Масло гхи при анемии

12 мая 2010 г.

Анемия

Анемия (малокровие) – довольно распространенное заболевание, при котором гемоглобин понижен.

Симптомы – бледность кожных покровов и слизистых оболочек (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко), сухость, шелушение кожи (появление трещинок в уголках рта), сердцебиение (периодически нарушается ритм сердечных сокращений), головокружение, шум в ушах, резкая общая слабость, быстрая утомляемость, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга), ломкость, слоистость ногтей (поперечно исчерченные, плоские или даже вогнутые ложкообразной формы), выпадение и плохой рост волос, “горение” языка, изменение вкуса (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т.д.), пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин), трудности глотания сухой или твердой пищи, низкое артериальное давление. Конечно, эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому лучше не ставить диагнозы самостоятельно на основании перечисленного.

Существует несколько видов анемии (по классификации официальной медицины) –

железодефицитная анемия, гемолитическая анемия, постгеморрагическая острая анемия, наследственная анемия, анемия при свинцовом отравлении и некоторые другие. Каждая из видов имеет свое проявление и причины возникновения. Общее у них – недостаток железа в организме. Я не буду приводить здесь серьезные данные во избежание самодиагностики, так как мой блог является общеобразовательным и информация дается только из области общих знаний.

Как официальная медицина, так и аюрведа считают, что при анемии  рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов. При железодефицитной и витаминодефицитной анемии должны употребляться продукты с высоким содержанием железа, витаминов С и В 12, фолиевой кислоты.

Железо находится в:

– зеленых листовых овощах – шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых

– фруктах – яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике

– сухофруктах (изюм, инжир, финики)

– орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и сьеште. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)

– грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.

– семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом.

– овощах – свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять ежедневно в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).

– бобовых (особенно чечевице)

– гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.

– соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.

– во всех видах красного мяса, особенно в телятине, субпрoдуктах (печень и почки). Но “чистое” мясо найти трудно, животных сейчас кормят стимуляторами, и все они попадают в вашу тарелку. Вреда явно больше чем пользы. В крайнем случае, вымачивайте печень 2 часа в молоке. В колбасе, ветчине, жареном мясе железа нет.

– в меде (большое количество железа, марганца).

Употребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции аюрведы и уже знаем, что мед полезен только капхе, в небольших количествах – вате, и почти не нужен питте, за исключением молодого меда (до 6 месяцев).

Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).

– в хлебе грубого помола, отрубях

– в кунжутном масле (sesame oil)

Для улучшения кроветворения хорошо пить гранатовый, вишневый, а также смеси соков:

– морковно-свекольный соки (для усиления положительного эффекта можно добавить щепотку тмина (caraway)

– яблочно-свекольный с добавлением меда хорошо повышает гемоглобин. Именно один сок, без клетчатки. Пропорции “яблоко – свёкла” – 10:1. Пить 3 раза в день до еды.

– яблочно-морковный

– сок из свежих помидоров и яблок. Рекомендуется пить каждые 4 часа

– настой шиповника – 6 ст. ложек шиповника залить в термосе литром кипятка, добавить пол-лимона, порезанного маленькими кусочками и мед по вкусу. Оставить на ночь.

Также много железа в легкоусвояемой форме содержится в хлорофилллосодержащих продуктах.

Железо почти совсем не усваивается со всеми молочными продуктами, чаем и кофе, с фруктами и овощами с большим содержанием клетчатки (свеклой, капустой – не путайте с соками из этих же продуктов).

Лучше всего железо усваивается с витамином C, т.е. с любыми цитрусовыми. Поэтому полезнее всего запить препараты железа цитрусовым соком, а продукты и напитки из “неблагоприятных” употреблять за 2 часа до или после приема препаратов железа.

Из продуктов питания железо усваивается в незначительном количестве.

Народные методы восполнения дефицита железа помогают не быстро, и отлично подходят для профилактики.

Железо из таблеток, усваивается организмом значительно лучше (в 10—20 раз), но самостоятельно назначать его себе, и тем более в повышенных дозах, очень опасно. В больших концентрациях и вместе с витамином C оно повышает риск онкологии и ускоряет старение.

