Куриный бульон от бронхита

Куриный бульон от бронхитаКуриный бульон от бронхитаКуриный бульон от бронхита

Пища, защищающая от простуды, гриппа, бронхита, гайморита и аллергии

Автор: ГОЛОВКО Л.А., фитотерапевт
Источник: www.gorod21veka.ru

 Пища, защищающая от простуды, гриппа, бронхита, гайморита и аллергии

Cреди  пищевых продуктов, помогающих бороться с респираторными инфекциями, на первом месте перец  чили  и  другие острые  жгучие продукты.

Еще Гиппократ прописывал уксус и перец от респираторных заболеваний.

Изучение старинных медицинских книг показало, что пища, с помощью которой веками боролись с респираторными заболеваниями, действует по типу современных лекарственных препаратов.

У них общая черта: они разжижают выделения из легких, чтобы те не затрудняли проход воздуха, отхаркивались и выводились из организма.

Обжигающее вещество в остром красном перце – капсайцин, сходен по  своему действию с препаратом гуаифенезином,  обладающим отхаркивающим действием.

Он содержится почти в 75 аптечных сиропах от кашля, таблетках и микстурах.  

Аллиин, придающий запах и вкус чесноку, превращается в организме в вещество, близкое по свойствам S-карбоксиметилцистеину (мукодину), классическому легочному средству, регулирующему отток мокроты.

Активное вещество в корне хрена аллил-изотиоцианат, или горчичное масло, раздражают окончания обонятельных нервов, вызывая слезо- и слюноотделение.        

«Многие фармацевтические средства от насморка, кашля и бронхита делают абсолютно то же самое, что и перец, но я больше верю в перец, т.к. он не обладает побочными эффектами,» — утверждает д-р И.Зимент, пульмонолог из Калифорнийского университета.        

Не удивительно, что с античных времен легочные и респираторные заболевания предпочитали лечить горчицей, хреном, чесноком и жгучим перцем чили.

Общее фармакологическое действие острых и жгучих продуктов – ликвидация застойных явлений, промывание гайморовых полостей и удаление раздражителей.

Рекомендуются  эти продукты, когда выделения в дыхательных путях загущены сверх нормы – это синусит, простуда с застойными явлениями, астма, аллергия, эмфизема и хронический бронхит.      

Куриный бульон от бронхитаКУРИНЫЙ БУЛЬОН – почему он  излечивает простуду?

Куриное мясо, как большинство белковых продуктов, содержит натуральную аминокислоту цистеин, выделяемую при варке.

Цистеин химически чрезвычайно  схож с лекарственным препаратом ацетилцистеином,  который врачи назначают больным бронхитом и респираторными инфекциями. Изначально ацетилцистеин был получен из куриных перьев и кожи. Фармакологический эффект ацетилцистеина основан на разжижении мокроты в легких и облегчении отхаркивания.

Следует добавлять в куриный бульон побольше чеснока, лука, перца и других острых приправ – такой бульон является лучшим средством от простуды.

При этом лучше медленно потягивать бульон, т.к. терапевтический эффект должен продолжаться не менее получаса, в течение которого действуют целебные вещества, содержащиеся в бульоне.        

Если вы чувствуете, что у вас заболевает горло, съешьте немного чеснока или лука. Если успеть вовремя сделать это, можно избежать респираторное заболевание.

Известно, что экстракт чеснока почти на 100% уничтожает  риновирус человека, вызывающий насморк и парагрипп-3.

Чеснок можно нарезать дольками и глотать их как таблетки. При хронических и рецидивирующих инфекциях употребляйте 1-2 зубочка чеснока в день.        

При простуде и гриппе необходимо пить много жидкости. Когда заложен нос, человек дыши ртом и слизистая оболочка дыхательных путей обезвоживается. В такой среде вирусы охотнее размножаются.  Смачивание противодействует вирусам.

Теплые и горячие жидкости предпочтительней, т.к. тепло также убивает вирусы, а пары горячих жидкостей устраняют застойные явления.

В день надо выпивать 6-8 стаканов прозрачных жидкостей, в т.ч. и воды.  НО  НЕ  МОЛОКА!!!

МОЛОКО

способствует образованию слизи, что приводит к еще большей заложенности, а при застойных явлениях следует отказаться от молока и молочных продуктов. Молоко затормаживает секреторный рефлекс, подавляя секрецию жидкостей. При гайморите тоже желательно отказаться от молока и молочных продуктов.      

Лекарство от ЛАРИНГИТА

Следует пить ананасовый сок со щепоткой имбиря, мускатного ореха, мяты или кусочком корня солодки для подслащивания. Можно также добавить тимьян и кардамон, которые тоже лечат.

Внимание! При высоком артериальном давлении корень солодки лучше исключить.

