Можно есть финики при атеросклерозе

Плоды финиковой пальмы поистине ценный продукт, а вот можно ли есть финики при повышенном холестерине? Такая проблема многих сопровождает людей разного возраста, от этого недуга страдает почти 85% населения. У кого-то болезнь протекает почти незаметно, а кто-то в полной мере ощущает все неприятные симптомы заболевания.

Употребление фиников

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах образуются бляшки, из-за которых ухудшается ток крови. Сердце работает «на износ», время от времени напоминая о себе непродолжительными болями. Возникает общая слабость: организм быстро устает, ноги прямо-таки «подкашиваются». Страдают от повышения уровня холестерина и глаза: у роговицы образуется ободок светло-серого цвета, а под кожей век появляются желтоватые узелки. Глаза часто слезятся и болят, зрение ухудшается.

Плохо то, что многие люди попросту не обращают внимания на такие явные симптомы и болезнь беспрепятственно прогрессирует, а ведь на ранних стадиях от нее можно легко избавиться, всего лишь немного изменив свой привычный рацион. Уровень холестерина могут снизить обычные плоды финиковой пальмы. Хотя не такие уж они и обычные.

Состав фиников

Состав финиковПольза и вред для организма сладких экзотических плодов изучена еще не в полной мере, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что финики — это самый полезный продукт из всех ныне известных. Его состав поистине уникальный:

  • 23 вида аминокислот (в других фруктах их нет);
  • масло и протеин;
  • медь и железо;
  • магний и цинк;
  • марганец и натрий;
  • бор и кобальт;
  • кальций и калий;
  • сера и фосфор;
  • Настоящие финикикадмий и алюминий;
  • рибофлавин и ниацин;
  • витамины В6, В2, В1, С, А1, А;
  • пантотеновая кислота;
  • пектин и пищевые волокна;
  • фтор и селен.

Список довольно большой, и поэтому невольно напрашивается вопрос: все ли эти элементы нужны человеку и как они влияют на общее состояние здоровья?

Польза и вред употребления фиников

С таким удивительным составом пальмовая сладость просто не может не быть полезной.

Все необходимые человеческому организму микроэлементы присутствуют в этих плодах, но меру нужно знать во всем. Ведь даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред или просто доставить несколько неприятных моментов (например, расстройство кишечника).

Полезные свойства фиников

Холестерина в финиках (впрочем, как и в любом продукте растительного происхождения) нет. Мало того, пищевые волокна плодов способны не только препятствовать повышению его уровня в крови, но и значительно понижать его. Как результат — от 8 до 15% «лишних» жиров финики снижают за довольно-таки небольшой промежуток времени.

Оптимальное количество фиников в день:

  • 5–7 плодов для взрослого человека;
  • 3–4 штуки для ребенка.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно добавлять в свой рацион отвар из сушеных фиников. Такой компот способствует также снижению веса и улучшению мозгового кровообращения.

Несмотря на все свои полезные свойства, плоды финиковой пальмы повышают в крови уровень сахара, что весьма опасно для людей, страдающих диабетом. Хотя если съедать всего один плод в день и при этом исключить из рациона иные сладости (тортики, конфеты, выпечку), то пользы будет гораздо больше, чем вреда. Такое же ограничение стоит применять и людям, которые ведут борьбу с лишним весом — 1–2 финика, съеденные на голодный желудок, позволят легче перенести все тяготы диеты.

Источник

Финики восполняют недостаток большинства биологически активных компонентов, витаминов. Сухофрукты питательны, имеют сладкий, приятный вкус. Полезны ли финики если уровень холестерина повышен или этот сладкий десерт нежелательно употреблять при гиперхолестеринемии?

