Когда повышенный холестерин не приводит к атеросклерозу
Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.
Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.
Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.
Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.
ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО
Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?
Так вот. Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.
Интересно, что в ряде случаев по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?
СОВЕТЫ ДОКТОРА
Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы. Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда.
Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.
Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.
Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.
Первое и главное: обязательно нужно двигаться, иметь регулярные разумные физнагрузки. Если движения недостаточно, ухудшается чувствительность наших тканей к инсулину (этот гормон обеспечивает выработку энергии из глюкозы, которая поступает с пищей). При снижении чувствительности организм вынужден вырабатывать инсулин в больших масштабах, и это, в свою очередь, способствует появлению избыточного веса, даже если человек не переедает. А лишний вес чреват высоким риском развития гипертонии. Как предполагают ученые, одна из причин в том, что жировые клетки производят гормон лептин, стимулирующий симпатическую нервную систему. Она регулирует уровень давления в сосудах, и, если лептин зашкаливает, давление повышается.
Мало кто задумывается о том, что кроме курения, неправильного питания и сидячего образа жизни есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды – повышенный уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе так называемого фолатного цикла, то есть выработки и усвоения витаминов группы В. Их несколько: В9, В2, В12, В6. Бывает, что у человека нарушено усвоение витамина В9 — фолиевой кислоты. Такое встречается, в частности, если есть отклонения в генах, отвечающих за выработку ферментов. Когда активность определенных ферментов снижается, витамин усваивается хуже, в меньшем количестве. В то же время В9 в рамках фолатного цикла занимается переработкой гомоцистеина, превращая его в другую аминокислоту — метионин, необходимый для строительства наших клеток. При недостатке В9 «непереработанного сырья» остается больше, и уровень гомоцистеина в крови повышается. Будучи «не при деле», эта аминокислота очень негативно воздействует на стенки кровеносных сосудов, серьезно повреждая их.
Этот важный момент был открыт сравнительно недавно. Особенно большую роль такое открытие играет для беременных женщин. При повышении уровня гомоцистеина сосуды повреждаются везде, в том числе в матке, что может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбриона. Традиционно будущим мамам назначают фолиевую кислоту, витамин В 9. Однако научные исследования показывают, что самой по себе фолиевой кислоты для нормализации состояния зачастую недостаточно – она может попросту не усваиваться и не выполнять свою роль в фолатном цикле, не обеспечивая переработку гомоцистеина. Как правило, для налаживания фолатного цикла требуется принимать все остальные витамины группы В — В2, В12 и В6. Такая терапия может назначаться, если анализ показывает повышенный уровень гомоцистеина.
https://www.msk.kp.ru/
Серия сообщений «МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10»:
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10
Часть 1 — Носовое кровотечение. Причины и правила оказания первой помощи
Часть 2 — Лечим ринит по правилам: что делать при первых признаках болезни.
…
Часть 41 — Гиперактивный мочевой пузырь.
Часть 42 — Что такое гиперактивный мочевой пузырь?
Часть 43 — Высокий холестерин не всегда приводит к атеросклерозу.
Часть 44 — Пять самых частых ошибок при лечении ОРВИ и гриппа.
Часть 45 — Почему герпес опасен для всех.
…
Часть 48 — Когда болит лицо. Что такое идиопатическая лицевая боль.
Часть 49 — Как обезопасить себя от туберкулёза.
Часть 50 — Здравоохранение Франции: медицина, доступная всем.
Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.
Взаимодействие атеросклероза и холестерина
Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой. Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.
Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:
- приступов стенокардии;
- ишемических мозговых атак;
- перемежающейся хромоты;
- болевого синдрома в органе, который пострадал от недостатка крови (ишемии).
В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.
Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.
Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.
А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.
Какой холестерин при атеросклерозе
Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.
Нормальный
У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.
Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.
Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:
- высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
- низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
- очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.
Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.
Уровень, указывающий на проблему
Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.
Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:
- пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
- высокие – до 5 ммоль/л;
- опасные – выше 5 ммоль/л.
Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.
Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.
Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:
- с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
- мужчины, женщины в менопаузе;
- ведущие неактивный образ жизни;
- придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
- курящие;
- испытывающие стрессовые нагрузки;
- с повышенным артериальным давлением;
- имеющие избыточный вес тела;
- часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
- работающие на вредных производствах.
Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.
Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:
Как улучшить показатели
При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:
- отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
- ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
- рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.
Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.
Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.
Смотрите на видео о способах снижения холестерина:
Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.
Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.
Что на самом деле повреждает наши сосуды и как их уберечь [советы врача]
Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печениФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:
«БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЕСТЬ ЯИЧНИЦУ!»
Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.
— Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! – напоминает знакомую многим фразу врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.
Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». — Авт.). Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.
Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.
ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО
— Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?
— Вы правы, — подтверждает врач. — Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.
Кстати, мой генетический анализ как раз показал наследственную предрасположенность к повышенному уровню глюкозы в крови. При этом по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?
СОВЕТЫ ДОКТОРА
— Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. «Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы, — поясняет Ирина Жегулина. – Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда».
Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.
— Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.
— Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.
Читайте полный текст о том, как корреспондент «КП» прошел уникальное генетическое тестирование, чтобы выяснить, как уберечься от самых опасных болезней.
ИСТОЧНИК KP.RU