Молоко можно пить когда бронхит

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Большинство заболеваний отлично лечатся не только лекарственными препаратами, произведенными фарминдустрией, но и давно проверенными народными средствами. Например, при бронхите заметно облегчают состояние прием внутрь меда, отваров целебных трав, теплого молока. Но еще до начала лечения следует прояснить два основных вопроса: как комбинировать эти продукты и можно ли при бронхите пить молоко с медом.

Коротко о бронхите

Бронхит является распространенным заболеванием, при котором, как говорят в народе, «инфекция опускается» из верхних дыхательных путей в трахею, бронхи. Одним из основных симптомов бронхита считается кашель, продолжающийся довольно долго. Причем в начале болезни он сухой, а с течением времени становится влажным, приступообразным, сопровождающимся отделением мокроты.

Следует знать, что бронхит по тяжести течения делится на три степени:

  • Легкую.
  • Среднюю.
  • Тяжелую.

Выбор плана лечения находится в прямой зависимости от степени тяжести болезни, сопутствующих хронических заболеваний и ряда негативных факторов. Кроме этого, после бронхита бывают осложнения. Это значит, что самолечение может быть малоэффективным. Поэтому обязательно требуется консультация врача-терапевта или пульмонолога, который порекомендует либо дополнить медикаментозный курс, либо вовсе его заменить альтернативными средствами народной медицины.

Полезно ли при бронхите пить молоко?

Лечение молоком простудных и вирусных заболеваний, сопровождающихся кашлем, – общепринятая практика. Коровье или козье молоко смягчают внутреннюю оболочку бронхов, что приводит к сокращению частоты позывов к кашлю. А также напиток используется в качестве отхаркивающего средства, так как обладает способностью разжижать мокроту и облегчать ее выведение.

Читайте также:  Массаж при бронхите воспалении

Известно, что кашель – серьезная помеха для сна, а теплое молоко издавна используется как мягкое успокаивающее, оно помогает больному человеку уснуть.

Важно и то, что в молоке содержится большое количество биологически активных веществ, кальция и белка, стимулирующих защитные силы организма.

Когда молоко при бронхите нельзя?

При всей своей очевидной пользе есть случаи, при которых молоко при бронхите пить не рекомендуется. Это:

  • непереносимость лактозы;
  • период, когда из бронхов отхаркивается достаточно много слизи. Если продолжать прием молоко содержащих напитков, то объем мокроты увеличится.

Полезен ли мед при бронхите?

Да, полезен. Об этом свидетельствует многовековая история медолечения. Это вкусно и полезно: мед является природным антисептиком. Его бактерицидные и противовоспалительные свойства не подвергаются сомнению даже официальной медициной.

Благодаря этому для лечения заболеваний дыхательных путей особой популярностью пользуются различные комбинации меда с другими продуктами питания.

Основной рецепт и полезные свойства молока с медом при бронхите

Главное достоинство напитка – питательность и хорошая усваиваемость организмом. Его можно давать даже малышам.

Чтобы приготовить лекарство, требуется соединить:

  • 1 стакан цельного или «магазинного» молока наибольшей жирности;
  • 1 ч. л. меда.

Молоко должно быть кипяченым, остывшим до приятно-теплой или комнатной температуры.

Совет: для лечения лучше выбрать липовый, гречишный мед, или луговое разнотравье, поскольку они лучше способствуют отхаркиванию.

Весь объем должен употребляться за один прием. Количество приемов – 3 раза в день после еды. Детям принято давать питьё дважды за сутки. Только регулярное употребление напитка дает положительные эффекты. Среди них:

  • сосудорасширяющий;
  • отхаркивающий;
  • обезболивающий;
  • противокашлевый;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Это неполный перечень достоинств сочетания двух уникальных продуктов. Тандему под силу устранить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, понизить температуру тела, что обязательно сказывается на общем состоянии человека.

Другие домашние рецепты

Для всех народных рецептов, которые рекомендуются при бронхите, характерна некоторая общность:

  • употребление готовых составов через полчаса после еды;
  • после питья желательно хорошо укутаться, чтобы пропотеть;
  • обычная детская дозировка при отсутствии особых указаний составляет 2/3 от взрослой.

С маслом

На 1 порцию требуется:

  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла жирностью не менее 72%;
  • 1 ст. л. меда.

Масло кладут в горячее молоко, поэтому нет необходимости доставать его из холодильника заранее, оно и так хорошо растопится.

Важно: мед можно добавлять тогда, когда температура молока с маслом будет не выше 40 градусов.

В этом составе масло «отвечает» за облегчение глотания, так как напиток получается жирным, обволакивающим раздраженную слизистую оболочку. Принимать трижды за сутки до выздоровления.

С луком

Готовое лекарство из лука, добавленного в молоко, подходит для частого приема с интервалом не более трех часов.

