Морковный сок при анемии
Полезность моркови для здоровья не вызывает сомнения: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, клетчатки и других ценных для здоровья веществ ставит ее в разряд продуктов, которые можно смело считать не только едой, но и лекарством.
Морковь настолько уникальна, что в Европе ее объявили фруктом, чтобы законодательно иметь возможность продавать полезные варенье и мармелад из нее.
Согласно исследованиям, регулярное употребление морковного сока улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Также существует распространенное мнение, что морковь имеет свойство поднимать гемоглобин в крови при его низком уровне. Так ли это? И какие способы ее приготовления и употребления эффективнее всего?
Как она влияет на гемоглобин?
Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.
Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.
Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.
Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:
- свеклой;
- медом;
- гранатом и пр.
Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.
Еще 8 полезных свойств
Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.
- Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
- Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
- Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
- Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
- Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
- Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
- Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
- Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.
Как правильно и сколько употреблять?
Для нормализации гемоглобина может хватать в общей сложности 50-200 г овоща в сутки. Большее количество при ежедневном применении может плохо усваиваться: это зависит от работы печени и желчного пузыря.
Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, лучше употреблять морковный сок. Хороший целебный эффект дает смешивание его со свекольным и грейпфрутовым соком. Доля морковного сока в этом миксе должна быть больше остальных.
3 лечебных рецепта
Морковные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Это может служить профилактикой анемии. При серьезном малокровии овощ употребляют целенаправленно, во всех видах.
- Свекольный и морковный сок. Для их приготовления берут упругие, не вялые корнеплоды, моют их, чистят, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Сначала свекольный сок добавляют в морковный понемногу, постепенно доводя их соотношение до равных пропорций. Это самый полезный и быстрый способ повышения гемоглобина.
- Свекла и морковь с медом. Для оздоровления кровеносной системы можно готовить салат, в состав которого входят ингредиенты, которые обогащают кровь железом, повышая гемоглобин. Сырые свеклу и морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем приправляют лимонным соком и медом. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо. А можно приготовить также смесь соков из названных овощей, добавив в него немного лимонного сока и меда.
- Настойка лечебно-оздоровительная. При низком уровне гемоглобина берут 5 ингредиентов: морковный, свекольный и лимонный свежевыжатые соки, мед и коньяк и смешивают их в равных пропорциях. Для курса взрослого человека обычно используют каждого продукта по стакану, для ребенка — по полстакана. Все тщательно размешивают и хранят в холодильнике в стеклянной банке, обернутой фольгой. Взрослый принимает по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды, ребенок — по чайной ложке. Содержание этилового спирта при этом минимально, поэтому бояться применения этого рецепта не стоит, за исключением редких случаев, когда недопустимо даже количестве этанола, содержащегося в кефире или натуральном квасе.
Противопоказания
У полезного овоща немного противопоказаний. Но, как и о любых ограничениях, об особенностях употребления моркови в ряде случаев обязательно нужно знать.
- Обострение язвенной болезни. Острый период заболеваний пищеварительного тракта требует осторожности в употреблении сырого корнеплода. Но сок можно пить, соблюдая умеренность.
- Сахарный диабет. При этом заболевании к употреблению показаны малосладкие сорта
- Заболевания щитовидной железы. Большое содержание йода накладывает ограничения на употребление моркови.
- Гипервитаминоз. При переизбытке витамина А употребление моркови запрещено: это может вызвать настоящую интоксикацию, которая проявляется в окрашивании кожи в оранжевый цвет, если гипервитаминоз связан именно с употреблением моркови — в головокружении и тошноте.
- Индивидуальная непереносимость. Как и любой ярко окрашенный продукт, морковь может вызывать аллергию. При признаказ сыпи, покраснения кожи, слезоточении и насморке аллергического характера употребление моркови следует немедленно прекратить.
Если исключить перечисленные случаи, то во время беременности морковь становится одним из продуктов первой необходимости. Абсолютно все системы организма нуждаются в веществах, которыми богат этот овощ.
Интересное видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Таким образом, употребление моркови действительно улучшает состав крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Не имея серьезных противопоказаний, морковь рекомендована к употреблению почти всех группам лиц.
Разнообразие соков поражает воображение. Пестрые пакеты теснятся на прилавках магазинов, а завлекательные надписи на них приглашают попробовать и насладиться изысканным вкусом. Но полезными в полной мере могут быть только свежевыжатые соки, без консервантов и добавок.
Сокотерапия назначается при различных заболеваниях, особенно она рекомендуется при анемии. Свежевыжатые соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно.
Правила лечения соками при анемии
— Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок нужно пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком при анемии может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.
— В принципе, ввиду высокой усвояемости при анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
— Свекольный сок является одним из лучших для лечения малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 1/2 стакана разделите на 3-4 приема. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте свекольному соку отстояться несколько часов в холодильнике.
Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель, но лучше как можно дольше. Если ваш организм не может приспособиться к свекольному соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.
— Радикальным средством от анемии считается смесь из равных количеств соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
— Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5-0,7 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.
— Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50-100 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.
Анемия. Народные методы лечения анемии (рецепты народной медицины)
Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало? (женское здоровье)
Что вы знаете о крови? (Это полезно знать)
Анемия. Причины анемии (медицинская энциклопедия)
Биохимический анализ крови
Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии
АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины
Анемия. Как повысить гемоглобин
Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин)
Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии
Анемия. Диета и рецепты народной медицины при анемии
Анемия: лечение соками при малокровии (здоровое и лечебное питание)
Недостаток железа или анемия возникает в тот момент, когда количество красных кровяных телец в крови сильно уменьшается, что приводит к ухудшению крови. В данной статье мы расскажем Вам, как может помочь
свекольный сок при анемии.
Недостаток красных кровяных телец в крови происходит тогда, когда в ней нет достаточного уровня гемоглобина — белка, богатого железом, который отвечает за красный цвет крови.
Симптомы анемии
Сокращение эритроцитов означает, что практически все органы организма испытывают недостаток кислорода и это является основной причиной возникновения анемии. Основными симптомами анемии являются:
усталость
слабость
бледность
быстрое сердцебиение
недостаток энергии
одышка
Лечение анемии соком свеклы
Сок из сырой свеклы считается одним из эффективных очистителей организма и природных средств для лечения анемии из-за высокой концентрации железа, которое помогает регенерации и реактивации эритроцитов, обеспечивая тем самым приток свежего кислорода и улучшая анализы крови.
Для успешной борьбы с анемией в дополнение к железу необходимы и дополнительные количества витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения и некоторых водорослях. Исследования в Германии показали, что только употребляя два-три раза в день свекольный сок при анемии можно успешно вылечить её.
Кроме того, что он помогает при анемии, в сочетании с морковным соком, свекольный сок помогает при нерегулярных симптомах менструального цикла и менопаузы, а также он оказался более эффективным, чем синтетические гормоны.
Сочетание свекольного сока и моркови обеспечивает фосфор, сульфат, калий и другие щелочные элементы в дополнение к высокому содержанию витамина А.
Как приготовить морковно-свекольный сок?
Основные ингредиенты:
Морковь
Свекла
Овощи на выбор
Свеклу и морковь вымойте под холодной водой, смыв грязь при помощи небольшой щетки. Если вы не уверены, что овощи органического происхождения, то удалите кожуру, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или блендер, пока не получите жидкую массу.
Если вы хотите сохранить как можно больше питательных веществ, рекомендуется овощи измельчать в блендере, и вы получите более густую структуру сока. Для получения хороших вкусовых качеств и дополнительных витаминов, кроме моркови и свеклы используйте яблоки, сельдерей, шпинат, свежие ананасы, кокосовый орех, огурцы. Если сок слишком густой, то следует добавить немного воды, подсластители добавлять не рекомендуется.
Внимание: свекольный сок не следует принимать в больших количествах, так как это может вызвать тошноту. Например, размешайте 0,5 децилитра свекольного сока с 2 децилитрами морковного сока. Если вы пьете чистый свекольный сок без добавок, то пейте не более 0,8 децилитра за раз.
Для лечения анемии добавляйте свекольный сок в свой рацион и включайте продукты, которые богаты железом.
Мясо
Все виды мяса богаты железом, но в красном мясе его концентрация самая большая и люди, которые его регулярно потребляют, как правило, не имеют недостатка в железе. В дополнение к железу красное мясо содержит насыщенные жиры, которые связаны с развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление красного мяса в небольших количествах 2-3 раза в неделю.
Зерновые
Для вегетарианцев и строгих вегетарианцев основным источником железа являются зерновые и особенно из цельного зерна, такие как:
овес
дикий рис
лебеда
ячмень
просо
булгур пшеницы
рис басмати
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи — это продукты, которые менее богаты железом, но благодаря содержанию витамина С, они способствуют усвоению железа в организме, поэтому очень важно потреблять фрукты и овощи с мясом.
Бобовые
В бобовых, как правило, содержится большое количество железа, однако стоит помнить, что они являются ингибиторами железа и их нужно замачивать в воде минимум на 4 часа перед приготовлением, а лучше всего на всю ночь.
Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!
Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.
Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.
На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.
Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)
Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.
Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.
Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.
Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.
Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.
Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»
Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.
Продукты, повышающие гемоглобин
Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье «Продукты, повышающие гемоглобин» Обязательно советую вам ее почитать.
1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.
4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.
О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье «Пророщенная пшеница с пользой для здоровья». Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.
7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.
Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье «Сухая морская капуста».
Гречку лучше всего употреблять в таком виде — приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.
А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.
Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье «Продукты, повышающие гемоглобин».
Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.