Лечение по болотову анемии

Рецепты ферментов

Квас из корней сабельника болотного. Вам понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 0,5 стакана сухих корней сабельника болотного. Корни помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем траву на дно банки. Хорошо в молочную сыворотку добавить 1 ч. ложку сметаны (лучше из козьего молока) и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте 3 слоями марли. Отпитый квас каждый раз восполняется сывороткой или водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления. Квас из золотого уса. Для приготовления очищающего кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка). Банку залить по плечики водой. Добавьте стакан сахараи1 ч. ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели.

Фермент на банановых шкурках. Используется для повышения иммунитета. Берут 3 л воды, 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Настаивать 2 недели, накрыв тройным слоем марли. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Квас из плодов каштана. Используется для повышения иммунитета. Готовить его надо следующим образом. В 3 л воды положите 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов, стакан сахара, 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Квас 2 недели держат в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же в эту банку добавьте столько же воды и 1–2 ст. ложки сахара. На другой день квас можно опять пить.

Квас из шиповника. Используется для повышения иммунитета. Вам понадобятся 5 ст. ложек сосновых иголок, по 1 ст. ложке шиповника и луковой шелухи. Все это кладетсяв1лводы и доводится до кипения. Смесь держат на огне 5 минут, после чего добавляется 2 л воды, стакан сахара, 0,5 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Фермент боярышника. Используется для повышения иммунитета. Стакан плодов боярышника помещают в марлевый мешочек и с помощью грузила погружают на дно банкис3лсвежей молочной сыворотки. В банку добавляют 1 ч. ложку сметаныи1 ч. ложку сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку накрывают 3 слоями марли. Образовавшийся квас пьют за 10–20 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на месяц и снова возобновляют лечение.

Квас из боярышника. Используется для повышения иммунитета. Для его изготовления берут на 3 л воды 2–3 стакана размолотых плодов боярышника, 1–2 стакана сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит 10 дней в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент брусники. Используется для повышения иммунитета. Для его изготовления берут на 3 л молочной сыворотки 2–3 стакана размолотых плодов брусники, 1–2 стакана сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 10 дней в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент дудника китайского. Используется для повышения иммунитета. Берут 0,5 стакана корней дудника, засыпаютв3лмолочной сыворотки, затем добавляют 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все это бродит в тепле не менее 3 недель. Пьют за 10–15 минут до еды.

Фермент лука репчатого. Ферменты из лука способствуют очищению сосудов от соли и холестериновых элементов. Для изготовления фермента берут на 3 л воды 2 стакана разрезанного на дольки лука, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель. Пьют в течение дня вместо воды по 0,5 стакана в любое время, кроме ужина, поскольку фермент лука обладает сильным мочегонным свойством.

Фермент ноготков лекарственных. Ферменты на цветах ноготка применяют при слабости эндокринной системы. На 3 л воды берут 1 стакан травы с цветками (можно использовать сухую траву), добавляют 1 стакан сахара, 2 ст. ложки перца, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет не менее 2 недель. Пьют без нормы в любое время.

Фермент облепихи. Квасы из плодов облепихи обладают общеукрепляющим свойством, стимулируют выделение пепсинов в желудке. Для приготовления фермента на 3 л воды берут 1 стакан размятых плодов облепихи, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле около 10 дней. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент татарника. Фермент содержит органически связанный кальций, который помогает при сращивании переломов, коллагенозе, замедленном росте, защищает от простуды. На 3 л воды берут 0,5 стакана травы татарника (можно сухой), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле около 10 дней. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Читайте также:  Когда назначают переливание крови при анемии

Фермент аконита. Для изготовления фермента из цветов аконита джунгарского берут 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих), 1 стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны. Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте (18–25 °C). Пьют фермент по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Цветы аконита джунгарского, пе-реброженные на молочной сыворотке, применяют при снятии острых ревматических болей.

