Методы диагностики бронхитов у детей

Диагноз бронхита устанавливают на основе его клинической картины (например, наличие обструктивного синдрома) и при отсутствии признаков поражения лёгочной ткани (нет инфильтративных или очаговых теней на рентгенограмме). Нередко бронхит сочетается с пневмонией, в таком случае он выносится в диагноз при существенном дополнении клинической картины болезни. В отличие от пневмонии бронхит при ОРВИ всегда имеет диффузный характер и обычно равномерно поражает бронхи обоих лёгких. При преобладании локального бронхитического изменения в какой-либо части лёгкого используют соответствующие определения: базальный бронхит, односторонний бронхит, бронхит приводящего бронха и др.

Клиническое обследование

Острый бронхит (простой). Основной симптом — кашель. Вначале заболевания кашель имеет сухой характер, через 1-2 сут становится влажным, сохраняется в течение 2 нед. Более длительный кашель наблюдается после перенесенного ранее трахеита. В случае если приступы кашля (особенно у школьников) продолжаются в течение 4-6 нед при отсутствии других симптомов, следует думать об иной возможной причине, например коклюше, инородном теле в бронхе и др.

Мокрота в начале болезни имеет слизистый характер. На 2-й неделе болезни мокрота может приобретать зеленоватый цвет, обусловленный примесью продуктов дегидратации фибрина, а не присоединением вторичной бактериальной инфекции, и не требует назначения антибиотиков.

У детей первого года жизни может наблюдаться умеренная одышка (частота дыхательных движений (ЧДД) до 50 в минуту). Перкуторно иногда определяется коробочный оттенок лёгочного звука, либо изменения отсутствуют. При аускультации в лёгких выслушиваются диффузные сухие и влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы, которые могут меняться по количеству и характеру, но не исчезают при кашле. У некоторых детей во сне появляются свистящие хрипы на выдохе. Асимметричность аускультативных изменений должна настораживать в плане пневмонии.

Острый обструктивный бронхит. Синдром бронхиальной обструкции характеризуется одышкой (ЧДД до 60-70 в минуту), усилением навязчивого сухого кашля, появлением сухих свистящих хрипов на фоне удлиненного выдоха не только при аускультации, но и слышимых на расстоянии. У половины больных выслушиваются и влажные необильные мелкопузырчатые хрипы. Грудная клетка вздута. Температура умеренная или отсутствует. Отмечается беспокойство ребёнка.

Острый бронхиолит обычно развивается как первый обструктивный эпизод на 3-4-е сутки ОРВИ, чаще PC-вирусной этиологии. Обструкция бронхов связана больше с отечностью слизистой, а не с бронхоконстрикцией. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная. Для бронхиолита характерна одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки (яремной ямки и межреберных промежутков), раздуванием крыльев носа у маленьких детей, с ЧДД до 70-90 в минуту, удлинение выдоха (при тахипноэ может отсутствовать). Кашель сухой, иногда с «высоким» спастическим звуком. Отмечается периоральный цианоз.

Острый облитерирующий бронхиолит (постинфекционный облитери-рующий бронхиолит). Заболевание характеризуется крайне тяжелым течением и яркой клинической картиной. В остром периоде наблюдаются тяжелые дыхательные расстройства на фоне стойкой фебрильной температуры и цианоза. Отмечается шумное «свистящее» дыхание. При аускультации на фоне удлиненного выдоха выслушивается обилие крепитирующих и мелкопузырчатых влажных хрипов. обычно асимметричных.

Микоплазменный бронхит чаще развивается у детей школьного возраста. Отличительной особенностью микоплазменного бронхита является высокая температурная реакция с первых дней заболевания, конъюнктивит, обычно без выпота, навязчивый кашель, выраженный обструктивный синдром (удлинение выдоха, свистящие хрипы) при отсутствии токсикоза и нарушения общего самочувствия. Катаральные явления выражены незначительно.

При микоплазменной инфекции поражаются мелкие бронхи, поэтому при аускультации выслушиваются крепитирующие хрипы и масса мелкопузырчатых влажных, которые локализуются асимметрично, что указывает на неравномерность поражения бронхов.

Микоплазменный бронхит может протекать атипично: без обструктивного синдрома и одышки. Заподозрить данную этиологию бронхита позволяет наличие асимметричных хрипов и конъюнктивит.

Хламидийный бронхит у детей первых месяцев жизни вызывается Chlamidia trachomatis. Заражение происходит во время родов от матери, имеющей хламидийную инфекцию гениталий. На фоне хорошего самочувствия и нормальной температуры в возрасте 2-4 мес возникает картина бронхита. Появляется кашель, который на 2-4-й нед усиливается. В некоторых случаях он становится приступообразным, как при коклюше, но в отличие от последнего протекает без реприз. Явления обструкции и токсикоза выражены мало, одышка умеренная. На фоне жесткого дыхания выслушиваются мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы.

