Молоко и коньяк при бронхите

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Коньяк ассоциируется у нас с праздниками и застольями. В основном его пьют в целях «поддержания компании» за столом, отмечая какой-нибудь важное событие. Между тем крепкий алкогольный напиток подходит для лечения.

Народные целители рекомендуют его при:

  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • перепадах артериального давления;
  • упадке жизненных сил.

Можно употреблять коньяк при простуде. Но не пить, а принимать, как лекарство: лишь в «терапевтических» дозах напиток принесет пользу!

Как лечиться коньяком от простуды?

Способов приема приятного «лекарственного препарата» разработано много. Сейчас мы рассмотрим самые популярные и простые, а пока запомним главные правила:

  • Количество «принятого на грудь» не должно превышать 50 г за один раз.
  • Нельзя пытаться использовать лечение алкоголем, если болеет ребенок или подросток.
  • Прежде чем выпить рюмочку, стоит посоветоваться с врачом: наличие некоторых заболеваний (обострение язвы желудка, колита, хронический гепатит любой формы) сделает прием коньяка не только бесполезным, но и опасным.

Помните: аперитив отлично разогревает. Но это — поверхностный разогрев. Поэтому пьем его в теплом помещении, если есть возможность после приема закутаться в теплое одеяло и до утра не вставать.

Что можно вылечить?

Благородный напиток поможет организму избавиться от простудного заболевания за счет следующих свойств:

  • способности расширять сосуды;
  • «таланта» снимать головную боль;
  • «умения» повышать защитные силы организма.

Малое количество алкоголя способствует расширению сосудов и кровь начинает быстрее «бегать» по венам и артериям. Человек согревается, прекращается озноб.

Эфирные масла и дубильные вещества, которыми насыщен коньяк, снимают воспаление, убивают болезнетворные микробы. Общий эффект – иммунитет повышается.

Но стимуляция защитных сил возможна только при отсутствии хронических болезней и если пациент вышел из детского возраста.

«Лекарство» пьем маленькими глотками, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Осторожность следует проявлять гипотоникам: небольшое количество спиртного вызывает расширение сосудов – значит, давление падает. А если оно и так понижено, возможны неприятные сюрпризы.

Приготовьте легкую закуску: так коньяк усвоится легче. Скорее всего после «употребления» аппетит появится, так что съесть кусочек яблока или немного винограда вы сможете.

Правила приема

Коньяк лучше пить не в чистом виде, а добавив к нему различные ингредиенты:

  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • красный или черный перец;
  • имбирь.

Все они усиливают противовоспалительные свойства напитка.

Запомните следующее: запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, если врач прописал для лечения антибиотики. Одновременный прием лекарств и «горячительного» может дать эффект, далекий от желаемого, вплоть до шокового состояния.

Кроме того, нельзя лечиться алкоголем, если вы принимаете:

  • антидепрессанты;
  • кардиостимуляторы;
  • транквилизаторы.

Еще одно предостережение: хорошо поддается лечению только недавно начавшаяся простуда. Если вы болеете более 3 дней, да еще с температурой, не затягивайте с обращением к врачу: коньяк уже не поможет, как и другие народные средства. Требуется более серьезное лечение.

Если заболевание только что навестило вас, попробуйте благородный напиток, соблюдая правило: максимум – рюмка в день. Лучше всего выпивать ее перед сном.

Рецепты при простуде и кашле

А теперь – несколько действенных и довольно эффективных рецептов.

С семенами аниса

Семена аниса не только усиливают противовоспалительные свойства алкоголя. Они хороши сами по себе как средство, восстанавливающее голос при ларингитах и ларинготрахеитах.

Для приготовления «волшебного снадобья» понадобятся:

  • вода (стакан);
  • семена аниса (0,5 стакана);
  • четверть стакана меда;
  • столовая ложка коньяка.

Анис засыпаем в воду и кипятим состав 15 минут. Затем процеживаем смесь. Добавляем к ней мед и коньяк. Снова кипятим. Пусть теперь постоит пару часов.

Принимаем «лекарство» по столовой ложке 3-4 раза в день.

