Маточное молочко для анемии

Анемия – гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина в организме в результате дефицита железа. Основные причины анемии – кровопотери и недостаток богатой гемом пищи.

Маточное молочко для анемииДля лечения анемии можно использовать не только медикаментозные препараты, но и продукты пчеловодства. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетаниях друг с другом, а также с лекарственными растениями. Чаще всего при анемии используются такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • перга,
  • пыльца,
  • маточное молочко.

Мед при анемии

При ослаблении организма, в том числе и при анемии, с успехом применяется мед, являющийся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение организмом железа. Мед увеличивает количество гликогенов в печени, дает энергию организму,  в результате чего улучшается общее состояние и увеличивается количество гемоглобина в крови.

Отличное средство для повышения гемоглобина – смесь меда с лимоном, курагой, грецкими орехами, черносливом, изюмом и клюквой. Это «лекарство» не только полезное, но и очень вкусное, понравится даже детям (можно применять с трех лет). Все продукты берутся в равных количествах и заливаются медом. Принимать смесь нужно три раза в день по столовой ложке.

Маточное молочко для анемииТакже очень эффективен мед в сочетании с маточным молочком, пыльцой, соком тысячелистника, орехами, молоком.

Мед для лечения анемии и повышения гемоглобина лучше использовать мед темных сортов, например, гречишный или лесной.

Маточное молочко при анемии

Маточное молочко обладает выраженным влиянием на обменные процессы в организме. Оно увеличивает количество гемоглобина в крови за счет увеличения количества железа в сыворотке крови, а также за счет усиления синтеза белка «глобина». При анемии маточное молочко лучше всего использовать в комплексе с медом и пыльцой. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать маточное молочко не меньше месяца.

Маточное молочко для анемииПыльца и перга для лечения анемии

Для лечения анемии и повышения гемоглобина пыльца и перга принимаются как в чистом виде, так и в сочетании с медом, маточным молочком, лекарственными травами. Они содержат органическое железо, которое полностью усваивается организмом, а также множество полезных микроэлементов, которые участвуют в кроветворении. Перга богата витамином К, улучшающим сворачиваемость крови, поэтому ее применение снижает риск внутренних кровотечений и способствует меньшей потери крови. После операций, сопровождающихся большими кровопотерями, перга очень полезна для восстановления организма. Также рекомендуется употреблять пергу пожилым людям, организм которых страдает нехваткой гемоглобина.

Маточное молочко для анемииОсобенно полезны перга и пыльца весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Эти продукты пчеловодства способны компенсировать этот недостаток и зарядить организм энергией.

Бесспорно, что продукты пчеловодства полезны для кроветворения и их полезно принимать при анемии. Но при очень низком уровне гемоглобина они могут использоваться только как вспомогательное средство к основному лечению (аптечные препараты железа, инъекции, переливание крови). Лучше всего не дожидаться, пока уровень гемоглобина в организме упадет до критического, а заняться профилактикой анемии. Для этой цели продукты пчеловодства подойдут как нельзя лучше.

RSS-подписка Медовая энциклопедия

Источник

Профилактика анемии пергой.Апипедия® — энциклопедия пасеки Загайновых.

       Что такое. Анемия — это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
       Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни
человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит, кружится голова. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
       Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
       Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства — перга — является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находятся ещё такие важные для эффективного кроветворения элементы, как медь и кобальт. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны полезные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно — то смотрите здесь.
        Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) — за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
        Мнение учёных. У нас есть очень интересная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. Данную монографию удалось приобрести, когда я учился на апитерапевта в Академии пчеловодства. Там есть раздел, посвящённый цветочной пыльце (пергу пчёлы делают из пыльцы, у них очень схожие свойства, условно считается, что перга в 2 раза эффективнее пыльцы за счёт того, что в процессе молочнокислого созревания обнажается полезное содержимое пыльцевых зёрен). Итак, там говорится, что пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов (доказано в экспериментах Алексеева С.А., 1993 и Бекетова И., 2003). В опытах, проводившихся в РязГМУ на моделях свинцовой анемии это действие было подтверждено и выявлено, что по противоанемическому эффекту пыльца не уступает таким стимуляторам кроветворения, как витамин B12, фолиевая кислота и лактат железа (Савилов К.В., Якушев Е.Н., 1988, 1991).
        Практика Пасеки Загайновых. Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала — всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо — перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться — рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
        Также у нас есть одна клиентка с Дальнего Востока. Она давно брала пергу (пересылали почтой), но мы не знали зачем. Однажды мы задали ей вопрос, с какой целью она приобретает пергу и каков эффект от неё для здоровья? И она прислала вот такой отзыв, цитирую: «Пергу пропиваю месяц по 1 ч/л. 2 раза в день, затем перерыв, а ближе к весне 1 столовую ложку в день, утром, натощак с водой. И пью постоянно. Это, чтобы не было анемии и голова не кружилась. У меня так по весне бывало. А когда пью пергу — все в порядке. Детям также понемногу даю пергу в качестве витаминов.«

Читайте также:  Что пьют против анемии

Маточное молочко для анемии

        В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
        Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
        Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
      Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:

     Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой — 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс — месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги).

      Детские дозировки. Если Вам нужны детские дозировки перги при анемии, то свяжитесь с нами, мы провели большую работу — посчитали сколько гранул перги в 100 гр продукта, и подсчитали сколько грамм (или гранул) нужно детям различного веса. Вам достаточно прислать вес ребёнка — и в ответ мы пришлём дозировки в граммах и гранулах в сутки.

Источник

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Читайте также:  Срок диспансерного наблюдения при анемии

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойстваматочное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Читайте также:  Заболевание крови анемия и их профилактика у детей

применение маточного молочкаприменение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочканародные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Источник