Замечено, что приготовление пищи в чугунной посуде обогащает пищу железом. Например, соус, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посуде, содержит в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. При приготовлении в тефлоновой и алюминиевой посуде железо в продуктах разрушается почти полностью.

Для хорошего усвоения железа также крайне необходим витамин С – листовые овощи, цитрусовые, стручковый перец, помидоры. Также Амла (другое название Амалаки, Indian gooseberry) содержит огромное количества витамина С.

Некоторые продукты снижают усвоение витамина С. Это яичный желток, соевые продукты, кофе, чай и молоко.

Также следует учитывать эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа.

Еще витамины и аминокислоты, необходимые для адсорбции железа:

Витамин В12 –яйца, рыба, мясные субпродукты, особенно печень, молочные продукты, особенно сыры.

Фолиевая кислота – зеленые листовые овощи, цельные крупы.

Если собрать все противопоказания по адсорбции железа и витамина С, то все эти продукты: молоко, кофе, чай, яичный желток, сыр, соя – лучше ограничить или совсем исключить из рациона. В то же время сыр, хоть и содержит B 12, но, как было упомянуто выше, из-за большого количества кальция on все-таки препятствует поглощению железа. Полные противоречия. Придется искать выход самим – скорее всего – совсем разделить питание так, чтобы противоречащие друг другу продукты не встречались при одном приеме пищи.

Читайте также:  Задача на тему анемия

А сейчас давайте все-таки ближе в аюрведе:

Вот что написано в “Мадхава Ниданам Самхита” (глава, посвященная болезням печени):

Анемия бывает пяти видов – по одному от дисбаланса каждой из трех дош, четвертый – от их совместного дисбаланса, а пятый – от приема “грязи”……”

И все таки, большей частью специалисты сходятся во мнении, что чаще всего анемия является заболеванием, возникающим вследствие дисбаланса питты, особенно ее субдоши пачака- питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Вышедшая из баланса пачака- питта не может должным образом переварить поступающую в организм пищу, лишая его необходимых витаминов и микроэлементов. Их дефицит является наиболее распространенной причиной анемии.

Также анемия может возникнуть при дисбалансе и других дош и под-дош.. Например, высокая капха может препятствовать достаточному образованию красных кроовяных телец. И. т.д

Анемия в Аюрведе известна как Pandu roga.

Ниже приводится список трав и препаратов, традиционно используемых врачами аюрведы для лечения анемических состояний. Я приведу только русские названия этих трав:

Турмерик (куркума) – 0.5 ч.л Турмерика смешать с 1 ст.л.меда, принимать по несколько раз в день. Турмерик очень богат железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии. Также очень полезен турмерик с гхи – 2 раза в день по 1 ч.л. и с йогуртом – натощак утром и во 2 й половине дня. По рекомендациям Аюрведы такую пищу не следует принимать после захода солнца.
Также употребляйте Турмерик с тем продуктом, который более подходит вашей Доше. Вата – с Гхи или йогуртом, Питта – лучше просто с водой или соком, Капха – с медом.

Крапивный сок лечит анемию, отлично повышает гемоглобин. Правда, крапива – сезонное явление, сок из нее получать нелегко, но зато очень действенно.

Полынь горькая – исключительно эффективное средство при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Сельдерей – богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.

Цикорий – используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.

Пажитник (Шамбала, Methi, Fenugreek ) – занимает важное место в индийской кухне. Его листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.

Лук – богатый источник железа. Широко используется врачами Аюрведы для лечения заболеваний, связанных с различными состояниями крови.

Все вышеперечисленные травы и продукты даны одним списком для всех. Но поскольку читатели блога уже точно знают, что не может быть одинаково правильных продуктов для всех, то будем рассматривать по Дошам:

Вате рекомендованы натуральный йогурт, кипяченое молоко, кунжутное масло, сливочное топленное масло Гхи, и приготовленные на пару овощи в масле (ни в коем случае не сырые).

Пите: всевозможные салаты, ростки фасоли, зеленые овощи, листья одуванчика и листья малины. Хлорофилл очистит желчь и кровь. Также любые горечи будут действовать хорошо.

