Лечебный корм при анемии
Анемия у собак связана с низким содержанием эритроцитов в крови животного. Это происходит по разным причинам: от травм и наличия паразитов до парвовируса или чрезмерного количества антител. Анемия развивается у собак любой породы и возраста.
В этой статье пойдет речь о причинах, признаках и лечении анемии. Рассматриваются несколько советов по диете и уходу за собаками с этим заболеванием.
Лечение анемии у собак
Анемию можно легко спутать с другими распространенными заболеваниями собак. Ветеринар — единственный профессионал, который эффективно диагностирует и лечит это заболевание.
Лечение направлено на воздействие на причину. Необходимо кормить собаку и ухаживать за ней таким образом, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Терапия подбирается для питомца индивидуально. При этом учитываются причины и степень развития малокровия, возраст и вес собаки, наличие сопутствующих заболеваний.
Наряду с лечебными методами собаке прописывают витаминные комплексы и процедуры для поддержания организма, улучшения работы иммунитета. После лечения требуется продолжать постоянный контроль за состоянием питомца, так как не исключена возможность рецидива проблемы.
Корм для собак с анемией
Эффективность лечения повышается при комплексном подходе.
Диета играет очень важную роль для собак, страдающих анемией, так как у них в организме обычно имеется значительный дефицит белка, железа и витаминов. Питаться собака должна минимум три раза в день, достаточными порциями. При отсутствии аппетита порции могут быть разбиты на небольшие и предлагаться питомцу каждые полтора-два часа.
Рекомендуются высококачественные продукты питания, потому что они позволяют животному быстро усваивать необходимые питательные вещества.
Рацион своего любимца необходимо разнообразить продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Подсчитано, что собакам нужно 1 миллиграмм железа на каждые 12 граммов пищи.
Некоторые продукты богатые железом:
- телячья печень;
- говядина;
- лосось, тунец и сардина;
- фасоль;
- гречка.
Витамин С помогает животному правильно усваивать железо, поэтому стоит подумать о продуктах, содержащих его в больших количествах. Солнечный свет — один из факторов, который поможет животному получать этот важный витамин.
Некоторые продукты, богатые витамином С:
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- шпинат.
Белки чрезвычайно полезны для собак с анемией, потому что они позволяют набирать больше сил и энергии, помогая легче справляться с болезнью.
Некоторые продукты, содержащие белок:
- курица;
- яйца;
- рис;
- скумбрия;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- шпинат.
Витамин В — еще одна пищевая добавка, очень полезная для собак, страдающих от анемии.
Диета и уход за собаками с анемией
Питомцы с анемией чувствуют себя слабыми и чувствительными из-за недостатка витаминов и железа в организме. Выбирая готовый корм, тщательно изучайте его состав и отдавайте предпочтение кормам, изготовленным из мясных отходов, так как в них содержится больше питательных веществ.
Если у собаки нет проблем с употреблением фруктов, попробуйте предложить маленькие кусочки арбуза и дыни, которые богаты водой и витаминами. Однако старайтесь не давать слишком много, так как они содержат высокий уровень сахара.
Попытайтесь заставить собаку пить часто свежую воду или бульон, чтобы предотвратить обезвоживание в течение дня. Если питомец с удовольствием пьет куриный бульон, попробуйте добавить в него немного риса и немного овощей или фруктов, таких как яблоко или цветная капуста.
Следует проявлять осторожность во время прогулок, стараясь не подвергать собаку чрезмерным физическим упражнениям.
Одна из наиболее распространенных причин анемии — появление внешних или кишечных паразитов. Поэтому после прогулки на природе собаку необходимо тщательно осматривать на наличие клещей и блох. Можно использовать специальные ошейники.
Соблюдение графика прививок для щенков и собак и обязательное посещение ветеринара два раза в год — лучший способ предотвращения болезни.
Собака с анемией может прожить долгую и полноценную жизнь, если вовремя начать ее лечение и четко следовать рекомендациям ветеринарного врача.
Похожее
Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.
Задача диетологии заключается в том, чтобы на фоне физиологически полноценного кормления усилить обеспечение организма собаки необходимыми для кроветворения питательными веществами. В этом случае в диетическом рационе увеличивают на 10–20% содержание белка, главным образом за счет мяса, мясных субпродуктов, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа и образования гемоглобина. Избыток жиров в рационе ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают настолько, насколько увеличено количество энергии за счет белков; содержание углеводов в рационе должно быть в норме.
В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.
При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.
При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).
При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
железа в организме; - 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
разрушением красных кровяных клеток; - 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
виде) под влиянием мутаций; - 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
В12 или фолиевой кислоты; - 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
функциональности костного мозга; - 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве); - недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
кормления грудью); - психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные
болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; - 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
– содержит достаточное количество фолиевой кислоты; - 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
минеральные источники г. Ужгорода); - 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
(кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.); - 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит
до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим
витамин С,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:
- настой пастушьей
сумки (полстакана трижды в день); - отвар корневищ
кровохлебки
(одна столовая ложка трижды в день); - отвар хвоща
полевого (одна столовая ложка трижды в день); - настой листьев
барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений; - настой водяного
перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.
Достоверность информации
0