С подсолнечным маслом

Этот способ употребления крепкого напитка можно попробовать даже тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Но не в стадии обострения! Масло обволакивает стенки желудка, смягчая действие напитка.

В приготовлении нет никаких сложностей: смешиваем столовую ложку коньяка с такой же ложкой масла. Выпиваем перед тем, как лечь спать. Наутро вам станет легче.

С алоэ

Есть 2 способа, как своими руками «сделать» себе лекарство на случай простуды. Алоэ растет почти в каждом доме. Если у вас нет – наверняка растение имеется у соседей, попросите у них немного листьев.

Первый способ приготовления требует наличия:

  • 2 стаканов коньяка;
  • пары столовых ложек сахара;
  • 30 г листьев алоэ (измельченных).

Сначала соединяем в одной емкости сахар и алоэ. Ставим в прохладное место на 3 дня. Потом заливаем все это коньяком и неделю ждем. Готовое «лекарство» пьем по столовой ложке трижды в день, желательно до еды.

Хранить «снадобье» можно долго, поэтому есть смысл заготовить его впрок на период осенне-зимних простуд.

Второй метод таков. Смешиваем:

  • алоэ (300 г измельченных листьев);
  • 3 ложки коньяка (столовых);
  • 3 столовых ложки меда.

Пьем по чайной ложке трижды в день. Соблюдаем правило: после приема «лекарства» закутываемся в одеяло и пытаемся поспать.

С лимоном

По поводу одновременного употребления коньяка и лимона идут споры. Одни утверждают, что такой способ лечения не приносит пользы, поскольку лимон нейтрализует действие коньяка. Другие же считают, что лимон усиливает лечебное действие алкогольного напитка.

Попробуйте предложенный вариант лечения и сами оцените, способствует ли он выздоровлению.

Нужно вылить в чашку свежезаваренного черного чая 20 г коньяка.  Потом выжимаем в стакан лимонный сок – сколько получится. Пьем маленькими глотками. Можно не выжимать сок, а просто отрезать ломтик и употребить в качестве закуски после «обогащенного» коньяком чая.

Либо еще вариант: наливаем в рюмку 50 г благородного напитка. Туда же помещаем четверть столовой ложки меда. Можно выжать сок из ломтика лимона или выбрать тот же ломтик для закуски, как в предыдущем рецепте.

Этот метод поможет не только при простуде. Он эффективен в качестве способа понижения артериального давления.

Внимание! Используя мед, вы должны быть уверены в отсутствии аллергической реакции.

Приведенный выше рецепт хорош для купирования всего комплекса проявлений простуды:

  • насморка;
  • першения в горле;
  • сухого кашля.
Читайте также:  Симптомы бронхита препараты лечения

Главное – не увлекайтесь чрезмерно!

Еще рецепты

Вы можете быстро справиться с симптомами вирусного заболевания, используя только 2 ингредиента: коньяк и чай. Чай заваривайте, остужайте до теплого состояния и добавляйте в чашку 3 столовых ложки коньяка.

Любители напитков «погорячее» делают так: в рюмку с коньяком высыпают 10 г молотого красного перца и выпивают залпом. Или заменяют красный перец на черный. Обжигает хорошо! Говорят, способ эффективный при вирусных заболеваниях в первые дни.

Возможно, у вас есть свои, проверенные временем рецепты. Получалось ли избавляться от простуды с помощью коньяка?

Напишите нам – мы тоже попробуем. Ведь коньяком лечиться намного приятнее, чем таблетками. Главное – знать меру!

Источник

Чем полезен коньяк

Коньяк известен не только своими приятными вкусовыми качествами и великолепным ароматом. Многочисленными тестами подтверждено и благотворное влияние коньяка на организм человека, если пить его понемногу.

Только малые дозы полезны

Употреблять коньяк в больших количествах вредно, а вот малыми дозами, оказывается, очень полезно. Ослабшему организму этот достаточно крепкий напиток может сослужить добрую службу. По мнению врачей, польза коньяка для организма есть только в случае, если его ежедневная дозировка не превышает 30 г.

Польза коньяка

Полезные свойства коньяка открыты уже давно. Многие народы употребляют его сразу после еды или во время трапезы. Все дело в том, что коньяк активизирует выделение желудочного сока. Таким образом усвоение пищи организмом происходит быстрее и более продуктивно.