Капха: употребление острых специй, а также Турмерика и Трикату улучшит пищеварение и уменьшит гиперемию (чрезмерный прилив крови) Для Капxи также полезна фрукт харитаки (составляющая Трипхалы. Также, как и в случае с Ватой, рекомендовано употребление овощей, приготовленных на пару или запеченных без масла.

Традиционные аюрведические составы на основе топленого масла Гхи (Ghrita):

Dadimadya Ghrita: 160 граммов гранатовых зерен, 80 грамм кориандра (dhānyaka), по 40 грамм chitraka и имбиря (shunthi), 20 грамм индийского длинного перца пиппали (при отсутствии можно заменить кайенским). Все вышеперечисленные специи смешиваются с 800 граммами топленного масла Гхи и заливаются 2.5 литрами воды. Затем полученную смесь нагревают на слабом огне до полного выпаривания воды.
Это лекарственное Гхи лечит анемию, болезни сердца, геморрой, приводит в норму увеличенную селезенку, устраняет расстройства Капхи и Ваты, затруднения дыхания, кашель, облегчает роды, и даже, как говорят, обладает способностью помочь забеременеть бесплодной женщине.

Также будут полезными аюрведический тоник Чаванпраш (Chyavanprash). В Канаде он продается во всех индусских магазинах и некоторых магазинах здорового образа жизни. На интернете его – изобилие.

Если анемия связана с гормональными нарушениями, то применяется Шатавари (Shatavari). Это растение по действию похоже на женские гормоны (и особенно хорошо действует в зрелом возрасте, в преддверие климакса). Рекомендовано употреблять вместе с молоком или Гхи женщинам, имеющим анемию от большой потери крови в период месячных. У шатавари много противопоказаний, и обязательно нужно рссматривать комплекс проблем перед тем, как его принимать.

Существует еще несколько Аюрведических препаратов, которые вам может приписать Аюрведический специалист. Эти препараты относятся к Расаянам – восстанавливающим иммунитет, омолаживающим препаратам только на натуральной основе и с необычными для западного человека добавками, как например: пепел измельченной слюды, порошок полудрагоценных камней (турмалин), драгоценных (жемчуг), пепел железа, пыль железа, пыль меди, окалина магнитного железняка. Все металлы обработаны специальным образом.

Несколько общих советов по стилю жизни при анемии:

– любые повышенные физические нагрузки и потливость ускоряют выведения железа и в этом случае нужны повышенные дозы.

– при анемии очень рекомендованы холодные ванны (2 раза в день). Температуру воды понижайте постепенно. Только изредка рекомендуется горячая ванна с солью (5-10 мин) и парная. Принятие солнечных ванн (30 минут в день) также стимулирует образование красных кровяных телец.

Если внимательно перечитать последний параграф, то опять могут возникнуть вопросы – “А что если человек Вата или Капха и терпеть не может холода и после холодной ванны может реально заболеть?”. Никакие уговоры о пользе этой ванны не помогут – он просто не будет ее принимать. Зато с удовольствием будет греться на солнышке, в горячей ванной и парилке. А Питта будет ненавидеть эти же процедуры.

Так что советы общие, а вы выбирайте то, что вам комфортно.

Хорошо выводит токсины при анемии регулярный массаж.

Для всех Дош хорошим средством является Пранаяма (дыхание) и легкие прогулки пешком.

Асаны, улучшаюшие состояние при анемии – это Сарвангасана (Стойка на плечах) – улучшает циркуляцию крови.

Пасчимотханасана – улучшает пищеварение, которое бывает ослабленным при анемии, возникающим вследствие дисбаланса Питты, особенно ее субдоши Пачака- Питта, которая отвечает за процесс переваривания и усвоения питательных веществ.

Шавасана (Поза мертвеца) – успокаивает и расслабляет.

И конечно – все препараты и процедуры не пойдут в прок, если кишечник работает плохо и организм забит токсинами. В разделе “ Очищение“ много об это рассказывалось , можете вернуться и освежить сведения об очистках именно для вашей повышенной Доши.

