Может ли быть при анемии плохой аппетит

На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России , научный редактор Интернет-портала Hematology.ru , кандидат медицинских наук

КОЛГАНОВ
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

1. Что такое анемия и чем она отличается от малокровия и белокровия?

Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее 12 г/дл, для мужчин – 13 г/дл.

Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.

2. У меня то есть анемия, то нет. Может быть, анализы неправильно берут или лаборанты что-то путают?

В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины 90-98%.

Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно при снижении аппетита. Одно из исследований продемонстрировало, что 13% людей в возрасте старше 65 лет страдает от дефицита витамина B12, другое исследование нашло, что у 5% пожилых отмечается нехватка фолиевой кислоты. Широко встречается B12 и фолиеводефицитная анемии у вегетарианцев.

Анемия может носить острый или хронический характер. Люди с умеренной анемией, возможно, не имеют никаких симптомов или могут иметь только умеренные симптомы. Люди с серьезной анемией могут иметь проблемы, выполняя стандартную домашнюю работу – необоснованное чувство усталости, одышку, сердцебиение, головокружение.

3. Врач сказала, что мне нужно лечиться железом…

Важно получить достаточно железа, потому что железо участвует в строительстве эритроцитов, костей и мышечных белков. Наиболее важна функция переноса кислорода.

Причины развития хронического дефицита железа:

  • диета с низким содержанием железа, включая, длительное голодание (пост, агрессивные диеты);
  • бурный рост у детей и младенцев;
  • обильные менструации или нарушения цикла, вызывающие дисфункциональные кровотечения;
  • повышенное потребление железа у беременных.

Если у Вас диагностирована железодефицитная анемия, Ваш доктор может рекомендовать, чтобы Вы увеличили потребление железа. Еда богатая содержанием железа и поливитамины, содержащие железо могут быть полезны, что профилактировать развитие железодефицитной анемии, но этого обычно недостаточно, чтобы вылечить развившуюся анемию. Ваш доктор, наиболее вероятно, рекомендует, чтобы Вы начали принимать железосодержащие препараты. Однако одновременно чрезвычайно важно определить, почему Вы имеете железодефицитную анемию, которая может являться как самостоятельным заболеванием, так и ранним признаком другой болезни. Обнаружение причины Вашей анемии может выявить потенциально серьезную болезнь прежде, чем она примет распространенный характер.

Вы совместно с лечащим врачом должны будете найти железосодержащий препарат, наиболее оптимально подходящий для Вас. Препараты железа обычно продаются во всех аптеках без рецептов. В настоящее время доступно большое количество железосодержащих препаратов, которые различаются различным содержанием железа, солями железа, комплексами, комбинациями и режимами дозирования.

Железосодержащие препараты в таблетированных формах, капсулах, жидкости, каплях и таблеток или капсулах, покрытых специальной оболочкой, позволяющей замедлить всасывание в желудочно-кишечном тракте. Таблетки или капсулы обычно являются самыми экономичными. Жидкость и капли предпочтительны для использования детьми и людьми с нарушением глотания. Следует иметь в виду, что использование жидких форм может приводить к изменению цвета зубов. Препараты с замедленным всасыванием обладают меньшим количеством побочных эффектов, но, как считается, менее эффективны, поэтому и реже рекомендуются для приема.

Абсолютно все препараты железа окрашивают Ваш стул от темного до черного цвета. Диарея или запор – самые обычные побочные эффекты железа. При развитии запора необходимо использование слабительных средств. Однако целесообразно начать с изменения диеты, введя в рацион больше овощей, подсолнечного или оливкового масла. При развитии диареи, возможно, придется пересмотреть дозировки и/или режим приема.

  • Уменьшить дозу на 50% и постепенно увеличивать до достижения полной дозы.
  • Наиболее эффективен прием железа за 1 час или через 2 часа после еды. Однако Ваш доктор может рекомендовать Вам принимать железосодержащий препарат, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • Молоко, кофеин, нейтрализующие кислоту средства и кальций-содержащие препараты не должны приниматься одновременно с препаратами железа.
  • Вы можете получить больший эффект от препаратов железа, если Вы принимаете их с витамином C или пьете апельсиновый сок. Витамин C увеличивает всасывание препаратов железа.
Читайте также:  Клинические рекомендации по лечению анемии у больных злокачественными новообразованиями

Некоторые пациенты не в состоянии принимать железосодержащие препараты, независимо от того как интенсивно они принимаются. Если Вы один из таких пациентов, которые не могут принимать препараты железа перорально, Ваш доктор может рекомендовать инъекционные формы. Инъекционная терапия безопасная и эффективная альтернатива, когда таблетки не работают или не переносятся.

4. У меня железодефицитная анемия. Какие могут быть последствия этого заболевания, не опасно ли оно?

Усталость и другие признаки, связанные с анемией, могут столкнуться с Вашими ежедневными действиями. Исследования показывают что у детей отмечается отставание в росте и весе, а так же нарушении поведения, приводящие к неудовлетворительным результатам обучения. У беременных хроническая железодефицитная анемия может приводить к преждевременным родам и дефициту веса. Длительный недостаток витамина B6,фолата или витамина B12 может привести к анемии. Ранние признаки анемии, такие как утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, затем может появиться диарея, нарушение координации, чувствительности, парастезии. Длительный и тяжелый недостаток витамина В12 приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Если Вы думаете, что у Вас есть анемия, пожалуйста, войдите в контакт со своим доктором. Не пытайтесь заниматься самолечением или принимать препараты железа до получения результатов обследования. Бессистемный прием слишком большого количества железа может быть опасным.

