тем, что в исследовании принимали самое большое увеличение содержания ликопена в крови у людей с наименьшим снижением уровня холестерина, а также у многих других компонентов томатов, которые могут обладать антиоксидантным потенциалом.

Объективные меры, использованные исследователями, частично нейтрализуют возможную предвзятость в таких неслепых и нерандомизированных исследованиях. Тем не менее, все еще возможно, что некоторые другие аспекты рационов участников изменились за период исследования, и именно этот неизвестный фактор объясняет наблюдаемые изменения холестерина. Также возможно, что есть вред от употребления большого количества томатов, которые исследователи не исследовали. Из других исследований также ясно, что холестерин ЛПНП является лишь одним из многих факторов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

Результаты этого короткого восьминедельного исследования у здоровых нормальных молодых людей не обязательно имеют отношение к таким последствиям, как сердечный приступ и инсульт, а также к людям из групп повышенного риска или пожилым людям. Например, невозможно однозначно утверждать, что диета с высоким содержанием помидоров снизит сердечные заболевания в течение пяти лет у людей с высоким уровнем холестерина или у тех, у кого уже был сердечный приступ.

Авторы соответствующим образом призывают к проведению более контролируемых клинических испытаний томатов в качестве способа предотвращения сердечных заболеваний.

Сэр Мьюр Грей добавляет …

Уже есть много причин есть помидоры. В конце концов, они являются фруктом и способствуют здоровому образу жизни на 5 дней. Могут ли они снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта требует дальнейшего изучения.

Анализ Базиан
Под редакцией сайта NHS

Источник

Можно ли кетчуп при атеросклерозеНездоровая пища – одна из причин развития атеросклероза, поэтому людям, входящим в группу риска этого заболевания или тем, кому уже поставлен подобный диагноз, стоит кардинально пересмотреть свои взгляды на организацию питания. Медики предупреждают: существует немалый список продуктов, запрещенных при атеросклерозе, также есть и такие, потребление которых следует просто ограничить. Так что же нельзя есть при атеросклерозе и почему?

Что нельзя при атеросклерозе: копчености и пряности

Огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза играет правильное питание. Как уже неоднократно отмечалось, люди, которые отдают предпочтение полуфабрикатам, продуктам с высоким содержанием холестерина, консервам, копченостям, десертам и т. д., заболевают атеросклерозом чаще тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Больным атеросклерозом следует ограничить в рационе или совсем исключить из него целый ряд отдельных продуктов и блюд. Некоторые из них оказывают негативное воздействие и на организм здоровых людей, особенно склонных к болезням сердца, сосудов, ожирению, нарушению обмена веществ и другим заболевания.

Одними из самых вредных продуктов при атеросклерозе являются копчености.

Копчение — это особый вид консервации продуктов. Как известно, традиционное копчение продуктов бывает горячим и холодным. Блюда, приготовленные такими способами, вреда организму не наносят, и при отсутствии противопоказаний употреблять их в пищу, конечно, в разумном количестве, можно всем, в том числе и пациентам, страдающим легкими формами атеросклероза. А вот современный метод копчения с помощью, так называемого жидкого дыма, представляет собой тепловую обработку продуктов коптильной жидкостью. И аппетитный аромат таких блюд вовсе не говорит об их пользе.

Копчености являются не просто продуктами, запретными при атеросклерозе, они чрезвычайно опасны, поскольку содержат:

  • токсичный фенол;
  • карбонильные соединения (формальдегид, ацетон, фурфурол, глиоксаль, гликолевый альдегид, метилглиоксаль и др.);
  • глутамат натрия;
  • прочие вредные коптильные компоненты.

Все эти добавки отрицательно влияют на состояние сосудов. Поэтому всем, кто страдает атеросклерозом, следует исключить из рациона копченые продукты.

Исключение составляют только блюда, приготовленные в домашней коптильне без использования опасных добавок.

Больным атеросклерозом не запрещаются пряности, однако пациентам, страдающим избыточным весом не рекомендуется употреблять в пищу те приправы, что повышают аппетит. Также не рекомендуется добавлять в пищу острые пряности при атеросклерозе, осложненном гипертонией: жгучий перец, например, может вызывать резкое повышение артериального давления.

Запретные продукты при атеросклерозе: мучное, жирное и соусы

Изделия из муки высшего сорта – ещё одни продукты, какие нельзя есть при атеросклерозе, так как смолотые пшеничные зерна, из которых выпекается белый хлеб, пироги и многие другие мучные изделия, представляет собой рафинированный крахмал. Он освобожден практически от всех биологически активных и чрезвычайно важных для нормальной работы организма компонентов цельного зерна. Для усвоения продуктов из белой муки организму требуются дополнительные биологически активные вещества, которые ему приходится «добывать» из собственных резервов, то есть «вытягивать» их из своих органов.