Фермент барбариса. Из барбариса амурского готовят фермент, который пьют при малокровии. Квас изготавливают по обычной схеме на воде, используя свежие и сухие листья барбариса. Для приготовления фермента барбариса берут 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана листьев (свежих или сухих), 1 стакан сахара, 1 ст. ложку сметаны. Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте (18–25 °C). Пьют фермент по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент болиголова. Пьют при кашле по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Этим же ферментом проводят ингаляции. Для приготовления на 3 л сыворотки берут 0,5 стакана травы, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель.

Фермент валерианы. Фермент принимают при астме. Берут на 3 л воды 2–3 стакана нарезанных корней валерианы, 2 стакана сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 10 дней в теплом месте. Пьют фермент по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент евгении гвоздичной. Применяют для повышения иммунитета. На 3 л воды берут 0,5 стакана сухих бутонов растения, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны; все бродит не менее 2 недель. Пьют перед едойивте-чение дня без ограничения.

Фермент копытеня европейского. Фермент копыте-ня применяют при лечении миокарда, полипозе кишечника и алкоголизме. Фермент готовят следующим образом: 0,5 стакана растительного сырья засыпаютв3л молочной сыворотки, затем добавляют стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 10 дней в теплом месте. Пьют по 0,5 стакана за 15–20 минут до еды.

Фермент лавровишни. Из плодов и листьев приготавливают ферменты, которые пьют при различных легочных заболеваниях. Берут 3 л воды, 1 стакан соцветий и плодов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит не менее 2 недель при комнатной температуре. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент лютика едкого. Фермент употребляют внутрь в малых дозах при глаукоме и катаракте под врачебным контролем, слабым соком лютика смачивают глаза при развивающейся катаракте. Для изготовления фермента лютика на 3 л молочной сыворотки берут 0,5 стакана растительного сырья лютика, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит 2 недели.

Фермент пиона. Клубни пиона в виде ферментов применяют при ревматизме, подагре, эпилепсии, бессоннице, раке желудка, печени, матки. Ферменты марьиного корня ароматны и очень вкусны. Их можно пить без ограничений. Способ приготовления ферментов обычный. На 3 л воды берут 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой), затем добавляют 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет не менее 2 недель. Пьют без нормы и в любое время.

Фермент переступня. Фермент помогает при эпилепсии, травматической шизофрении, бешенстве. На 3 л молочной сыворотки берут 0,5 стакана травы переступня (можно сухой), добавляют стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет не менее 2 недель.

Фермент пуерарии. Фермент применяют при лечении диабета. На 3 л воды берут 0,5 стакана цветков пуера-рии (можно сухих), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле около 10 дней. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент спорыньи. Фермент обычно применяют при лечении неврозов, эпилепсии, шизофрении, наркозависимости. На 3 л воды берут 0,5 стакана спорыньи (можно сухой), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле около 10 дней. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент чистотела. Ферментом чистотела можно ин-галироваться при бронхитах, астме. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием. Для приготовления фермента берут 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение 2–3 недель.

Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Фермент шалфея. Применяют в виде кваса при заболеваниях горла и легких. Помогает при астме. Для изготовления фермента на 3 л воды берут 1 стакан сухой или сырой травы шалфея, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом месте в течение 2 недель. Пьют образовавшийся квас по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Читайте также:  Острая геморрагическая анемия стадии

Квас из шафрана. Применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, гемморое, катаракте, бессоннице. Для изготовления кваса из шафрана на 3 л воды берут 1 стакан сухой или сырой травы шафрана, 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом месте в течение 2 недель. Пьют образовавшийся квас по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

У моей дочери зоб II ст,, киста головки поджелудочной железы, варикозное расширение вен, анемия… В мае она лежала в больнице, там купила книжечку, где прочитала рецепт очищающего напитка по методике Бориса Болотова.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Дочь приготовила этот напиток и пропила. Результат ошеломляющий.

Вот рецепт: 3 л молочной сыворотки, 1 ст. сахара, 1 ст. сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочновосковой спелости).