Суперсредство от  АЛЛЕРГИИ  и  ПРОСТУДЫ 

За 3 месяца до начала цветения начните есть йогурт – это повысит ваш иммунитет и сделает менее уязвимым для этих недугов.

Йогурт с живыми бактериями повышаем иммунитет, увеличивая выработку в организме гамма-интерферона, защищающего от инфекций и аллергических реакций. Чем больше гамма-интерферона, тем меньше иммуноглобулина Е – вещества, провоцирующего аллергические реакции. Кроме того, от сенной лихорадки или поллиноза помогает лук. В репчатом луке чрезвычайно  много кверцетина, рекомендуемого от аллергических реакций.      

ВИТАМИН  С  —  ОТ  БРОНХИТА

Если у вас  хронический бронхит, увеличьте потребление продуктов с витамином С, — они предохраняют легкие от повреждения и от тяжелых последствий бронхита.

Хронический обструктивный бронхит, эта «болезнь курильщиков», при которой дыхательные пути воспаляются и забиваются мокротой, мешая дыханию, частично может проистекать из-за дефицита витамина С, защищающего клетки организма от окисления.

Читайте также:  Хорошее средство от бронхита у взрослых

Фактически курильщики так много расходуют антиоксиданта витамина С, противодействуя  токсичным окислителям, что нуждаются в нем в  3,5 раза большем его количестве, чтобы догнать по его уровню тех, кто не курит.    

ОТВАРЫ И НАСТОИ ОТ БОЛИ В ГОРЛЕ И КАШЛЕ 

Куриный бульон от бронхита

Настой     хрена – натереть свежий хрен, залить стаканом теплой воды. Туда же положить чайную ложку меда и столько же толченого чеснока. Перемешать. Пить медленно, помешивая, чтоб хрен не оседал на дно.

Использовать и для полоскания – это облегчает боль и лечит горло.

Куриный бульон от бронхита Настой солодкового корня (лакричника) из расчета  1 чайная ложка корня на стакан  кипятка, настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить,  выпить  полстакана настоя в теплом виде с 3 до 5 часов ночи — в это время легкие и верхние дыхательные пути находятся в с фазе подъема, поэтому высок  лечебный  эффект.
Куриный бульон от бронхита

Луковый сироп от кашля – 6 шт. среднего размера луковиц  нашинковать и положить в кастрюлю с двойным дном, добавить ½  стакана меда. На очень малом огне  варить 2 часа, затем поцедить.

Принимать по столовой ложке  5-6 раз в день через равные промежутки времени, лучше в теплом виде.       

Куриный бульон от бронхита

Шалфей для полоскания  — горячий настой шалфея при боли в горле и тонзиллите —  1-2 чайных ложки сухих листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять  10 минут, процедить.

Полоскать горло несколько раз в день теплым настоем. 

Бесплатные консультации на сайте ► задайте свой вопроc Людмиле Арсентьевне Головко

Куриный бульон от бронхитаКуриный бульон от бронхитаКуриный бульон от бронхита

Смотрите также:

Источник

Куриный бульон Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

куринный бульен и насморк Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами.  Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

морковь и лук в деревянной ложке Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который  оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.лавровый листПеред окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.
Читайте также:  Как правильно дышать через небулайзер при бронхите

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

горький перец горошекКурицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

гречка Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

бульон с петрушкой и морковкой В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

кастрюля с лавровым листомБульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

гастритХотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Общие рекомендации

мужчина ест бульон Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

Читайте также:  Бронхит можно ли гулять взрослому

Источник

Куриный бульон от бронхитаМы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности. А ведь между тем эти вековые установки могут быть банальными стереотипами и на поверку оказаться совсем не полезными, а напротив — вредными. Сколько раз вы слышали, что если человек заболел, ему нужно кушать куриный бульон? Что он очень полезен для желудка, что он необходим после операции и маленьким детям, что он помогает согреться и избавиться от простуды? А так ли это на самом деле? В чем заключается такая невероятная польза куриного бульона, давайте разберемся.

Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.

Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей, супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку. А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп. Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда. Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином. Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта. Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках. Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Сколько калорий в курином бульоне

Калорийность куриного бульона зависит от того, насколько жирной была курица, как и из чего он варился. В среднем на 100 грамм бульона из домашней курицы приходится 50-250 калорий.

Вред куриного бульона

Куриный бульон не имеет каких-то особых вредных свойств, но не стоит им злоупотреблять и кушать только его вместо других продуктов и блюд. На него может возникнуть аллергическая реакция у людей, имеющих непереносимость курицы или нарушение в усвоении или обмене животных белков. Детям куриный бульон вводят после первого года жизни, кормящим мамам стоит отказаться от его употребления в первые месяцы после родов, так как он может вызвать аллергию у малыша.

Дата: 13.04.2014.

Источник