Чай с коньяком – прекрасное средство согреться после длительного пребывания на морозе. Люди, работающие на Севере, знают, что чай с коньяком может заменить и грелку, и другие согревающие напитки.

Коньяк полезен для здоровья еще и тем, что повышает усвоение организмом витамина С, благодаря содержанию в его составе дубильных веществ и танина.

По мнению некоторых специалистов, ежедневное употребление этого напитка в малых дозах способно улучшить память и слух. В истории есть немало примеров знаменитых личностей, в рацион которых ежедневно входили 20-30 граммов коньяка, например, Уинстон Черчилль. Как известно, прожил он долгую жизнь, до конца оставаясь в твердой памяти и ясном уме.

При ангине облегчение принесет полоскание рта слегка теплым коньяком. Такой рецепт приемлем только для взрослых. При других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, можно смешать немного меда, лимона и коньяка. А при бронхите в подогретое молоко нужно добавить несколько ложек коньяка. Пить теплым.

Зубная боль способна «свести с ума». Если нет возможности сразу обратиться к стоматологу, немного ослабить боль поможет коньяк. Рецепт довольно прост. Необходимо сложить из ваты два небольших тампона и смочить их в коньяке. Приложив один тампон к уху, со стороны которого болит воспаленный зуб, а другой непосредственно к больному зубу, через некоторое можно почувствовать заметное облегчение.

Коньяк расширяет сосуды, избавляет от головной боли, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное влияние при гипертонии и стенокардии. Противопоказано употреблять коньяк даже в небольших количествах при диабете и желчекаменной болезни. Благодаря многолетней выдержке и особому способу приготовления спирты и эфирные масла в его составе усиливают свои полезные свойства.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-881754-chem-polezen-konyak

Польза коньяка

  • Целебные качества коньяка
  • Польза коньяка в народной медицине
  • Польза коньяка в косметологии
Использование алкоголя в народной медицине и косметологии весьма популярно. Хороший коньяк, пожалуй, самый популярный среди такого рода средств. Всем известно, что злоупотребление алкоголем вредно, а вот как применить пользу коньяка для здоровья, часто загадка.

Целебные качества коньяка

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда — чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.

Химический состав коньяка следующий:

  • эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
  • этиловые эфиры;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды и танины.

Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.

Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении. Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны. Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:

  • улучшается восприятие организмом витамина С — поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
  • сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
  • при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
  • уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
  • улучшается аппетит — активизируется выработка желудочного сока;
  • устраняет спазмы в желудке — улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
  • исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему — позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
  • в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.
Читайте также:  Средства от бронхита ребенку

Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.

Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда — можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.

Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка. Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.

Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:

  • гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
  • любые заболевания почек и желчного пузыря,
  • сахарный диабет,
  • беременность и период лактации.

Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.

Польза коньяка в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать коньяк как внутрь, так и наружно. В чистом виде, особенно внутрь, в лечебных целях коньяк используется редко, гораздо чаще он сочетается с другими не менее полезными компонентами.

Наружное применение конька (в виде компрессов, промываний, растираний) позволяет избавиться от:

  • ожогов и ран — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет; в получившуюся жидкость окунуть лоскут ткани и приложить к пораженному участку тела;
  • вывихов — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • мигреней — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать для растираний височных областей;
  • мышечных болей — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • воспалений суставов — смешать 10 грамм измельченного детского мыла, 1 стакан кипятка и 100 грамм коньяка; получившуюся смесь добавлять в ванну из расчета 1 ст.л. на полванны, 2-3 ст.л. на целую ванну;
  • простуды и респираторных инфекций — коньяком рекомендуют растирать грудь и спины, стопы.