Орехи положить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опустить на дно 3-литровой банки с сывороткой.

Положить 1 ч. л. сметаны и сахар, поставить в темное место на 2 недели, покрыв банку несколькими слоями марли.

Через 2 недели (не раньше) образовавшийся квас пьют за 10–20 минут до еды по 1/2 стакана 1–2 раза в день в течение месяца.

Косоговая Р. В., 352403, Краснодарский край, газета «Вестник ЗОЖ», 2000 г

Лечебные ферменты Болотова

Из книги автора «ЛЕЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАМИ И СОКАМИ ПО БОЛОТОВУ»:

Я решил восстановить целебные свойства сыворотки и стал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения.

Если мы возьмем молочную сыворотку и добавим в нее сахар и траву, например чистотел (чистотел – сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

В этих условиях способны выживать только сильные бактерии, к которым относятся молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом.

Итак, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становятся весьма целебными.

Чистим тело чистотелом

В домашних условиях полезные ферменты на молочных бактериях может приготовить каждый. Вот один из возможных рецептов.

Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем ее на дно банки.

Если молочная сыворотка при створаживании кислого молока перегреется, молочные бактерии погибнут; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель формируются весьма сильные молочнокислые бактерии. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Название «чистотел» означает «растение, способное очищать тело», точнее его поверхности. Важно, что имеются в виду все поверхности, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта.

Мой опыт применения ферментов чистотела для лечения кожных заболеваний, а также недугов, связанных с повреждениями поверхностей различных органов, доказывает исключительную ценность этого препарата.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Употребление в течение 1–2 недель ферментов чистотела внутрь по 1/2 стакана за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника.

Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все тяжелые металлы (например, свинец, ртуть, таллий, висмут). Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые застревают в эпителиальных волосках и легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Источник

Лечение железодефицитной анемии

Первое, что надо сделать, — устранить причину, вызвавшую анемию. Затем следует обеспечить правильное, рациональное, соответствующее возрасту питание с включением в рацион продуктов, богатых железом и витаминами.

У грудных детей, которые находятся на естественном вскармливании, потребность в железе не может быть восполнены только молоком. Расчеты показывают, что для восполнения суточной потребности в железе ребенку надо выпивать до 15 л молока в сутки, поэтому детям с 4,5-5 месяцев надо вводить в рацион овощи, а с 8 месяцев — мясное пюре.
Дети на искусственном вскармливании получают адаптированные смеси, которые содержат и железо. Однако следует иметь в виду, что европейские молочные смеси содержат в среднем от 4 до 8, а американские типа I SMA, Enfamil, Similac с железом — до 12 мг железа на литр готовой смеси (в материнском молоке — 0,3 мг/л).  Вместе с тем всасывание железа из смесей, приготовленных на основе коровьего молока, в 5 раз ниже, чем из женского молока. Неусвоенное железо является причиной усиления жизнедеятельности условно-патогенной  микрофлоры, которая любит размножаться в условиях повышенного содержания железа в кишечнике, и способствовать развитию дисбактериоза. Вот почему детям на искусственном вскармливании до 4 месяцев не следует назначать смеси, обогащенные железом.

Читайте также:  Двухвалентное железо при анемии

Лучше всего усваивается организмом гемовое железо, содержащаяся в мясных продуктах.     Растительные продукты значительно уступают мясным по его усвояемости, так как содержат только негемовое железо. Из растительных продуктов предпочтительнее бобовые, черная смородина, шиповник, цитрусовые, персики, курага, петрушка (корень), укроп, шпинат. Роль яблок и гранатов как источника железа в народе явно преувеличена.
В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями не следует совмещать прием мясных продуктов с мучными и молочными блюдами: в них содержится фитин, который препятствует всасыванию железа. Усвоение железа из хлеба, овощей усиливается при добавлении цитрусовых (полезно пить за едой апельсиновый сок). Тормозят всасывание железа растительные волокна, отруби, фитин, танин (нельзя запивать мясные блюда чаем), жиры, соли щавелевой и фосфорной кислот, соли кальция.