Финики

Химический состав и пищевая ценность

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. В продажу поступают как сухофрукты. В состав входят:

  • 23 вида аминокислот. Самая ценная – триптофан. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы, отвечающий за психоэмоциональное состояние. Важнейшие элемент при лечении депрессии.
  • Витамины – В1- В9, А, D, K. Витамин В1 отвечает за синтез белков, жиров, углеводов, выработку энергии. В2 необходим для нормального метаболизма, выработки гемоглобина. В3 поддерживает здоровье волос, кожи. В6 регулирует углеводный обмен, функционирование нервной системы. В9 стимулирует образование нуклеиновых кислот, эритроцитов. Витамины A, D, K участвуют в освобождении энергии из питательных веществ, поддерживают иммунитет.
  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен. Финики – лидеры по содержанию калия, 100 г сухофруктов содержит 370 мг вещества. В большом количестве присутствует селен, известный своими онкопротекторными свойствами.

Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г – 2/0,15/75 г. Энергетическая ценность 220-280 ккал (зависит от сорта).

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей таблетки

Финики и холестерин

Большой запас витаминов, микроэлементов, аминокислот укрепляет организм, положительно влияет на свойства крови. Финики не содержат холестерина, поскольку являются продуктом растительного происхождения.

Ученые из университета израильского города Хайфа провели эксперимент, чтобы выяснить влияние фиников на холестерин. Во время исследования несколько десятков человек на протяжении месяца ежедневно съедали по 100 г сладких плодов.

Участие принимали здоровые люди, а также добровольцы с нарушениями обмена жиров. Эксперимент показал, что финики при повышенном холестерине очень полезны. Они снизили высокие показатели холестерола, «очистили сосуды», сняли риск образования атеросклеротических бляшек.

Дальнейшие испытания показали, что финики регулируют количество жирных кислот в крови. Достаточно ежедневно съедать по 10 плодов, чтобы снизить на 10-15% даже чрезмерно завышенные показатели холестерина.

Полезные свойства и действие на организм

Небольшие плоды полезны всем: детям, подросткам, пожилым людям. Исследования показали, что сухофрукты увеличивают продолжительность жизни, повышают выносливость, помогают быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Регулярное употребление фиников:

  • Ускоряет регенерацию тканей. Больным, перенесшим тяжелые травмы, сложные операции, во время восстановительного периода рекомендуется каждый день съедать по 4-6 плодов.
  • Помогает справиться с изжогой, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Если после еды появилось чувство жжения, дискомфорта вместо таблеток лучше съесть 1-2 финика.
  • Улучшает кровообращение головного мозга – редкое свойство для продуктов растительного происхождения.
  • Предотвращает тромбообразование. Эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина. Уменьшает риск артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта.
  • Повышает иммунитет, стимулирует образование колоний полезных бактерий. Во время сезона вирусных инфекций желательно съедать ежедневно по несколько штук. Кашель становится мягче, выходит мокрота, сокращается длительность болезни, восстанавливаются силы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, устраняют запоры, очищают кишечник.

Диетологи рекомендуют регулярно есть финики во время беременности, лактации. Они укрепляют мышцы матки, облегчают роды, поддерживают нормальное артериальное давление, уменьшают послеродовые кровотечения. Во время грудного вскармливания употребление сухофруктов обогащает молоко витаминами, усиливает лактацию.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фиников, кроме аллергии, нет. Однако эти плоды, как и все сухофрукты, высококалорийны, содержат 65% сахаров (глюкоза, фруктоза). Поэтому финики при высоком холестерине, сопровождающемся тяжелой стадией ожирения, употребляют ограниченно: не более 3-5 шт./день.

Финики – рекордсмены по уровню гликемического индекса. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается есть их 2-3 раза/неделю, по 2 штуки/день.

При гиперлипидемии сухофруктами можно заменить любимые, но запрещенные сладости (выпечка, кондитерские изделия, конфеты). Их можно есть отдельно, использовать как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, конфет, мюсли, десертов.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Ученые из технического университета в Хайфе и специалисты клиники Рамбам провели совместное исследование, в ходе которого доказали эффективность фиников, в качестве средства против инфаркта миокарда. Так, если регулярно вводить в рацион плоды финиковой пальмы, то в крови значительно снижается содержание жиров – триглицеридов. Это предотвращает риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Научной работой руководил профессор Махаель Авирам. В группу исследователей также входил известный в Израиле доктор Хамуталь Борохов-Неори. Результаты, полученные учёными, были опубликованы в журнале Agriculture Food Chemistry.

