Корень шиповника при атеросклерозе

Самым первым описал лечебные свойства корней и плодов шиповника древнегреческий «отец ботаники» Теофраст. Все отвары и настойки, за основу которых взят шиповник, применяются по его назначениям. Шиповник пользуется большой популярностью в народной медицинской практике за счет своих положительных свойств.

Особенности лекарственного сырья

Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.

Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.

Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  • Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
  • Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
  • Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.

Свойства корня шиповника

Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.

Шиповник обладает следующими действиями:

  • Уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Снимать воспаление.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Таблица № 1. Лечебные свойства и применение

ЗаболеваниеДействие
ЖКТМягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее
Мочевыделительная системаМочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы)Противовоспалительное действие
ГипертонияУбавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения
Мужская репродуктивная системаАктивируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие
ГинекологияБлагодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты)Применяют тоники, примочки для наружного использования
Обмен веществПротиводиабетическое действие
ОтравленияУдаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса

Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.

Возможный вред корней шиповника

Использовать любое лекарственное средство, даже если оно из общенародной медицинской практики, можно исключительно проконсультировавшись с врачом. Это делается для предотвращения появления побочного действия. Врач может помочь установить правильную рецептуру приготовления напитка и подобрать необходимую дозировку.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Людям с сердечными заболеваниями употреблять напитки из корневой системы дикого растения следует с большой осторожностью. Шиповник обостряет течение болезни и может оказать влияние на проявление приступов при возможности организации тромбов.

Дубильные вещества могут провоцировать расстройства стула, потому что в составе корневищ их очень много.

Отвары из корневой системы дикого растения категорически запрещено применять людям, страдающим острыми патологическими состояниями системы мочеотделения. Прямым противопоказанием являются дерматологические проблемы аллергической этиологии, индивидуальная непереносимость, патологически низкое давление артериальных сосудов и нарушение коагуляции крови.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

  1. Раздробить смесь из корешков в блендере.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

Еще один рецепт отвара:

Понадобится:

  • 35-40 г корешков.
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
  2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
  3. Туда ставится чаша с настоем.
  4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
  5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

При гепатите

При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Читайте также:  Новые препараты от атеросклероза

Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

  • 3 ч. л. корней.
  • 250 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
  3. Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.

Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.

При заболеваниях почек

Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Следует помнить:

  • Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
  • Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
  • Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
  • Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
  • Курс терапии не менее месяца.

Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и высушить корни.
  2. Раздробить корешки в блендере.
  3. 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
  4. Дождаться пока отвар охладится и процедить.

Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.

Для выведения камней из организма

Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:

  • 120 г корней шиповника.
  • 1 л воды.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают
  2. После кипения варить средство 20 мин.
  3. Настой оставляют на ночное время.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.

Для избавления от цистита

При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

Легкий способ приготовления:

  • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
  • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
  • Масса олаждается и процеживается.

3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.

Рецепт приготовления:

  1. На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
  2. Несколько минут смесь кипятится
  3. Настаивается в течение 3 ч.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.

При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.

Противогрибковое средство

В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

Рецепт настойки в классическом виде:

  • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
  • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

Для женского здоровья

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.

    Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецептыБактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице

  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

При онкологии

Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.

Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:

  • 40 г раздробленных корней.
  • 1 л кипятка.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.

Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.

Отвар делается следующим образом:

  1. 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
  2. Довести массу до закипания.
  3. Томление отвара 15 мин. на малом огне.
  4. Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
Читайте также:  Атеросклероз и кальциноз стенок аорты

По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. порошка.
  • Воды – пол литра.

Способ приготовления:

  1. Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
  2. На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
  3. С утра состав процедить.

Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.

Отвар корней для наружного применения

Водный отвар из корневищ активно используется наружно при таких заболеваниях:

  • Ревматизм.
  • Подагра.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  • Болезни суставов.
  • Раны, язвы.

В период, когда воспаление суставов и подагры обостряются, готовят напиток следующим образом:

  1. Из расчета 1 л воды на 1 ст. л. порошка.
  2. Кипятком залить корневища
  3. Оставить для настаивания на 3 ч на тихом огне.
  4. После остывания и процеживания полученный напиток разбавляют бокалом воды.

Настой применяется в качестве компресса. Намоченную ткань укладывают на болезненное место, окутывают теплой тканью и оставляют так на ночь. Флавоноиды и дубильные вещества приходят на помощь для снятия усталости и оказания терапевтического влияния на сосуды при использовании ножных ванночек.

Сидячие ванны и микроклизмы применяют для лечебного эффекта при воспалении геморроидальных узлов.

Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. порошка засыпать в посуду из огнеупорного материала.
  2. Залить кипятком и томить 2 ч на небольшом огне.
  3. Оставить средство для дальнейшего остывания на 1 ч.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Такого объема настоя хватит для ножной ванны. Для общей ванны надлежит приготовить 3 л настоя и вылить их в теплую воду. Процедуру следует проводить около 30-ти мин.

Активно используются корни шиповника для проявления косметологического эффекта, совершенствуя внешний вид кожных покровов, избавляют от грибков и акне.

При поражении ногтей грибковой микрофлорой, они подвергаются деформации и начинают слоиться, они покрываются наростами.

При изготовлении настоя для наружного употребления потребуется:

  • 3 ст. л. корней.
  • 0,5 л водки.

Смесь настаивается 3 недели. Затем его принимают двукратно в день перед едой по 25 мл. Этот настой рекомендуется употреблять и при подагре.

Врачи рекомендуют своим пациентам отвары из корней шиповника для использования, потому что список его лечебных свойств очень широк. Корневища обладают активным биологическим действием, направленным на борьбу со многими патологиями.

Помимо лечебных свойств, шиповник активно используется женщинами для борьбы с лишним весом, а также для получения косметологического эффекта.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о корнях шиповника

Полезные свойства корня шиповника:

Источник

Автор Анастасия Павлова На чтение 8 мин. Просмотров 188 Опубликовано 24.07.2017

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Народные врачеватели рекомендуют корень шиповника при общей ослабленности организма

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор сырья рекомендуется осуществлять в конце осени или ранней весной.

Сбор

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.
  2. От центрального стебля отделить боковые отростки — именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.
  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка и хранение

Сушить корень шиповника рекомендуется в тени, разложив заготовку тонким слоем под навесом, на веранде либо чердаке.

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Средство рекомендовано при всех недугах, при которых показано употребление корня шиповника.

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.

Читайте также:  Атеросклероз при избытке кальция

Кофемолка пригодится не только для изготовления бодрящего напитка, но и для измельчения корня шиповника

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии — 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии — 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии — 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

Видео: рецепт от камней в желчном пузыре

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.

Отвар корня шиповника рекомендуется готовить в эмалированной посуде

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии — не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.

Корень шиповника поможет при болях в суставах

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза — 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

  • судорогах;
  • параличе;
  • отёчности ног;
  • ревматизме.

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.

Отвар шиповника следует вливать в наполненную тёплой водой ванну

Продолжительность процедуры — 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

Корень колючего кустарника — натуральный продукт, который поможет в терапии многих недугов. Однако в вопросах своего здоровья необходимо полагаться на мнение квалифицированного врача и здравый смысл, поэтому перед применением подземной части шиповника в первую очередь следует посоветоваться со специалистом.

Источник