Рецептура:

  • 1/3 литра молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

Луковицу нарезать на небольшие кусочки, залить молоком и поставить на плиту, дождаться закипания, затем убавить огонь и варить еще 40 минут. После отвар остудить, процедить, добавить мед.

Для однократного приема детям дают 1 маленькую, взрослым – 1 большую ложку.

С чесноком

Рекомендуется не только для очищения бронхов от мокроты, но и для снятия нервного напряжения, улучшения кровообращения.

Состав:

  • 1 средняя головка чеснока;
  • литр молока;
  • 1 ст. л. меда.

Предварительно измельченный чеснок залить некипяченым молоком, поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда чеснок становится мягким. Отвар нужно снять с огня, остудить при комнатной температуре, процедить, соединить с медом.

Принимать по 1 ст. л. с двухчасовым интервалом.

С корицей

Лекарство получается очень ароматным, оно хорошо прогревает бронхи, облегчает дыхание при заложенном носе и помогает справиться с насморком.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Порошок корицы – 1/3 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Молоко смешать с коричным порошком, поставить на водяную баню, прогреть в течение 7 минут, проследить, чтобы смесь не закипела. Снять с плиты, остудить естественным путем до 40 градусов, добавить мед и тщательно размешать.

Прием: трижды за сутки по 1 стакану.

Совет: корица известна хорошими разогревающими свойствами, поэтому это лекарство от бронхита можно пить только при нормальной температуре тела.

С бананом

Этот рецепт молочного напитка – настоящая находка для мам капризных детишек. Лекарство очень похоже на лакомство, поэтому нравится детям. При этом смесь получается довольно густой и питательной, что помогает обеспечить организм энергией и необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 300 мл молока;
  • ½ ч. л. меда.

Кипяченое и остуженное до 40 градусов молоко залить в чашу блендера, туда же поместить очищенный, порезанный на кусочки банан, добавить мед. Взбить до получения гомогенной массы.

Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

С сырым яйцом и содой

Сырое яйцо – первый помощник при болях в горле, першении. Недаром именно этот продукт артисты используют в том числе, как «скорую помощь» воспаленному горлу. Сырые яйца способствуют устранению болевых ощущений, гиперемии слизистой.

Сода обладает обеззараживающим действием, помогает очищать организм от токсинов. Всё вместе хорошо справляется с «лающим кашлем», избавляет от приступов кашля по ночам.

Компоненты:

  • 1 свежее сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Яйцо с медом и маслом взбить венчиком, залить остуженным кипяченым молоком, перемешать. Соду добавить в последнюю очередь. Принимать по 1 ст. л. взрослым, а детям – по 1 ч. л. на ночь. Такое время обусловлено тем, что после употребления снадобья в течение часа не рекомендуется пить и есть.

Справка: молоком с медом могут лечиться даже беременные женщины и кормящие матери, для которых в эти периоды запрещен прием большинства лекарств.

Добавки и топпинги к рецептам

Народные микстуры хороши тем, что рецептуры могут видоизменяться, дополняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от вкусовых предпочтений. Например, медово-молочный напиток «дружит» с лимонным, тыквенным соком, ванилью, соком редьки, мускатным орехом.

Читайте также:  Какие таблетки пить ребенку при бронхите

Эти и другие топпинги играют роль не только ароматизаторов и «усилителей» вкуса, но и привносят в лекарство дополнительные микроэлементы. При этом нужно быть уверенным, что ни на один из продуктов нет аллергии.

«Травники» рекомендуют соединять с медом отвар лекарственных трав на молоке. Например, чабреца или шалфея, традиционно использующихся при болезнях горла.

Традиционный способ заваривания: следуя указаниям на пачке, залить необходимое количество травяной массы стаканом горячего молока, поставить на водяную баню на 5–7 минут, затем остудить, процедить.

Ограничения и противопоказания

Мед с молоком являются сильными аллергенами, поэтому педиатры не советуют вводить их в рацион детей младше 1 года. Эта рекомендация актуальна и для лекарственных препаратов, включающих в себя любой из двух компонентов.

К другим ограничениям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, лактозы;
  • аллергия на молочный белок и другие компоненты, входящие в состав целебных составов;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • некоторые заболевания в стадии обострения: мочекаменная болезнь, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, острый гастрит.

Важно: при тяжелом течении бронхита лечащий врач, как правило, назначает антибиотики. Но как известно, молоко снижает эффективность этих препаратов, поэтому следует сообщить врачу о лечении медово-молочными снадобьями, обсудить возможность продолжения лечения альтернативными препаратами.

Народные лекари советуют употреблять ежедневно мед с молоком в небольших количествах даже после выздоровления. А лучше всего медово-молочный коктейль начать пить для профилактики в сезон вирусных инфекций, чтобы защитить себя от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий.

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Читайте также:  Чем опасен астматический бронхит

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник