Минеральная вода при железодефицитной анемии

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Применение железистых вод

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Источник

Анемия может быть опаснее, чем мы привыкли думать. Что делать, чтобы не допустить ее развития?

10 августа 2018

Быстрая утомляемость, разбитость и сонливость в течение дня. Знакомо? «С кем не бывает», – скажете вы. Однако стоит более внимательно относиться к сигналам организма – скорее всего, он пытается что-то рассказать вам о вашем же состоянии. И одна из возможных причин синдрома вечной усталости – железодефицит. Зачастую он сопровождается низким гемоглобином – это прямое следствие нехватки в организме железа. Группа симптомов, проявляющихся при низкой концентрации в крови гемоглобина, называется анемией или малокровием.

Как определить, что у вас железодефицит, низкий гемоглобин и малокровие? Конечно, самый верный способ – сдать кровь и дождаться анализов и расшифровок, однако начинать беспокоиться надо уже при следующих симптомах:

· слабость, сонливость, снижение концентрации и работоспособности;

· головная боль, головокружения;

· ощущение сухости во рту или боли в языке;

· синеватые белки глаз (иногда);

· проблемы с кожей: шелушение, бледность, сухость;

· выпадение волос, их сухость, проявление седины;

· ухудшение состояния ногтей (от ломкости и потери блеска до появления «волнообразности» ногтевой пластины);

· изменение вкусовых предпочтений, непривычная реакция на знакомые резкие запахи.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из описанных симптомов, следует задуматься о своем здоровье и, возможно, обратиться за помощью к врачу. А мы расскажем, во-первых, о мерах профилактики железодефицита и анемии и, во-вторых, о натуральном и безопасном способе насыщения организма железом уже при обнаружении заболевания.

Как минеральная вода способна улучшить состояние здоровья?

Информацию о том, что для здоровья необходимо пить больше воды, все мы усвоили – об этом говорят буквально на каждом шагу. Теперь пришло время задуматься о качестве этой воды, ведь это не менее важно, чем качество потребляемой пищи. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о пользе чешских минеральных вод – их включают в состав комплексной терапии многих заболеваний по всему миру.

Чешская минеральная вода с именем принца Рудольфа не исключение. Более того, сегодня она относится к самым популярным минеральным водам. Да и по праву! Эта слабо минерализованная натуральная вода с железистым содержимым является превосходной профилактической мерой против железодефицита, а значит, и анемии.

Читайте также:  После месячных может быть анемия

Читайте продолжение на странице 2

«Эта лечебная вода с высоким содержанием железа назначается тем, у кого диагностированы анемия и железодефицит. Рудольфов Прамен незаменим при низком гемоглобине. Весомый показатель железа (от 11 до 14 мг/л) – необходимый элемент для восстановления больных малокровием».

Важно понимать, что малокровие таит в себе немало опасностей:

· снижение иммунитета (и частые болезни как следствие);

· утрата трудоспособности;

· повреждение слизистых оболочек;

· хроническая раздражительность;

· повышенная нагрузка на сердце (что может привести к сердечной недостаточности);

· увеличение печени;

· отечность.

Кроме того, недостаток гемоглобина вызывает аномальные нарушения в структуре кровяных телец – эритроцитов. Именно гемоглобин обеспечивает газообмен, благодаря которому из организма выводится углекислота, а внутренние органы насыщаются кислородом.

Но и это еще не все сбои больного организма! В состав гемоглобина должны входить белковые и железосодержащие вещества – только в этом случае он вырабатывается полноценно и в нужном количестве. Если этого не происходит, уровень эритроцитов снижается, а у пациента могут развиваться заболевания многих органов и систем.

Действие Рудольфов Прамен

Часто пациентам с диагнозами «анемия» и «железодефицит» рекомендуется питьевая терапия. Когда пациент принимает Рудольфов Прамен, в его организме происходят следующие изменения:

· увеличивается моторная функция желчного пузыря и желудка, вследствие чего улучшается усвоение железа. Важно, что железо в растворенном состоянии лучше усваивается организмом, чем в составе препаратов;

· повышается общая резистентность больного, улучшаются функции ЖКТ, увеличивается доля гемоглобина в кровяном русле;

· усиливается активность железа, уменьшается его дефицит;

· запускаются процессы кроветворения;

· улучшается сокращение миокарда, а значит, и коронарное кровообращение, расширяются сосуды, активизируются ЦНС и железы внутренней секреции.

Орошение и даже ванны с применением минеральной воды раздражают кожные рецепторы с помощью растворенных солей и газов, оказывая таким образом рефлекторное воздействие на сосуды.

Итак, железо, растворенное в воде, способствует формированию красных телец и гемоглобина. А это главный фактор, который устраняет малокровие! Железистые ванны, в свою очередь, отменно возбуждают нервную периферическую систему, что приводит к усилению аппетита. В организм вводится обильный питательный материал, способствуя поднятию уровня железа и восстановлению организма.

Железо и другие минералы, которые содержатся в минеральной воде, легко всасываются и усваиваются, не нанося вреда организму. Поэтому Рудольфов Прамен целесообразно применять и в рамках терапевтической, и в составе профилактической программы. Это позволит избежать проблем с гемоглобином.

Способ приема: по 250 мл 3 раза в день за 10−15 минут до еды, стандартный курс – 3 недели.

Приобрести Рудольфов Прамен можно в фирменных магазинах «Минеральных вод Чехии» в Петербурге:

* ул. 7-я Советская, 16 (м. «Чернышевская», м. «Пл. Восстания), тел. 8−812−309−58−02

* ул. Будапештская, 17 (м. «Международная), тел. 8−812−309−58−02

* Заказ можно сделать на сайте minervoda.ru и по телефону 8−800−777−70−02.

Внимание! Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся в ознакомительных целях. Минеральная вода может быть использована самостоятельно для профилактических и медицинских целей, но ее применение в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту.

Источник

Улучшить состояние больного ЖДА может не только специальная диета, но и полезные свойства минеральных вод и красного вина. Рекомендации доктора медицинских наук, профессора кафедры гематологии и трансфузиологии.

Прием минеральных вод при ЖДА

Больным ЖДА рекомендуется включать до лечебного питания питьевые минеральные воды, содержащие железо. К железосодержащим минеральным водам относят такие, минерализация железом которых составляет более 20 мг/л.

Железосодержащие минеральные воды усиливают моторную функцию желчного пузыря, поэтому имеют желчегонное и, в некоторых случаях, слабительное действие. В холодном виде они усиливают и моторную функцию желудка, а в теплом виде вода медленнее эвакуируется из желудка и выразительно действует как стимулятор секреции желудочного сока. Если железосодержащие воды потреблять во время приема пищи, то повышается секреторная функция поджелудочной железы, а прием за час перед едой – тормозит ее. Следует помнить, что прием железосодержащих минеральных вод во время приема пищи уменьшает доступность из них железа.

Железосодержащие минеральные воды:

  • “Соймы” (Украина, Закарпатская обл.) – минерализация 10-30 мг/л
  • “Келечинская” (Украина, Закарпатская обл.) – минерализация 30 мг/л
  • “Славяногорская” (Украина, Донецкая обл.) – минерализация 25 мг/л
  • «Буковинская» (Украина, Черновицкая обл.) — минерализация 22-26 мг/л
  • «Алчанская» (Россия) — минерализация 7-9 мг/л
  • «Ласточка» (Россия) — минерализация 4,0-4,3 мг/л
  • «Шмоковка» (Россия) — минерализация 1,1- 1,3 мг/л и другие
    .

Следует ограничить или совсем отказаться от потребления минеральных вод, которые содержат фосфаты, гидрокарбонаты, карбонаты, поскольку последние образуют нерастворимые или малорастворимые комплексы с железом, тем самым уменьшают его всасывание.

Учитывая факт, что в рацион людей с заболеваниями крови во все времена включали вино, а также его релаксирующее действие, улучшающее кровоток, очевидно, что и в наше время не следует пренебрегать энотерапией в комплексном лечении данного заболевания.

Читайте также:  Анемия у ребенка лечение препараты

Лечение вином (энотерапия) в последние десятилетия в Украине практически не применялись, не проводились научные исследования касательно влияния вина на систему крови (как и не публиковались зарубежные исследования. Однако в более ранних публикациях указывалось, что вино является особенно эффективним средством при анемичных состояниях различного происхождения.