Читайте также:  Причиной анемии может являться

А самый короткий путь – несколько ломтиков имбиря (сухого или свежего) или порошок обеспечат вам почти всегда бесперебойное опорожнение кишечника (конечно, за исключением тяжелых случаев запоров).

Отличными очистительными свойствами (для печени и кишечника) обладает Трипхала и алое.

А остальное (в серьезных случаях) вам пропишет аюрведический специалист.
Препаратов Аюрведы, успешно лечащих анемию,  довольно много.

Анемия с точки зрения ТКМ (Традиционной Китайской Медицины) – это нарушение работы селезенки (которая отвечает за кроветворение) и печени (которая отвечает за хранение и перемещение крови).

Из «Справочника заболеваний и способов их лечения» (В. Лад)

При всех разновидностях малокровия ешьте пищу, богатую железом.

Железо необходимо для кроветворения, и потому при лечении большинства анемий в аюрведе, наряду со специальными препаратами, рекомендуется употреблять богатую железом пищу: яблоки, свеклу, морковь, виноград, изюм, смородину. Инжир, финики и финиковый сахар — тоже неплохие источники железа. Для улучшения кроветворения можно пить гранатовый и вишневый соки, а также смесь морковного и свекольного соков. Для усиления эффективности такой смеси добавьте к ней щепотку зиры (кумина). Хорошим источником железа является и хлорофилл, который рекомендуется употреблять главным образом в виде шпината, мангольда и других свежих зеленых овощей.

Йогурт и турмерик (куркума). Утром и во второй половине дня натощак полезно съедать по чашке чистого йогурта, добавляя в него до 1 чайной ложки куркумы. Однако, такую пищу не следует принимать после захода солнца. При расстройствах капхи съедайте йогурт в полдень.

Водоросли. Можно также с успехом использовать сине-зеленые водоросли, но преимущественно при питта-анемии. Будучи богатым источником праны, они, однако, не слишком полезны при вата-конституции, так как могут вызвать гиперактивность. А вот люди с капха-конституцией, возможно, найдут их действие весьма благотворным.

Использование меди. При вата- и капха-конституции может быть полезна вода, настоянная в медном сосуде. Налейте воды в сосуд из чистой меди и оставьте на ночь, а утром выпейте.

Характер питания:

Следует руководствоваться общими рекомендациями относительно диеты, упражнений и т.п. для каждого типа конституции.

При лечении анемии вата-, питта- или капха-типа используйте рекомендации по уравновешиванию соответствующей доши.

Асаны хатха-йоги:

В число йогических упражнений, полезных при анемиях вата- и капха-типа, входят позы Кузнечики и Лотоса, а также перевернутые позы (Стойка на Плечах, Плуг, Стойка на Голове), которые улучшают приток крови к щитовидной и вилочковой железам, головному мозгу.

При анемии питта-типа полезны позы Лодки, Лука, Моста и Приветствие Солнцу. Стойку на голове делать не следует.

Дыхательные упражнения:

При всех анемиях рекомендуется Сурья пранаяма (дыхание через правую ноздрю). Зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и дышите только через правую ноздрю. Дыхание через правую ноздрю стимулирует печень, которая играет важную роль в процессе кроветворения.

Заказать консультацию

Источник

Масло Гхи

Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла. 

Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

Масло гхи высочайшего качества можно купить в Казани, в центре Пранава Шамбари .

Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):

Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение. 

Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ. 

Оно замедляет старение. 

Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно. 

Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы. 

Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.

Характеристики масла гхи

Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).

Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.

Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Влияние масла гхи на доши по Аюрведе

Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Читайте также:  Что нужно знать об анемии

Масло гхи при простуде, анемии, ожогах

Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

Масло гхи при опухолях

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Масло гхи для проведения Панчакармы

Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Масло гхи укрепляет нервную систему

Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.

Масло гхи для глаз

В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.
В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.

Омолаживающее действие масла гхи

Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении  отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.

Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств

Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие  растения.

Лакричник с маслом гхи

Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Черный перец с маслом гхи

Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.

Аир с маслом гхи

Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Масло гхи в качестве слабительного средства

Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.

Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.

Масло гхи для лечения носа

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.

Масло гхи для интеллекта

Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.

Источник