Поэтому выпечка, макаронные изделия и другие продукты из муки высшего сорта считаются чуть ли не самыми вредными из числа наиболее популярных продуктов питания.

Можно ли кетчуп при атеросклерозеДля больных атеросклерозом, осложненном сахарным диабетом, свежий белый хлеб представляет еще большую опасность, поскольку после его употребления может резко повыситься уровень сахара в крови.

Читайте также:  Атеросклероз какие упражнения надо делать

А это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и другим серьезным нарушениям в сердечнососудистой системе, к которым склонны диабетики, страдающие атеросклерозом.

Жирное мясо и сало также являются опасными. Продукты с большим содержанием животных жиров, такие как свинина, изделия из нее, сало, мясо утки, гуся, являются чрезвычайно калорийной пищей, к тому же с высоким содержанием холестерина.

Людям, страдающим атеросклерозом, нельзя бесконтрольно и в больших количествах употреблять такие продукты. Они провоцируют ожирение, ускоряют развитие атеросклероза, препятствуют его лечению.

Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует ограничить употребление различных соусов (майонеза, острых кетчупов, горчицы, и т. д.).

Эти продукты, особенно промышленного производства, содержат целый ряд пищевых добавок, отрицательно сказывающихся на здоровье. При регулярном и обильном употреблении майонеза и некоторых других соусов ухудшается обмен веществ, развивается ожирение. Исключение составляют соусы, приготовленные в домашних условиях. Их не запрещается периодически вводить в рацион.

Можно ли кофе, алкоголь и сладкое при атеросклерозе сосудов?

Алкоголь при атеросклерозе в тяжелой форме строго противопоказан. Не рекомендуется пить спиртное во время лечения даже легкой формы болезни. Ведь большинство медикаментозных препаратов несовместимо с алкоголем.

В периоды между курсами лечения при легкой форме атеросклероза сосудов из алкоголя разрешаются только столовые сухие вина, лучше красные, и коньяк. Пиво и водка строго противопоказаны.

Считается, что при атеросклерозе, не осложненном диабетом, серьезными болезнями сердца и печени, полезно несколько раз в неделю употреблять 100 мл красного сухого вина.

Следует помнить, что все алкогольные напитки обладают высокой калорийностью. Однако их калории называют пустыми, поскольку полезные питательные вещества в организм при употреблении спиртного не поступают.

Можно ли кетчуп при атеросклерозеСладкое при атеросклерозе, а именно, торты с кремом, пирожные и многие другие мучные кондитерские изделия считаются вредными продуктами из-за их высокой калорийности и большого содержания так называемых трансжиров. Регулярное употребление в пищу таких кондитерских изделий и у здорового человека вызывает нарушение обмена веществ и ожирение. Тем же, у кого диагностирован атеросклероз или имеются предпосылки к его развитию, торты и пирожные вообще противопоказаны.

Многих интересует, можно ли пить кофе при атеросклерозе и есть шоколад? Для людей, страдающих атеросклерозом, особенно осложненном болезнями сердца, кофе и шоколад — не слишком полезные продукты. Они воздействуют на сердечнососудистую систему. А шоколад к тому же обладает высокой калорийностью. Неудивительно, что среди любителей шоколада много людей, страдающих избыточным весом, а это, как уже отмечалось, один из главных факторов развития атеросклероза.

Кофе при атеросклерозе сосудов разрешен исключительно для поддержания тонуса, но только в минимальных количествах и исключительно с молоком.

При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами

Почему при лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые солью и консервантами, и как эти вещества влияют на организм?

Соль не только играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных заболеваний, в том числе и атеросклероза, но и серьезно обостряет уже имеющиеся недуги, препятствует их успешному лечению.

Соль — это не пища, а всего лишь вкусовая добавка, а также консервант.

Можно ли кетчуп при атеросклерозеСоль не имеет никакой питательной ценности, не содержит витаминов, к тому же она не переваривается и не усваивается. Кроме того, соль обладает обезвоживающим свойством и у больных атеросклерозом может вызвать критическое состояние сосудов.

Продукты быстрого приготовления присутствуют на полках наших магазинов в огромном ассортименте. Готовить блюда из них легко и быстро, что и подкупает большинство потребителей. Однако большая часть таких продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье.

Ведь многие кушанья содержат огромное количество консервантов и синтетических добавок (подсластителей, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и т. д.). При атеросклерозе следует полностью исключить из рациона продукты быстрого приготовления.

Не рекомендуется также употреблять блюда фастфуда. Пицца, картофель фри, гамбургеры, бургеры, хотдоги и другие «вкусности» могут нанести организму непоправимый вред.

Они обладают высокой калорийностью, содержат большое количество жиров, искусственных пищевых добавок, соли и потому строго противопоказаны при атеросклерозе.

Статья прочитана 17 144 раз(a).

Источник