Поскольку красные сорта вина содержат полифенолаты, которые образуют малорастворимые комплексы с железом и тормозят его усвоение, больным ЖДА следует разграничить потребление красного вина и прием лечебных препаратов железа во времени (вино можно употреблять не раньше, чем через 2 часа после приема препаратов железа).

При снижении уровня гемоглобина рекомендуется смесь следующего состава: вино красное натуральное — 500,0 мл, сахарная пудра — 500,0 г, гвоздика (высушенные бутоны) – 2 шт., корица — 1 чайная ложка. Смесь перемешивают, варят на водяной бане при медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают, начиная со следующего дня после приготовления, по 1 столовой ложке за час до подъема с кровати. Кроме этого, утром, в обед и вечером за 20 минут перед потреблением пищи, больному назначают по 1 столовой ложке следующую смесь: алоэ древовидное — 150,0 г, вино натуральное 300,0 мл, мед пчелиный темный — 200,0 г. Для приготовления смеси 10 -15 неповрежденных листьев алоэ перемалывают до однородной массы, додают вино и мед, варят на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Через два часа после потребления пищи больному назначают одну столовую ложку смеси, что образовалась после настаивания на протяжении 3-х суток трех целых свежих куриных яиц, залитых в стеклянной банке соком из девяти лимонов (до растворения скорлупы). Массу разминают вилкой, удаляют пленки, додают 50 мл коньяка, 220 г сахарной пудры и хорошо перемешивают. Хранят смесь в холодильнике.

Также можно попробовать такой завтрак: желтки из трех свежих куриных яиц перемешивают с одной столовой ложкой пчелиного меда и кофейной чашкой натурального красного столового вина. Принимают ежедневно вместо завтрака.

Полезной может быть и такая смесь: отвар ячменя — 4 столовые ложки; винные ягоды – 4 шт.; изюм — 2 столовые ложки; красное вино — 200,0 мл. Смесь варят на медленном огне 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке трижды ежедневно.

Водолечение и энотерапия должны быть составной частью лечебного питания больных ЖДА. Однако следует помнить, что дефицит железа в организме нельзя восполнить и восстановить только одной диетой. Необходимо обязательно лечение препаратами железа. Только применение препаратов железа позволит восстановить показатели красной крови и восстановить уровень содержания железа в организме.

Выдыборец С.В., д.м.н., профессор кафедры гематологии и трансфузиологии

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины

Ликар.инфо

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник

Основными принципами диеты при железодефицитной анемии будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков — они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить.

А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С и В и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Стоит обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах — черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) — свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы — гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Читайте также:  При анемии железодефицитной сиропы

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином В.

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы В) можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С — в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Меню диеты

Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)

В ежедневное меню входят следующие продукты:

Хлеб (белый и черный) – по 200 г каждого.

Сливочное масло – 30-40 г.

Растительное масло – 20-30 г.

Сахар – 50 г.

Пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г.

Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):

Твердый сыр.

Яйца всмятку.

Жареная печень.

Отварная рыба.

Тушеное мясо.

Котлета, приготовленная на пару или обжаренная.

Любая каша.

Овощное пюре.

Пудинг.

Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):

Отварная или обжаренная рыба.

Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

Жареный картофель.

Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.

Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):

Первые блюда:

Куриный или мясной бульон с фрикадельками.

Щи.

Борщ.

Уха.

Молочный суп.

Овощной суп.

Вторые блюда (с кашей на гарнир):

Жареные почки.

Тушеная печень.

Мясо, приготовленное любым способом.

Овощные котлеты.

Десерт:

Желе.

Фруктовый салат или фрукты в чистом виде.

Сырники.

Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.

Полдник:

Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко.

Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):

Икра.

Сыр.

Любые творожные блюда.

Яйца всмятку.

Любые блюда из мяса и рыбы.

Рагу из овощей.

Пудинги из круп.

Пить можно чай, кофе, молоко или отвар шиповника.

На ночь (любой из приведенных вариантов):

Кефир.

Простокваша.

Ряженка.

Ацидофилин.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная (100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной (400 г), куриная грудинка (150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Полезные продукты при анемии

— мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;

— свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;

— зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;

— вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);

— дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);

— мед – способствует усвояемости железа;

— сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Источник