Читайте также:  Первое средство от бронхита

В диагностике хламидийного бронхита помогает характерный анамнез, наличие конъюнктивита на первом месяце жизни.

У детей школьного возраста и подростков бронхит вызывается Chlamidia pheumonia и характеризуется нарушением общего состояния, высокой температурой, охриплостью голоса за счет сопутствующего фарингита, может наблюдаться боль в горле. Часто развивается обструктивный синдром, который может способствовать развитию «бронхиальная астма позднего начала».

В этих случаях необходимо исключение пневмонии, что подтверждается отсутствием очаговых или инфильтративных изменений в лёгких на рентгенограмме.

Рецидивирующий бронхит. Основными симптомами рецидивирующего бронхита являются умеренное повышение температуры в течение 2-3 сут с последующим появлением кашля, чаще влажного, но малопродуктивного. Затем кашель становится продуктивным с выделением слизисто-гнойной мокроты. При аускультации выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы распространенного характера. Заболевание может длиться от 1 до 4 нед.

Рецидивирующий обструктивный бронхит. В первые дни ОРВИ (2-4-е сутки) синдром бронхиальной обструкции протекает как острый обсгруктивный бронхит, но синдром обструкции может сохраняться длительно с одышкой, вначале сухим, а затем влажным кашлем с выделением слизисто-гнойной мокроты. При аускультации выслушиваются сухие свистящие и разнокалиберные влажные хрипы на фоне удлиненного выдоха, хрипы могут быть слышны на расстоянии.

Лабораторная диагностика

Острый бронхит (простой). Изменения в клиническом анализе крови чаще обусловлены вирусной инфекцией, может наблюдаться умеренный лейкоцитоз.

Острый обсгруктивный бронхит. В гемограмме отмечаются характерные признаки вирусной инфекции.

Острый бронхиолит. В гемограмме — гипоксемия (раО2 снижается до 55-60 мм рт. ст.) и гипервентиляция (раО2 снижается).

Острый облитерирующий бронхиолит (постинфекционный облитери-рующий бронхиолит). В клиническом анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, повышение СОЭ. Также характерны гипоксемия и гиперкапния.

Микоплазменный бронхит. В клиническом анализе крови обычно нет изменений, иногда увеличивается СОЭ при нормальном содержании лейкоцитов. В диагностике надежных экспресс-методик не существует. Специфический IgM появляется намного позже. Нарастание титра антител позволяет поставить лишь ретроспективный диагноз.

Хламидийный бронхит. В гемограмме отмечается лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ. Хламидийные антитела класса IgM выявляются в титре 1:8 и более, класса IgG в титре 1:64 и выше при условии, что у матери они ниже, чем у ребёнка.

Инструментальные методы

Острый бронхит (простой). Рентгенологические изменения в лёгких обычно представлены в виде усиления лёгочного рисунка, чаще в прикорневых и нижнемедиальных зонах, иногда отмечается усиление воздушности лёгочной ткани. Очаговые и инфильтративные изменения в лёгких отсутствуют.

Острый обструктивный бронхит. На рентгеновском снимке — вздутие ткани лёгких.

Острый бронхиолит. На рентгенограммах выявляются признаки вздутия ткани лёгких, усиление бронхососудистого рисунка, реже — мелкие ателектазы, линейные и очаговые тени.

Острый облитерирующий бронхиолит (постинфекционный облитерирующий бронхиолит). На рентгенограммах выявляются мягкотеневые сливающиеся очаги, чаще односторонние, без четких контуров — «ватное лёгкое» с картиной воздушной бронхограммы. Дыхательная недостаточность нарастает первые две недели.

Микоплазменный бронхит. На рентгенограмме отмечается усиление лёгочного рисунка, по локализации совпадающее с локализацией максимального количества хрипов. Иногда тень бывает настолько выражена, что ее необходимо дифференцировать от участка негомогенной инфильтрации, типичной для микоплазменной пневмонии.

Хламидийный бронхит. На рентгенограмме в случае хламидийной пневмонии отмечаются мелкоочаговые изменения, а в клинической картине преобладает выраженная одышка.

Рецидивирующий бронхит. Рентгенологически отмечается усиление бронхососудистого рисунка, у 10% детей — повышенная прозрачность лёгочной ткани.

Рецидивирующий обструктивный бронхит. На рентгенограммах выявляется некоторое вздутие лёгочной ткани, усиление бронхососудистого рисунка, отсутствие очагов инфильтрации лёгочной ткани (в отличие от пневмонии). Следует исключать хронические заболевания лёгких, которые также протекают с обструкцией: муковисцидоз, облитерирующий бронхиоблит, врожденные пороки развития лёгких, хроническая аспирация пищи и др.

Дифференциальная диагностика

Острый бронхит (простой). При повторных эпизодах обструктивного бронхита следует исключать бронхиальную астму.

Острый обструктивный бронхит. В случае упорного течения обструктивного бронхита, устойчивого к терапии, необходимо думать о других возможных его причинах, например о пороках развития бронхов, инородном теле в бронхах, привычной аспирации пищи, стойком воспалительном очаге и т.д.

Читайте также:  Можно ли вылечить гнойный бронхит

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник

Обычно воспаление бронхов у детей — это следствие перенесённых инфекций: острых респираторных вирусных заболеваний, гриппозного состояния. Также провоцирующим фактором возникновения у ребёнка бронхита является переохлаждение, особенно часто возникающее в межсезонье. Главный симптом — кашель, досаждающий малышу и днём, и ночью. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение чреваты серьёзными последствиями в виде воспаления лёгких и бронхиальной астмы.

Характеристика бронхита и основные симптомы

Бронхитом называют воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку бронхов.

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов

В обычном состоянии бронхи у детей производят небольшое количество слизи. Она предохраняет органы дыхания от повреждений, помогает увлажнению вдыхаемого воздуха, удаляет чужеродные частицы. Однако при проникновении в дыхательные пути возбудителей инфекций или аллергенов бронхиальные клетки увеличивают выработку слизистого секрета. Застой слизи затрудняет дыхание, нарушает функционирование лёгких, служит питательной средой для чужеродных агентов.

Первые симптомы заболевания отчётливо проявляются на 3–5 сутки от начала проникновения инфекции или аллергена в кровь. Основным признаком, по которому и определяется тип бронхита, является кашель. Чаще всего в начале болезни он сухой, затем «увлажняется», начинает выходить мокрота.

Кроме того, отмечается общая интоксикация организма:

  • повышенная температура тела;
  • сниженный аппетит;
  • диарея и рвота (как следствие — обезвоживание);
  • потливость;
  • слабость.

Ещё один важный признак — проблемы с дыханием и одышка. В особо тяжёлых случаях хрипы, иногда сопровождаемые свистом, прослушиваются и без специальных инструментов.

Симптоматика в зависимости от вида заболевания

Воспаление бронхов у малышей протекает по-разному и проявляется в зависимости от тяжести болезни, причины его возникновения и степени выраженности симптомов. В медицинской литературе выделяют три вида заболевания:

  1. Острый бронхит — это стремительно возникающие воспалительные процессы в бронхиальном дереве, которые при должном лечении быстро устраняются, а функции дыхания восстанавливаются в полном объёме. Острый бронхит, в свою очередь, делится на:
    • простой — не сопровождается симптомами непроходимости респираторных путей и считается самой распространённой формой болезни у малышей до трёх лет;

      Для обструктивного бронхита характерно сужение просвета бронхов

    • обструктивный — характеризуется сочетанием воспаления и закупорки дыхательных путей за счёт отёков, повышенного отделения слизи или возникновения бронхоспазмов. Чаще встречается в раннем возрасте;
    • бронхиолит — вариация острого обструктивного воспаления бронхов. Отличается распространением отёка на тонкие бронхи и бронхиолы. Чаще диагностируется у младенцев и представляет серьёзную угрозу для их жизни;
  2. Рецидивирующий бронхит характеризуется повторением воспалений — не меньше трёх в течение года. Протекает в простой или обструктивной форме.
  3. Хронический — на первый план выступают постоянное повышенное продуцирование слизи и нарушения в лёгочной и бронхиальной тканях. Влажный кашель проявляется не меньше 2 раз в год на протяжении двух лет, продолжается по несколько месяцев.

Обструктивный бронхит у детей — видео

Особенности протекания острых форм заболевания — таблица

Признаки в зависимости от возбудителя болезни

Ещё одна классификация основана на факторе, который спровоцировал появление болезни. Так, в зависимости от причины развития воспаления бронхиты могут быть:

  • вирусными — возбудителями являются вирусы гриппа и парагриппа, цитомегаловирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, энтеровирусы и т. д.;

    Пыльца растений — один из факторов, провоцирующих развитие аллергического бронхита у детей

  • аллергическими (атопическими или астматическими) — токсические испарения, домашняя пыль (результат деятельности пылевых клещей), пыльца, шерсть домашних животных;
  • бактериальными — различные штаммы стафилококков, пневмококков, стрептококков.

Конечно, истинную причину возникновения заболевания могут показать лишь лабораторные исследования. Однако существует ряд характерных признаков, которые помогают дифференцировать разные формы бронхитов, вызванные вирусами, бактериями или аллергическими агентами.

Отличительные признаки бронхита в зависимости от причин возникновения — таблица

Особенности воспаления бронхов у детей разного возраста

Большую опасность воспаление бронхов представляет для грудничка. Причиной этому являются особенности строения респираторных путей, в частности бронхов: стенки очень тонкие, диаметр просвета узкий, а хрящевая ткань ещё слабо развита.

Из-за воспаления и отёка просветы бронхов резко сужаются, вследствие чего возникает одышка, затрудняются вдох и выдох. В результате может развиться такое опасное состояние, как гипоксия — дефицит кислорода.

  1. Для новорождённых и грудничков больше характерен бронхиолит, сопровождающийся ринитом и одышкой. Особенно часто он возникает у недоношенных, ослабленных малышей, склонных к аллергическим реакциям. Ребёнку становится сложно дышать. При первых же признаках заболевания необходимо обращаться к педиатру.

    Бронхолит чаще встречается у новорождённых и грудничков

  2. Дети в возрасте до 3 лет чаще болеют обструктивной формой острого бронхита, которая характеризуется резким началом, проблемами со сном, посинением кожи при сильных приступах кашля. Важно помнить, что подобное состояние крайне опасно для малышей, поскольку может вызвать дыхательную недостаточность.
  3. У дошкольников и младших школьников заболевание протекает менее выражено. Обычно оно не представляет серьёзной опасности для жизни. Однако при отсутствии терапии возможны осложнения в виде воспаления и обструкционного заболевания лёгких.
  4. У подростков нередко диагностируется рецидивирующий бронхит.
Читайте также:  Вакуумный массаж детям при бронхите

Методы диагностики бронхита

Первичная диагностика проводится врачом на основе визуального осмотра (цианоз, втягивание межрёберных промежутков), характера откашливания и выслушивания хрипов. В некоторых случаях может быть показано проведение лабораторных и инструментальных исследований. 

Лабораторное обследование

При воспалительных процессах в бронхах наблюдаются определённые изменения в общем анализе крови:

  1. Для острой формы характерны повышенные показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  2. При вирусной природе болезни отмечается уменьшение количества лейкоцитов, увеличение процента лимфоцитов. Если присоединяется бактериальная инфекция, число лейкоцитов увеличивается.
  3. Высокий уровень эозинофилов в крови указывает на аллергическое происхождение воспаления бронхов.
  4. Увеличенное количество моноцитов указывает на наличие вирусной или бактериальной инфекции.

При подозрении на бронхиолит у грудничков проводят исследование газового состава крови. Признаками этого состояния является гипоксемия (пониженный уровень кислорода в крови) и гиперкапния (превышение уровня углекислого газа в анализах).

Если бронхит имеет затяжной характер, то, вероятно, к вирусной инфекции присоединились бактерии. В этом случае проводят анализ мокроты, чтобы определить тип возбудителя и подобрать оптимальный антибактериальный препарат.

Инструментальная диагностика

Основными инструментальными способами диагностики бронхита считаются:

  • аускультация — прослушивание бронхов с помощью стетоскопа. Доктор устанавливает характер дыхания (жёсткий или мягкий), выслушивает хрипы, клокочущие звуки при отделении слизистого секрета, определяет удлинённость вдохов и выдохов;
  • рентгенологическое исследование, которое применяется относительно редко. Оно необходимо для исключения воспаления лёгких у ребёнка. При бронхиолите и обструктивном характере бронхита наблюдается повышенная прозрачность лёгочной ткани, расширенные межрёберные промежутки.

Дифференциальная диагностика

Не всегда удаётся точно диагностировать бронхит у детей, поскольку симптомы этого заболевания совпадают с проявлениями других инфекционных патологий.

  1. У младенцев бронхит иногда приходится дифференцировать от коклюша. Последний характеризуется регулярными приступами рвоты, болями в животе, тогда как при воспалении бронхов они встречаются гораздо реже. В этом случае назначают анализ мокроты.
  2. Обструктивный бронхит необходимо отличать от бронхиальной астмы. При воспалении бронхов кашель и одышка наблюдаются постоянно, при астме эти симптомы носят приступообразный характер. Чтобы уточнить диагноз, назначают рентген или анализ мокроты.

Чаще всего требуется дифференцировать острое воспаление бронхов от пневмонии. Для этого педиатр прослушивает малыша, уточняет особенности протекания болезни. Иногда проводится рентгенологическое обследование либо анализ крови.

Как отличить бронхит от пневмонии — таблица

Доктор Комаровский о бронхите у детей — видео

Выраженность симптоматики при бронхите во многом зависит от возраста больного. Чем старше ребёнок, тем легче он переносит заболевание. Особую опасность воспаление бронхов представляет для новорождённых и грудничков. Поэтому при появлении специфических признаков необходимо как можно скорее обратиться к педиатру. Своевременная диагностика позволит избежать серьёзных осложнений.

Источник