Клюква от гипертонии и атеросклероза

Юрий Константинов

Лечение клюквой от астмы, гипертонии, диабета, атеросклероза, подагры, артрита…

Предисловие

Клюква чрезвычайно распространена в природе России. Дикие ее разновидности издавна собирают на болотах, в лесах. В настоящее время многие садоводы выращивают ее на участках. Использование этой ягоды повсеместно приносит пользу человеку.

Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит. Улучшает пищеварение. Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний. При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза. Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах. Клюква разжижает кровь. При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление. Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду, обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде. Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде. Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен. Содержит клюква антиоксиданты. Клюква полезна при цинге. Ягоды клюквы обладают антимикробным действием. Клюкву с медом принимают при ангине. Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе. Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы. Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием. Клюква нормализует обменные процессы в организме.

Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством. Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие. Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах. Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом. Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите. Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность. Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации. Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма. Клюква укрепляет капилляры. Относиться клюква к природным антибиотикам.

О клюкве

История применения

В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.

В старину 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».

Клюква очень распространена на севере Американского континента. Клюква, точнее клюквенный соус, является главным составляющим традиционного стола в США на День благодарения. Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году. Однако история применения клюквы не ограничивается этим – коренные жители Америки широко использовали ягоду задолго до появления колонизаторов.

Индейцы алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы, в частности, на территориях современных штатов США Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон, а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек. Алгонкины называли клюкву «сассаменеш», а вампаноаги и делавары – «ибими», что в переводе означает «горький» или «кислые ягоды». Клюкву использовали буквально для всего – от кулинарии до текстильных красителей и медицины.

Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.

Используя пищевую ценность ягод (в клюкве содержится повышенное содержание антиоксидантов и считается, что она уменьшает риск сердечных заболеваний), ирокезы и чиппева применяли клюкву в медицинских целях – в качестве «очистителя крови», как слабительное, а также против жара, желудочных колик и в качестве примочек для родовых травм у новорожденных.

Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли пеммикан – своего рода энергетический батончик. Индейцы смешивали в равных частях растолченные ягоды клюквы и сушеную оленину с жиром, а результат хранили в кожаных мешках. Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий. Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.

Прибывшие в Северную Америку из Европы первые поселенцы отнеслись равнодушно к пеммикану. Пеммикану они предпочитали в пище начинки и запеканки. Ягоду же они предпочли использовать в традиционных для себя кислых приправах к дичи. В коммерческих целях культивирование клюквы началось с середины XIX века. К тому времени индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось.

Индейцы рассказывают, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.

О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.

По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.

В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. А возможно потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, и по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.

С клюквой связаны легенды. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать целебных трав для заболевшей матери да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой. Девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Несколько бусин запутались в лунном серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным…

Читайте также:  Церебральный атеросклероз с гипертензией что это такое

Клюква болотная – многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах. Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.

Источник

Клюква от гипертонии и атеросклерозаЧаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.

Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.

В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.

8 полезных свойств ягоды

От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.

Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.

Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:

Клюква от гипертонии и атеросклероза

  1. Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
  2. Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  3. Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
  4. Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
  5. Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
  6. Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
  7. Урсоловая кислота — еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
  8. Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.

Также обратите внмание на инфографику:

Клюква от гипертонии и атеросклероза

Противопоказания

Среди главных противопоказаний можно выделить:

  • патологии печени или почек;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка.

Нельзя сразу же начинать применение, пусть даже самых натуральных средств. У клюквы есть ряд противопоказаний, описанных выше, пренебрегая которыми, можно ухудшить свое состояние.

4 рецепта лекарств на ее основе

Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.

1. Смесь с добавлением меда и чеснока

Клюква от гипертонии и атеросклероза

  1. 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
  2. 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
  3. Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
  4. Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
  5. Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
  6. Лучшее время для приёма – весна и осень.
Читайте также:  Препараты для лечения атеросклероза сосудов сердца

Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.

2. Настойка на спирту

Клюква от гипертонии и атеросклероза

  1. Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
  2. Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
  3. Добавить сахар по вкусу.

Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.

Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.

Советуем просмотреть данный рецепт на видео:

3. Отвар

Клюква от гипертонии и атеросклероза

  1. В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
  2. На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).

Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.

Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.

4. Микс с добавлением киви

  1. 250 грамм клюквы подавить ступой;
  2. 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
  3. Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);

Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.

Несколько интересных фактов

Клюква от гипертонии и атеросклероза Эта ягода поможет разнообразить повседневный рацион и питание больных, вынужденных соблюдать диеты. Для спортсменов она вообще незаменима, та как помогает ускорить восстановление мышц после тренировок и ускорить синтез белка.

Также люди, принимающие клюкву или блюда, содержащие её, перед сном, отмечают отсутствие отёчности утром, исчезновение припухлости лица и кругов под глазами.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который является сильнейшим препаратом для разжижения крови на сегодняшний день, был синтезирован из кислотной составляющей клюквы, а на данный момент полностью воспроизводится в лабораториях.

Клетчатка, которая входит в состав всех растительных компонентов способствует улучшению пищеварения и помогает усваиваться другим нутриентам. Также она является материалом для строительства клеточных оболочек.

Витамины группы В разглаживают морщины и способствуют обновлению повреждённых нервных клеток.

Выводы

Природа в очередной раз доказала нам, что ничего лучше натуральных компонентов до сих пор не придумали. Клюква превосходит медикаменты по многим показателям:

  • отсутствует непереносимость препарата;
  • не вызывает аллергические реакции;
  • не наносит вреда другим органам;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • стоит на порядок дешевле современных медикаментов.

Пользуйтесь тем, что предоставляет нам окружающая среда и обязательно будете здоровы!

Источник

Предисловие

Клюква чрезвычайно распространена в природе России. Дикие ее разновидности издавна собирают на болотах, в лесах. В настоящее время многие садоводы выращивают ее на участках. Использование этой ягоды повсеместно приносит пользу человеку.

Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит. Улучшает пищеварение. Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний. При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза. Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах. Клюква разжижает кровь. При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление. Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду, обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде. Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде. Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен. Содержит клюква антиоксиданты. Клюква полезна при цинге. Ягоды клюквы обладают антимикробным действием. Клюкву с медом принимают при ангине. Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе. Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы. Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием. Клюква нормализует обменные процессы в организме.

Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством. Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие. Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах. Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом. Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите. Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность. Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации. Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма. Клюква укрепляет капилляры. Относиться клюква к природным антибиотикам.

О клюкве

История применения

В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.

В старину 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».

Клюква очень распространена на севере Американского континента. Клюква, точнее клюквенный соус, является главным составляющим традиционного стола в США на День благодарения. Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году. Однако история применения клюквы не ограничивается этим – коренные жители Америки широко использовали ягоду задолго до появления колонизаторов.

Индейцы алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы, в частности, на территориях современных штатов США Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон, а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек. Алгонкины называли клюкву «сассаменеш», а вампаноаги и делавары – «ибими», что в переводе означает «горький» или «кислые ягоды». Клюкву использовали буквально для всего – от кулинарии до текстильных красителей и медицины.

Читайте также:  Лекарства атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы лечение

Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.

Используя пищевую ценность ягод (в клюкве содержится повышенное содержание антиоксидантов и считается, что она уменьшает риск сердечных заболеваний), ирокезы и чиппева применяли клюкву в медицинских целях – в качестве «очистителя крови», как слабительное, а также против жара, желудочных колик и в качестве примочек для родовых травм у новорожденных.

Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли пеммикан – своего рода энергетический батончик. Индейцы смешивали в равных частях растолченные ягоды клюквы и сушеную оленину с жиром, а результат хранили в кожаных мешках. Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий. Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.

Прибывшие в Северную Америку из Европы первые поселенцы отнеслись равнодушно к пеммикану. Пеммикану они предпочитали в пище начинки и запеканки. Ягоду же они предпочли использовать в традиционных для себя кислых приправах к дичи. В коммерческих целях культивирование клюквы началось с середины XIX века. К тому времени индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось.

Индейцы рассказывают, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.

О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.

По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.

В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. А возможно потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, и по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.

С клюквой связаны легенды. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать целебных трав для заболевшей матери да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой. Девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Несколько бусин запутались в лунном серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным…

Клюква болотная – многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах. Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.

Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.

Урожайность зависит от погодных условий, но даже в малоурожайные годы можно собрать 500 кг с 1 га болота, а в благоприятные годы – до 900 кг. В некоторых местах при осушении болот заросли клюквы погибают, как, например, в Белоруссии, где раньше проводились массовые заготовки клюквы.

Растет клюква по болотам, торфяникам. Когда основной фруктово-ягодный сезон уже закончен, клюква только-только начинается. В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает – размягчается уже в собранном виде. Раннюю ягоду можно хранить длительное время в воде: залитая ею, она всю зиму крепка, сочна, будто только вчера с болота. Сбор поздней осенью с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Ее хранят в замороженном виде, но следует учитывать, что при оттаивании она быстро портится. Сладкую клюкву, или, как ее еще называют, подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. Прозимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато сладка. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют.

Источник