Можно есть фасоль при атеросклерозе

Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.

Красная и белая фасоль

Состав, питательная ценность бобов

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Влияние бобовых на уровень холестерина

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.

Фасоль со щавелем

Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.

Стручки фасоли

Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.

Фасолевый суп

Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Суп из белой фасоли со шпинатом

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:

  • Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
  • Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
  • Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.
Читайте также:  Что такое клинические проявления атеросклероза

Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Причина атеросклероза - неправильное питание

Причина атеросклероза — неправильное питание

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Меню при атеросклерозе

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Витамины при атеросклерозе

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Таблица калорийности продуктов

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

Жиры

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Мясо

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Читайте также:  Церебральный атеросклероз дэп 1

Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

Рыба

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Продукты против атеросклероза

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Содержание холестерина в продуктах

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

Можно есть фасоль при атеросклерозе

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

БАДы при атеросклерозе

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Пример меню при атеросклерозе

Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.

Диета при атеросклерозе

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

Понедельник:

  • первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
  • обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный компот;
  • ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.

Вторник:

  • первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
  • второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
  • полдник: кефир;
  • ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.

Среда:

  • первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
  • полдник: кефир;
  • ужин: салат из огурцов, рис с овощами.

Четверг:

  • первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
  • полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.
Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей хирургическое

Овощной суп при атеросклерозе

Пятница:

  • первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
  • второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.

Суббота:

  • первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
  • второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
  • обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
  • полдник: салат из сельдерея и яблока;
  • ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.

Воскресенье:

  • первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
  • второй завтрак: манная каша;
  • обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.

Рыба при атеросклерозе

Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.

Типы диет

Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.

При атеросклерозе сосудов мозга

Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.

При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.

Схема питания при атеросклерозе сосудов

В сутки нужно употреблять:

  • при избыточном весе: 300 г углеводов, 90 г белков, 70 г жиров;
  • при нормальном весе: 350 г углеводов, 80 г жиров, 100 г белков;
  • 1 л жидкости;
  • 1 г магния;
  • 1,5 г фосфора;
  • необходимые витамины: В1, В2, В6 — по 3 мг, РР — до 30 мг;
  • соль — не более 5 г.

Желательно придерживаться 6 приемов пищи через равные промежутки времени. Рацион должен включать:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки без сахара;
  • отвары из ягод, отрубей, трав;
  • ржаной хлеб, выпечку без сахара и соли;
  • первые блюда: вегетарианские супы, некрепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • свежие овощи (кроме картофеля);
  • не более яиц в неделю;
  • любые крупы, кроме белого риса.

Можно пить кофе и чай с лимоном. Варенье и мед лучше ограничить, а желе и муссы с небольшим содержанием сахара можно употреблять каждый день. Также лучше снизить количество макаронных изделий в меню, отдав предпочтение овощам, приготовленным на пару или крупам.

Пример меню при атеросклерозе1

Пример меню при атеросклерозе2

При поражении сонных артерий

Диетическое питание при поражении атеросклерозом сонных артерий направлено на устранение нарушения мозгового кровообращения, предотвращение развития инсульта и необратимых изменений психики. Назначают диету и в качестве профилактического средства, и для восстановления после операций.

Согласно диете еда должна быть низкокалорийной и содержать минимум холестерина. От общей диеты при атеросклерозе сосудов мозга данной лечебное питание отличается тем, что уменьшает порцию ужина и исключает любые перекусы между основными приемами пищи.

При атеросклерозе аорты сердца

Атеросклероз сосудов сердца опасен своими осложнениями, среди которых коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Одновременно с медикаментозным лечением сердца необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Диета при атеросклерозе сосудов сердца основана на нескольких правилах:

  • при повышенном уровне холестерина в крови в рационе может быть не более 70 г жиров животного происхождения и не более 250 г холестерина;
  • при повышенном содержании триглицеридов в меню вводят до 300 г легкоусвояемых углеводов;
  • при любых показателях триглицеридов и холестерина растительные жиры должны составлять не менее 1/3 от общего количества жиров.

Жиры при атеросклерозе

Ограничить необходимо все продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним относят: яйца, мясо и мясные изделия, субпродукты, птицу, сыры. В рацион вводят больше овощей и фруктов. Из фруктов наиболее полезны яблоки, апельсины, гранаты, киви. Также необходимо есть больше морепродуктов, особенно креветок и мидий. Для снижения уровня холестерина в крови показаны грецкие и кедровые орехи, отруби, чеснок, баклажаны.

Для укрепления стенок сосудов и нормализации обменных процессов принимают поливитамины. Правильное питание при заболевании сердца должно сочетаться с повышением физической активности. Больным показано плавание, неспешная езда на велосипеде, долгие прогулки на свежем воздухе.

Ходьба терренкур

При поражении нижних конечностей

Питание при атеросклерозе артерий нижних конечностей должно включать больше продуктов, улучшающих химический состав крови за счет замещения жирных кислот ненасыщенными. К таким продуктам относят пшеницу, фасоль и кукурузу. Животные белки в меню заменяют на растительные, для чего включают больше блюд из сои. Растительный белок полезнее для здоровья сосудов, улучшает общее состояние организма, помогает естественному снижению веса. Также необходимо употреблять больше овощей и фруктов, содержащих пектин, ржаные и овсяные отруби, морепродукты, различные орехи. Всю еду лучше готовить на пару или запекать, избегая добавления большого количества растительного масла. Овощные блюда и салаты можно заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом.

Меню при атеросклерозе сосудов ног

В ежедневное меню необходимо также включить обезжиренные молочные продукты, некрепкие бульоны и нежирную морскую и речную рыбу.

Атеросклероз сосудов всегда лечится комплексно: вместе с медикаментозной терапией больному назначают лечебное питание или диету. В ее основе лежат простые правила: исключение из рациона жиров животного происхождения, употребление большого количества фруктов, овощей, морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Также необходимо придерживаться режима питания, разбить дневную порцию на 5-6 приемов пищи и контролировать водно-солевой баланс. Если атеросклероз осложняется лишним весом, то дополнительно вводят подсчет калорий и составляют меню так, чтобы постепенно снижать вес.

Источник