О внутреннем приеме лекарства с коньяком в составе следует задуматься, если развивается:

  • переохлаждение — добавьте 20-30 грамм коньяка в горячий кофе или чай, можно приготовить глинтвейн; коньяк способствует расширению сосудов, притоку крови к органам и обеспечению организма калориями, а значит и энергией для согревания;
  • иммунный спад — несколько капель в травяной или зеленый чай поправят ситуацию;
  • восстановительный процесс после тяжелых болезней — 20 грамм измельченного корня женьшеня залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темном месте, процедить; принимать 1 раз в день до еды по 1 ч.л.;
  • лихорадка — сочетание в равных пропорциях коньяка, меда и лимона прогреть, принимать по 1 ч.л.;
  • бронхит — успокаивающим действием обладает подогретое молоко с 15-20 граммами коньяка; в нем же содержится широкий спектр бактерицидных и противовоспалительных веществ;
  • ангина — по 1 ст.л. шалфея, эвкалипта и мяты залить двумя стаканами коньяка, настоять 20 минут; 1 ст.л. настоя разбавить стаканом теплой воды и полоскать горло;
  • проблемы с пищеварением — коньяк в чистом виде подают в конце трапезы, это дижестив, запускающий и улучшающий пищеварительные процессы;
  • метеоризм и колики — 1 ч.л. тмина и 100 грамм коньяка настаивать на 3-4 дня в темном и прохладном месте, процедить; принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды;
  • отсутствие аппетита — 2 ч.л. кинзы измельчить, залить 1 стаканом коньяка, 3 дня настаивать в темном прохладном месте, процедить; принимать дважды в день, перед завтраком и ужином;
  • зубная боль — 1-2 ч.л. мяты соединить с 1 ст.л. коньяка, смесь тщательно перемешать и оставить в темном месте на 1 час; после набрать настойку в рот на 10-15 минут;
  • скопление шлаков и токсинов — 20 грамм цикория залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темное место, процедить; принимать по 1 ч.л. вечером перед сном;
  • авитаминоз — 50 грамм облепихи, залить двумя стаканами коньяка, оставить настаиваться в темном месте на 3 дня, процедить; применять по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день;
  • стресс — 30 грамм коньяка достаточно, чтобы нормализовать функцию встревоженной нервной системы; иногда в лечебных целях рекомендуют разбавлять коньяк таким же количество кипятка.

Польза коньяка в косметологии

В косметологии польза коньяка проявляется при:

  • угревой сыпи,
  • ослабленных волосах.

Маски для волос с коньяком в составе следующие:

  • для волос светлых тонов — смешать одно яйцо 1,5-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку молотого кофе; нанести маску на голову минимум на час, смывать можно без шампуня;
  • от выпадения волос — смешать 1 ст. ложку коньяка, 3 ст. ложки репейного масла, 3 ст. ложки лукового сока (для более приятного запаха можно заменить лимонным); нанести на кожу головы, утеплить, держать в таком виде минимум один час, смыть любым шампунем;
  • от сеченых кончиков — смешать один яичный желток с равным количеством коньяка, оливкового или касторового масла и порошка бесцветной хны; когда масса станет однородной, нанести на волосы по всей длине, утеплить, держать около часа; смывать обычным шампунем.
Читайте также:  Массаж по методике обструктивного бронхита

Маски для кожи лица с коньяком в составе следующие:

  • тонизирует и отбеливает — смешать 100 мл коньяка, стакан молока и 1 ст. ложку лимонного сока; марлю пропитать однородной смесью, приложить к лицу, спустя 20 минут снять, кожу протереть смоченным в молоке ватным тампоном и умыться прохладной водой;
  • очищает — смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку коньяка, желток одного яйца; приготовленную маску можно хранить в холодильнике, ее хватит на несколько использований; наносить на чистую кожу ровным слоем, освежать слой, как только подсыхает предыдущий; смывать проточной водой спустя 15-20 минут.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1485/49390/

Коньяк

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из определенных сортов винограда по особой технологии.

Производство коньяка

Основным сортом белого винограда для производства алкогольного напитка служит уни блан – это виноград, медленно зреющий и обладающий повышенной кислотностью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Помимо уни блан, для производства коньяка могут использовать такие сорта винограда: монтиль, коломбар, фоль бланш. Эти сорта крайне прихотливы в выращивании, но спирты из них обладают более богатым вкусом и ароматом.

Качество напитка определяется двумя основными технологиями производства – отжим сока и ферментация. На этапе ферментации строго запрещено использование сахара.