5. У многих наших сотрудниц анемия. Как узнать, может, я тоже болею?

Лучший способ определить, есть ли у Вас анемия, состоит в том, чтобы обсудить Ваши анализы крови и жалобы с Вашим доктором. Симптомы обычно проявляются при уровне гемоглобина ниже 10 г/дл – усталость, слабость, бледная кожа, боль за грудиной при физической нагрузки, головокружение, раздражительность, нарушение чувствительности в ногах, реже руках, сердцебиение, головная боль. При гемоглобине в интервале 10-12 г/дл течение анемии, как правило, бессимптомное, иногда может отмечаться утомляемость, нарушение роста волос и ногтей.

6. Слышала, что анемия является следствием плохого питания, но у нас сейчас такое разнообразие продуктов…

Хорошая пища – один из ключей к здоровому образу жизни. Лучший способ – дать Вашему организму сбалансированную пищу, в которой он нуждается, включая постное мясо и молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Для людей, страдающих от анемии, здоровая и питательная диета становится еще более важной. Многим видам анемии, особенно вызванным недостаточностью железа или витаминов, можно препятствовать, используя диету, богатую необходимыми элементами.

www.help-patient.ru

Ссылки по теме:

Что делать когда пропал аппетит хочется есть но не можешь , Гомеопатические препараты для повышения аппетита , Чем поднять аппетит при сахарном диабете ,

Источник

6 октября 20191765,2 тыс.

Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.

Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.

Давайте разберемся в проблеме по порядку.

Железодефицитная анемия или ЖДА

ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.

Причины

К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.

Чаще всего это:

  • Строгие диеты;
  • Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
  • Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Избыточные месячные;
  • Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
  • Глистные инвазии.

Диагностика. Оценка симптомов

Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии — оценка симптомов.

При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:

  • Головокружение, головная боль
  • Слабость и быстрая утомляемость
  • Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
  • Одышка
  • Дискомфорт в области желудка
  • Тошнота и снижение аппетита
  • Сухость и шелушение кожи
  • Появление «заедов» в уголках рта
  • Эрозии в ротовой полости
  • Изменение восприятия вкусов и запахов

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза «железодефицитная анемия» нам необходимы следующие данные:

  • Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
  • Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).

Общий анализ крови

  • гемоглобин (менее 110 г/л)
  • небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
  • снижение цветового показателя (менее 0,85)
  • сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)

Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз

Биохимический анализ крови

  • Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
  • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
  • Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).

Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.

Лечение

Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.

Читайте также:  Лечение средней степени анемии

В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:

  • Легкая анемия — 1,5 месяца;
  • Средняя — 3 месяца;
  • Тяжелая — 4,5 месяца.

Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.

Как выбрать препарат

На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.

Классификация:

  • Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
  • Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
  • По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
  • Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.

А теперь, подробнее о каждом из пунктов.

Инъекции VS таблетки

Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты для инъекций показаны:

  • При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
  • При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
  • При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.

Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.

Дефицит железа рассчитывают по формуле.

Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.

Fe2+ VS Fe3+

Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).

Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.

Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).

Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:

  • Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
  • Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
  • Молочные продукты.

Обзор препаратов

Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.

Сравнительная таблица популярных препаратов

Скрытый дефицит железа

Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?

Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).

При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.

При этом важно найти причину железодефицита.

Итак, подведём итог

У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.

В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.

Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.

Будьте здоровы!

Источник

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Проявление анемии при исследовании крови

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Питание и анемия

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Читайте также:  Анемия анализ из пальца

Диета при анемии

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Витамины от анемии

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Железо при анемии

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

Содержание железа в различных продуктах питания

Пищевой продуктСодержание железа (мг/100 г продукта)

печень свиная

18,7

печень говядины

9,4

фасоль белая

6,9

овсянка

3,9

лопатка из телятины

2,9

Количество усвоенного организмом железа зависит от многих факторов. Поглощение этого элемента улучшается благодаря потреблению продуктов, богатых витамином C, а снижается в присутствии таких минералов, как цинк, медь, кальций, а также танина, оксалатов и клетчатки.

Рекомендуемые блюда при анемии

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие все питательные вещества, которые покрывают суточную потребность. Питательный белок вводят в виде творога, белого сыра, яиц, рыбы и мяса, особенно говядины и индейки.

Большое значение при анемии имеет употребление сырых фруктов и овощей, являющихся источником витаминов и минеральных веществ. Блюда следует готовить тщательно, чтобы повысить аппетит. Блюда должны иметь четкий, немного острый или кисловатый вкус.

Супы следует готовить на отварах из костей, с мясом, рыбой и овощами. Полезным при анемии будет добавление к основному приёму пищи небольшого количества красного сухого вина. На десерт рекомендуются сырые фрукты, компоты и желатиновые желе. Избегайте пирогов, особенно сладких и жирных тортов.

Источник