Учёные привлекли к исследованиям группу добровольцев, которые согласились в течение 30 дней каждый день съедать по 100 грамм фиников сорта «маджхоль», который произрастает в степях под городом Эйлатом. Эти плоды являются очень мясистыми и вкусными. Затем добровольцы сделали перерыв, который длился также 30 дней, а затем вновь месяц питались финиками, но уже другого сорта «халави», произрастающего в Иорданской долине. Эти финики с очень толстой кожурой, которая легко очищается. Кроме включения фиников, никаких других изменений рацион не претерпел.

Атеросклероз

В течение всего исследования, добровольцы проходили медицинское обследование, включающее анализы крови и проверку печени и почек. Было установлено, что финиковые плоды замедляют течение атеросклероза, вызванного накоплением жировых отложений в коронарных артериях. Также отмечены случаи регрессии этого тяжёлого заболевания. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что компоненты, которые входят в состав фиников способствуют выведению излишнего холестерина из эндотелиальных клеток системы кровообращения.

Как оказалось, финики разных сортов показывают различную эффективность. Так, «маджхоль» снизил в крови уровень жиров на 8 процентов, а «халави» — на 15 процентов. Необходимо отметить, что состав фиников исключительно богат глюкозой. Поэтому ранее некоторые медики полагали, что регулярное употребление фиников даже в небольших количествах может стать причиной диабета. Вопреки этому мнению, израильские учёные установили, что уровень сахара от фиников у здоровых людей не повышался. Также не увеличивалась масса тела.

Читайте также:  Меню для больных атеросклерозом

Как отмечает доктор Авирам, на сегодняшний день не ясно каким именно образом финиковые плоды приводят к снижению жиров в крови. Учёные продолжают свою работу, направленную на выяснение механизма этого действия. Вместе с тем врачами уже даны рекомендации для практического использования данного открытия. Сообщается, что употреблять финики в пищу можно в сушёном или свежем виде. Не стоит только пить финиковый сироп – он не принесёт ожидаемой пользы для сердечнососудистой системы и не снизит риск инфаркта. Это объясняется тем, что сироп представляет собой всего лишь подслащенный экстракт, в котором не содержится финиковых волокон. А именно эти волокна и улучшают работу сердца и кровообращение.

Финики

Установлено, что ежедневно можно съедать 3 финика. Такое количество является оптимальным для человека и гарантировано не приведёт к повышению сахара в крови, но значительно снизит уровень жиров, положительно повлияв и на холестерин. Как следствие – снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсультов. Врачи подчёркивают, что их рекомендации употреблять финики регулярно не приемлемы для тех, кто уже страдает диабетом.

Финиковые пальмы произрастают в разных частях планеты – на Ближнем Востоке, юге США, в Северной Африке. Всего насчитывается около 20 видов этого растения. Учёные их Хайфы пока могут уверено говорить только о пользе фиников, которые растут в Израиле. Финиковые плоды употребляются человеком в пищу уже более 5 тысяч лет. До наших дней сохранились описания древних медиков. Несмотря на то, что в те времена люди не знали о причинах заболеваний, они также отмечали чудодейственные свойства фиников и восхваляли их, как очень полезные для здоровья.

Целебные свойства этих плодов являются следствием их уникального состава. Финики содержат витамины А, С и В, пантотеновую кислоту и ниацин. Они также богаты микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, калием. Кроме предотвращения сердечнососудистых заболеваний, финики помогают при ряде других заболеваний, положительно влияют на общее состояние организма и даже на настроение.

Метки: атеросклероз, инфаркт, финики

Источник

7 полезных свойств сладкого лакомства, которое нельзя только при сахарном диабете.

