Морская капуста для лечения атеросклероза

Уникальная морская капуста: приносит только пользу человеку. Какую пользу приносит морская капуста, вред от неё – это миф?

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капус

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Всё о пользе, калорийности и составе морской капусты

Ценным природным источником здоровья, питательным и полезным продуктом является морская капуста – съедобная бурая морская водоросль, известное всем растение рода ламинария. Морская капуста ламинария – природный продукт, который издавна используют в питании многие народы, живущие на берегу моря и пользующиеся его дарами.

Морская капуста: исключительный состав и полезные свойства

Еще в древности морскую капусту использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для северных народностей морские водоросли являлись источником витаминов, ими кормили домашних животных. Сегодня морские водоросли и продукты, получаемые в процессе их переработки, нашли широкое применение в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В последнее время они с успехом применяются в косметологии и парфюмерной промышленности.

А на самом деле, полезна ли морская капуста? По праву продуктом, способным обеспечить организм многими полезными веществами, является морская капуста: состав ее компонентов позволяет это сделать. В составе морской капусты присутствуют:

 альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;

Этот исключительный состав во многом объясняет, чем полезна морская капуста. Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.

Большое содержание йода в морской капусте позволяет регулировать работу щитовидной железы. Употребление в пищу морской капусты служит профилактикой и лечением такого заболе

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Морская капуста

Ламинария сахаристая — бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями — ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются вмаленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы — высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

В кулинарии ее употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарии используют и в нашей стране для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре.

Читайте также:  Стандарт мед помощи при облитерирующем атеросклерозе

Из суш

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Энциклопедия вегетарианства

Чем полезна морская капуста для человека?

Морская капуста — съедобная водоросль, которая имеет и другое название «ламинария». Водоросль относят к классу бурых, в которых содержится огромный набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов.

Морскую воду тщательно выцеживают, находят водоросли, перерабатывают их в пищу, которую будет воспринимать человеческий организм.

В состав морской капусты входят практически все полезные микроэлементы, среди них йод, фосфор, магний, железо, натрий, витамины группы «А», «С», «В», «Е», «D». В морской капусте количество полезных витаминов в несколько раз превосходит их количество в капусте обычной. В ламинарии присутствуют «альгинаты», энтеросорбенты натурального происхождения, они выводят токсины, болезнетворные бактерии, радионуклиды и ионы из организма.

Благотворно на нашем организме сказываются стерины, они не позволяют холестерину скапливаться в крови, препятствуют образованию тромбов, поскольку разжижают кровь. Баланс йода поддерживает органически связанная форма данного элемента. В морском овоще присутствуют пектины (пищевые волокна), нормализующие работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Жирные кислоты накапливаются в организме и в старости защищают кости от атеросклероза. Полисахариды, также разжижают кровь, снижают уровень холестерина и нормализуют метаболические процессы.

Широко используют ламинарию для лечения хворей щитовидной железы, авитаминоза, анемии, запоров, ожирения, очищению организма, профилактики онкологических заболеваний, нормализации обменных процессов, кроме того морская капуста оказывает иммуностимулирующее действие, помогает преодолеть депрессию, упадок сил, увеличивает сексуальное желание и приводит в норму уровень холестерина.

Ламинария считается одним из самых наиболее насыщенным йодом продуктом,

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Морская капуста очень полезна для здоровья – это общеизвестный факт. Морская капуста, или ламинария относится к классу бурых водорослей, обитает практически во всех морях и океанах. Крупная бурая водоросль (семейство ламинариевых (Laminariaceae), достигает длины 13 м. Тело водоросли — слоевище, состоящее из лентообразной пластины, суживающейся в нижней части в стеблевидное образование, снабженное корневидными выростами — ризоидами, с помощью которых ламинария прикрепляется к грунту.

Именно ламинария содержит максимум йода, витаминов и других полезных веществ. Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, эта водоросль является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B.

Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Слоевища ламинарии благодаря высокому содержанию в них йода широко применяют в медицине для лечения и предупреждения развития атеросклероза и лечения зоба. Соли альгиновой кислоты и волокна морской капусты активно поглощают излишки холестерина, что и служит профилактикой атеросклероза.

Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты.

При лечении атеросклероза морской капустой (4 раза в день по 1 чайной ложке крупки) у больных отмечалось увеличение выделения холестерина и снижение его уровня в крови.

мазь для лечения спины
По статистике боли в спине мучают каждого пятого человека. В наше время заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) значительно «помолодели» и теперь даже люди среднего возраста часто испытывают неприятные ощущен

Ламинария полезна для кишечника. В ее состав входят соли альгиновой кислоты, практически нерастворимые в воде. Кроме того, альгинаты об

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином ), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Читайте также:  Чем обезболить ноги при атеросклерозе

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

нормо тахисистолия сердца что это такое как лечить
Ответ: У вас может быть генотип для определения которого в вашей лаборатории нет тест систем. К тому же у вас низкое содержание вируса, что тоже может давать проблемы при проведении генотипирования. Для начала я бы вам п

Об

Источник

Морская капуста для лечения атеросклероза

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства водоросли

Как прожить долгую жизнь? Ответ находится рядом, на прилавках магазинов – лечебные свойства морской капусты или ламинарии как еще именуют этот продукт. Попробуем разобраться в том, какая польза от морской капусты, и не вредна ли она.

Морская капуста — польза и вред водоросли

В Древней китайской цивилизации морскую капусту (ламинарию) называли морским женьшенем, потому что подобно этому лекарственному растению ее применяли для восстановления работоспособности и поднятия тонуса организма. Статистически доказано, в Японии, где лечебные свойства морской капусты употребляют намного чаще, риск развития атеросклероза сосудов уменьшен в 10 раз по сравнению с другими странами.

Содержание йода в морской капусте огромно, как в никаком другом морском продукте, именно поэтому лечебные свойства морской капусты так полезны. Именно по этой причине лечебные свойства морской капусты применяют для лечения заболеваний щитовидной железы. Не отказывайте себе в удовольствии, если вам вдруг захочется отведать морской капусты, возможно, организму просто недостаточно йода. Еще одним пунктом в пользу морской капусты говорит тот факт, что в ее волокнах содержатся альгинаты. Эти природные вещества способны соединяться с ионами тяжелых металлов, токсинами и избытком холестерина, таким образом, выводя их из организма. Альгинаты применяют в отраслях пищевой промышленности с целью придания необходимой густоты.

Обязательно нужно помнить о том, что лечебные свойства морской капусты сильный аллерген для некоторых людей в силу насыщенности йодом. Например, при герпетиформном дерматите Дюринга, ограничены йодсодержащие продукты. Также морская капуста может принести вред при угревой болезни, фурункулезе, крапивнице, заболеваниях почек и желудка. Морская капуста, как и любая водоросль, впитывает в с

Источник

Источник

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина. Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время. Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах. Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма. Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания. Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%. Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки. 
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской. 
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 
Читайте также:  Атеросклероз коронарных артерий аускультация

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы. Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способно полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике. В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 
  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги. 
  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир. Только в составе супов, овощных рагу. 
  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать? 

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители. 
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений. 

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро. 

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую. 

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается. 

Будьте здоровы! 

Источник