Дистилляция вина происходит в два этапа, после чего коньячный спирт разливают по дубовым бочкам емкостью от 270 до 450 литров. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная – 70 лет.

В первые годы выдержки напиток приобретает присущий ему золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. От возраста коньяка зависят его вкусовые качества.

Калории коньяка и пищевая ценность

На 100 гр. продукта содержание калорий в коньяке составляет 237,74 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр. напитка составляет: жиры – 0,36 гр., вода – 12,27 гр., белки – 0,39 гр., углеводы – 2,13 гр.

Польза коньяка

Ни один алкогольный напиток нельзя считать полезным при его бездумном употреблении. Однако потребление хорошего коньяка в малых дозах имеет профилактическое и лечебное действие.

В небольших количествах напиток может поднимать артериальное давление, следствием чего является утихание головной боли и повышение тонуса организма.

В связи с наличием в напитке биологически-активных веществ, польза коньяка заключается в стимуляции работы желудка, повышении аппетита и улучшении работы пищеварительного тракта.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется выпивать чай с одной чайной ложкой коньяка. А в сочетании с имбирем данный напиток может вылечивать простуду на ранних стадиях.

При ангине горячим напитком полоскают горло, обеззараживая его и вылечивая заболевание. Кроме того, польза коньяка в разогретом виде в сочетании с лимоном заключается в жаропонижающем свойстве. При добавлении к горячему коньяку и лимону молока, можно обеспечить отхаркивающее действие при ларингите и бронхите.

Рюмочка напитка, принятая перед сном, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы и расслабляет, обеспечивая спокойный и здоровый сон.

В косметологии польза коньяка также нашла широкое применение. Его используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая с бурой, водой и глицерином. Также с этим напитком делают отбеливающие маски для лица и маски для укрепления волос.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не больше 30 гр. коньяка.

Вред и противопоказания

Негативных свойств у хорошего коньяка гораздо меньше, чем достоинств, но все же они есть.

Самый большой вред от коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, заключается в его чрезмерном употреблении, в результате чего возникает привыкание и развивается такое заболевание, как алкоголизм.

Употребления напитка противопоказано людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом и желчекаменной болезнью.

Кроме того, так как калорий в коньяке содержится довольно много, его не рекомендуется употреблять людям с избыточным лишним весом.

Следует учесть, что польза от коньяка может быть получена только при условии, если он изготовлен известным производителем и имеет отменное качество.

Источник: https://www.neboleem.net/konjak.php

Уважаемые,подскажите технологию приготовления средства от бронхита,в которое входят яйца,лимонный сок и коньяк.Пропорции

Тереза: 10 яиц из под курицы (деревенские) , моете, кладете в 3-х литровую банку и заливаете чистым свежевыжатым лимонным соком до покрытия всех яиц и ставите в холодильник, до полного растворения яичной скорлупы (3-7 дней) ,затем все пепемешиваете и процеживаете, чтобы убрать яичные пленки (они не растворяются) в полученную массу вливаете 0,5литра коньяка, настаиваете 3 дня и пьете 3 раза в день по десетной или столовой ложке. Выздоравливайте.

Владимир: А вот простое испытанное средство без яиц, лимона и коньяка: сделать отвар из иголок (веточек) хвойных деревьев, принимать по маленькому глоточку несколько раз в день. Меня больше месяца мучал кашель, разговаривать было невозможно. Традиционные средства совершенно не помогали. А тут от елки новогодней (натуральной ели) сыпались иголки. За неделю все прошло.

Марьяна марьенко: Это средство, называемое гоголь-моголь, не лечит бронхиты- он хорош только при фарингитах и ларингитах- восстанавливает функции голосовых связок.
От бронхитов нужно пить отхакивающие средства-мать-и-мачеху, алтейный корень, бронхолитин, молоко с медом. Поскольку высокая температура при бронхитах, как правило, не бывает, можно ставить банки, на следующий день- горчичники.
Хорошо пить мукалтин- тоже травка, но в таблетках, нужно положить в рот и рассасывать.
Очень хорошо помогает горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой.

Источник