Финики — плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только высушенными или вяленными. Качественный финик крупный, с равномерно коричневой или желтоватой кожицей, без глянцевого блеска поверхности и не содержащий добавленных сахаров. Определить наличие сторонних сахаров можно на глаз: плод не должен выглядеть «разбухшим», наоборот, как любой фрукт в процессе сушки, финик сжимается, его корочка покрывается частыми «морщинками».

Плоды низкого сорта (поврежденные или опавшие раньше срока) вываривают в сахарном сиропе. От этого они становятся круглыми, на кожице просматриваются кристаллы сахара. Покупать такие плоды нельзя, они содержат слишком много простых углеводов, которых и так достаточно в мякоти финика. Также нельзя покупать плоды со следами плесени, они могут привести к отравлению.

Полезный финик сморщенный, без кристаллов сахара и плесени (Фото: Islam.ru)

В древности финики считали едой и лекарством. Современная наука относится к финикам настороженно. Их запрещено включать в рацион при сахарном диабете: мякоть на 60 процентов состоит из простых углеводов, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Но здоровому организму финики будут полезны по семи причинам.

1. Помогают отказаться от сладкого и похудеть

Большинство строгих диет не эффективны для похудения. Они запрещают слишком много привычных продуктов, из-за чего «сладенького» хочется гораздо больше, чем раньше. Сухофрукт может легко взять на себя роль сладости на диете.

Плод размером с конфету такой же сладкий. Он богат фруктозой и вообще не содержит жиров. Кондитерские сладости часто содержат трансжиры, которые в тандеме с сахаром формируют избыток калорий. Заменив их финиками, можно худеть, не отказываясь от сладкого.

Безопасная норма в сутки — 5 фиников, которые заменяют промышленные кондитерские изделия.

2. Снижают уровень холестерина

Группа израильских ученых под руководством профессора Михаеля Авирама проводила исследования влияния фиников на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture Food Chemistry.

Финики снижают уровень плохого холестерина и повышают содержание хорошего (Фото: Zdraveda.ru)

Михаель Авирам отметил, что ежедневное употребление трех фиников в пищу не повышает уровень сахара в крови. Но заметно снижает уровень триглицеридов («плохого» холестерина), а также изменяет качество холестерина в крови, снижая интенсивность его окисления. В комплексе это приводит к меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

3. Останавливают развитие атеросклероза

Финики влияют не только на уровень холестерина в крови, но и способны удалять «жировой налет» с внутренних стенок артерий. По мнению ученых, это открытие важно, так как позволяет замедлить и даже повернуть вспять развитие атеросклероза, очистив сосуды от холестериновых отложений.

Читайте также:  Анализы крови при атеросклерозе головного мозга

4. Поддерживают сердце

В 10 плодах содержится суточная норма магния, необходимая для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Магний помогает поддерживать нервную и мышечную функции, повышает прочность костей и участвует в метаболизме глюкозы.

5. Защищают мозг от старения

В составе плодов 23 аминокислоты, часть из которых не вырабатываются организмом, то есть незаменимы. Они содержат аминокислоту триптофан, отвечающую за хорошее настроение и глубокий сон. Триптофан необходим головному мозгу: он поддерживает регенерацию клеток и защищает их от старения.

В плодах финиковой пальмы 23 ценные аминокислоты (Фото: Mansexualhealth.ru)

6. Восполняют силы

Финики содержат фруктозу, а это — быстрые углеводы, которые мгновенно всасываются в кровь и повышают уровень глюкозы. При напряженной умственной работе и интенсивных физических нагрузках повышение концентрации глюкозы в крови становится источником доступной энергии.

Съешьте несколько сладких плодов после занятий фитнесом или в середине трудового дня, чтобы вернуть силы.

7. Нормализуют пищеварение

Сухофрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Их меньше, чем в свежих плодах, но в сладких кондитерских изделиях нет и такого количества. Клетчатка, особенно насыщенная фруктовыми кислотами, — любимая еда кишечных бактерий. Полезные микробы, поедая ее, увеличивают численность, что приводит к улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Источник

Фото: Mansexualhealth.ru

Финики — плоды финиковой пальмы, которые в Россию попадают только высушенными или вяленными. Качественный финик крупный, с равномерно коричневой или желтоватой кожицей, без глянцевого блеска поверхности и не содержащий добавленных сахаров. Определить наличие сторонних сахаров можно на глаз: плод не должен выглядеть «разбухшим», наоборот, как любой фрукт в процессе сушки, финик сжимается, его корочка покрывается частыми «морщинками».

Плоды низкого сорта (поврежденные или опавшие раньше срока) вываривают в сахарном сиропе. От этого они становятся круглыми, на кожице просматриваются кристаллы сахара. Покупать такие плоды нельзя, они содержат слишком много простых углеводов, которых и так достаточно в мякоти финика. Также нельзя покупать плоды со следами плесени, они могут привести к отравлению.

Полезный финик сморщенный, без кристаллов сахара и плесени (Фото: Islam.ru)

В древности финики считали едой и лекарством. Современная наука относится к финикам настороженно. Их запрещено включать в рацион при сахарном диабете: мякоть на 60 процентов состоит из простых углеводов, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Но здоровому организму финики будут полезны по семи причинам.

1. Помогают отказаться от сладкого и похудеть

Большинство строгих диет не эффективны для похудения. Они запрещают слишком много привычных продуктов, из-за чего «сладенького» хочется гораздо больше, чем раньше. Сухофрукт может легко взять на себя роль сладости на диете.

Плод размером с конфету такой же сладкий. Он богат фруктозой и вообще не содержит жиров. Кондитерские сладости часто содержат трансжиры, которые в тандеме с сахаром формируют избыток калорий. Заменив их финиками, можно худеть, не отказываясь от сладкого.

Безопасная норма в сутки — 5 фиников, которые заменяют промышленные кондитерские изделия.

2. Снижают уровень холестерина

Группа израильских ученых под руководством профессора Михаеля Авирама проводила исследования влияния фиников на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture Food Chemistry.

Финики снижают уровень плохого холестерина и повышают содержание хорошего (Фото: Zdraveda.ru)

Михаель Авирам отметил, что ежедневное употребление трех фиников в пищу не повышает уровень сахара в крови. Но заметно снижает уровень триглицеридов («плохого» холестерина), а также изменяет качество холестерина в крови, снижая интенсивность его окисления. В комплексе это приводит к меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

3. Останавливают развитие атеросклероза

Финики влияют не только на уровень холестерина в крови, но и способны удалять «жировой налет» с внутренних стенок артерий. По мнению ученых, это открытие важно, так как позволяет замедлить и даже повернуть вспять развитие атеросклероза, очистив сосуды от холестериновых отложений.

4. Поддерживают сердце

В 10 плодах содержится суточная норма магния, необходимая для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Магний помогает поддерживать нервную и мышечную функции, повышает прочность костей и участвует в метаболизме глюкозы.

5. Защищают мозг от старения

В составе плодов 23 аминокислоты, часть из которых не вырабатываются организмом, то есть незаменимы. Они содержат аминокислоту триптофан, отвечающую за хорошее настроение и глубокий сон. Триптофан необходим головному мозгу: он поддерживает регенерацию клеток и защищает их от старения.

В плодах финиковой пальмы 23 ценные аминокислоты (Фото: Mansexualhealth.ru)

6. Восполняют силы

Финики содержат фруктозу, а это — быстрые углеводы, которые мгновенно всасываются в кровь и повышают уровень глюкозы. При напряженной умственной работе и интенсивных физических нагрузках повышение концентрации глюкозы в крови становится источником доступной энергии.

Съешьте несколько сладких плодов после занятий фитнесом или в середине трудового дня, чтобы вернуть силы.

7. Нормализуют пищеварение

Сухофрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Их меньше, чем в свежих плодах, но в сладких кондитерских изделиях нет и такого количества. Клетчатка, особенно насыщенная фруктовыми кислотами, — любимая еда кишечных бактерий. Полезные микробы, поедая ее, увеличивают численность, что приводит к улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник