Масло виноградных косточек при атеросклерозе

Наш образ жизни и то, как мы реагируем на стрессы, имеют определяющее значение для здоровья. Также для здоровья имеет огромное значение характер питания.

Какие же продукты будут благотворны для нас?

Исследования показывают, что один из наиболее полезных продуктов для укрепления сосудов и сердца — это красный виноград, а в особенности косточки винограда. В чем же их польза и как их правильно употреблять?

bagiraclub.ru

Польза красного винограда

Благотворные эффекты винограда связаны с ресвератролом — веществом кожуры красного винограда, улучшающим работу сердца и сосудов. Примечательно, что ресвератрол полезен и для самого винограда — он играет в нем роль противогрибкового соединения.

Польза ресвератрола для сосудов обусловлена его действием:

  • предотвращает окисление «плохого холестерина», которое является пусковым механизмом образования бляшек в сосудах;
  • снижает свертываемость крови, то есть «разжижает» ее, предотвращая тем самым формирование тромбов;

pxhere.com

  • расслабляет сосуды, в результате чего можно обнаружить небольшое снижение давления крови и увеличение кровоснабжения органов;
  • нормализует уровень сахара и инсулина в крови, снижая негативные последствия диабета для сосудов.

Также ресвератрол показал себя, как вещество, предотвращающее образование раковых клеток. В экспериментах на животных он существенно продлевал их жизнь.

Такой полезный продукт, как красный виноград, рекомендуется включать в рацион как можно чаще. Вообще, рекомендуемой нормой является 100 грамм в день.

Кроме винограда, довольно высокое содержание ресвератрола наблюдается в красном сухом вине. Подробнее о пользе красного вина для сосудов.

twimg.com

Польза виноградных косточек

Не спешите выплевывать косточки винограда, ведь они имеют не меньшую пользу для здоровья, так как в них велико содержание природных активных молекул процианидинов. В отличие от ресвератрола их содержание примерно равно во всех сортах винограда.

Эти молекулы не способны влиять на уровень холестерина и атеросклероз. Однако постоянное употребление виноградных косточек намного сильнее способствует нормализации давления и «разжижению крови», препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск инфаркта либо инсульта.

polza-ili-vred.ru

Виноградные косточки весьма полезны для улучшения кровотока при варикозной болезни: они укрепляют стенку сосудов и улучшают циркуляцию крови.

Сам виноград, да и многие фрукты, из-за своей сладости не рекомендованы людям, страдающим диабетом. А вот косточки винограда, наоборот, обладают свойством замедлять фермент, расщепляющий крахмал до углеводов. То есть прием косточек винограда будет замедлять и уменьшать увеличение уровня сахара в крови.

Вот почему не стоит выплевывать косточки винограда.

Как их правильно употреблять? Их следует тщательно разжевывать либо сушить и перемалывать, дабы предотвратить повреждение слизистой желудка и пищевода мелкими твердыми кусочками косточек. Также существует специальное пищевое масло из косточек винограда, которое отлично подойдет для заправки готовых блюд.

choiz.me

Не лишним будет напомнить, что включение полезных продуктов не является основным лечением, а лишь дополняет его. Ведь продукты проявляют свою пользу не сразу, так как действуют на укрепление, на улучшение работы. А при некоторых болезнях вмешательство сильных лекарств может быть жизненно необходимо.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Читайте также:  План беседы по профилактике атеросклероза

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Читайте также:  При атеросклерозе полезно есть рыбу

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.

ВиноградЧитайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

kostockaМасло виноградных косточек
Grapeseed oil

 Оно представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Косточки винограда являются побочным продуктом виноделия.
 Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.
 Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого масло применяется в ароматерапии и в качестве любриканта перед бритьём.
 Одним важным свойством этого масла является его низкая окисляемость, т.е. оно долго хранится. Это обусловлено малым содержанием в нем омега-3 жирной кислоты. Поэтому виноградным маслом разбавляют другие растительные жиры (например оливковое, льняное) чтобы их можно было дольше хранить.
 Главная ценность этого масла состоит в том, что в косточке винограда присутствует значительное число знаменитый антиоксидант ресвератрол, намного больше чем виноградном вине. Ресвератрол – это природный фитоалексин (защитные фенольные соединения, образующиеся как ответная реакция на поражение возбудителем), выделяемый кустом винограда в качестве защитной реакции против окружающих паразитов, а также бактерий и грибков. А в наши дни в связи экологической катастрофой на Земле трудно найти территорию отсутствующих вредителей виноградника. Поэтому каждый куст винограда старается как можно больше вырабатывать фитоалексины в своем организме.
Показания к применению масло виноградной косточки:
• является средством профилактики атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта;
• помогает укрепить сосуды при варикозном расширении вен, диабете и геморрое;
• помогает снять воспаления при гастрите, дуодените, колите, поражении печени и желчного пузыря;
• улучшает работу почек;
• лечит такие женские расстройства, как предменструальный синдром и климакс;
• а также мужские проблемы – простатит, аденома простаты и нарушения потенции;
• антипаразитарное – выводит всех видов червей и простейших;
• варикозное расширение вен;
• при нарушениях обмена веществ;
• артриты и ревматические заболевания;
• остеопорозах;
• при опухолевых заболеваниях как дополнительное средство;
• как прекрасное косметическое средство;
• как кроворазжижающее средство при профилактике старения;
• как иммуномодулятор при вторичных иммунодефицитах;
• при постоянном употреблении снижает сахар и давление крови;
• при продолжительном употреблении укрепляет нервно-психическую и эндокринную систему а.
 Благодаря ранозаживляющему свойству масло можно применять при трофических язвах, псориазе и угревой сыпи.
 Но, пожалуй, самым ценным является антиоксидантная активность масла. Поэтому его применяют как общеукрепляющее средство, а также в качестве профилактики раковых образований и преждевременного старения.
 В составе масла виноградных косточек 70% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега 6, что делает его важным продуктом для косметологии. Косметические препараты, содержащие виноградное масло прекрасно увлажняют кожу, способствует ускорению обновления клеток кожи. Действие линолевой кислоты на организм человека усиливается содержащейся в масле виноградных косточек олеиновой кислоты. Совместно они стимулируют работу иммунной системы, останавливают воспалительные процессы, нормализуют липидный обмен, улучшают работу нервной, эндокринной, сердечно сосудистой системы. А также очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов. В состав виноградного масла так же входят: стеариновая, пальмитиновая, линоленовая Омега-3, арахиновая и пальмитолеиновая кислоты.
 Масло виноградных косточек прекрасный антиоксидант, это объясняется наличием в его составе витаминов А, Е, С, проантоцианидов, флавоноидов ресвератролом. Эти и другие компоненты виноградного масла замедляют процессы окисления в организме и способствуют выведению из организма свободных радикалов в 20раз быстрее, чем витамин С.
 Масло виноградных косточек богато витамином Е, одна столовая ложка масла содержит суточную норму витамина для человека. Далеко не все растительные масла имеют витамин Е в таком количестве. Благодаря наличию этого витамина масло понижает уровень холестерина в крови, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, способствует повышению иммунитета. Широко применяются противовоспалительные свойства масла и свойства к заживлению ран. Витамин Е имеет важное значение для полноценной работы сердечнососудистой системы, половой и играет важную роль в репродуктивных процессах.
 Сочетание витаминов Е с витаминами А, С в масле виноградных косточек благотворно воздействует на зрение, улучшает состояние слизистой оболочки и кожи.
 В состав масла виноградных косточек входит антиоксидант ресвератрол, который имеет противовоспалительное, антисклеротическое, противотромбическое действие, а так же препятствует развитию опухолей, по своему воздействию на организм ресвератрол схож с экстрадиолом — женским гормоном. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, циркуляцию крови и лимфы, препятствует возникновению и развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера и ожирения. Ресвератрол нормализует работу сальных желез и способствует выработки коллагена, вещества, которое необходимо для упругости кожи.
 Масло виноградных косточек содержит значительное количество хлорофилла, благодаря нему, масло имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл тонизирует кожу, ускоряет заживление тканей слизистой и кожи. Благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней в них, развитию атеросклероза, улучшает функции органов дыхания, пищеварительной и эндокринной систем.
 Много столетий люди использовали масло виноградных косточек для лечения и профилактики заболеваний, оно входило в состав ранозаживляющих, антисептических бальзамов, применялось как вяжущее и иммуностимулирующее средство.
 Виноградное масло применяют для лечения сердечнососудистой системы. Сочетание флавоноидов, Омега 6 и Омега-9 кислот, витаминов А, Е, С, дубильных веществ, содержащиеся в масле виноградных косточек укрепляют стенки сосудов, разрушает и не дает образовываться новым бляшкам на сосудах, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, уменьшает воспалительные процессы в сосудах. Лечебное воздействие масла виноградных косточек используют в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов: атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, варикозе, куперозе, геморрое.
 При лечении заболеваний пищеварительной системы используют противовоспалительные, бактерицидные, заживляющие, регенерирующие свойства масла виноградных косточек. Его используют для профилактики и лечения совместно с другими лекарственными препаратами эррозивно-язвенных заболеваний: гастриты, язва желудка, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Масло виноградных косточек используют для лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, алкогольных поражений печени.
 Большое количества витамина Е, обуславливает положительное воздействие виноградного масла на женский организм. Его рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, после родов, а так же с целью усиления лактации. Масло виноградных косточек улучшает состав и качество материнского молока. Благодаря содержанию в нем витаминов Е, В6, В9, полиненасыщенных кислот, фитостеролам и флавоноидам оно облегчает болезненность предменструального и климактерического периодов. Добавляя в пищу постоянно масло виноградных косточек женщины предупреждают инфекционные, воспалительные, гормональные половые заболевания и даже бесплодие.
 Полезно масло виноградных косточек и для мужского организма. Содержащиеся в масле витаминов Е, В3, В6, полиненасыщенных кислоты повышают потенцию, улучшают процесс сперматогенеза, работу предстательной железы, эректильную функцию. Поэтому масло рекомендуют употреблять в пищу ежедневно как профилактическое средство мужского бесплодия, а так же при лечении простатита, аденомы предстательной железы.
Применяют масло виноградных косточек при лечении кожных заболеваний. Дубильные вещества, витамины Е, А, фитонциды, хлорофилл, флаваоноиды ускоряют регенерацию травмированных участков кожи, защищают от проникновения бактерий, имеют антисептическое и противовоспалительное действие. Применяется при порезах, трещинах, ожогах, мозолях. Масло виноградных косточек дает положительный результат при угревой сыпи, псориазе, трофических язвах.
 Масло виноградных косточек способствует укреплению иммунитета, применяется как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях, гормонозависимых опухолей, таких как рак простаты, рак яичников, молочной железы. Постоянное употребление масла вместе с пищей сохранит здоровье и молодость, продлит жизнь.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов брюшной полости

Источник