Полноценная по возрасту и сбалансированная по ингредиентам диета — важный фактор профилактики железодефицитных состояний, но одной диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно. Дело в том, что всасывание железа ограничено: из пищевых продуктов даже при обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа может всосаться только 2,5 мг железа в сутки. В обычном пищевом рационе гемовое железо составляет в среднем 10-15 % от его общего количества в пище (в мясных продуктах — до 40 %, а в растительных оно вообще отсутствует). Всасываемость гемового железа из желудочно-кишечного тракта не превышает 20-30 %, а негемового — 3-5 %. Поэтому мнение, что дефицит железа в легких случаях можно ликвидировать диетотерапией, не оправдано.

Лечение железодефицитных состояний необходимо проводить препаратами железа. Для маленьких детей лучше использовать жидкие формы препаратов (гемофер, актиферрин), которые дозируются каплями. Для более старших детей — капсулированные или таблетированные формы (конферон, ферроплекс, тардифероп ретард, ферро-градумет). Дозу того или иного препарата должен определить врач. Обычно дозу назначают из расчета 4-5 мг элементарного железа на 1 кг массы тела ребенка в сутки в течение 4-6 недель для покрытия дефицита железа и далее в половинной дозе в течение 1,5-2 месяцев для создания депо железа в организме.

Детям подросткового возраста назначают пролонгированные препараты железа (ферро-градумет, тардиферон), которые медленно и равномерно всасываются и хорошо переносятся больными. Современные препараты железа являются, как правило, комбинированными и содержат помимо железа компоненты, которые улучшают его всасывание и переносимость (аскорбиновую или лимонную кислоту, мукопротеазу и др.).

Существуют общие правила для назначения железа:
принимать железо до еды, а если плохая переносимость препарата, то во время еды или через 1 1,5 часа после нее;
лечение необходимо начинать с маленьких доз и при хорошей переносимости в течение недели достигать оптимальной (назначенной врачом) дозы;
принимают железо три раза в день вместе с препаратами, улучшающими всасывание (аскорбиновой кислотой по 0,1 г) или запивают его соком цитрусовых;
для предупреждения диспепсических проявлений  применяют панкреатин (после еды), у детей с дисбактериозом кишечника — одновременно с препаратами,  нормализующими кишечную микрофлору («Бификол», «Витафлор» и т. п.).

Критерии правильности лечения железодефицитной анемии:
клиническое улучшение — уменьшение мышечной слабости в результате активации дыхательных ферментов — может наступить через 5-6 дней;
повышение уровня ретикулоцитов (молодых красных кровяных клеток) наблюдается через 8-12 дней;
нарастание уровня гемоглобина начинается через 1 3-3,5 недели после начала лечения железом;
нормализация уровня гемоглобина происходит в  среднем через 1,5 месяца.

Если положительный эффект от лечения железом наступает медленно, то можно добавить к лечению витамин Е по 50-100 мг в сутки, витамин B6. г Препараты железа надо применять, за редким исключением, только в виде сиропа или таблеток (капсул). Это гораздо более безопасный способ применения. В виде инъекций препараты железа используются только по строгим показаниям (при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике, после резекции тонкой кишки). Препараты для инъекций не имеют существенных преимуществ перед таблетками, зато могут дать ряд нежелательных эффектов: аллергические реакции, повышение температуры, инфильтраты при внутримышечном введении, быстрое развитие гемосидероза (отложения избытка железа в тканях) при ошибочном диагнозе.

К сожалению, для лечения такого заболевания как гидроцефалия современная медицина не может предложить эффективных лекарственных препаратов. Лечение возможно только оперативным путем с помощью операции. В настоящие время с успехом выполняются эндоскопические операции для лечения этого заболевания.

Перечисленные в статье лекарственные препараты не предназначены для самостоятельного лечения.
Перед применением обязательно обратитесь к врачу.

Далее — Гиповитаминоз витаминов  группы B
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Источник